Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

agent07 Дата: Пт, 2019-01-11, 23:08 | Сообщение 2481
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Alexpnz ()
у меня проблем нет,просто есть ньюанс между фруктозой и глюкозой во вкусе пива после карбона.......глюкоза к пиву добавляет легкую кислинку.
Нет, глюкоза не при чем.

Добавлено (11-01-2019, 23:09)
---------------------------------------------
Alexpnz, это не Вам мой ответ, а papgen, заметил, что форум стал криво цитировать...
Сообщение отредактировал agent07 - Пт, 2019-01-11, 23:12
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-01-11, 23:15 | Сообщение 2482
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата agent07 ()
короче, ютуб можно смотреть, включая мозг )
с высоты 10-ти варок можно и нужно включить мозг. а когда ты пиво выдел по ТВ...
я пиво люблю и пью давно. и даже совершил вояж по заводам Чехии, ну типа - хочу знать. и даже делал умную морду - я с технологом в Крушовице(он с украинскими корнями, нашли общий язык, вне завода общались) 2 часа разговаривал, резаное пиво своими руками делал, теперь в теме. но, скажу честно - после нескольких собственных варок все мои ранние понты мне самому стали смешны- нихрена я тогда не знал и не понял, да по сути и сейчас мало чего знаю-умею, только учусь)).

Добавлено (11-01-2019, 23:18)
---------------------------------------------

Цитата papgen ()
у меня проблем нет,просто есть ньюанс между фруктозой и глюкозой  во вкусе пива после карбона.......глюкоза к пиву добавляет легкую кислинку.
немного в сторону -а не пробовали карбон шпайзе? если уж на вкусе заморочиться- карбонизация тем же вкусом.
+ не нужно тратить деньги на сахар.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2019-01-11, 23:23 | Сообщение 2483
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Alexpnz
Цитата Alexpnz ()
толчок к крафту от ютуба- да. спасибо. а дальше мы уж как-нибудь сами)))
человек насмотрелся ютубов)))нашел наш форум,вопросы новичков..а ему вместо ответа-совета посылают читать Марковского 131 страницу, Гловачека и тд
Цитата Alexpnz ()
вон на трубе всё просто - бери раз, делай два, пиво будет -три.
а ведь благодаря мастеру рецептов на сайте(сильная штука если поймешь его дзен) good  good  good то тоже все получается на 1-2-3


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-01-11, 23:29 | Сообщение 2484
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Alexpnz ()
немного в сторону -а не пробовали карбон шпайзе? если уж на вкусе заморочиться- карбонизация тем же вкусом.
Единственный плюс - не нужно тратиться на глюкозу/декстрозу. Вкус тот же.
Минус для меня - трата ПЭТов для шпайзе (сусло же! почему все упорно называют это шпайзе? Шпайзе - сусло на немецком).
Декстрозой оказалось карбонить удобнее, меньший объем нужно кипятить. Но иногда и суслом карбоню, когда декстрозы нет. Варианты же есть )
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2019-01-11, 23:34 | Сообщение 2485
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Alexpnz
Цитата Alexpnz ()
немного в сторону -а не пробовали карбон шпайзе?
пробовал.....но пока не совсем для себя понял :как из него отделить белок при разморозке...грамм 200 на 2л"кисель -холодец" ну и разница в цене на фруктозу-глюкозу-декстрозу не сильно удорожает наше пиво;-)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2019-01-11, 23:38
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-01-11, 23:38 | Сообщение 2486
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата papgen ()
но пока не совсем для себя понял :как из него отделить белок при разморозке...грамм 200 на 2л"кисель -холодец"
Отфильтровать. У меня тоже такое есть, говорили же ранее об этом ) Через марлю, через, нейлон, еще как... Тот же белок в бродильне оседает и проблем не доставляет, а в сусле реальная жесть.

Используй декстрозу/глюкозу/фруктозу, если никак не справишься.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-01-11, 23:40 | Сообщение 2487
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата papgen ()
нашел наш форум,вопросы новичков..а ему вместо ответа-совета посылают читать Марковского 131 страницу, Гловачека и тд
читаю практически все посты. не помню, чтобы кого-то в "новичках.." отсылали к Гловачеку, Палмеру или хотя бы к Папазяну. к Марковскому  -да. отсылают часто. и правильно, на мой взгляд. из 131 страниц Марковского - страниц 60 рецепты. и теория дана на уровне старшей группы детского сада для детей с задержкой умственного развития))
а Вы что предлагаете? на начальных этапах исключить мыслительные процессы совсем?

Добавлено (11-01-2019, 23:49)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
Единственный плюс - не нужно тратиться на глюкозу/декстрозу. Вкус тот же.
Цитата papgen ()
ну и разница в цене на фруктозу-глюкозу-декстрозу не сильно удорожает наше пиво;-)
да, не сильно. по факту - 1,5-2 литра после слива в ферментер вы выливаете. вместо этого покупаете фруктозу.
не сильно удорожает, но всё равно -это нужно покупать. а по факту - всё уже у Вас есть дома.
Цитата papgen ()
но пока не совсем для себя понял :как из него отделить белок при разморозке...грамм 200 на 2л"кисель -холодец"
на горло размороженного ПЭТа я надевал женский нейлоновый носок из Ленты за 25р(пара) и всё замечательно фильтровал.
если что не отфильтруется - всё замечательно сядет на дно бродилки.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2019-01-11, 23:51 | Сообщение 2488
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Alexpnz, 34  страница у Марковского про дезинфекцию.....про Йод,а 90%пивоваров кричат забей на него он ничего не дезит....многие используют стар сан...,но почему то умалчивают что к нему есть предупреждение(Предосторожности: вызывает ожоги кожи. Может вызвать коррозию металла.)-т.е если у тебя латунные краны то скоро пойдешь покупать новые...


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2019-01-12, 00:02
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-01-11, 23:58 | Сообщение 2489
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата papgen ()
34  страница у Марковского про дезинфекцию.....про Йод
признАюсь честно, не читал эту книжку. бегло рецепты просмотрел.
насколько видел отсылки(да и сам отсылал) - для понимания процессов, ферментов и прочих основ.
и да. я Йодом тоже пользуюсь. грешен blush . только не совсем для дезы. а для смыва дезы не водопроводной водой(чего в неё коммуняки проклятые(с) насовали?), а именно раствором йода.

Добавлено (11-01-2019, 23:59)
---------------------------------------------

Цитата papgen ()
90%пивоваров кричат
подозреваю, что они правы.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sk2000 Дата: Сб, 2019-01-12, 00:01 | Сообщение 2490
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
Наград: 1
После 5 бутыл Хадыжей есть пару мыслей). Пост будет длинный. Кстати, сайт плохо оптимизирован для мобильной версии, цитаты так и не могу вставить, не видно данные отвечающего, но это мелочи, разберусь.
2 месяца назад я даже не подозревал, что люди варят пиво в КАСТРЮЛЕ! Будучи, в очередной раз в дали от малой Родины, мой товарищ включил видео с Ютуба. Там чувак варил пиво в домашних условиях, я сейчас понимаю, что оборудование он сделал очень крутое, даже бак брожения из нержавейки.
Потом было пару видео попроще и меня зацепило! Сначала хотел сварить просто в кастрюле, стал готовиться, но пока готовился, купил кастрюлю побольше и соорудил недопивоварню. Я даже купил мельницу вальцовочную.
В итоге, собрал систему, накупил солода разносом хмель. Я на момент покупки хмеля и не подозревал о горечи, о % альфы ( опять же спасибо тут прочитал).
Решил сварить на Новый Год (спасибо что передумал и сварил 30 числа). 8 часов варки! 30 раз пересмотрен ролик как надо варить. Ночью я не мог уснуть от усталости и от восторга. Мы все взрослые люди и понимаем, что трудно чему-то восторгаться
Будучи уже большим мальчиком.
Первая варка 100% Пилсен (спасибо калькулятору он не понятен для новичка, но там есть % засыпки и я уяснил, что есть базовый солод, а есть специальный).
Через 4 дня сварил ещё одно венский и карамель 150.
Знаете, что я вам скажу, первое пахло жрачкой для свиней, прости меня Господи, у второго был приятный аромат.
Первое бродит хорошо, его пора сливать, а оно ещё булькает, второе 2 дня молчало и слабо булькает сейчас.
Я надеюсь, что то что я сделал, будет возможно пить (иначе какого хрена я купил мельницу).
Парни, к вам просьба, не отсылайте новичков читать весь форум. Да, я начал читать с самого начала, но так процесс может затянуться на месяцы.
Я не люблю крепкий алкоголь, пью в основном пиво, так как с ним употребляются мною любимые Раки, сушенная рыба и тп. в планах ещё начать разводить раков )
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-01-12, 00:11 | Сообщение 2491
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата sk2000 ()
Я не люблю крепкий алкоголь, пью в основном пиво, так как с ним употребляются мною любимые Раки, сушенная рыба 
как я Вас понимаю!!! я тоже  -пивной алкоголик. 
но с пивом рыба - хоть вяленая, хоть копченая- не катит. раки -великолепно.
Цитата sk2000 ()
первое пахло жрачкой для свиней, прости меня Господи, у второго был приятный аромат
возможно, что-то с солодом было не то -хранение и пр.
обычно, набираешь солод на помол - пахнет очень вкусно, так и хочется зерно укусить.
Цитата sk2000 ()
а оно ещё булькает, второе 2 дня молчало и слабо булькает сейчас.
бульки - показатели того, что через гидрозатвор идёт газ. всё.
пиво может быть давно отбродило, а гидрик потихоньку булькает.
пиво может активно бродить, а гидрик молчит -где-то травит.
т.е. - брожение измеряется не гидриком, а изменением плотности.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-01-12, 00:13 | Сообщение 2492
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата sk2000 ()
Ночью я не мог уснуть от усталости и от восторга.
Будешь крутым пивоваром...
Цитата sk2000 ()
Знаете, что я вам скажу, первое пахло жрачкой для свиней, прости меня Господи, у второго был приятный аромат.
Затор так пах и одного пилса? Я знаю как пахнет жрачка для свиней ) Общее есть, конечно )
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2019-01-12, 00:19 | Сообщение 2493
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
sk2000, ну когда отбродит... попробуй на вкус получишь 50%"выдохшегося пива",т.е без газа)если углекислотой "задавишь"то можно уже через 2 дня пить смело а если на карбонизацию то недели 2-3 ждать и последний выпитый литр будет саммым вкусным!Удачи в начинаниях!


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-01-12, 00:27 | Сообщение 2494
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата agent07 ()
(сусло же! почему все упорно называют это шпайзе? Шпайзе - сусло на немецком)
Думаю, чтобы дистанцировать от кронцейнинга.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-01-12, 18:47 | Сообщение 2495
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата agent07 ()
сусло же! почему все упорно называют это шпайзе? Шпайзе - сусло на немецком)
Карбон:
Шпайзе-внесение просто сусла для карбона
Кройцен, кройценнинг-внесение БРОДЯЩЕГО сусла
Праймеринг, праймер-в принципе внесение раствора различных сахаров, не сусла.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sk2000 Дата: Сб, 2019-01-12, 19:28 | Сообщение 2496
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
Наград: 1
Всем привет! Разил сегодня своё первое пиво, вкус понравился! Должно было быть 25 литров, а вышло 18 (. Затор 20 л, промывка 8 л. Я понимаю, что испарилась часть, но где остальное?
Собрал дрожжи ( us 05) в 2 банки для анализов, как их завтра завести и понять что они работают?
Осваиваю мастер рецептов http://беер.рф/beer_re....-13891, попробую сварить правильно. Заметил, что паузы не влияют на казатели (Т.е. Изменяя паузы, не происходит изменения в конечных цифрах). Хочу взять праймер для карбонизации.
Гляньте, пожалуйста, рецепт, интересуют именно паузы. Солод и хмель из того что есть сейчас, карамельный 150 ещё есть
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-01-12, 19:42 | Сообщение 2497
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата sk2000 ()
Должно было быть 25 литров, а вышло 18 (. Затор 20 л, промывка 8 л. Я понимаю, что испарилась часть, но где остальное?
Цитата sk2000 ()
Осваиваю мастер рецептов
после того, как освоите "мастер..." вопрос отпадёт сам собой.
попробуйте в "мастере.." поиграться цифрами в окне "размер партии"(слева вверху), "гидромодуль затора"(этап4) и понаблюдайте за заторной и промывочной водой.
если варите просто в кастрюле - эффективность поставьте 65-70%.
ссылка на рецепт -битая


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sk2000 Дата: Сб, 2019-01-12, 19:54 | Сообщение 2498
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
Наград: 1
http://беер.рф/beer_re....0-13891  А так работает? Варю в кастрюле, надо изменить в рецепте эффективность. Спасибо!
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-01-13, 07:17 | Сообщение 2499
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
sk2000,
Ну не получится без отсылок.
Темы:
Брожение генерациями
Помогите с рецептом новичку

Есть поисковая строка. Она поможет найти темы.

Нет возможности читать, просто задавайте вопросы в профильных темах.

Дрожжи обычно заводятся. Если есть сомнения, то можно сделать стартер и утвердиться.

В рецепте все параметры в пределах стиля.
Паузы выбраны стандартные и пиво будет.
Эффективность 80% недостижима на Вашем этапе опыта.  Начните с 70% (и 65 и 75 не уведут далеко от плана). Измените её и вновь пройдитесь по количеству засыпи.
Статус: Offline
Fry48 Дата: Вс, 2019-01-13, 11:23 | Сообщение 2500
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
Наград: 1
Слил М20 дрожи.Хочу их использовать еще раз.Слил весь осадок и развел водой кипяченой,поставил в холодильник.стоит 2 дня,получилось вот так.
Что из этого мне собрать нужно,то что светлого света ?То что ровно посередине находится ?
А потом охладить до комнатной температуры и просто вылить в сусло готовое ?
Статус: Offline
Поиск: