Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

AleksandrVolgograd Дата: Вт, 2018-11-27, 10:11 | Сообщение 1961
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
Привет, друзья-коллеги! Помогите, пожалуйста, разобраться, почему началосьповторное брожение.6 дней назад поставил пиво на дрожжах Safale t-58. Оченьактивно бродило 2 дня и 1 день бродило слабо. Брожение прекратилось на 2 дня.
Вчера опять пошли пузыри. Когда брожение остановилось, верхняя тереть
осветлилась, теперь муть поднялась выше. Условия, при которых все происходило:
- Отфильтровано пиво изначально было плохо;
- Температура брожения: 22- 23 градуса. Причем, нашел самоепрохладное место в квартире. Еще пару дней обматывал мокрым полотенцем.
Прикрепления: 3176148.jpg (1002.5 Kb)


Экономьте воду- пейте пиво!
Статус: Offline
AleksandrVolgograd Дата: Вт, 2018-11-27, 10:32 | Сообщение 1962
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
МАМОН. Сергей, спасибо за ответ! Я варил первый раз из проросшего ячменя и даже о времени брожения представления не имел)


Экономьте воду- пейте пиво!
Статус: Offline
AleksandrVolgograd Дата: Вт, 2018-11-27, 10:41 | Сообщение 1963
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
мамон. Да, Серега, проращивал сам, подсушил немного, чтобы обломать корешки. Замочил опять, чтобы было легче размолоть планировал на сутки, но ячмень бурно пошел в рост,- появились зеленые ростки. Поэтому пришлось перемолоть через часа 3 после замачивания.
Спасибо, Серега, за ответы!

Добавлено (27-11-2018, 10:46)
---------------------------------------------
мамон. Сергей, я правильно думаю, что можно просто ждать 2 недели и, если нет пузырей, разливать. Просто с замером КП я пока не рискую заморачиваться из-за вопросов стирильности. Это моя первая варка.



Экономьте воду- пейте пиво!
Статус: Offline
AleksandrVolgograd Дата: Вт, 2018-11-27, 10:59 | Сообщение 1964
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
мамон. Все понял, Сергей! В следующий раз куплю готовый солод. А с этим я так и поступлю. Спасибо, что помог разобраться! А то у меня полнейшая неопределенность была,- думал, что неделя или дней 10- это максимум для брожения, поэтому и растерялся. Теперь все ясно и понятно! :)


Экономьте воду- пейте пиво!
Статус: Offline
Spellex Дата: Вт, 2018-11-27, 13:23 | Сообщение 1965
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
sibep, понял, спасибо
Статус: Offline
pvu75 Дата: Ср, 2018-11-28, 17:17 | Сообщение 1966
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 5
Всем доброго дня, кто-нибудь варил японские сорта рисового пива наподобие все того-же Asahi? Есть рецепты, какие есть тонкости и нюансы при варке?
Статус: Offline
Dubcer Дата: Ср, 2018-11-28, 17:43 | Сообщение 1967
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Я несколько раз варил пиво с рисовыми хлопьями, мне понравилось. Я сильно не заморачивался с крупой, отваркой и т.д. пошел в магазин и купил рисовые хлопья в пачке, кинул прямо в затор вместе с солодом 0,5 кг для первого раза, в следующий раз чуть больше но больше 1 кг не использовал. В общем это самый легкий способ использовать рис, а количество кидай на свой вкус. По мне так он дает во вкусе какую то свежесть.

Добавлено (28-11-2018, 17:46)
---------------------------------------------
Вот пример рецепта с рисовыми хлопьями, по мне так очень хорошее пиво получилось, вчера последнюю бутылку выпил, прозрачная очень была.

Добавлено (28-11-2018, 17:51)
---------------------------------------------
Вот и фото этого пива 



Пиво должно быть...
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Ср, 2018-11-28, 19:29 | Сообщение 1968
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Ребят, есть смысл выдерживать паузу 68С более 60мин для лучшего осахаривания?
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2018-11-28, 19:45 | Сообщение 1969
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
chelovek_39, йодную пробу делай, все будет ясно.
Солод разный может быть.
Статус: Offline
Dubcer Дата: Ср, 2018-11-28, 19:47 | Сообщение 1970
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Цитата chelovek_39 ()
Ребят, есть смысл выдерживать паузу 68С более 60мин для лучшего осахаривания?
Если йодная проба не проходит, то есть синеет то тогда есть смысл, а так все зависит от того чего Вы добиваетесь. Можете добавлять паузы от 62 до 72 градусов. при более низких температурах более сбраживаемые сахара получаете значит пиво будет менее полнотелым и более алкогольным, при более высоких температурах менее сбраживаемые сахара, значит пиво будет более полнотелым и менее алкогольным. Я конечно могу быть и не прав. Можно сделать просто одно пиво сварить при 68 градусах 60 минут, а другое 80 или 90 минут и сравнить их, только тогда Вы точно будите знать есть ли смысл держать паузу дольше)) Хорошего Вам пива.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
Граф_Калашник Дата: Ср, 2018-11-28, 20:00 | Сообщение 1971
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 13
Наград: 0
Доброго времени суток! Ситуация такая-сварил R.I.S.двумя отварками, получил плотность 26.5, выход 16 литров,засыпал gv-12 один пакет,через неделю плотность упала до 12.5,перебил на вторичку, подождал ещё 2 недели,но плотность больше не падала,2 дня назад засыпал s-33,и тишина,брожение не идёт. Как быть?
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Ср, 2018-11-28, 20:29 | Сообщение 1972
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Dubcer, agent07, спасибо!
Статус: Offline
pvu75 Дата: Чт, 2018-11-29, 15:06 | Сообщение 1973
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 5
на фото клон Короны? в рецептах вроде цвет совсем другой

Добавлено (29-11-2018, 15:10)
---------------------------------------------
кстати, по поводу 60 мин паузы, недавно держал при 63 гр 60 минут, потом сделал йодную пробу и она не прошла, пришлось еще 10 минут подержать. Солод хороший был, шато пэйл эль и карамюних 2 типа, не знаю почему так получилось, варил по рецепту знакомого, у него все получалось с первого раза

Сообщение отредактировал pvu75 - Чт, 2018-11-29, 15:06
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-11-29, 15:12 | Сообщение 1974
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Граф_Калашник
Это в тему Проблема с брожением.

pvu75Dubcer
Фото и обсуждение фото тоже имеют свою тему.
Статус: Offline
pvu75 Дата: Чт, 2018-11-29, 15:15 | Сообщение 1975
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 5
sibep,Фото и обсуждение фото тоже имеют свою тему.

не совсем понял, нужно создать новую тему?
Статус: Offline
pvu75 Дата: Чт, 2018-11-29, 15:23 | Сообщение 1976
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 5
мамон, ок, спасибо, понял
Статус: Offline
sergey999111 Дата: Пт, 2018-11-30, 14:01 | Сообщение 1977
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Здравствуйте товарищи профессионалы, у меня как у новичка такой вопрос варю пиво бланш по топовому рецепту на нашем сайте. 50 пилснера , 50 пшенички. пива получается не плохое но долгое время присутствует вкус горечи и послевкусие серы. Через 3 - 4 недель на карбоне проходит. Может ли это быть из-за апельсиновой цедры если на ней остается немного белого?
Статус: Offline
nconcurent Дата: Пт, 2018-11-30, 14:11 | Сообщение 1978
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 18
Наград: 1
Цитата sergey999111 ()
Здравствуйте товарищи профессионалы, у меня как у новичка такой вопрос варю пиво бланш по топовому рецепту на нашем сайте. 50 пилснера , 50 пшенички. пива получается не плохое но долгое время присутствует вкус горечи и послевкусие серы. Через 3 - 4 недель на карбоне проходит. Может ли это быть из-за апельсиновой цедры если на ней остается немного белого?
Сера - это заражение. Можно взглянуть на рецепт?

Добавлено (30-11-2018, 14:14)
---------------------------------------------
У меня в свою очередь другой вопрос. Варю по разным рецептам IPA. Довольно хорошо получается, но не нравится во вкусе "травянистость". Есть варианты  избавиться от нежеланного?

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-11-30, 14:24 | Сообщение 1979
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата nconcurent ()
но не нравится во вкусе "травянистость". Есть варианты  избавиться от нежеланного?
скорее всего - передержка хмеля на СО на температурах выше 15С.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-11-30, 18:06 | Сообщение 1980
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
И снова обсуждение проблемы без рецепта.
Есть эмоции и нет данных. Мы будем множить предположения и заблуждения.

Ссылка на ТОП  - не индульгенция.

ВНИМАНИЕ! Дальнейшее обсуждение проблемы без предоставления рецепта в формате сайте недопустимо.
Статус: Offline
Поиск: