Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

cr0acker Дата: Пн, 2018-11-12, 11:21 | Сообщение 1821
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата Spellex ()
Вечер добрый, вопрос - где взять гипс для воды? Лучше взять... Я же не могу в строительный магаз пойти? Или могу?
 Я использую строительный
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пн, 2018-11-12, 14:13 | Сообщение 1822
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Spellex, Я в Леонардо в Ауре покупал для лепки. Мелкий и чистый. Строительный не рискнул.
Сообщение отредактировал helgi85 - Пн, 2018-11-12, 14:13
Статус: Offline
kyzmich85 Дата: Вт, 2018-11-13, 11:19 | Сообщение 1823
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Москва
Сообщений: 12
Наград: 1
Можно такой вопросик. Сейчас пиво на карбонизации вторую неделю. После могу поставить всю партию на балкон, но там сейчас около 0 градусов. Можно ли пиво держать на созревании при такой температуре? Чем чревато? Спасибо.
Статус: Offline
kyzmich85 Дата: Вт, 2018-11-13, 11:25 | Сообщение 1824
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Москва
Сообщений: 12
Наград: 1
Да, светлый эль из концентрата : Вот
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-11-13, 11:36 | Сообщение 1825
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата kyzmich85 ()
но там сейчас около 0 градусов. Можно ли пиво держать на созревании при такой температуре? Чем чревато?
можно. но чревато холодным помутнением.
лучше хранить 6+ и до температуры, при которой бродило-карбонизировалось.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-11-13, 11:37
Статус: Offline
bbikoff Дата: Вт, 2018-11-13, 19:28 | Сообщение 1826
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
Наград: 1
Ребята у меня внештатная ситуация! Обычно варю в баке из нержавейки с толстым дном, а тут варил в эмалированном и как обычно кинул чиллер за 5-10 мин до конца варки. А когда вытаскиваю вижу такую картину: гребёнки расплавились. Что делать? Всё выливать или ничего страшного?
Прикрепления: 4889407.jpg (89.1 Kb) · 0468586.jpg (105.7 Kb)
Статус: Offline
bbikoff Дата: Вт, 2018-11-13, 19:51 | Сообщение 1827
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
Наград: 1
На вкус пробовал, вроде всё как обычно, не привкуса, не запаха постороннего нет.
Статус: Offline
bbikoff Дата: Вт, 2018-11-13, 20:02 | Сообщение 1828
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
Наград: 1
Перегнать? Чиллер обычный из нержавейки просто там пластиковая гребёнка(не знаю как по другому её назвать) её нельзя было на нижнюю трубку чиллера одевать.
Статус: Offline
VGor Дата: Вт, 2018-11-13, 21:16 | Сообщение 1829
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Читал, что Гребёнка из пластика АБС. При нагреве выделяет гадость. Я свою сразу снял. Пиво лучше вылить, имхо.
Статус: Offline
bbikoff Дата: Ср, 2018-11-14, 08:33 | Сообщение 1830
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
Наград: 1
Спасибо за советы, в пиво уже внёс дрожжи, посмотрим что выйдет. Отрицательный опыт это тоже опыт.
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2018-11-14, 09:54 | Сообщение 1831
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата VGor ()
Читал, что Гребёнка из пластика АБС. При нагреве выделяет гадость. Я свою сразу снял. Пиво лучше вылить, имхо.
Специально поинтересовался что это такое. С одной стороны, теплостойкость АБС-пластика 103 градуса. То есть не должен был расплавиться. С другой стороны, если это действительно он, то лучше не пить, выделяется акрилонитрил.
Статус: Offline
VGor Дата: Ср, 2018-11-14, 11:52 | Сообщение 1832
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Цитата agent07 ()
теплостойкость АБС-пластика 103 градуса

Размягчается уже при 85.
Статус: Offline
aseryz Дата: Ср, 2018-11-14, 19:34 | Сообщение 1833
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата bbikoff ()
Ребята у меня внештатная ситуация! Обычно варю в баке из нержавейки с толстым дном, а тут варил в эмалированном и как обычно кинул чиллер за 5-10 мин до конца варки. А когда вытаскиваю вижу такую картину: гребёнки расплавились. Что делать? Всё выливать или ничего страшного?

Сдается мне это чиллер который засыпается льдом и охлаждает готовое пиво при разливе. То есть не для горячего сусла. Я бы приколхозил подставку металлическую чтобы дистанцировать чиллер от горячего дна
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2018-11-14, 21:50 | Сообщение 1834
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
bbikoff, миндальный запах будет - не пей ни в коем случае.
А так, черт его знает, может этот акрилонитрил с паром вышел. Очень необычный случай.
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Ср, 2018-11-14, 23:26 | Сообщение 1835
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Цитата aseryz ()
Что делать? Всё выливать или ничего страшного?
Вылей нахрен! Здоровьем не стоит рисковать
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2018-11-15, 00:35 | Сообщение 1836
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Да, выливать.
Статус: Offline
Оленичев Дата: Чт, 2018-11-15, 06:36 | Сообщение 1837
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Перегонять надо, выливать нельзя.
Статус: Offline
bbikoff Дата: Чт, 2018-11-15, 07:37 | Сообщение 1838
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
Наград: 1
Оно уже бродит, как отбродит посмотрю. А отбродившее тоже можно перегнать?

Добавлено (15-11-2018, 07:42)
---------------------------------------------
aseryz, вроде обычный чиллер, ничего колхозить не надо, просто надо выкинуть эту гребёнку.

Статус: Offline
Блудный Дата: Сб, 2018-11-17, 10:30 | Сообщение 1839
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
bbikoff, если бы у меня так получилось,то скорее всего дождался бы пива. Не понравилось,вылил.
Но перегонять бы точно не стал.
Возьмём для примера 30 л.пива 5 гр. !,5 л.спирта получим. Стоит ли терять время ? Ну или сахар добавил бы в сусло. И уже эту брагу перегнал.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-11-17, 11:30 | Сообщение 1840
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата мамон ()
литра два може..
полтора АС. Ну 1 литр питейного.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Поиск: