Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-11-09, 11:09 | Сообщение 1801 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Наглядности ради:
но развитие темы давайте в профильной теме.
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Пт, 2018-11-09, 11:26 | Сообщение 1802 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| Добрый день! Подскажите пожалуйста, пиво бродит 8 дней на wb-06, t=25C , P=4 могу ли я разливать и ставить на карбонизацию? Может быть нужно уменьшить количество задаваемой декстрозы на карбонизацию?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2018-11-09, 11:56 | Сообщение 1803 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| chelovek_39, для wb-06 высоковата КП, рецепт какой? Насчет разливать или нет - мамон верно говорит.
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Пт, 2018-11-09, 11:56 | Сообщение 1804 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| мамон, спасибо, но время нет уезжаю, буду сегодня разливать, чем мне это грозит?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-11-09, 12:48 | Сообщение 1805 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| chelovek_39, Если разливать сейчас, то праймер по нижней границе диапазона. Мастер подскажет. Для меня 4Р для пшеничного - это норма. Да потом ВБ-06 доедят досуха, но пшеничное выпивается быстро. См. рис. на 5 постов выше.
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Пт, 2018-11-09, 14:32 | Сообщение 1806 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| sibep, мамон, спасибо!Добавлено (09-11-2018, 17:02) --------------------------------------------- agent07, выбора не было уже разлил на свой страх и риск! Рецепт придуманный по три кг курского пэйла и пшеничного солода, начал затирать при 55С нагревал в течении 60 мин до 70С, пауза 70С-67С 60 мин, пауза 78С 10 мин, кипятил 90 мин, за 55 мин до конца хмель 35г Lubelski, после кипячения 21,5л сусла и начальная 15Р.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-11-09, 17:12 | Сообщение 1807 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| chelovek_39, и? Это рецепт? Калькулятор тебе все может посчитать, забей в него, все увидишь. Можно карбонить и остаточным экстрактом... В ЦКТобычно на 5% шпунтуют, но ставят клапан давления... как бутылки поведут и сколько будет газа-вопрос...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Пт, 2018-11-09, 19:15 | Сообщение 1808 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| Вечер добрый, вопрос - где взять гипс для воды? Лучше взять... Я же не могу в строительный магаз пойти? Или могу?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-11-09, 21:13 | Сообщение 1809 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Spellex, в пивном магазе или закажи в мирбире с доставкой... Можно в химреактивах посмотреть - химически чистый(хч) или чистый для анализа (чда) В конце-концов, купить в аптеке бинт гипсовый и стряхнуть с него... там он сертифицирован как минимум на контакт с кожей. Не идеально, но... Или в строймаге, но что попадется нетзвестно, м/б отличный, а м/б грязный
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Ansli_beer | Дата: Пт, 2018-11-09, 21:26 | Сообщение 1810 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
| А как вы смотрите на применение витаминов, например
Я один раз использовал для эксперимента, брожение было супер и даже значительно быстрее. Расчитать содержание кальция и магния несложно.
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Пт, 2018-11-09, 21:32
|
Статус: Offline |
|
|
Кудри | Дата: Пт, 2018-11-09, 22:43 | Сообщение 1811 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Подскажите, как мыть и дезинфицировать кран на бродилке перед постановкой на брожение и обрабатывать его перед розливом отбродившего пива?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2018-11-09, 22:48 | Сообщение 1812 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Кудри, мыть обычно. А дезинфекция...держать в дезинфицирующей жидкости (я использую старсан) какое-то время, с разными положениями крана. Перед этим можно кипятить (я кипячу, как и шланги и филлер).
|
Статус: Offline |
|
|
Кудри | Дата: Пт, 2018-11-09, 22:52 | Сообщение 1813 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| agent07, а в бродилке в это время пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2018-11-09, 22:58 | Сообщение 1814 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Кудри, не замечал такого ) Если вопрос как дезить для слива отбродившего пива, ну обработай его какой-нить дезинфекцией распылителем, или чем хочешь. Спиртом смочи. Я так не делаю, ибо надеваю на него шланг весь в пене от дезинцекции, эта пена убивает все.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Пт, 2018-11-09, 22:59 | Сообщение 1815 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата Кудри ( ) Подскажите, как мыть и дезинфицировать кран на бродилке перед постановкой на брожение и обрабатывать его перед розливом отбродившего пива? Перед постановкой на брожение - так же как и всю бродилку - деохлором... а вот перед розливом - перекисью водорода !!!
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-11-09, 23:16 | Сообщение 1816 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Кудри ( ) обрабатывать его перед розливом отбродившего пива? берёте деревянную шпажку для мини-шашлычков(в любом гипере продается), наматываете на конец ватку, ватку смачиваете в 70% спирте, протираете краник изнутри. как вариант, после того как я начал использовать известные мне дрожжи(матрасы), перестал мерять КП(и так знаю - 5 суток и КП гарантирован) - соответственно ватку смоченную спиртом я загоняю в кран сразу по постановке на брожение и обматываю кран пищевой пленкой, чтобы не сох спирт. перед розливом снял пленку, извлек ватку и разливаю.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
SlavaKo | Дата: Сб, 2018-11-10, 05:48 | Сообщение 1817 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 149
| Цитата Staix ( ) А как вы смотрите на применение витаминов, например А зачем? Уж если хочется добавить подкормку для дрожжей - купи специализированную. А витамины хрен его знает что дадут во вкусе-запахе будущего пива.
Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-11-10, 09:55 | Сообщение 1818 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| SlavaKo, да вряд ли что-то дадут, ты же их не кило кидаешь, кмк... Для дрожжей полезны B-шки...
Кудри, у меня кран металлический, шаровый. На него накручиваю тройник сантехнический, одну сторону глушу пробкой, сверху заливаю спирт 70° с горкой и глушу второй пробкой. Под пробки силиконовые прокладки. Все завинчивается рукой и не течет. Когда надо слить на пробу, откручиваю нижнюю заглушку, слмваю спирт и отливаю пиво, промываю шприцем водой. Потом пробку обратно и спирт обратно. А пластиковые кранчики-рассадник заразы, имхо. Можно туда совать,конечно, ватку со спиртом, но у них есь полости, которые никкк не обработать. А металл после дезы бродилки соприкасается с пивом и спиртом...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-11-10, 10:04 | Сообщение 1819 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) у меня кран металлический, шаровый. Цитата MrDanger ( ) А пластиковые кранчики-рассадник заразы, имхо.Можно туда совать,конечно, ватку со спиртом, но у них есь полости, которые никкк не обработать. MrDanger, ты рассказываешь про идеальный вариант. а данность, увы, такова - %90-99 домпивоваров пользуют пластиковые ферментеры и пластиковые же краны. и тут, кмк, лучше ватку со спиртом, чем вообще ничего.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MIV161 | Дата: Сб, 2018-11-10, 13:22 | Сообщение 1820 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 98
| Цитата Кудри ( ) как мыть и дезинфицировать кран на бродилке перед постановкой на брожение и обрабатывать его перед розливом отбродившего пива? У меня на трех бродилках такие краны как у тебя, можно ватку, но я просто разворачиваю кран в положение вверх (они у нас поворотные), заливаю спирт и оборачиваю как и Alexpnz
|
Статус: Offline |
|
|