Кислый привкус

частный вопрос с продолжением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Кислый привкус (частный вопрос с продолжением)
Кислый привкус
evzzz Дата: Чт, 2017-02-02, 23:23 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Первый раз варил пиво. За основу взял этот рецепт
Использовал солод касл моунтинг

Засыпь:
4.7 кг (78.3%) | Шато Пэйл Эль
0.7 кг (11.7%) | Кристалл Шато
0.6 кг (10.0%) | Кара Руби Шато
Всего: 6 кг

Затирание:
Вода 18 литров
Засыпь при 48
10 минут при 45-46
30 минут при 63
40 минут при 72
10 минут мэшаут 78

Сусло получилось около 15%, добавил слишком много промывочной воды и плотность перед варкой получилась около 7%. Объем сусла около 27 литров.
3 литра оставил на праймер. Что бы повысить плотность сусла кипятил на полной мощности плиты (индукция) и увеличил время с 60 до 90 минут.

К сожалению разбил ареометр и дальнейшие замеры плотности сусла не производились.

Хмель
25 гр (13.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
25 гр (10.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
15 гр (2.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.

Охладил чиллером за 15-20 минут, до 20-22 грудусов.
Бродильню (объем 33 литра, пластик) и все оборудование стерилизовал йодом (3 мл на 10 литров)

Сливал из варочника в ферментер с высоты, встала шапка, по шапке рассыпал дрожжи (Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44)

В гидрозатвор добавил водку. Когда брал бродильню за ручки (произошла деформация) из гидрозатвора чуть-чуть водки попало в ферментер.

Следующее наблюдение ферментера было на следующей день (прошло 19 часов) началось брожение.
Через 4 дня брожение остановилось. Гидрозатвор практически выровнялся.
Перелил на вторичное брожение. Добавил хмель. В основной бродильне по поверхности плавали хлопья.
Понюхал и попробовал. Пахнет пивом, на вкус пиво, но есть кислинка.
Объем пива на вторичке около 20 литров. Мгновенно началось брожение.

Вопрос:
1. Кислинка и пленка - это заражение?
2. Есть ли возможность исправить ситуацию?
3. Какие ошибки я совершил?
Статус: Offline

sibep Дата: Пт, 2017-02-03, 04:15 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
evzzz,
Наблюдал кислинку на свежем пиве из Суфле (Россия). С выдержкой уходила. Стоит надеяться, что это тот случай, а не заражение.
Просмотри кислинка в пиве. Но решения конкретного нет.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2017-02-03, 04:56
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Пт, 2017-02-03, 08:43 | Сообщение 3
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
1,3, С большой долей вероятности, заражение молочнокислыми бактериями на стадии перелива на вторичное брожение. 50/50 в этом случае пиво может быть заражено. Перелив должен происходить без доступа кислорода или с минимальным прикосновением с оным. Что мы видим в вашем случае-для культурных дрожжей питания уже не осталось или осталось мало,поэтому при переливе и соприкосновением с воздухом, менее культурные бактерии захватили инициативу в сусле..отсюда вывод,что вторичка не всегда полезна. Колдкраш более эфективен в плане осаждения дрожжей.
2. К сожалению уже никак не исправить.но у меня были случаи,что при охлаждении и достаточной выдержки,пиво можно было пить..без особого удовольствия,но не противно.
Сообщение отредактировал Grigoriy163 - Пт, 2017-02-03, 08:46
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2017-02-03, 08:43 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Цитата evzzz ()
1. Кислинка и пленка - это заражение?

Да
Цитата evzzz ()
2. Есть ли возможность исправить ситуацию?

Нет
Цитата evzzz ()
3. Какие ошибки я совершил?

На какой-то стадии заразили пиво. Смените дезинфицирующее средство или увеличьте концентрацию. Тщательно мойте и дезинфицируйте все, что соприкасается с пивом. И не допускайте излишнее вспенивание(окисление) во время переливов.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-02-03, 10:40 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Утром отписался, в обед разлил партию - ну то, что евззз написал. Сижу, гадаю:
- мнительность (хорошо бы)
- вкусовые девиации (подпростыл чоль и горло дерёт)
- первый кисляк (поделом)
- молотый солод передержал (пришлось, но более так не делай)
- заражение вирусом по сети (обнови антивир)
Выдержка покажет.

Пленки не было. Но обычно разливаюсь на 8-й день, здесь 10.

На солод не пеняю, из него партию уже разлил, ощущений не было.
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Пт, 2017-02-03, 10:50 | Сообщение 6
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата sibep ()
Пленки не было. Но обычно разливаюсь на 8-й день, здесь 10.
Все будет хорошо. Я и на 28 день разливался,только пиво прозрачнее было. Вкус российского солода от партии к партии может различаться,да и не российского тоже.
Статус: Offline
evzzz Дата: Пт, 2017-02-03, 11:50 | Сообщение 7
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Grigoriy163, Пробовал перед переливом на вторичку.

Добавлено (03-02-2017, 11:48)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
- мнительность (хорошо бы)- вкусовые девиации (подпростыл чоль и горло дерёт)
Сегодня проведу независимую дегустацию
Цитата sibep ()
молотый солод передержал (пришлось, но более так не делай)
Молол сам и засыпал. Максимум в помолотом состоянии был 30 минут
Цитата sibep ()
заражение вирусом по сети (обнови антивир)
Я на антенну роутера  одеваю презерватив (Дюрекс - проверенно электроникой) все четко

Короче буду доделывать до конца.

Добавлено (03-02-2017, 11:50)
---------------------------------------------
После обработки йодом я смывал расствор холодной водой, могло ли произойти заражение в этот момент?

Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-02-03, 13:06 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата evzzz ()
(Дюрекс - проверенно электроникой)
:)))
Так-то у Дюрекса проблемы были - они не сертифицировались и их покошмарили. :)

Дегустатор сказал что все ОК.
Но я же чую.
Расслабился   - вот и подкисло.

Grigoriy163,

Цитата Grigoriy163 ()
при охлаждении и достаточной выдержки,пиво можно было пить..без особого удовольствия,но не противно.
Видимо это мой вариант.

Вчера попалась 0.5 в стекле из стабильной партии - откровенный брак. Бутылку недомыл.

Добавлено (03-02-2017, 13:06)
---------------------------------------------

Цитата Grigoriy163 ()
Колдкраш более эфективен в плане осаждения дрожжей.
Холодное осаждение  - только если уверены, что пиво Полностью выбродило. Иначе могут быть проблемы с перегазацией (гашинг или разрыв бутылки).
На браге - стандартно использую.
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вс, 2017-02-05, 13:52 | Сообщение 9
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Никогда не переливаю на вторичку (тоже травма детства)...
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Вс, 2017-02-05, 23:55 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Благодарностей: 229
С гидрозатвором в бочках (наверное) все попадали :) Вторичку не поддерживаю, а теперь и йод - кака!!! А если и пользуешься йодом-что мешает больше концентрацию сделать? Можно перекиси или спирта добавить.
Не парься! Отработал процесс варки, увидел ошибки-- тож плюс!
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Вс, 2017-02-05, 23:59
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2017-02-15, 21:28 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Цитата evzzz ()
Сливал из варочника в ферментер с высоты, встала шапка, по шапке рассыпал дрожжи (Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44)

Изучаю сейчас эти дрожжи и вот что удалось найти в их описание:
Цитата
При брожении дрожжи умеренно высоко подкисляют пиво, что позволяет хмелю с сильной цитрусовой составляющей хорошо "выстрелить", помимо этого улучшая вкус темных солодов

evzzz, может это ваш случай?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-03-07, 10:50 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата sibep ()
Утром отписался, в обед разлил партию - ну то, что евззз написал. Сижу, гадаю:
Месяц выдержки - кислинка ушла, хорошая горечь биттера.
Мутный. Но скисшим не признан.
Статус: Offline
evzzz Дата: Вт, 2017-03-07, 22:06 | Сообщение 13
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Короче были вкусовые восприятия. Придонные слои кислили. Пиво выпито
Статус: Offline
ficx1978 Дата: Вс, 2017-03-12, 09:15 | Сообщение 14
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Не нашел темы решил написать в этой. После дезинфекции йодом и розлива пива на карбонизацию от пива исходит йодный запах. Делалось все по книжки. В чем может быть проблема.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-03-12, 09:49 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
ficx1978
Какая Ваша книжка?
Посмотрите тему  Дезинфекция и скисание   
Я не о скисании (тьфу-тьфу), может стоит отойти от ортодоксичных методов дезинфекции?
Статус: Offline
ficx1978 Дата: Вс, 2017-03-12, 12:57 | Сообщение 16
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
ортодоксичных методов дезинфекции?
 может и стойт, книжки как у всех по дезинфекции.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-03-12, 13:44 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата ficx1978 ()
книжки как у всех по дезинфекции.
Не сочти за занудство, но не имею ни одной  книжки по дезинфекции, думал покажешь и пополню ей свое собрание.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2017-03-12, 13:49 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Причин может быть две:
1. Слишком концентрированный раствор йода.
2. Не хорошо помыли перед дезинфекцией бутылки.
На второе обратите внимание. Многие путают дезинфекцию и мойку, очищение. Это разные процедуры. Йод дезинфицирует, но не разлагает и не способствует удалению из бутылок грязи, пыли, каких то остатков. Отсюда следующее - если  бутылки чистые, то он "не въедается" в стекло, пластмассу и легко удаляется частично при сливе раствора, частично потом испаряясь. А если на стекле остатки чего то, даже не видимые, то он как в губку проникает в отложения и не весь удаляется. Отсюда вкус. Может замечали? Когда бутылка не мытая йод даже стенки подкрашивает в более темный, чем раствор, часто синий цвет.
В общем, остатки на стенках бутылок концентрируют в себе йод.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2017-03-12, 13:50
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Ср, 2017-09-13, 16:01 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Благодарностей: 900
Цитата dmi32410689 ()
Причин может быть две:
и третья - заражение: чаще всего запах йода: вызывается фенолами, это особенность некоторых рас дрожжей
в хлебопекарне применяются подобные дрожжи


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-09-13, 22:06 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Dmitriy, согласен. Скорее заражение.
ficx1978, Ты не сможешь налить столько йода в пиво, чтобы получить запах его. Это фенолы. Свойственны некоторым штаммам дрожжей.
Посмотри в статье "вкусовые характеристики пива", в разделе "как варить",у Марковского в разделе про дефекты пива.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Кислый привкус (частный вопрос с продолжением)
  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Поиск: