Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Чт, 2017-06-29, 11:20 | Сообщение 2001 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Цитата Кутузоф ( ) Или я что-то перепутал? Ничего не перепутал.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-06-29, 12:05 | Сообщение 2002 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата dmi32410689 ( ) Без декстрозы и праймера? Или все же добавляешь? Конечно с праймером, не зверь я чтоб последнего завтрака дрожжи лишать.
Если есть понимание, что даже ещё не добродило чуток, а предстоящие 3-5 дней на разлив сил не оставят - в бутылку и праймера чуть меньше (по нижней трети указного для стиля). Обычно сахар (сироп прокипяченный).
И шпайзе тоже праймер. Интересно этимологию этого слова в пивном приложении исследовать.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-06-29, 12:22 | Сообщение 2003 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Brewer52, Рецептов много, по списку 2078 шт. Не смотри на оч темные и плотные, не смотри на многокомпонентные. Смотри на Админа - там есть Простой рецепт домашнего пива, Дешевое. По крайней мере будет уверенность, что сложный солод и хмелем не есть причина . Не обязательно рецепты от него, есть много старожилов с хорошей пивотекой и с рецептами, сопровожденными примечаниями и комментариями.
Если есть надобность проверить оборудование и свое понимание технологии - то простое, с одной-двумя паузами.
Если есть уверенность и желание сразу получить ВАУ - я бы начал с пшеничного. Оно наповал другое, чем из магазина.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Чт, 2017-06-29, 12:47 | Сообщение 2004 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Сварил НЕИПу по рецепту Админа, забыл кинуть карамельный. Ну да Бог с ним... Чуть бледнее вышло... Варил с булгуром - нормально вышло - очень мутно...
а вот вопрос - муть эта выпадает осадком... Это так и должно быть или я что то не так сделал?? Мне конечно не фиг делать взболтать, но хотелось бы что бы взвесь была всегда )
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2017-06-29, 13:03 | Сообщение 2005 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| подскажите чёт я затупил с калькулятором алкоголя ,у меня ареометр АС-3 мне в каких единицах указывать плотность в плато? у меня НП 15 КП 5 в таком формате и писать ?
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Чт, 2017-06-29, 13:24 | Сообщение 2006 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| фидот74, ну это вроде бы Плато
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-06-29, 13:31 | Сообщение 2007 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| jurganov, Смотри статью Мутное затирание. Админ тоже отмечал осветление, и катал бутылку.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-06-29, 16:09 | Сообщение 2008 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| jurganov, sibep, У меня от Админа еще стоит бутылочка того самого. Позже выложу фото и оценку. Сразу могу сказать, что на мой взгляд это не НЕ ИПА, а просто хорошая Американ ИПА, как она должна быть. Классика ИПА.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-06-29, 16:20 | Сообщение 2009 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата jurganov ( ) а вот вопрос - муть эта выпадает осадком... Мутное затирание надо делать. И хмеля на первичку и вторичку не жать. Дрожжи с нейтральным профилем и низкой флуктуацией.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2017-06-29, 19:04 | Сообщение 2010 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата sibep ( ) Конечно с праймером, не зверь я чтоб последнего завтрака дрожжи лишать. Если есть понимание, что даже ещё не добродило чуток, а предстоящие 3-5 дней на разлив сил не оставят - в бутылку и праймера чуть меньше (по нижней трети указного для стиля). Обычно сахар (сироп прокипяченный). Я так же сейчас стал делать. Розлив через неделю брожения и декстрозы на треть меньше расчетной.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-06-29, 22:23 | Сообщение 2011 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата dmi32410689 ( ) Розлив через неделю брожения и декстрозы на треть меньше расчетной .Интересная мысль. Этак можно и шпайзе экономить.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пт, 2017-06-30, 05:40 | Сообщение 2012 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата pzzl ( ) Мутное затирание надо делать. И хмеля на первичку и вторичку не жать. Дрожжи с нейтральным профилем и низкой флуктуацией. дык вроде.... всё как по писаному
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2017-06-30, 08:36 | Сообщение 2013 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата Кутузоф ( ) Интересная мысль. Этак можно и шпайзе экономить. Главное - это время экономится. Ооочень ждать не люблю)))
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-06-30, 09:20 | Сообщение 2014 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| И это фактор не последний. Оно же не может стоять спокойно - кричит! При моих микрообъёмах (мах - 15л) и экономия материала тоже вещь весьма существенная.
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Пт, 2017-06-30, 21:04 | Сообщение 2015 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Вечер добрый! В среду поставил пиво на брожение. В четверг с утра завелось, к вечеру уже хорошо бродило. Сегодня в пятницу вечером брожение замерло. Чуток давит но бурления нет. И самое странное, что в наливал в гидрозатвор спирт 70% чуть выше уровня (риски в нутрии гидрозатвор) а сегодня я вижу , что спирта в два раза точно меньше если выставить по уровню.!!! Что за беда, кто скажет ???
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-06-30, 21:09 | Сообщение 2016 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| triden, какое оборудование, каков объем? То, что спирта стало меньше - нормально - было бурное брожение и его через ГЗ выплеснуло наружу.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Пт, 2017-06-30, 21:09 | Сообщение 2017 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| снял с осадка дрожжи , хочу в следущий раз попробовать использовать повторно. подскажите сколько примерно надо осадка на брожение ( у меня где то выходит 24л кипячёного сусла с НП около 14) есть конечно калькулятор засева но пока у меня ума не хватает на нём посчитать ? нужно ли использовать стартер ? с предыдущей варки заморозил 1л сусла некипячёного и 1л кипячёного охмеленого -какой лучше использовать для стартера? да и сам процесс приготовления стартера я так понял заливаем в банку сусло и осадок и ждём когда запениться ? чем закрыть чтоб зараза не попала?
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Пт, 2017-06-30, 21:44 | Сообщение 2018 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Цитата agent07 ( ) triden, какое оборудование, каков объем?То, что спирта стало меньше - нормально - было бурное брожение и его через ГЗ выплеснуло наружу. а почему сейчас брожение остановилось???
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-06-30, 21:48 | Сообщение 2019 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| фидот74, я крайние разы использовал только стартеры, и делал просто (сусла не было) - грамм 700 воды (кипяченной, конечно), пару столовых ложек дрожжей, снятых с осадка, столовую ложку декстрозу туда - дрожжи стали бродить уже через час-два. Эту бродящую жидкость и выливал в сусло - пиво отменное. Но это я делал только с пшеничными дрожжами - WB-06. С другими может больше времени потребоваться.
Один раз добалял жидкие дрожжи сразу в сусло - результат мне не понравился, долго заводились и все испортили...
Только стартер.Добавлено (30-06-2017, 21:48) ---------------------------------------------
Цитата triden ( ) а почему сейчас брожение остановилось??? Так какое оборудование и какой объем? Остановиться могло потому, что все сбродилось или брожение пошло более спокойное (объем?), а ГЗ выровняться потому что бродильня негерметична и травит (это не страшно, но неприятно)... Есть у меня один такой бак. В нем больше не сбраживаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-06-30, 21:54 | Сообщение 2020 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
|
|
Статус: Offline |
|
|