Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

agent07 Дата: Вт, 2017-06-20, 20:04 | Сообщение 1901
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата sibep ()
Откуда капнуть на стекло?

С рефрактометром идет пипетка... пипец...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-06-20, 20:09 | Сообщение 1902
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
В бродилку не лазайте. Обычно врезают(или уже имеют) проботборный кран, он выше дрожжевого осадка. Я сливаю со дна... думаю прикупиьь пробоотборник винтовой и врезать его по середине столба бродилки, внутренний носик сделать с козырьком, чтобы оседающие дрожжи меньше лезли в отбор проб.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-06-20, 20:10 | Сообщение 1903
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
agent07,  а чем плоха пипетка?..
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2017-06-20, 20:13 | Сообщение 1904
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата MrDanger ()
а чем плоха пипетка?..
Она неплоха. Удивил вопрос опытного форумчанина как взять пробу. Ну ведь совсем никак...
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-06-20, 20:15 | Сообщение 1905
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата MrDanger ()
В бродилку не лазайте. Обычно врезают(или уже имеют) проботборный кран, он выше дрожжевого осадка.
Во-во, профи они с отборником в комплекте, а нам простым крышку слегка приподнял пипетку из рта достал и в пиво.  biggrin  шучу конечно.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-06-20, 20:15 | Сообщение 1906
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
agent07, ты неверно понял, sibep писал про то, что бродилка закрыта герметично( в идеале), как туда залезть безопасно для взятия пробы? Уж поверь пипеткой позльзоваться несложно ;)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-06-20, 21:43 | Сообщение 1907
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
triden,  относительно формулы, как правильно сказал Виконт, это в плотности надо считать, не в бриксах и плато.
Админ подтвердил.
Статус: Offline
jurganov Дата: Ср, 2017-06-21, 07:57 | Сообщение 1908
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата Vikonte ()
Или через нижний кран, предварительно его почистив.
от налетевших в него дрозофил )
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-06-21, 08:58 | Сообщение 1909
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата jurganov ()
от налетевших в него дрозофил )
Сначала протерев от луковой гнили, и отряхнул от картофельной грязи... А ведь верно, где пиво варят бродят там нет овощных хранилищ и мясо не варят.  А домашние всё на кухне.
Перед тем как открыть бродилку надо бы протереть конечно спиртиком крышку и руки. Я ещё водой или антибактериальным распылителем в кладовке пшикаю. Он немного увлажняет воздух. Влажность в помощь, меньше летит пыли и спор.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-06-21, 12:29 | Сообщение 1910
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Я после перелива кран бродилки затыкаю  ваткой со спиртом 70%, и обматываю п/э пакетом. К концу брожения ватки мокрые и пахнут спиртом...
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-06-21, 14:21 | Сообщение 1911
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата MrDanger ()
кран бродилки затыкаю ваткой со спиртом 70%,
Я тряпкой нетканой в спирте заматываю, и пакет.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-06-21, 19:00 | Сообщение 1912
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
посмотри в сторону ЧКД, моя тема есть на форуме. Могу помочь.
Спасибо! Очень мне эта тема интересна, тем более, что 8 лет в биологическом НИИ проработал и батя у меня ветврачом был. Так что агар и чашки Петри для меня отнюдь не экзотика. Даже микроскоп от отца остался. Я сейчас немного технически обрасту, и эту тему обязательно с тобой ещё раз разберу. Спасибо ещё раз!.

Добавлено (21-06-2017, 19:00)
---------------------------------------------
К стати, на твою тему про ЧКД ссылку дай, пожалуйста! Не нашёл что-то.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-06-21, 19:18 | Сообщение 1913
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кутузоф, вот 

Спрашивай    будем тему качать, а то народ со скепсисом отнесся...

У меня еще нашелся миколог в знакомых, так что...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-06-21, 20:08 | Сообщение 1914
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
А что скепсис? Свои дрожжи желаемого штамма это же отлично. Вон Гогользмей с соседнего форума и дрожжи, и солод свой делает. Нормально.

Добавлено (21-06-2017, 20:08)
---------------------------------------------
Не работает ссылка что-то.

Статус: Offline
Sergy131 Дата: Ср, 2017-06-21, 22:19 | Сообщение 1915
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 16
Наград: 1

Цитата
Я после перелива кран бродилки затыкаю  ваткой со спиртом 70%, и обматываю п/э пакетом. К концу брожения ватки мокрые и пахнут спиртом...
Как человек от лаборатории советую перед розливом кран обработать ваткой, смоченной спиртом или Хлоггексидином и замотать фольгой. Кстати: после помывки ополаскивания кипятком всех склянок (мерные стаканы, бюксы и  мерные цилиндры) я заматываю их фольгой, что бы пыль и споры не летели.
Подсмотрено у коллег-микробиологов, которые всю посуду автоклавируют в фольге.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-06-21, 22:44 | Сообщение 1916
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Sergy131,  спасибо, но я уже в курсе. wink
В том-то и дело, что они срерилизуют закрытые колбы ... а ты как обрабатываешь фольгу?.. wink
Статус: Offline
Sergy131 Дата: Ср, 2017-06-21, 22:47 | Сообщение 1917
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 16
Наград: 1
Народ!
Помогите пожалуйста.
Варю портер впервые и хочу учесть все тонкости.
Партия на ферментацию предполагается  9 л.

1. Из дрожжей остались S-4 (1\3 пакета). Я правильно понимаю, что при плотности 1.07 их стоит активизировать  как следует (благо сусло с прошлой варки есть)? Они вообще будут работать на такой плотности?

2. Очевидно что не стоит  усердствовать с осахариванием и оставить побольше сложных сахаридов, что бы придать полнотелость во вкусе. Есть ли рекомендации (правила) по температурам затирания для портеров? 

Рецепт: The Dark Side of the Moon
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-06-21, 23:00 | Сообщение 1918
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Да должны... сделай стартер 0.8 литра, а то и больше.
В классике англичане их вообще затирали однопаузно на 70гр... но у тебя еще есть несоложенка, так что 52-58 минут 10, 65-час, 70 можешь подольше. Как таковых нет особенностей, если быбыла жженка, то, допустим, Админ рекомендует жженку добавлять в конце затирания. Но жженки же у тебя, вроде, нет? Только шоколад.
На мой взгляд так...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-06-21, 23:49 | Сообщение 1919
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
А так?Хрень какая-то...

А так я в свой профиль попадаю. Убирай. Наколку дал - найду.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-06-22, 00:01 | Сообщение 1920
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Статус: Offline
Поиск: