Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
agent07 | Дата: Вт, 2017-06-20, 20:04 | Сообщение 1901 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sibep ( ) Откуда капнуть на стекло? С рефрактометром идет пипетка... пипец...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-06-20, 20:09 | Сообщение 1902 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| В бродилку не лазайте. Обычно врезают(или уже имеют) проботборный кран, он выше дрожжевого осадка. Я сливаю со дна... думаю прикупиьь пробоотборник винтовой и врезать его по середине столба бродилки, внутренний носик сделать с козырьком, чтобы оседающие дрожжи меньше лезли в отбор проб.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-06-20, 20:10 | Сообщение 1903 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| agent07, а чем плоха пипетка?..
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вт, 2017-06-20, 20:13 | Сообщение 1904 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) а чем плоха пипетка?.. Она неплоха. Удивил вопрос опытного форумчанина как взять пробу. Ну ведь совсем никак...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-06-20, 20:15 | Сообщение 1905 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) В бродилку не лазайте. Обычно врезают(или уже имеют) проботборный кран, он выше дрожжевого осадка. Во-во, профи они с отборником в комплекте, а нам простым крышку слегка приподнял пипетку из рта достал и в пиво. шучу конечно.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-06-20, 20:15 | Сообщение 1906 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| agent07, ты неверно понял, sibep писал про то, что бродилка закрыта герметично( в идеале), как туда залезть безопасно для взятия пробы? Уж поверь пипеткой позльзоваться несложно ;)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-06-20, 21:43 | Сообщение 1907 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| triden, относительно формулы, как правильно сказал Виконт, это в плотности надо считать, не в бриксах и плато. Админ подтвердил.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Ср, 2017-06-21, 07:57 | Сообщение 1908 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата Vikonte ( ) Или через нижний кран, предварительно его почистив. от налетевших в него дрозофил )
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-06-21, 08:58 | Сообщение 1909 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата jurganov ( ) от налетевших в него дрозофил ) Сначала протерев от луковой гнили, и отряхнул от картофельной грязи... А ведь верно, где пиво варят бродят там нет овощных хранилищ и мясо не варят. А домашние всё на кухне. Перед тем как открыть бродилку надо бы протереть конечно спиртиком крышку и руки. Я ещё водой или антибактериальным распылителем в кладовке пшикаю. Он немного увлажняет воздух. Влажность в помощь, меньше летит пыли и спор.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-06-21, 12:29 | Сообщение 1910 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Я после перелива кран бродилки затыкаю ваткой со спиртом 70%, и обматываю п/э пакетом. К концу брожения ватки мокрые и пахнут спиртом...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-06-21, 14:21 | Сообщение 1911 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) кран бродилки затыкаю ваткой со спиртом 70%, Я тряпкой нетканой в спирте заматываю, и пакет.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-06-21, 19:00 | Сообщение 1912 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) посмотри в сторону ЧКД, моя тема есть на форуме. Могу помочь. Спасибо! Очень мне эта тема интересна, тем более, что 8 лет в биологическом НИИ проработал и батя у меня ветврачом был. Так что агар и чашки Петри для меня отнюдь не экзотика. Даже микроскоп от отца остался. Я сейчас немного технически обрасту, и эту тему обязательно с тобой ещё раз разберу. Спасибо ещё раз!.Добавлено (21-06-2017, 19:00) --------------------------------------------- К стати, на твою тему про ЧКД ссылку дай, пожалуйста! Не нашёл что-то.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-06-21, 19:18 | Сообщение 1913 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, вот
Спрашивай будем тему качать, а то народ со скепсисом отнесся...
У меня еще нашелся миколог в знакомых, так что...
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-06-21, 20:08 | Сообщение 1914 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| А что скепсис? Свои дрожжи желаемого штамма это же отлично. Вон Гогользмей с соседнего форума и дрожжи, и солод свой делает. Нормально.Добавлено (21-06-2017, 20:08) --------------------------------------------- Не работает ссылка что-то.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergy131 | Дата: Ср, 2017-06-21, 22:19 | Сообщение 1915 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 16
| Цитата Я после перелива кран бродилки затыкаю ваткой со спиртом 70%, и обматываю п/э пакетом. К концу брожения ватки мокрые и пахнут спиртом... Как человек от лаборатории советую перед розливом кран обработать ваткой, смоченной спиртом или Хлоггексидином и замотать фольгой. Кстати: после помывки ополаскивания кипятком всех склянок (мерные стаканы, бюксы и мерные цилиндры) я заматываю их фольгой, что бы пыль и споры не летели. Подсмотрено у коллег-микробиологов, которые всю посуду автоклавируют в фольге.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-06-21, 22:44 | Сообщение 1916 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Sergy131, спасибо, но я уже в курсе. В том-то и дело, что они срерилизуют закрытые колбы ... а ты как обрабатываешь фольгу?..
|
Статус: Offline |
|
|
Sergy131 | Дата: Ср, 2017-06-21, 22:47 | Сообщение 1917 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 16
| Народ! Помогите пожалуйста. Варю портер впервые и хочу учесть все тонкости. Партия на ферментацию предполагается 9 л.
1. Из дрожжей остались S-4 (1\3 пакета). Я правильно понимаю, что при плотности 1.07 их стоит активизировать как следует (благо сусло с прошлой варки есть)? Они вообще будут работать на такой плотности?
2. Очевидно что не стоит усердствовать с осахариванием и оставить побольше сложных сахаридов, что бы придать полнотелость во вкусе. Есть ли рекомендации (правила) по температурам затирания для портеров?
Рецепт: The Dark Side of the Moon
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-06-21, 23:00 | Сообщение 1918 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Да должны... сделай стартер 0.8 литра, а то и больше. В классике англичане их вообще затирали однопаузно на 70гр... но у тебя еще есть несоложенка, так что 52-58 минут 10, 65-час, 70 можешь подольше. Как таковых нет особенностей, если быбыла жженка, то, допустим, Админ рекомендует жженку добавлять в конце затирания. Но жженки же у тебя, вроде, нет? Только шоколад. На мой взгляд так...
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-06-21, 23:49 | Сообщение 1919 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) А так?Хрень какая-то... А так я в свой профиль попадаю. Убирай. Наколку дал - найду.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-06-22, 00:01 | Сообщение 1920 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
|
Статус: Offline |
|
|