Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-05-20, 10:38 | Сообщение 1141 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Grigoriy163 ( ) Быстрая карбонизация в бутылках,для нас не очень хорошо. Ну одну то, надо бы быстро закарбонить. Нет? Чисто для дегустации и понимания удалось ли пиво. У меня это крайняя бутылка, я с неё воздух весь не удаляю и ставлю в тепло, через 2-3 дня в холодильник и через сутки снимаю пробу.
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Сб, 2017-05-20, 11:02 | Сообщение 1142 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Цитата Vikonte ( ) Ну одну то, надо бы быстро закарбонить. Нет? Торопицца не надо,начальника... Никогда не надо торописса...Никогда не надо волновасса... Можно под машиной очутисса... Можно под трамваем оказасса. Следуя этой логике,я пробу снимаю через месяц и через два месяца уже употребляю не спеша..
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-05-20, 11:13 | Сообщение 1143 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Охренеть вы терпеливые... Не, лучше запарюсь со стерильностью и искусственным карбоном, чем буду лицезреть пивные бутылки пару месяцев...
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Сб, 2017-05-20, 11:27 | Сообщение 1144 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Цитата MrDanger ( ) Охренеть вы терпеливые... Глаз радует...спустишься в погреб...есть на что поглядеть..
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-05-20, 19:48 | Сообщение 1145 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Вот тоже про карбонизацию и брожению есть вопросы...
Обычно у меня (всего 8 варок) на дрожжах US-05 ПЭТы надуваются за неделю, неделю назад разлил партию на сухих 05 - надулись за сутки. Недоброда нет - КП - 2.5 процента. Много осадка (допускаю)?
Сварил неделю назад партию на S-04 первой генерации. Здесь сразу два новых фактора - впервые использовал не сухие дрожжи, а первой генерации и новый бродильный бак чуток другой конструкции (обычный белый, но другого производителя).
Первое, что не так - гидрозатвор забулькал только через сутки (на сухих через несколько часов), но очень активно. Булькал ровно 6 дней, потом давление стало выравниваться, очень медленно, но все же. Предполагаю, что новый бак травит, а брожение идет, просто неактивно...
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Сб, 2017-05-20, 19:51 | Сообщение 1146 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Поздравьте меня, я только что присупил к первой варкн!!! Выбрал рецепт на канале "дегустатор меда" на ютубе. Жигулевское!!!
Сообщение отредактировал Минилай - Сб, 2017-05-20, 19:56
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-05-20, 19:55 | Сообщение 1147 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Минилай, поздравляю, конечно ) Но лучше бы его рецепты упростить... Он вечно какие-то отварки делает. Может оно и так нужно, но мне не очень нравятся его методы. Сам человек позитивный, жаль мало снимает.
Сложный рецепт для первой варки - лагер... Погреб есть? И ждать долго.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-05-20, 19:56 | Сообщение 1148 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Цитру бы еще... MrDanger, цитру прикупил. Как понимаю, его так же на 0 минут и на сухое?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-05-20, 19:58 | Сообщение 1149 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, крышку скотчем заклеить попробуй, может перестанет. А Г/З нормально, не травит? Дрожжи-то как готовил? промыл? при отмывке отделяются мертвые, но и спящие тоже уплывают. Сколько лежали и в каких условиях? Стартер делал или просто внес жижу? И сколько жижи внес?
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Сб, 2017-05-20, 20:00 | Сообщение 1150 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Цитата agent07 ( ) Погреб есть? И ждать долго. да, погреб есть, замерил там температуру - 11 градусов (на градус ниже оптимального для дрожей)
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-05-20, 20:02 | Сообщение 1151 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) крышку скотчем заклеить попробуй, может перестанет. А Г/З нормально, не травит?Дрожжи-то как готовил? промыл? при отмывке отделяются мертвые, но и спящие тоже уплывают. Сколько лежали и в каких условиях? Стартер делал или просто внес жижу? И сколько жижи внес? Ничего не промывал, прогрел до комнатной температуры до засева и на глаз стерильной ложкой внес в сусло. Лежали неделю в холодильнике под пивом в стерильной банке. Пару столовых ложек жижи внес.
Не пойму как проверить - травит ГЗ или нет? Резинка у него слабовата, конечно, по сравнению с другими баками. Но ведь он бурлил и активно - половиду водки из себя изрыгнул.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-05-20, 20:03 | Сообщение 1152 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Vikonte ( ) воздух весь не удаляю и ставлю в тепло, через 2-3 дня в холодильник и через сутки снимаю пробу. Vikonte, спасибо за совет! Очень полезным, думаю, окажется! Воспользуюсь!
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Сб, 2017-05-20, 20:11 | Сообщение 1153 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| а подскажите пожалуйста, в какой пропорции праймер отбирать на карбонизацию?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-05-20, 20:17 | Сообщение 1154 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Минилай ( ) а подскажите пожалуйста, в какой пропорции праймер отбирать на карбонизацию? Ну Дегустатор меда про это показывал ) 10% обычно от сусла сливают. Кстати, советую пользоваться только электронным термометром при затирке. Аналаговый врет градусов на 10.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-05-20, 21:21 | Сообщение 1155 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, ну так у тебя недозасев получился, вот и пауза... В следующий раз делай стартер и все. Просто внеси дрожжи в сусло/раствор глюкозы или декстрозы (литр-полтора на 20л)и поставь в теплое место перед варкой, а лучше сделай магнитную мешалку-это нетрудно. Я размножаю с одной колонии за 3 дня просто стерильными переливами ко дню варки все готово и г/з булькает в пределах часа от внесения.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-05-20, 23:59 | Сообщение 1156 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) ну так у тебя недозасев получился, вот и пауза... Пауза да. А дальнейшее бурное шестидневное брожение и выравнивание давления как объяснить? Конечно, я сам с интересом наблюдаю и расскажу что вышло.
|
Статус: Offline |
|
|
Andron09 | Дата: Вс, 2017-05-21, 00:28 | Сообщение 1157 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
| Здравствуйте,можете объяснить пожалуйста я немного не понимаю. Калькуляторы для Вы счета эти все певные,они нужны в каких случаях? Када ты сам предумэваешь новый рецепт,ток для того штоб всё расчетать! А если дапустем рецепт копируеш где всё расписана,то можно ток по рецепту и делать так? Дапустем вот в этом рецепте все расписано што нужно? Я правельно понимаю?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-05-21, 00:34 | Сообщение 1158 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| можно любой рецепт использовать, если есть все необходимое. Но я пересчитываю каждый раз-момент творчества...
А как ты собрался его лагерировать?
|
Статус: Offline |
|
|
Andron09 | Дата: Вс, 2017-05-21, 00:36 | Сообщение 1159 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
| Прост я пока не понимаю там нечего,пытаюсь понять где мне можно искать готовые рецепты и их повторять,где будет уже расписана вся работа што нужно делать! Спосиб за понимание!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-05-21, 00:38 | Сообщение 1160 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, так все правильно. Наросли-стали бродить, отбродили основное-утихомирились. Они сейчас подъедают остатки своих метаболитов типа диацетила-подожди чуток. Для меня 6 дней- это даже долго, обычно у меня основное брожение идет 2-4 дня, потом затихание...
|
Статус: Offline |
|
|