Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пт, 2017-05-19, 00:32 | Сообщение 1121
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Кутузоф, ну я вообще варил на питерской воде... а она, можно сказать, "почти дистиллированная"... Было вкусно. 
Чинук, вроде, обычно добавляют на горечь и за 0 минут, симку я бы на СО и тоже за 0 минут. Цитру бы еще...
Жатецкий и подвязный-не в кассу. 
Меньше карбонатка-менее выражена горечь в послевкусии. Для меня ИПА-это запах и вкус хмеля на  СО, а не горечь...
Статус: Offline
jurganov Дата: Пт, 2017-05-19, 05:16 | Сообщение 1122
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата Марсаков ()
Правильно ли я понимаю, что после розлива в 1л тару я могу сверху ссыпать 7, к примеру, гр глюкозы и закупорить крышку?
я делал наоборот - насыпал в бутылки через воронку, а потом разливал.
Есть два большие минуса.
1) в бутылке глюкоза плохо растворяется в холодном пиве. Куда лучше развести теплой водой, влить в сусло, размешать, а потом разлить
2) точно ты дозу для бутылки не отмеришь. Газу будет где больше, где меньше, а разведенное равномерно будет розлито.
Да и отмерять и рассыпать по 30и бутылкам - это  куда больший геморрой, чем отмерить 100-200 грамм, и развести один раз.
Больше не рассыпаю.

Добавлено (19-05-2017, 05:16)
---------------------------------------------

Цитата Кутузоф ()
хочу сварить ИПА. Какие нюансы присутствуют?  Читал, что вода довольно жёсткая нужна, даже гипс при варке добавляют
Это для бёртон-эля нужна жесткая вода, вроде бы
Статус: Online
Блудный Дата: Пт, 2017-05-19, 09:47 | Сообщение 1123
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата jurganov ()
в бутылке глюкоза плохо растворяется в холодном пиве.
За неделю растворится.  А разводить если,то не  в тёплой воде,а прокипятить минут 10-15.
Статус: Offline
i_mikh Дата: Пт, 2017-05-19, 10:07 | Сообщение 1124
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата jurganov ()
точно ты дозу для бутылки не отмеришь. Газу будет где больше, где меньше

Если использовать глюкозу в виде сиропа, то никаких сложностей с дозировкой нет.

Я делал так - глюкозу отвесил в нужном количестве, прокипятил, перелил в бутылку 0,5 литра. Бутылку долил доверху кипятком, закрыл и остудил. Разделил объем сиропа (0,5 литра) на количество бутылок и с помощью мерного цилиндра разлил сироп поровну во все бутылки (точность дозировки между разными бутылками 3-5% ).  Потом бутылки наполнил пивом, закрыл, поболтал немного и убрал в темное место.
Сообщение отредактировал i_mikh - Пт, 2017-05-19, 10:09
Статус: Offline
WellDone Дата: Пт, 2017-05-19, 10:33 | Сообщение 1125
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Коллеги, привет. Как посоветуете сварить IPA (APA)
Базовые солода есть плюс всяких доп. солода. И в сейчас есть такие хмели:
Хмель Симко (Simcoe)
Хмель Амарилло (Amarillo)
Хмель Фаггл (Fuggle)
Хмель Чинук (Chinook)
Хмель Жатецкий (Saaz)
Хмель Перле (Perle)
 
Варить буду небольшую партию 10-15л.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-05-19, 15:19 | Сообщение 1126
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
В каком стиле ипа?
Английский стиль: фаггл на 0 минут, магнум или еще что на горечь 60мин, ну и на 15-20 мин ЕКГ.
Американский стиль: чинук 60 мин, амарилло 15-20 и 5 минут+симко, симко на 0 мин и симко на СО.
Нп около 15-16
Цвет 15-20

Перле и жатецкий-не в кассу.
Статус: Offline
Марсаков Дата: Пт, 2017-05-19, 16:05 | Сообщение 1127
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 1
Дорогие друзья. 

Еще вопрос. 
Есть следующий рецепт по Праймеру.
  • Параметры карбонизации 
    Объем после брожения: 18 л. | Температура после брожения: 22 °С 
    Праймер: 

  • 1.4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.052 (12.8 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.37 (4.74 г/л)
    Размер Партии 20л. 

    Путем простого математического вычитая я понимаю, что до полной партии не хватает 2 л чего-то.
    При Сусло/Шпайзе 1,4 - нехватка 600 мл. Это просто недочет в рецепте?
    И Внимание, Главный вопрос: 
    Правильно ли я понимаю, что 4,74 г - Вес сухой глюкозы (в моем случае), что я должен засыпать в 1 литр пива в Таре для карбонизации? И этого достаточно?
    В случае если я желаю сделать сироп - 1,4л - это финальный объем готового сиропа? Или это 1,4 л воды, где необходимо развести 4,74 гр*18л = 85,32 гр Глюкозы. Итого 85,32гр+1400гр=1485.32гр. 
    И разливать сироп 1485,32мл/18= 82 мл? Бл.. Тогда бутылки не хватит на 1л, куда я волью 1л пива + 82 мл  ......
    И опять, 18+1,485 = не 20 литов :):):):):):):)
  • Статус: Offline
    Кутузоф Дата: Пт, 2017-05-19, 16:39 | Сообщение 1128
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Владимир
    Сообщений: 1379
    Наград: 40
    Цитата MrDanger ()
    Цитру бы еще...
    В отзыве на описание Цитры Sibep пишет, что у цитры есть конкурент симкое. На сколько целесообразно на цитру раскошеливаться если симка уже присутствует?
    Статус: Offline
    i_mikh Дата: Пт, 2017-05-19, 16:45 | Сообщение 1129
    Домашний пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 123
    Наград: 4
    Цитата Марсаков ()
    Правильно ли я понимаю, что 4,74 г - Вес сухой глюкозы (в моем случае)
    Нет. Это вес углекислого газа, который получится после сбраживания праймера.

    Если Вы варите по готовому рецепту и хотите использовать другой метод карбонизации, то проще воспользоваться калькулятором - http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....culator

    Добавлено (19-05-2017, 16:45)
    ---------------------------------------------

    Цитата Марсаков ()
    И опять, 18+1,485 = не 20 литов

    Каждый пивовар при разливе пива на карбонизацию просто не может удержаться, чтобы не попробовать на вкус чуток "зеленого" пива - это учтено в рецепте  biggrin    biggrin  biggrin
    Статус: Offline
    Марсаков Дата: Пт, 2017-05-19, 17:34 | Сообщение 1130
    Биргик
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 37
    Наград: 1
    Цитата i_mikh ()
    Каждый пивовар при разливе пива на карбонизацию просто не может удержаться, чтобы не попробовать на вкус чуток "зеленого" пива - это учтено в рецепте
            biggrin  biggrin  up
    Статус: Offline
    Марсаков Дата: Пт, 2017-05-19, 17:42 | Сообщение 1131
    Биргик
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 37
    Наград: 1
    Цитата i_mikh ()
    Нет. Это вес углекислого газа, который получится после сбраживания праймера.Если Вы варите по готовому рецепту и хотите использовать другой метод карбонизации, то проще воспользоваться калькулятором - http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....culator

    Вот. Рассчитал. Прикрепляю Фото.

    Совсем не понимаю следующие данные.
    Пиво - 0,81  Шпайзе 1,89  Всего 2,70
    Нужда в Шпайзе 1,8л.

    В каких пропорциях вода/глюкоза готовится необходимый объем Шпайзе.
    Выходит 1,8 л/18 л = 100мл шпайзе на 1 литр пива после брожения?

    Спасибо
    Прикрепления: 2498628.jpg (39.3 Kb)
    Сообщение отредактировал Марсаков - Пт, 2017-05-19, 17:44
    Статус: Offline
    i_mikh Дата: Пт, 2017-05-19, 17:53 | Сообщение 1132
    Домашний пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 123
    Наград: 4
    Марсаков

    Грубо:
    на 1 литр пива 5 грамм сахара - слабая карбонизация;
    7-8 грамм/литр - средняя степень;
    10 грамм/литр - высокая.

    ...... а 11 и более это уже экстрим и в этом случае уже надо тару соответственно подбирать, чтобы не рванула. Я если рискну попробовать такой вариант, возьму темный ПЭТ 0,5 литра.

    Добавлено (19-05-2017, 17:53)
    ---------------------------------------------

    Цитата Марсаков ()
    В каких пропорциях вода/глюкоза готовится необходимый объем Шпайзе.
    Не принципиально, как будет удобно.
    Единственное - желательно, чтобы объем сиропа был не более 10% от общего объема (для сусло-шпайзе это неважно).
    Статус: Offline
    sibep Дата: Пт, 2017-05-19, 18:15 | Сообщение 1133
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6174
    Наград: 230
    Кутузоф
    Там был перевод, или цитата от (не скажу навскидку какой) статьи. Скорее там речь шла о конкуренции в популярности при похожей ароматике.
    Безусловно каждый хмель имеет свой профиль.
    Средний потребитель пива нюансы может и не дифференцировать, даже на одной варке  при разном конечном охмелении.
    Мне так видится.
    Статус: Offline
    ПАК Дата: Пт, 2017-05-19, 19:51 | Сообщение 1134
    Биргик
    Группа: Пивовары
    Откуда: Владимир
    Сообщений: 31
    Наград: 0
    Добрый день. Вопрос сварил пиво, неделя основного брожения, неделя вторичного (впервые пробовал вторичное).
    Разлил на карбонизацию, прошло три дня, карбонизация ноль, бутылки ПЭТ мягкие. Попробовал в стекле, без "газа".
    Карбонизировал декстрозой.
    Дрожжи S-04, первая генерация. В чем дело?
    Статус: Offline
    Vikonte Дата: Пт, 2017-05-19, 21:10 | Сообщение 1135
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 1677
    Наград: 82
    Цитата ПАК ()
    В чем дело?
    А карбонизируете при той же температуре что и бродило? Как вносили декстрозу? 3 дня мало если прохладно, подождите 10.
    Сообщение отредактировал Vikonte - Пт, 2017-05-19, 21:12
    Статус: Offline
    ПАК Дата: Пт, 2017-05-19, 21:23 | Сообщение 1136
    Биргик
    Группа: Пивовары
    Откуда: Владимир
    Сообщений: 31
    Наград: 0
    Да карбонизация при той же температуре, комнатная примерно 21С. Декстрозу прям в бутылки пока сыплю..
    Статус: Offline
    pavel2727 Дата: Пт, 2017-05-19, 21:23 | Сообщение 1137
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 31
    Наград: 3
    Цитата ПАК ()
    Добрый день. Вопрос сварил пиво, неделя основного брожения, неделя вторичного (впервые пробовал вторичное).Разлил на карбонизацию, прошло три дня, карбонизация ноль, бутылки ПЭТ мягкие. Попробовал в стекле, без "газа".
    Карбонизировал декстрозой.
    Дрожжи S-04, первая генерация. В чем дело?
    Надо уметь ждать.... )))))))))) Не в обиду wink
    Статус: Offline
    ПАК Дата: Пт, 2017-05-19, 21:25 | Сообщение 1138
    Биргик
    Группа: Пивовары
    Откуда: Владимир
    Сообщений: 31
    Наград: 0
    Может быть, просто вторичка впервые, поэтому паникую. обычно пару дней и бутылки плотные.
    Статус: Offline
    Grigoriy163 Дата: Сб, 2017-05-20, 07:43 | Сообщение 1139
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Сызрань
    Сообщений: 172
    Наград: 9
    ПАК, Быстрая карбонизация в бутылках,для нас не очень хорошо. Это значит,что в пиве осталось много дрожжей и будет большой осадок или мы имеем дело с недобродом. Не забываем,что в процессе карбонизации декстрозой,праймером,происходят те же процессы,что и при основном брожении,поэтому температура и время,за которое произойдет насыщение пива углекислотой, одинаково с основным брожением 10-14 дней.
    Статус: Offline
    ПАК Дата: Сб, 2017-05-20, 09:50 | Сообщение 1140
    Биргик
    Группа: Пивовары
    Откуда: Владимир
    Сообщений: 31
    Наград: 0
    понял, спасибо.
    Статус: Offline
    Поиск: