Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-05-19, 00:32 | Сообщение 1121 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Кутузоф, ну я вообще варил на питерской воде... а она, можно сказать, "почти дистиллированная"... Было вкусно. Чинук, вроде, обычно добавляют на горечь и за 0 минут, симку я бы на СО и тоже за 0 минут. Цитру бы еще... Жатецкий и подвязный-не в кассу. Меньше карбонатка-менее выражена горечь в послевкусии. Для меня ИПА-это запах и вкус хмеля на СО, а не горечь...
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пт, 2017-05-19, 05:16 | Сообщение 1122 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата Марсаков ( ) Правильно ли я понимаю, что после розлива в 1л тару я могу сверху ссыпать 7, к примеру, гр глюкозы и закупорить крышку? я делал наоборот - насыпал в бутылки через воронку, а потом разливал. Есть два большие минуса. 1) в бутылке глюкоза плохо растворяется в холодном пиве. Куда лучше развести теплой водой, влить в сусло, размешать, а потом разлить 2) точно ты дозу для бутылки не отмеришь. Газу будет где больше, где меньше, а разведенное равномерно будет розлито. Да и отмерять и рассыпать по 30и бутылкам - это куда больший геморрой, чем отмерить 100-200 грамм, и развести один раз. Больше не рассыпаю.Добавлено (19-05-2017, 05:16) ---------------------------------------------
Цитата Кутузоф ( ) хочу сварить ИПА. Какие нюансы присутствуют? Читал, что вода довольно жёсткая нужна, даже гипс при варке добавляют Это для бёртон-эля нужна жесткая вода, вроде бы
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Пт, 2017-05-19, 09:47 | Сообщение 1123 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата jurganov ( ) в бутылке глюкоза плохо растворяется в холодном пиве. За неделю растворится. А разводить если,то не в тёплой воде,а прокипятить минут 10-15.
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пт, 2017-05-19, 10:07 | Сообщение 1124 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата jurganov ( ) точно ты дозу для бутылки не отмеришь. Газу будет где больше, где меньше Если использовать глюкозу в виде сиропа, то никаких сложностей с дозировкой нет.
Я делал так - глюкозу отвесил в нужном количестве, прокипятил, перелил в бутылку 0,5 литра. Бутылку долил доверху кипятком, закрыл и остудил. Разделил объем сиропа (0,5 литра) на количество бутылок и с помощью мерного цилиндра разлил сироп поровну во все бутылки (точность дозировки между разными бутылками 3-5% ). Потом бутылки наполнил пивом, закрыл, поболтал немного и убрал в темное место.
Сообщение отредактировал i_mikh - Пт, 2017-05-19, 10:09
|
Статус: Offline |
|
|
WellDone | Дата: Пт, 2017-05-19, 10:33 | Сообщение 1125 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Коллеги, привет. Как посоветуете сварить IPA (APA) Базовые солода есть плюс всяких доп. солода. И в сейчас есть такие хмели: Хмель Симко (Simcoe) Хмель Амарилло (Amarillo) Хмель Фаггл (Fuggle) Хмель Чинук (Chinook) Хмель Жатецкий (Saaz) Хмель Перле (Perle) Варить буду небольшую партию 10-15л.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-05-19, 15:19 | Сообщение 1126 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| В каком стиле ипа? Английский стиль: фаггл на 0 минут, магнум или еще что на горечь 60мин, ну и на 15-20 мин ЕКГ. Американский стиль: чинук 60 мин, амарилло 15-20 и 5 минут+симко, симко на 0 мин и симко на СО. Нп около 15-16 Цвет 15-20
Перле и жатецкий-не в кассу.
|
Статус: Offline |
|
|
Марсаков | Дата: Пт, 2017-05-19, 16:05 | Сообщение 1127 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Дорогие друзья.
Еще вопрос. Есть следующий рецепт по Праймеру. Параметры карбонизации Объем после брожения: 18 л. | Температура после брожения: 22 °С Праймер:
1.4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.052 (12.8 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.37 (4.74 г/л) Размер Партии 20л.
Путем простого математического вычитая я понимаю, что до полной партии не хватает 2 л чего-то. При Сусло/Шпайзе 1,4 - нехватка 600 мл. Это просто недочет в рецепте? И Внимание, Главный вопрос: Правильно ли я понимаю, что 4,74 г - Вес сухой глюкозы (в моем случае), что я должен засыпать в 1 литр пива в Таре для карбонизации? И этого достаточно? В случае если я желаю сделать сироп - 1,4л - это финальный объем готового сиропа? Или это 1,4 л воды, где необходимо развести 4,74 гр*18л = 85,32 гр Глюкозы. Итого 85,32гр+1400гр=1485.32гр. И разливать сироп 1485,32мл/18= 82 мл? Бл.. Тогда бутылки не хватит на 1л, куда я волью 1л пива + 82 мл ...... И опять, 18+1,485 = не 20 литов :):):):):):):)
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-05-19, 16:39 | Сообщение 1128 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Цитру бы еще... В отзыве на описание Цитры Sibep пишет, что у цитры есть конкурент симкое. На сколько целесообразно на цитру раскошеливаться если симка уже присутствует?
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пт, 2017-05-19, 16:45 | Сообщение 1129 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата Марсаков ( ) Правильно ли я понимаю, что 4,74 г - Вес сухой глюкозы (в моем случае) Нет. Это вес углекислого газа, который получится после сбраживания праймера.
Если Вы варите по готовому рецепту и хотите использовать другой метод карбонизации, то проще воспользоваться калькулятором - http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....culatorДобавлено (19-05-2017, 16:45) ---------------------------------------------
Цитата Марсаков ( ) И опять, 18+1,485 = не 20 литов Каждый пивовар при разливе пива на карбонизацию просто не может удержаться, чтобы не попробовать на вкус чуток "зеленого" пива - это учтено в рецепте
|
Статус: Offline |
|
|
Марсаков | Дата: Пт, 2017-05-19, 17:34 | Сообщение 1130 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Цитата i_mikh ( ) Каждый пивовар при разливе пива на карбонизацию просто не может удержаться, чтобы не попробовать на вкус чуток "зеленого" пива - это учтено в рецепте
|
Статус: Offline |
|
|
Марсаков | Дата: Пт, 2017-05-19, 17:42 | Сообщение 1131 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Цитата i_mikh ( ) Нет. Это вес углекислого газа, который получится после сбраживания праймера.Если Вы варите по готовому рецепту и хотите использовать другой метод карбонизации, то проще воспользоваться калькулятором - http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....culator Вот. Рассчитал. Прикрепляю Фото.
Совсем не понимаю следующие данные. Пиво - 0,81 Шпайзе 1,89 Всего 2,70 Нужда в Шпайзе 1,8л.
В каких пропорциях вода/глюкоза готовится необходимый объем Шпайзе. Выходит 1,8 л/18 л = 100мл шпайзе на 1 литр пива после брожения?
Спасибо
Сообщение отредактировал Марсаков - Пт, 2017-05-19, 17:44
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пт, 2017-05-19, 17:53 | Сообщение 1132 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Марсаков,
Грубо: на 1 литр пива 5 грамм сахара - слабая карбонизация; 7-8 грамм/литр - средняя степень; 10 грамм/литр - высокая.
...... а 11 и более это уже экстрим и в этом случае уже надо тару соответственно подбирать, чтобы не рванула. Я если рискну попробовать такой вариант, возьму темный ПЭТ 0,5 литра.Добавлено (19-05-2017, 17:53) ---------------------------------------------
Цитата Марсаков ( ) В каких пропорциях вода/глюкоза готовится необходимый объем Шпайзе. Не принципиально, как будет удобно. Единственное - желательно, чтобы объем сиропа был не более 10% от общего объема (для сусло-шпайзе это неважно).
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-05-19, 18:15 | Сообщение 1133 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Кутузоф, Там был перевод, или цитата от (не скажу навскидку какой) статьи. Скорее там речь шла о конкуренции в популярности при похожей ароматике. Безусловно каждый хмель имеет свой профиль. Средний потребитель пива нюансы может и не дифференцировать, даже на одной варке при разном конечном охмелении. Мне так видится.
|
Статус: Offline |
|
|
ПАК | Дата: Пт, 2017-05-19, 19:51 | Сообщение 1134 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 31
| Добрый день. Вопрос сварил пиво, неделя основного брожения, неделя вторичного (впервые пробовал вторичное). Разлил на карбонизацию, прошло три дня, карбонизация ноль, бутылки ПЭТ мягкие. Попробовал в стекле, без "газа". Карбонизировал декстрозой. Дрожжи S-04, первая генерация. В чем дело?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2017-05-19, 21:10 | Сообщение 1135 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата ПАК ( ) В чем дело? А карбонизируете при той же температуре что и бродило? Как вносили декстрозу? 3 дня мало если прохладно, подождите 10.
Сообщение отредактировал Vikonte - Пт, 2017-05-19, 21:12
|
Статус: Offline |
|
|
ПАК | Дата: Пт, 2017-05-19, 21:23 | Сообщение 1136 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 31
| Да карбонизация при той же температуре, комнатная примерно 21С. Декстрозу прям в бутылки пока сыплю..
|
Статус: Offline |
|
|
pavel2727 | Дата: Пт, 2017-05-19, 21:23 | Сообщение 1137 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Цитата ПАК ( ) Добрый день. Вопрос сварил пиво, неделя основного брожения, неделя вторичного (впервые пробовал вторичное).Разлил на карбонизацию, прошло три дня, карбонизация ноль, бутылки ПЭТ мягкие. Попробовал в стекле, без "газа". Карбонизировал декстрозой. Дрожжи S-04, первая генерация. В чем дело? Надо уметь ждать.... )))))))))) Не в обиду
|
Статус: Offline |
|
|
ПАК | Дата: Пт, 2017-05-19, 21:25 | Сообщение 1138 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 31
| Может быть, просто вторичка впервые, поэтому паникую. обычно пару дней и бутылки плотные.
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Сб, 2017-05-20, 07:43 | Сообщение 1139 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| ПАК, Быстрая карбонизация в бутылках,для нас не очень хорошо. Это значит,что в пиве осталось много дрожжей и будет большой осадок или мы имеем дело с недобродом. Не забываем,что в процессе карбонизации декстрозой,праймером,происходят те же процессы,что и при основном брожении,поэтому температура и время,за которое произойдет насыщение пива углекислотой, одинаково с основным брожением 10-14 дней.
|
Статус: Offline |
|
|
ПАК | Дата: Сб, 2017-05-20, 09:50 | Сообщение 1140 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 31
| понял, спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|