Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Grigoriy163 Дата: Пн, 2017-05-15, 13:06 | Сообщение 1041
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Померить плотность и потом уже решать. Если нечем мерить,то ждем три недели-точно выбродит.
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Пн, 2017-05-15, 18:44 | Сообщение 1042
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Многовато три недели, лучше пусть уже в бутылках дображивает после двух недель максимум, иначе будет отвратный вкус.
Статус: Offline
Минилай Дата: Пн, 2017-05-15, 21:26 | Сообщение 1043
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Всем опытным и таким же как я Здрасте!!! уже год как пытаюсь найти пиво хотя бы издалека напоминающее то, которое при совке разливали из желтых бочек((( (сейчас пишу - и вспоминаю как дедушка первый раз разрешил отхлебнуть из бидончика)))) Но чувствую поиски - гиблое дело, надо самому варить!!! Неделю изучал технологи, оборудование, учил умные термины и все же решился!!!
Сегодня нашел бак из нержавейки (47-50л), сделал фильтрационную систему, ввернул термометр, завтра поеду за гофрой для чилера, баком для брожения и собственно за ингредиентами ...
И теперь ряд вопросов:
1. собственно рецепт))) (прошу учесть, что это будет моя первая варка и терминология для меня еще не вся понятна))))
2. какой длины нужен будет чилер на такой объём?
3. есть ли смысл делать чилер стационарным, если на входе/выходе поставить краны-тройники и с одной стороны подавать пар, а с другой стороны холодную воду? или все же будет проще греть на газу?
Сообщение отредактировал Минилай - Пн, 2017-05-15, 21:35
Статус: Offline
бладбахер Дата: Вт, 2017-05-16, 07:42 | Сообщение 1044
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 4
Наград: 0
добрый день,форумчане!вопрос у меня,почему сусло сбраживает до 5% постоянно?темп.20-22.брожение 1 неделя первичное ,потом вторичное 1неделя.дрожжи и пшеничные и т-58 и с-04
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-05-16, 08:04 | Сообщение 1045
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Может много несбраживаемых сахаров, затираете при каких температурах? Может и крахмал в сусле, не дорасщепили. Попробуйте затирать ближе к 64 гр. и время увеличьте. Белка много, используете мох? Хорошо ли фильтруете от белка? Может прибор у вас врет. Много разных может...
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-05-16, 08:05
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2017-05-16, 08:43 | Сообщение 1046
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
Сварил сусло вчера -дрожжи safale us-05 скоро сутки будет до сих пор не бродят . дрожжи сухие перед внесением разводил водой в стакане. не разбродятся уже?
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-05-16, 08:56 | Сообщение 1047
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата фидот74 ()
скоро сутки будет до сих пор не бродят
По каким признакам сделаны выводы,что не бродят?
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2017-05-16, 08:57 | Сообщение 1048
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
гидрозатвор молчит , крышку открывал тоже никаких признаков
Статус: Offline
Denni Дата: Вт, 2017-05-16, 09:23 | Сообщение 1049
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Всем доброго дня! В общем, назрел весьма деликатный вопрос..есть у меня кастрюля в которой варю, на 25 литров, но сверлить в ней отверстие для крана ну вообще прямо не хочется, немецкую кастрюлю так вот портить)) представляю, что когда есть кран, то после добавления хмеля в стадии кипячения и после, просто раскручиваешь содержимое и через минут десять у тебя весь осадок в кучке собирается и пиво сливается через кран, не забирая с собой всё это дело..у меня же само собой не совсем так получалось, что смог - то оставил в кастрюле, что нет - то в бродильник, а учитывая тот факт, что кипятил хмель всегда без мешочков - хмелевого осадка было много, но перед розливом конкретно уже не мешался, т.к. хорошо оседал на дне.
Интересует, сильное ли влияние окажет весь этот осадок хмеля на готовое пиво касательно вкуса? Или же при достижении низких температур, он уже отдаст все хорошие вещества и т.д. (при высоких температурах) и просто будет тихонько лежать на дне..надо ли фильтровать тщательно перед розливом в бродильный бак?
Крайний раз, я использовал хмель в большом мешочке, где-то час пролежало в сусле в процессе его остывания, периодически помешивал и встряхивал содержимое, чтобы было больше взаимодействия. По итогу хорошенько отжал хмель и вынул мешок, вот посмотрю на результат..
Как правильнее? Поделитесь опытом)
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-05-16, 09:39 | Сообщение 1050
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата фидот74 ()
разводил водой в стакане.
Температура воды была такая же как и сусла? Зачем в воде разводили? Сухие можно просто рассыпать на сусло сверху. Лезть в бродилку не надо пару дней. А может просто дрожжи дохлые уже были... Внесите свежих пока не поздно.
Статус: Offline
i_mikh Дата: Вт, 2017-05-16, 09:46 | Сообщение 1051
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата Denni ()
ну вообще прямо не хочется, немецкую кастрюлю так вот портить
Если Люкссталь - это китайская, а не немецкая.
Статус: Offline
Denni Дата: Вт, 2017-05-16, 09:52 | Сообщение 1052
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
i_mikh, вопрос тут не про это..
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-05-16, 09:53 | Сообщение 1053
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Denni, а что мешает переливать через сложенную вчетверо марлю для фильтрации бруха? или через кусок синтепона, он копейки стоит. Я раньше, когда крана не было ставил на бродильник дуршлаг, так чтоб держался за края бака и не падал, а на дуршлаг кусок синтепона 50 на 50 см. и лил через него. Дуршлаг нужен лишь как опора синтепону. По мере забивания чуть чуть сдвигал синтепон до чистой поверхности и лил дальше. Также с марлей.
Статус: Offline
i_mikh Дата: Вт, 2017-05-16, 10:07 | Сообщение 1054
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата Denni ()
i_mikh, вопрос тут не про это..
    Я свою (китайскую) кастрюлю буду пилить. Вот только я все еще никак не решу, пилить имеющуюся 25-литровую или купить на 37 или на 40 литров и ее под заторник запилить.

Пока на первых варках работаю через верх - от бруха больших неудобств не испытываю, кроме немного увеличенного количества отходов после перелива на карбонизацию.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2017-05-16, 10:17 | Сообщение 1055
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
Vikonte, дрожжи разводил при 25с  (так вроде по инструкции)  пока стояли еще наверно остыли  , сусло 18с
Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Вт, 2017-05-16, 10:29 | Сообщение 1056
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
Цитата бладбахер ()
добрый день,форумчане!вопрос у меня,почему сусло сбраживает до 5% постоянно?темп.20-22.брожение 1 неделя первичное ,потом вторичное 1неделя.дрожжи и пшеничные и т-58 и с-04
какая начальная плотность? и каков объём?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-05-16, 11:16 | Сообщение 1057
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата фидот74 ()
сусло 18с
подожди ещё сутки.
Статус: Offline
Denni Дата: Вт, 2017-05-16, 12:08 | Сообщение 1058
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
i_mikh, вот в том то и дело..что тоже, возможно, надо брать на бОльший объём, а эту оставить как есть)
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-05-16, 14:18 | Сообщение 1059
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Denni ()
на бОльший объём, а эту оставить как есть
Промывочную воду надо где-то греть.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-05-16, 17:45 | Сообщение 1060
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Минилай ()
И теперь ряд вопросов:1. собственно рецепт))) (прошу учесть, что это будет моя первая варка и терминология для меня еще не вся понятна))))
2. какой длины нужен будет чилер на такой объём?
по п.1 - Поиск по сайту  -Жигулёвское, рецепты есть, вариации есть. Все сходятся, что это и есть вкус Союза.

по п. 2 - Чем длиннее чиллер (больше площадь теплообмена), тем быстрее охлаждение.  Объем чиллера (внутренний) имеет малое значение. Недостаток проходного сечения компенсируется скоростью потока и температурой охладителя.  Быстрое охлаждение улучшает качество.

по п.3 - чиллер в виде змеевика внутри кастрюли не имеет смысла делать стационарным. Внешний чиллер - это зависит от того какой и как в него сусло подавать.
Статус: Offline
Поиск: