Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-04-19, 16:40 | Сообщение 881 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| sibep, Сдается мне, что речь об этой варке. 2727, +1 sergeybp, Ничего криминального в рецепте нет. Переливать и разливать аккуратнее надо было.
Сообщение отредактировал pzzl - Ср, 2017-04-19, 16:42
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-04-19, 16:59 | Сообщение 882 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| pzzl, Каюсь, малодушно не провел полного расследования по нику. Но Автор и сам не подсуетился, и это меня немного оправдывает. Простая ссылка на рецепт и минус 1 в счете моих постов. sergeybp, 2727 сделал вывод, хотя не знал как вносился хмель на Сухое охмеление. Без мешка видать.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-04-19, 17:38 | Сообщение 883 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Да, вероятно, недоброд до розлива, тем более в комментах указывается, что варка от 26, а гз забулькал только 27го в 9 утра... недозасев=>недоброд, вялое брожение. А как аэрировпл сусло перед засевом дрожжей? Бражность-дрожжи под давлением много гадят+возможный признак недозасева-гадят при активном размножении. sibep, никогда не вношу хмель в мешке на СО.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-04-19, 17:47 | Сообщение 884 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| MrDanger, Старт брожения за 12 часов (обычно ночью не смотрю, вечер варка - утро контроль) - это ОК.
СО без мешка пока не пробовал. Там видать фильтрация перед розливом потребна, а это не мой стиль. Пока не мой..
Как избавляешься от хмеля после СО?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-04-19, 18:24 | Сообщение 885 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| У меня такое бывало в начале пивоваренного пути , если из-за нетерпеливости рано розливал не дождавшись окончания брожения. Или много декстрозы или праймера влил. Скорее разлил в бутылки не добродившее пиво. Кроме как газ спустить выхода нет, если конечно хочет пиво сохранить. А хмель тут ни при чем.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-04-19, 18:35 | Сообщение 886 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) недозасев=>недоброд, вялое брожение. А как аэрировпл сусло перед засевом дрожжей? А чем опасен недозасев если не аэрировать?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-04-19, 22:25 | Сообщение 887 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, не знаю, у меня со стартером старт в течение максимум 3 часов, а то и при окончании перелива из варочника... Никак не избавляюсь-оседает, но я делаю спиртовую настойку или завариваю в 70гр воде, он уже мокрый при внесении.
Vikonte, как это чем? Дрожжи- факультативные анаэробы, для брожения им не нужен кислород в больших количествах, при размножении-нужен... Т.о. недозасев-надо много кислорода, а недоаэрирование-медленное размножение+ они переходят на другой режим жизни и начинают выделять много побочки... Если вносить хороший стартер с активными дрожжами, они не тратят сахара и т.д. на размножение(точнее меньше тратят)=>более "чистое" пиво... А товарищ их еще и давлением прижал, так они ему и нагадили... Но это моя религия, имхо... Гашинг бывает из-за заражения, неправильного расчета праймера.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Ср, 2017-04-19, 22:45 | Сообщение 888 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Было как то. Показалось что мало сусла для карбонизации,ну и добавил декстрозы. Через пару недель выдержки в подвале,открываю. пена как из огнетушителя. Так и наливал над раковиной. Дней через 10,открываю,пены нет. Не то что бы нет,а нормальная. Держится долго. Даже подумал что из другой варки налил. Пробки не открывал само как то пришло в норму.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-04-19, 23:12 | Сообщение 889 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| может пробки подтравливали на определенном давлении?
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Чт, 2017-04-20, 00:20 | Сообщение 890 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Может и подтравливали. Но я закрываю и в стекло и в пластик. А пена стала нормальной везде. Недавно одну бутылку закрыл на неделю раньше чем остальные. Так,ради эксперимента. Сахарку всыпал,и закрыл. Разница в КП была 0,5 плато. Так вот то пиво которое закрыл после остановки брожжения,хорошее. А эту специально сегодня открыл(хотел ещё подержать),пеной подняло осадок. И вкус какой то пресноватый что ли. Нормальное,но не то.
|
Статус: Offline |
|
|
Conan | Дата: Чт, 2017-04-20, 08:38 | Сообщение 891 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
| Цитата sergeybp ( ) После выдержки на корбонизации так же уже возникли вопросы, так как осадок в бутылке был достаточно большой,раньше всегда был значительно меньше. Воздуха много в бутылке. При контакте с кислородом дрожжи сильно размножаются.Цитата sergeybp ( ) И вот открыл бутылку. Бтылка стеклянная, как написал выше две недели стояло в холодильнике... открыв бутылку началось очень сильное выделение пены, сорвало осадок, пиво полилось из горла. Открыл вторую, такая же история. Гашинг. 99% заражение слабенькое, поэтому на запах сложно отличить (у меня так бывало). 1% перекарбон. Отправь инквизиторам на анализ. Они тебе точно скажут.Цитата sergeybp ( ) Или возможно заразил (возможно ли заразить добавлением хмеля на сухое?) Запросто!
|
Статус: Offline |
|
|
sergeybp | Дата: Чт, 2017-04-20, 08:38 | Сообщение 892 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Спасибо за советы.
По поводу предложения стравить воздух, так реально можно сделать? Если пластиковая. то немного повернул и стравил, а с бугельной только полностью открывать это смущает. Если так сделаю и быстро закрою, то затем лучше в тепло или в холодильнике оставить?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-04-20, 08:56 | Сообщение 893 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sergeybp ( ) Если пластиковая. то немного повернул и стравил, а с бугельной только полностью открывать это смущает. Я стравливал и нормально. Главное понимать что делаешь, есть в бутылке ещё сахара или нет, а то потом будешь по бутылкам на карбон сахаров добавлять. А бугель можно охладить, чтоб больше газа оставалась в пиве.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-04-20, 13:54 | Сообщение 894 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Dу меня на бугеля с пшеничкой как-то было, что берешь за закрытую пробку сверху-шипит, стравливая газ, а пена нормальная была, и по газу не гашинг...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-04-20, 18:17 | Сообщение 895 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) берешь за закрытую пробку сверху-шипит, стравливая газ, а пена нормальная была, и по газу не гашинг... Бугель по сути это пружина и избыток медленно нарастающего давления по идеи должно травить.
|
Статус: Offline |
|
|
kosar1k | Дата: Пт, 2017-04-21, 07:11 | Сообщение 896 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Приветствую всех, 2 недели назад сварил тыквенный эль, активное брожение шло 2-3 дня, потом вообще прекратилось, спустя 9 дней гидрозатвор выровнялся(2-3 дня был в таком состоянии), но было много дел не стал разливать, сейчас прошло 2 недели он снова проснулся и активно бродит примерно как в первые дни, что происходит?))
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2017-04-21, 08:48 | Сообщение 897 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Такое бывает, если дрожжей не слишком много было засыпано. Они быстро съели простые сахара и успокоились, а потом постепенно перестроились на поглощение более трудной пищи и началось повторное брожение. Чаще всего это не страшно, но иногда второе брожение может быть от дикарей, которые в условиях спячки нормальных дрожжей поднимают голову. Все поймете, когда будете разливать, понюхайте сусло, хлебните глоток. Если запах, вкус нормальные, то все хорошо. А так пересмотрите свою норму внесения дрожжей, может мало или сусло высокоплотное или регидрировать надо и пр.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пт, 2017-04-21, 08:49
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-04-21, 20:25 | Сообщение 898 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| sergeybp, Варил свое первое пиво в один день с Вами - 26.03.2017, 08.04.2017 разлил по бутылкам, в холодильник не ставил, только 19.04.2017 поставил пару бутылок охладиться и попробовать (у вас уже 2 недели стояло пиво на охлаждении, как так?). Мое удалось - вкуснятина.
Краткий рецепт - 3 кг пэйл эля, 0.35 кг карамельного, одна пауза 69 гр, 60 минут кипения, грамм 20 магнума на 60м, 30 грамм каскада на 30 минут. Получилось офигенно. Декстрозы положил мало, карбонизация слабая. На 11 день дозревания по вкусу и цвету чуть лучше, чем василеостровская ИПА Горьковское.
Так, чисто поделиться. ) Теперь жду дозрева. В холод ставить не буду.Добавлено (21-04-2017, 20:25) --------------------------------------------- Дополню. Вышло 15 литров пива (ну, первая партия). Процесс запечатлил до конечного результата ) - https://yadi.sk/d/tjEclWHR3GMmPg
|
Статус: Offline |
|
|
Andrey_007 | Дата: Пт, 2017-04-21, 22:58 | Сообщение 899 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Добрый вечер. Посоветуйте, пожалуйста, какую емкость подобрать под заторник. Эмалированная кастрюля подойдет или же критично именно стальную выбирать? Эмаль в разы дешевле, да и найти проще.. Планирую врезать кран и мастерить фильтр систему.. Заранее спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-04-21, 23:06 | Сообщение 900 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, на охлаждении прикрывай крышкой хотя бы. Можешь иначе хватануть заразы...
|
Статус: Offline |
|
|