Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

vag1970 Дата: Пт, 2017-04-07, 17:33 | Сообщение 841
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
Цитата Волков ()
Я пробовал и по Белой и ферментной схеме, одинаково при одинаковой засыпи (солод на ячку меняем) получается.
в личке
Статус: Offline
kolianchik21 Дата: Пт, 2017-04-07, 18:28 | Сообщение 842
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 2
Наград: 0
Всем привет. Вопрос касательно засева дрожжей. Нужно ли перемешивать дрожжи (safbrew s-33) в бродильной ёмкости спустя некоторое время после засева.Засыпал сухие.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-04-07, 18:52 | Сообщение 843
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата kolianchik21 ()
Нужно ли перемешивать дрожжи (safbrew s-33) в бродильной ёмкости спустя некоторое время после засева.
Верховые дрожжи поднимаются сами вверх с пузырьками газа, когда процесс заканчивается происходит дегазация и дрожжи оседают. Мешать их или им не нужно. В пиве точно. В брагах можно взбадривать, чтобы выбродило до суха.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-04-07, 20:07 | Сообщение 844
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
С-33 вообще плохо оседают, во взвеси остаются самые живучие...
Статус: Offline
kolianchik21 Дата: Пт, 2017-04-07, 20:39 | Сообщение 845
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 2
Наград: 0
Спасибо!
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2017-04-07, 22:05 | Сообщение 846
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Да 33 не зря называют хорошими дрожжами для новичков и не только. Надежны, прощают многое.
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Пт, 2017-04-07, 22:13 | Сообщение 847
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
С о4  мешаешь  1/1  и отлично бродят, оседают в плотный слой
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-04-07, 23:26 | Сообщение 848
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
флоккуляцию увеличиваешь, вот и оседают...
Статус: Offline
FatTony91 Дата: Ср, 2017-04-12, 13:38 | Сообщение 849
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Наград: 0
Мужики! Жженку молоть надо..?))
Статус: Offline
Волков Дата: Ср, 2017-04-12, 15:32 | Сообщение 850
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
FatTony91, Обязательно!
Но с внесением в затор есть тонкости, в подавляющем числе случаев вносим жжонку на последней, перед мэшаутом, паузе.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-04-12, 16:58 | Сообщение 851
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Волков, если это не сухой ирландский стаут...
Статус: Offline
vag1970 Дата: Ср, 2017-04-12, 17:23 | Сообщение 852
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
Цитата sahakursk2 ()
С о4  мешаешь  1/1  и отлично бродят, оседают в плотный слой
из опыта?   ксатати наладил пивоварню?
Статус: Offline
Волков Дата: Чт, 2017-04-13, 13:52 | Сообщение 853
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
MrDanger, Так я специально оговорился "в подавляющем числе случаев" исключения есть и их не мало, я вот очень люблю вносить жжонку в начале для стаутов, для меня это больше вкуса. А вот в портере это совсем лишнее, там только на паузу перед мэшаутом и то помолясь, а лучше цвет сильно карамельными догнать.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-04-13, 14:22 | Сообщение 854
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
ну, в портер лучше вообще жженку не пихать... шоколад и т.д. ведь есть.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2017-04-13, 16:21 | Сообщение 855
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Вместо жженки в портер я добавляю Роустед Барли.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-04-13, 17:15 | Сообщение 856
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Это вообще отдельная тема для сухого ирландского стаута... Жженый ячмень я только туда пихаю...
Статус: Offline
Волков Дата: Чт, 2017-04-13, 19:42 | Сообщение 857
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
MrDanger, Полностью согласен жжонке не место в портере, но реальность иногда народ толкает на нехорошее и пихают жжонку в портер, для цвета, так хоть не запороть.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2017-04-13, 21:38 | Сообщение 858
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Немножко Роустеда в портере не повредит. Он не так горчит как жженка. Я вношу его 100 гр. На 20 литров сусла.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-04-13, 21:51 | Сообщение 859
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
я в стаут столько вношу...
Статус: Offline
Волков Дата: Чт, 2017-04-13, 23:29 | Сообщение 860
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
А я в стаутах до 500г Роуста дохожу и очень даже.
P.S. Чувствую мы еще топик породили "Размышления о жжонке" а то тут потеряется...
Статус: Offline
Поиск: