Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Okki19911 | Дата: Ср, 2017-04-05, 18:18 | Сообщение 821 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 13
| С гидрозатвором праймер литр взял
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-04-05, 18:20 | Сообщение 822 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Okki19911, Насчет НП17 для этих дрожжей не скажу. Но на плотностях 12-14 цу меня ВБ-06 активно работают сутки - двое. На что ориентируетесь? Гидрозатвор или визуально на поверхность пива? Если дрожжи начали работать - это ОК. Замер КП покажет, сколько они съели, и сколько еще будут доедать (по времени) до расчетной КП.
|
Статус: Offline |
|
|
Okki19911 | Дата: Ср, 2017-04-05, 18:32 | Сообщение 823 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 13
| Ккрышку как закрыл так и до сих пор не открываю, ориентируюсь на гидрозатвор, он молчит, активно бродило примерно 2 суток
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-04-05, 18:43 | Сообщение 824 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Okki19911, см #828
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Ср, 2017-04-05, 19:08 | Сообщение 825 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| Okki19911, Редко но бывает такое. Очень хорошо от такой остановке брожения помогает перелив на вторичку (это сугубо мой опыт), но если есть опыт вторички. Могу посоветовать не нервничать, а спокойно подождать намеченный срок на брожение, ну и конечно измерение плотности.
|
Статус: Offline |
|
|
Okki19911 | Дата: Ср, 2017-04-05, 19:17 | Сообщение 826 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 13
| Только что померил плотность упала с 17 до 11, и пена, большая и стойкая
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-04-05, 19:21 | Сообщение 827 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Okki19911, Можно попробовать приподнять температуру, для этих дрожжей и 25-26г.С норма. Ещё один прием - сними гидрозатвор и аккуратно понюхай из дырдочки: если резкий запах СО - брожение идет, если без резкого и пахнет пивом (той или иной степени готовности) брожение неактивно.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-04-05, 19:30 | Сообщение 828 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Okki19911 ( ) Только что померил плотность упала с 17 до 11, и пена, большая и стойкая Нормально, ещё дней пять минимум. ВБ-06 имеют хорошую пену на брожении до последнего. Брожение остановилось если плотность за сутки практически не меняется. Дня через два посмотри в динамике. Это хорошо, когда есть Ареометр!
|
Статус: Offline |
|
|
Okki19911 | Дата: Ср, 2017-04-05, 19:34 | Сообщение 829 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 13
| Спасибо, запах есть, оставлю, через 4 дня буду карбонизировать, тогда и посмотрю
|
Статус: Offline |
|
|
Rysich161 | Дата: Чт, 2017-04-06, 10:06 | Сообщение 830 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Подскажите пожалуйста, имеется ли практика варки пива из ПОЛНОСТЬЮ НЕСОЛОЖЕННОГО сырья?
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Чт, 2017-04-06, 10:26 | Сообщение 831 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| а чем мы будем осахаривать это сырье? можно добавить несоложенку,но "сахар" мы получаем из солода и солодом можно осахарить некоторое кол-во несоложенки..а лучше почитать основы приготовления пива,чтобы понимать происходящие процессы.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-04-06, 11:10 | Сообщение 832 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Rysich161, Да есть, но надо использовать ферменты. И всё равно придётся изучать теорию.
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Чт, 2017-04-06, 17:52 | Сообщение 833 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| sibep, Пиво из несоложенки 100% + ферменты??... Это скорее брага на самогон или ректификацию. Запах у ферментов все же присутствует, и ... Короче хочу такой экзотический рецепт в студию!
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2017-04-06, 19:45 | Сообщение 834 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата Rysich161 ( ) Подскажите пожалуйста, имеется ли практика варки пива из ПОЛНОСТЬЮ НЕСОЛОЖЕННОГО сырья? Солод - это пророщенный ячмень, поэтому в нем есть ферменты расщепляющие углеводы, отсюда вкус, газ и спирт. А несоложеное соответственно ферментов не имеет и пива на нем не получится. Теоретически можно сделать лишь добавив ферменты извне. Про это наверное и велась речь выше.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-04-07, 10:46 | Сообщение 835 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Волков, Иная брага лучше иного пива. Она может не квалифицироваться как пиво, но по сути одно. А так - каков был вопрос, таков и ответ. Теоретизирование полное . Не жди рецепта, не дорос я до этого уровня профессионализма.
А про ферменты - у меня канистры под воду 25л, бу от местного пив- гиганта. Этикетки её не совсем стерлись - там штук 5 видов ферментов (на память - миколаза, фильтраза, Матс Л Классик и исчо чойто). Есть подозрения, что то что продают в ПЭТ огнетушителях и есть по той бессолодовой (ну почти) технологии.
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Пт, 2017-04-07, 14:38 | Сообщение 836 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| Цитата sibep ( ) Иная брага лучше иного пива. Ну как тут поспоришь))) Ферментов много и они узко решают какую либо проблему. Гиганты широко используют ферменты, там же повышение эффективности на 1% это тонны денег. Ну, а нам то к чему? Вот зерновые дестиляты на ферментах мною приемлемы, а в пиво - мозг резко сопротивляется!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-04-07, 14:59 | Сообщение 837 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Волков, Но кто говорил о воплощении? У меня и в дистилляты мозг против ферментов.
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Пт, 2017-04-07, 15:01 | Сообщение 838 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| sibep, солидарен против ферментов. Солодовая брага по пивной (белой) схеме -наше всё.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2017-04-07, 15:39 | Сообщение 839 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Я как раз люблю браги на ферментах и использую их на полную катушку. Конечно не солодовые дистилляты получаются, но очень хорошие напитки. Просто другие. И естественно ни каких запахов от ферментов там нет. Запах каши плотной, маскирующей спирт. А каши разные бывают... А вообще, глюкавамарин пахнет шоколадом, причём очень ярко! И вреда для организма не представляет. Животинку откармливают на осахаренных кормах, она с них прёт... Смешав с солодовым дистиллятом получаем неотличимый от солодового продукт.
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Пт, 2017-04-07, 17:16 | Сообщение 840 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| sibep, Grigoriy163, Я пробовал и по Белой и ферментной схеме, одинаково при одинаковой засыпи (солод на ячку меняем) получается. Vikonte, Глюкавамарин по мне, чем то неприятно - физиологическим пахнет, но ни как не шоколадом, хотя неоднократно слышал такое мнение, наверное это один из спорных запахов и разные люди его по разному чувствуют.
|
Статус: Offline |
|
|