Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Okki19911 Дата: Ср, 2017-04-05, 18:18 | Сообщение 821
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 13
Наград: 0
С гидрозатвором праймер литр взял
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-04-05, 18:20 | Сообщение 822
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Okki19911
Насчет НП17 для этих дрожжей не скажу.
Но на плотностях 12-14 цу меня ВБ-06 активно работают сутки - двое.
На что ориентируетесь? Гидрозатвор или визуально на поверхность пива?
Если дрожжи начали работать  - это ОК.
Замер КП покажет, сколько они съели, и сколько еще будут доедать (по времени) до расчетной КП.
Статус: Offline
Okki19911 Дата: Ср, 2017-04-05, 18:32 | Сообщение 823
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 13
Наград: 0
Ккрышку как закрыл так и до сих пор не открываю, ориентируюсь на гидрозатвор, он молчит, активно бродило примерно 2 суток
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-04-05, 18:43 | Сообщение 824
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Okki19911
см #828
Статус: Offline
Волков Дата: Ср, 2017-04-05, 19:08 | Сообщение 825
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
Okki19911, Редко но бывает такое.
Очень хорошо от такой остановке брожения помогает перелив на вторичку (это сугубо мой опыт), но если есть опыт вторички.
Могу посоветовать не нервничать, а спокойно подождать намеченный срок на брожение, ну и конечно измерение плотности.
Статус: Offline
Okki19911 Дата: Ср, 2017-04-05, 19:17 | Сообщение 826
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 13
Наград: 0
Только что померил плотность упала с 17 до 11, и пена, большая и стойкая
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-04-05, 19:21 | Сообщение 827
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Okki19911,
Можно попробовать приподнять температуру, для этих дрожжей и 25-26г.С норма.
Ещё один прием - сними гидрозатвор и аккуратно понюхай из дырдочки: если резкий запах СО - брожение идет, если без резкого и пахнет пивом (той или иной степени готовности) брожение неактивно.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-04-05, 19:30 | Сообщение 828
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Цитата Okki19911 ()
Только что померил плотность упала с 17 до 11, и пена, большая и стойкая
Нормально, ещё дней пять минимум. ВБ-06 имеют хорошую пену на брожении до последнего.
Брожение остановилось если плотность за сутки практически не меняется. Дня через два посмотри в динамике.
Это хорошо, когда есть Ареометр!
Статус: Offline
Okki19911 Дата: Ср, 2017-04-05, 19:34 | Сообщение 829
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 13
Наград: 0
Спасибо, запах есть, оставлю, через 4 дня буду карбонизировать, тогда и посмотрю
Статус: Offline
Rysich161 Дата: Чт, 2017-04-06, 10:06 | Сообщение 830
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Подскажите пожалуйста, имеется ли практика варки пива из ПОЛНОСТЬЮ НЕСОЛОЖЕННОГО сырья?
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Чт, 2017-04-06, 10:26 | Сообщение 831
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
а чем мы будем осахаривать это сырье? можно добавить несоложенку,но "сахар" мы получаем из солода и солодом можно осахарить некоторое кол-во несоложенки..а лучше почитать основы приготовления пива,чтобы понимать происходящие процессы.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-04-06, 11:10 | Сообщение 832
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Rysich161
Да есть, но надо использовать ферменты. И всё равно придётся изучать теорию.
Статус: Offline
Волков Дата: Чт, 2017-04-06, 17:52 | Сообщение 833
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
sibep, Пиво из несоложенки 100% + ферменты??...
Это скорее брага на самогон или ректификацию.
Запах у ферментов все же присутствует, и ...
Короче хочу такой экзотический рецепт в студию!
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2017-04-06, 19:45 | Сообщение 834
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата Rysich161 ()
Подскажите пожалуйста, имеется ли практика варки пива из ПОЛНОСТЬЮ НЕСОЛОЖЕННОГО сырья?
Солод - это пророщенный ячмень, поэтому в нем есть ферменты расщепляющие углеводы, отсюда вкус, газ и спирт. А несоложеное соответственно ферментов не имеет и пива на нем не получится. Теоретически можно сделать лишь добавив ферменты извне. Про это наверное и велась речь выше.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-04-07, 10:46 | Сообщение 835
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Волков
Иная брага лучше иного пива.
Она может не квалифицироваться как пиво, но по сути одно.
А так - каков был вопрос, таков и ответ. Теоретизирование полное smile . Не жди рецепта, не дорос я до этого уровня профессионализма.

А про ферменты -  у меня канистры под воду 25л, бу от местного пив- гиганта. Этикетки её не совсем стерлись - там штук 5 видов ферментов (на память - миколаза, фильтраза, Матс Л Классик и исчо чойто).
Есть подозрения, что то что продают в ПЭТ огнетушителях и есть по той бессолодовой (ну почти) технологии.
Статус: Offline
Волков Дата: Пт, 2017-04-07, 14:38 | Сообщение 836
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
Цитата sibep ()
Иная брага лучше иного пива.

Ну как тут поспоришь)))
Ферментов много и они узко решают какую либо проблему. Гиганты широко используют ферменты, там же повышение эффективности на 1% это тонны денег.
Ну, а нам то к чему? Вот зерновые дестиляты на ферментах мною приемлемы, а в пиво - мозг резко сопротивляется!
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-04-07, 14:59 | Сообщение 837
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Волков
Но кто говорил о воплощении?
У меня и в дистилляты мозг против ферментов.
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Пт, 2017-04-07, 15:01 | Сообщение 838
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
sibep, солидарен против ферментов. Солодовая брага по пивной (белой) схеме -наше всё.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-04-07, 15:39 | Сообщение 839
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Я как раз люблю браги на ферментах и использую их на полную катушку. Конечно не солодовые дистилляты получаются, но очень хорошие напитки. Просто другие. И естественно ни каких запахов от ферментов там нет. Запах каши плотной, маскирующей спирт. А каши разные бывают... А вообще, глюкавамарин пахнет шоколадом, причём очень ярко! И вреда для организма не представляет. Животинку откармливают на осахаренных кормах, она с них прёт... Смешав с солодовым дистиллятом получаем неотличимый от солодового продукт.
Статус: Offline
Волков Дата: Пт, 2017-04-07, 17:16 | Сообщение 840
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
sibepGrigoriy163, Я пробовал и по Белой и ферментной схеме, одинаково при одинаковой засыпи (солод на ячку меняем) получается.
Vikonte, Глюкавамарин по мне, чем то неприятно - физиологическим пахнет, но ни как не шоколадом, хотя неоднократно слышал такое мнение, наверное это один из спорных запахов и разные люди его по разному чувствуют.
Статус: Offline
Поиск: