Общие вопросы от новичков
| |
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
санька | Дата: Пт, 2017-03-10, 13:55 | Сообщение 661 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Цитата Shagrath ( ) Дрожжи s-04 , разводил в кипячёной воде Я как то,тоже развел первый раз дрожжи (и это были S 04 :) ) - не забродило вообще. С тех пор только засыпаю сухие.Добавлено (10-03-2017, 13:55) --------------------------------------------- Я дрожжи засыпаю на 18С даже S 04 стартуют максимум в течении 8 часов и стараюсь не повышать температуру
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Пт, 2017-03-10, 14:01 | Сообщение 662 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Сколько людей-столько и мнений...и все же я придерживаюсь,если сухие дрожжи.то регидрировать,если жидкие-стартер.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пт, 2017-03-10, 14:03 | Сообщение 663 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Я засыпаю в воду с небольшим количеством глюкозы за 3-4 часа до внесения, к моменту задачи в сусло, в банке идёт активное брожение, стартуют не знаю через сколько, т.к. сразу иду спать обычно, но с утра всё уже активно булькает в бродилке.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Пт, 2017-03-10, 14:28 | Сообщение 664 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Бродило неделю на 04. Перелил в другое ведро на охмеление. А в ведро с оставшимися дрожжами залил вновь сваренное. Просто залил,разболтал и в кладовку. Г/З заработал через час. Буду ждать,что получится.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2017-03-10, 18:09 | Сообщение 665 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Я всегда охлаждаю сусло перед внесением "не до конца", 30 градусов в баке и выливаю в бродильник, сверху сухие дрожжи. Начальная несколько повышенная температура способствует быстрому запуску дрожжей, заводится в течении часов 3 -4, а то и часа.
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Пт, 2017-03-10, 21:17 | Сообщение 666 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Чтобы понять, как лучше вносить дрожжи - надо несколько способов пробнуть и сделать выводы. Я на пену сыплю. Для 33 (мои любимые) в самый раз. При +25 засыпаю.
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2017-03-10, 21:18
|
Статус: Offline |
|
|
BEAR555 | Дата: Сб, 2017-03-11, 18:51 | Сообщение 667 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Дрожжи сухие нужно регидрировать,чтобы их мембранные оболочки смогли востановиться. Это снизит риск недозасева
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-03-11, 19:34 | Сообщение 668 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| BEAR555, +1 СОГЛАСЕН.
Цитата dmi32410689 ( ) Я всегда охлаждаю сусло перед внесением "не до конца", 30 градусов в баке и выливаю в бродильник, сверху сухие дрожжи. Начальная несколько повышенная температура способствует быстрому запуску дрожжей, заводится в течении часов 3 -4, а то и часа. последний раз переохладил до 18гр забулькало через 1.5-2 часа... Обычно через час начинает булькать со стартером на ЧКД, охлаждаю всегда до 20-24гр... саморазогрев в течение суток наступает... Раньше 30 минут размачивал в воде, потом приливал или сусло, или глюкозный сироп, это все делал перед затиркой, т.е. 6-8 часов это все разбраживалось пока затирал... На S04 бродил в самом начале-вообще не понравились эти дрожжи, но вкусовым профилем, но скоростью... Слишком универсальные они, их пихают практически во все пиво-типа подходят... Пользуюсь МангрувДжек, любимые: для стаута - м03, для светлых охмеленок-м36, м44-не понравились(долгий старт и долгое брожение, вкус странный, хоть и стартер на ЧКД)
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-03-11, 19:36 | Сообщение 669 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| BEAR555 Да, многие так считают. Но производитель почему то этого не пишет, думаю не зря. Я перепробовал разные способы, особенно вначале пивоварения, регидрировал, разбраживал, промывал, но остановился на самом простом - высыпать на поверхность. Работает. Я предпочитаю меньше возни и риска заражения, ведь каждое дополнительное действие требует стерильности, а это не каждому дано. Спорить не буду, знаю многие так действуют, но у меня не было необходимости совершать лишние телодвижения. Брожение наступает быстро, идет бодро.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-03-11, 20:27 | Сообщение 670 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата dmi32410689 ( ) Да, многие так считают. Но производитель почему то этого не пишет, думаю не зря. dmi32410689, а вот здесь ты лукавишь. но альтернативу они указывают... Вот с сайта ферментиса, пдфка от S-04.
Сообщение отредактировал MrDanger - Сб, 2017-03-11, 20:28
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-03-11, 21:36 | Сообщение 671 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Ошибся. Но я как то остановился на варианте с сухим внесением.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2017-03-11, 21:37
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Вс, 2017-03-12, 01:01 | Сообщение 672 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Народ!! ни один из вас не заставит меня регидрировать или заниматься прочим дроч--твом, уже пройдено. Сухие дрожжы только на пену-- лучший вариант.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-03-12, 04:19 | Сообщение 673 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
|
|
Статус: Offline |
|
|
BEAR555 | Дата: Вс, 2017-03-12, 07:33 | Сообщение 674 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Как вносить дрожжи,это личное дело каждого. Но не стоит забывать,что есть грамотные люди ,кто прекрасно знаком с поведением дрожжей,те кто из пары клеток без проблем вырастит колонию. Мнения таких людей иногда стоит учитывать)
|
Статус: Offline |
|
|
Shagrath | Дата: Вс, 2017-03-12, 08:32 | Сообщение 675 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балаково
Сообщений: 18
| sahakursk2, а почему именно рассыпаешь сухие на пену? Есть какое-то объяснение или по средством личного опыта к этому пришел? А то везде пишут, что регидрировать нужно сухие, иначе большинство клеток погибнут!
|
Статус: Offline |
|
|
Docanton | Дата: Вс, 2017-03-12, 10:09 | Сообщение 676 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 41
| Цитата sahakursk2 ( ) Народ!! ни один из вас не заставит меня регидрировать или заниматься прочим дроч--твом, уже пройдено. Сухие дрожжы только на пену-- лучший вариант. ИМХО. Регидратация может только ускорить время начала активного брожения в ферментере, соответственно снизить риск заражения. Думаю, если стерильность более менее соблюдается, можно сыпать в бак сухие. Но сам пока делаю регидратацию, ритуал нужно соблюдать)))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-03-12, 11:12 | Сообщение 677 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Те кто сыпет дрожжи сухие в сусло -убивают часть клеток,забывая про осмотическое давление. Клетка спящая,да ещё и высушена, жидкости в нет почти нет и вы её в гипросмолярный раствор сахара, ей надо себя регидрировать,а а она тратит силы всасывание жидкости,а не на пассивный транспорт. Те что выживают далеко не факт,что не мутируют и не изменят метаболизм, чтобы устоять. А культурные дрожжи слабы,это,если кто знает, что это такое в генетике, "чистая линия"=практически близкородственные связи,что и приводит к неустойчивости к внешней среде. Делайте выводы...
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2017-03-12, 14:00 | Сообщение 678 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата sahakursk2 ( ) Народ!! ни один из вас не заставит меня регидрировать или заниматься прочим дроч--твом, уже пройдено. Сухие дрожжы только на пену-- лучший вариант. Может не лучший, но для меня лично самый удобный. Чтобы и пиво получалось и не слишком геморройным хобби становилось.
Добавлено (12-03-2017, 14:00) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Те кто сыпет дрожжи сухие в сусло -убивают часть клеток,забывая про осмотическое давление. Клетка спящая,да ещё и высушена, жидкости в нет почти нет и вы её в гипросмолярный раствор сахара, ей надо себя регидрировать,а а она тратит силы всасывание жидкости,а не на пассивный транспорт. Те что выживают далеко не факт,что не мутируют и не изменят метаболизм, чтобы устоять. А культурные дрожжи слабы,это,если кто знает, что это такое в генетике, "чистая линия"=практически близкородственные связи,что и приводит к неустойчивости к внешней среде. Делайте выводы... Просто есть пивовары, которым нравится относиться к процессу со всей серьезностью. Сложное оборудование, чуть ли не цех дома, лаборатория. А есть пивовары для которых это легкое хобби - они не заморачиваются наукой, потому что тогда весь процесс станет слишком хлопотным и трудоемким, а это уже не всем надо. Ваше пивоварение правильное, но для меня неоправданно усложненное. Я сразу потеряю интерес, если хобби превратится в работу))
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2017-03-12, 14:01
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-03-12, 15:05 | Сообщение 679 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Никакого цеха и Лабы нет.. Я этими методами уменьщаю время ожидания готовности пива.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вс, 2017-03-12, 18:38 | Сообщение 680 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата dmi32410689 ( ) А есть пивовары для которых это легкое хобби - они не заморачиваются наукой, потому что тогда весь процесс станет слишком хлопотным и трудоемким, а это уже не всем надо. Ваше пивоварение правильное, но для меня неоправданно усложненное. Я сразу потеряю интерес, если хобби превратится в работу)) Полностью согласен. Варю в своё удовольствие.Сам понемногу употребляю.Угощаю.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|