Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
shum | Дата: Пн, 2018-01-22, 07:56 | Сообщение 4281 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Добрый день!!! Кто подскажет, можно ли измерить плотность (крепость) обычным виномером-сахоромером? Понимаю правильно было бы использовать ареометр АС-3, дорогой зараза. Но все таки может кто нибудь пробовал ради эксперимента, какова погрешность ?
|
Статус: Offline |
|
|
mihase | Дата: Пн, 2018-01-22, 10:25 | Сообщение 4282 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 96
| Shum Погоду покажет. Нужен АОН-1 или АС-3 или ареометр.
Сообщение отредактировал mihase - Пн, 2018-01-22, 10:26
|
Статус: Offline |
|
|
Spaun666 | Дата: Пн, 2018-01-22, 12:44 | Сообщение 4283 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: OФО
Сообщений: 1
| Здравствуйте друзья! Подскажите пожалуйста. Варю в алюминиевой кастрюле, после кипячения и заборе праймера , в бутылку сливается очень много вот такой взвеси. Не подскажите что это и надо ли оно в пиве? потому что в бродильном баке 1\5 этой же взвеси. Фильтр система- медные трубки с надпилами.Фильтрует хорошо. Дрозжи вторичной регидрации US-05 упали в бродильнике на дно.Сверху дрозжевой шапки нет.Бульканье очень редкое. В минуту раз 10-15. Кажется что им или нечего там кушать или не нравится. Бродит уже 3 дня при температуре 22 градуса. Вот думаю выливать или ждать. очевидно что ничего годного из этой варки уже врядли выйдет.
Паузы 65градусов-1:20 мин 71градус -32мин 79градус -9 мин
Сообщение отредактировал Spaun666 - Пн, 2018-01-22, 12:44
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2018-01-22, 13:17 | Сообщение 4284 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Spaun666 ( ) Не подскажите что это Это брух- белковый осадок. Используй фильтровальный носок.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-01-22, 21:15 | Сообщение 4285 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Spaun666 ( ) Фильтр система- медные трубки с надпилами.Фильтрует хорошо. Смотри тему "фильтрация бруха". Там всё про это.
|
Статус: Offline |
|
|
ErDas | Дата: Вт, 2018-01-23, 02:56 | Сообщение 4286 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Добрый день Уважаемые Форумчане! Сварил пшеничное, поставил на брожение. Активное брожение началось на следующий день и продлилось ровно сутки. На 3й день гидрозатвор почти вернулся в начальное положение. Это нормально и пускай стоит еше 10 дней или что то не так?
Забыл самое важное добавить: Разливал одну и туже варку по двум бакам, в одном баке булькало, а второй гидрозатвор вообще не заработал
Сообщение отредактировал ErDas - Вт, 2018-01-23, 05:15
|
Статус: Offline |
|
|
sobser | Дата: Вт, 2018-01-23, 04:24 | Сообщение 4287 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
| Цитата ErDas ( ) Добрый день Уважаемые Форумчане!Сварил пшеничное, поставил на брожение.... мерьте ареометром каждый день или через день, когда показания перестанут уменьшаться, разливайте
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2018-01-23, 05:46 | Сообщение 4288 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Spaun666 ( ) Кажется что им или нечего там кушать или не нравится. йодную пробу делал? хотя при мальтозной паузе в 1.5 часа всяко разно долженн быть сахар скорее всего дрожжи дохлые. если хорошо простерилил бродилку, то разойдутся и все будет хорошо. Главное чтобы за это время левые организмы не поселились.
В общем рекомендую добродить пиво, ибо хуже то не будет. А перед розливом попробовать.
Добавлено (23-01-2018, 05:45) ---------------------------------------------
Цитата ErDas ( ) Сварил пшеничное, поставил на брожение. Активное брожение началось на следующий день и продлилось ровно сутки. аналогично. прошлый раз варил пшеничку, активно отбродили (WB-06) за сутки, но по итогу держал в общей сложности еще неделю, пока шапка не разошлась полностью. Гораздо правильнее будет снимать пробы ареометром, но у меня такого нет, да и не хочется лишний раз в бродилку лазить....
Добавлено (23-01-2018, 05:46) ---------------------------------------------
Цитата ErDas ( ) в одном баке булькало, а второй гидрозатвор вообще не заработал в смысле брожение не началось или негерметичный бак? дрожжи то одинаковые?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Вт, 2018-01-23, 05:47
|
Статус: Offline |
|
|
ErDas | Дата: Вт, 2018-01-23, 06:12 | Сообщение 4289 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Цитата schnaps1981 ( ) в смысле брожение не началось или негерметичный бак?дрожжи то одинаковые? Дрожжи разные решил испробовать. Те что сбродили -Мangrove Jack, во втором которые не завелись это WB-06. Я еще грешу на емкость, хотя она новая. Сегодня стоят уже третий день и я думаю поздно переливать в другую емкость?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2018-01-23, 07:16 | Сообщение 4290 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| сухие сыпал или разбраживал? у меня WB-06 сухие заводились где то на 3 день, при этом повторные дрожжи, получается из того же пакета, но жидкие, бурлили уже наутро. хз что за дрожжи такие...
сухие us-05 например через день работать начинали.
Цитата ErDas ( ) Я еще грешу на емкость что с ней может быть не так?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2018-01-23, 09:44 | Сообщение 4291 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата ErDas ( ) Сегодня стоят уже третий день Проверь, может травит где. Плотность какая сейчас? Какая НП была? Смысл перелива?
|
Статус: Offline |
|
|
JenDos | Дата: Вт, 2018-01-23, 09:45 | Сообщение 4292 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| скажите, а можно ли варить в бедоне под молоко купленного в ссср но он вроде как из алюминия
|
Статус: Offline |
|
|
DenAl | Дата: Вт, 2018-01-23, 09:59 | Сообщение 4293 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
| JenDos, можно, но не очень удобно. Гораздо лучше переделать такой бидон под перегонный куб для СЭМа
|
Статус: Offline |
|
|
серж1980 | Дата: Вт, 2018-01-23, 10:04 | Сообщение 4294 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: St. Petersburg
Сообщений: 2
| Добрый день Уважаемые Форумчане! Ситуация такая - сусло отбродило 2 дня ,далее 9 дней гидрик молчит ,вчера здуру решил заглинуть открыл крышку на вид сбродившие сусло с пекнкой на стенках,запах отличный,закрыл крышку и о чудо через 5 мин гидрик заработал.работает до сих пор. собственно вопрос - это дикари прорвались или нет?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2018-01-23, 10:15 | Сообщение 4295 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата серж1980 ( ) это дикари прорвались или нет? за 5 минут никакие бактерии не разведутся до такого количества, чтобы выделяемый ими углекислый газ начал бурлить в гидрозатворе. Это надо понимать. мамон прав, это попал кислород, и дрожжи взбодрились, в принципе ничего страшного. После 9 дней как заткнулся затвор, можно уже было в принципе разливать. Я после того как прекратилось активное брожение, выдерживаю еще неделю и разливаю, в принципе никакого криминала не происходит.
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Вт, 2018-01-23, 10:16
|
Статус: Offline |
|
|
серж1980 | Дата: Вт, 2018-01-23, 10:18 | Сообщение 4296 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: St. Petersburg
Сообщений: 2
| спасибо вздохнул-).я так понимаю теперь надо дождатся пока отбулькает?
|
Статус: Offline |
|
|
JenDos | Дата: Вт, 2018-01-23, 10:19 | Сообщение 4297 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата DenAl ( ) перегонный куб для СЭМа сэма? ху из?
|
Статус: Offline |
|
|
crox1727 | Дата: Вт, 2018-01-23, 10:28 | Сообщение 4298 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
| не мог бы кто рассказать новичку по цветности солода. Что имею ввиду: есть ли какая-никакая таблица примерная. Сколько нужно засыпать карамельки 150 чтою получить вот такой вот цвет, или что сколько нужно 600ки чтобы не сильно очернить сусло. Столкнулся с тем, что 0.5 кило мюниха т.2 добавил к 6 пилснера курского и в какой-то момент затирания испугался, что опять получится слишком темное (как чай хорошо завареный). но на последнем этапе посветлело конечно. В итоге понял, что мюниха можно и меньше. это все мне методом проб и ошибок подбирать или все же есть таблица с примерными развесовками и цветами красивая какая-нибудь?
Сообщение отредактировал crox1727 - Вт, 2018-01-23, 10:28
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2018-01-23, 10:47 | Сообщение 4299 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| crox1727, беер.рф/beer-calculators/beer-color
|
Статус: Offline |
|
|
crox1727 | Дата: Вт, 2018-01-23, 10:47 | Сообщение 4300 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
| Цитата мамон ( ) вот калькуляторы там вводишь данные и в стакане будет цвет о! агонь! спасибо ) приблизительно такой и получился
|
Статус: Offline |
|
|