Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Policija Дата: Вс, 2017-12-17, 21:13 | Сообщение 3981
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Rīga
Сообщений: 35
Наград: 12
Интересует, где можно приобрести нерж. кастрюлю на 35 литров, чтоб клон пивоварни сделать...
Какова цена и самое важное, как в Ригу притащить?
Прикрепления: 2045809.jpg (149.0 Kb)
Сообщение отредактировал Policija - Вс, 2017-12-17, 21:14
Статус: Offline
exorzist Дата: Вс, 2017-12-17, 21:18 | Сообщение 3982
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Policija, я брал за 1800 на Авито на 53 литра, действительно нержа, думаю дешевле, чем с рук не найти.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вс, 2017-12-17, 21:38 | Сообщение 3983
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Policija ()
тересует, где можно приобрести нерж. кастрюлю на 35 литров,

Вот такая уценка есть. Сам использую такую на 20 литров. Дорстоинство в тройном дне - не подгорает на плите. Но в твоём случае, полагаю, будет ТЭН. Как переправить в Ригу - ищи варианты. Одно могу сказать - с российской таможней проблем не будет.

Добавлено (17-12-2017, 21:38)
---------------------------------------------
Ссылка


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Вс, 2017-12-17, 21:43
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-12-17, 21:41 | Сообщение 3984
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кутузоф, блин, изнасиловал форум, спрячь ссылку, слишком длинная.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вс, 2017-12-17, 21:45 | Сообщение 3985
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Длинную выкинул. скрытую оставил.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
noxiconum Дата: Пн, 2017-12-18, 07:24 | Сообщение 3986
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Цитата MrDanger ()
noxiconum,  поздравляю.Есть замечания, но пока не парься, позже. Сброди и попробуй это пиво.
Хочется послушать замечания.  surprised
Статус: Offline
jurganov Дата: Пн, 2017-12-18, 07:29 | Сообщение 3987
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата noxiconum ()
Хочется послушать замечания. surprised
тогда наливай!
мы по фото диагноз не ставим
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-12-18, 09:22 | Сообщение 3988
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата noxiconum ()
Хочется послушать замечания.
  Замечания к рискам контаминации-такой перелив чреват заражением. Мешок стерильный?
Крышку лучше при охлаждении закрывать, но с таким чиллером -это или невозможно, или надо резать крышку, или врезать в крышку. Хотя бы надо щели сверху прикрывать хорошо проглаженным полотенцем с паром для дезинфекции.
У  чиллера места соединения со шлангамт лучше загнуть, чтобы вывести за пределы кастрюли-протечка и сырая вода в пиве.
Если верить термометру, то переливаешь около  40°гр С? Чревато горячим окислением сусла-картон во вкусе можешь получить.
Надо видеть рецепт, может там еще что найдется. И знать процесс варки, дезинфекции оборудования и тд. Короче, много чего можно.
Но для первого раза не парься пока.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-12-18, 09:24 | Сообщение 3989
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата jurganov ()
мы по фото диагноз не ставим
В том-то и дело, что есть некооорые моменты видимые на фото...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-18, 10:02 | Сообщение 3990
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
noxiconum, а вот интересно, на фотке большая часть сусла уже в бродилке, бруха в мешке на кране очень немного. Мешок менялся по ходу перелива или так мало бруха при кипе получилось?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Пн, 2017-12-18, 10:03
Статус: Offline
noxiconum Дата: Пн, 2017-12-18, 10:21 | Сообщение 3991
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Цитата Кутузоф ()
noxiconum, а вот интересно, на фотке большая часть сусла уже в бродилке, бруха в мешке на кране очень немного. Мешок менялся по ходу перелива или так мало бруха при кипе получилось?

Мешок не менялся, весь брух после охлаждении осел на дно. Закидывал ирландский мох, помог он или нет  - не могу судить, т.к. без мха ни разу не делал.

Цитата MrDanger ()
Если верить термометру, то переливаешь около  40°гр С? Чревато горячим окислением сусла-картон во вкусе можешь получить.

Термометр уже не в сусле, верхняя часть бака горячая была.
Цитата MrDanger ()
Мешок стерильный?

Да, прошел спиртовую стерилизацию вместе с баком для брожения.

По остальным замечаниям, спасибо, учту.
Сообщение отредактировал noxiconum - Пн, 2017-12-18, 10:23
Статус: Offline
OA36 Дата: Пн, 2017-12-18, 14:19 | Сообщение 3992
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
Наград: 3
Всех приветствую! Собираюсь варить овсяной стаут. Рекомендуют хлопья проваривать 20 минут. А сколько воды для варки надо на 1 кг. хлопьев? И как ее считать в объеме заторной воды (с учетом выкипания во время варки овсяных хлопьев)? Или можно этой разницей пренебречь?


С почтением, Олег.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-12-18, 14:30 | Сообщение 3993
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
OA36
Есть овсяные хлопья и есть хлопья Геркулес.
Первые  - просто давленные, вторые обработаны паром.
Первые отваривать, вторые скорее можно и не отваривать (они уже отпарены и быстро уходят в клейстер).
Что продали - трудно понять пока не поработал. 
Попробуй просто чуток залить кипятком и помешать.
Цитата OA36 ()
И как ее считать в объеме заторной воды (с учетом выкипания во время варки овсяных хлопьев)? Или можно этой разницей пренебречь?
Стараюсь не гнаться за миллилитрами (а порой и за литрами) воды в заторе. Мастер-калькулятор помогает попасть в диапазон плотности, который всегда без усилий можно поправить варкой/разбавлением. Не пытаюсь предрассчитать всё до грамма, но всегда имею понимание как вовремя уточнить отклонения и поправить их на варке.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-18, 14:52 | Сообщение 3994
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата sibep ()
Первые отваривать, вторые скорее можно и не отваривать
А я хлопья прямо в затор всегда. Они разве за время затирания не успеют достаточно развариться?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-12-18, 15:25 | Сообщение 3995
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Кутузоф
Я не даю гарантий разварится/не разварится. Я  сказал, что есть разница в исходном сырье. Пробовать надо сырьё, а не собирать мнения со всей страны.
И принимать решения исходя из проб, а не в зависимости от рекомендаций человека, который те конкретные хлопья не видел и не использовал.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пн, 2017-12-18, 15:35 | Сообщение 3996
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата sibep ()
Я не даю гарантий разварится/не разварится.
Зато гражданин Палмер дает: температура клейстеризации овса- 53-59С. Осахаривание у нас начинается с 60С. Следовательно, в отваривании овса нет необходимости.
Статус: Offline
Prozibator Дата: Пн, 2017-12-18, 15:35 | Сообщение 3997
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 2
Наград: 0
Доброго времени суток. Почему в мастере рецептов отсутствует графа "параметры варки"?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-12-18, 17:08 | Сообщение 3998
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Maxslim
Спасибо, теперь есть цифры.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-12-18, 17:20 | Сообщение 3999
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Prozibator, Весь рецепт, исполненный в Мастере и есть Полные Параметры Варки. Засыпь есть, паузы есть, вода есть, график хмеля есть, дрожжи есть.....
Что из этого не один из параметров варки?
Статус: Offline
noxiconum Дата: Пн, 2017-12-18, 18:24 | Сообщение 4000
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Прошло двое суток брожения.

Активное брожение утром было, сейчас отсутствует.

Начальная плотность 11.8
Текущая 6.5

Температура 23-24

Похоже на правду или стоит беспокоиться?

Пшеничка на WB-06
Сообщение отредактировал noxiconum - Пн, 2017-12-18, 18:25
Статус: Offline
Поиск: