Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-12-14, 11:09 | Сообщение 3941 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата pzzl ( ) Стоит учитывать, Благодарю. Помню, обсуждалось.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-12-14, 11:37 | Сообщение 3942 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата frntom ( ) И ещё говорят праймер лучше декстрозы) Декстроза, клюкоза, шпайзе - всё это праймеры.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Чт, 2017-12-14, 12:01 | Сообщение 3943 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Клюкоза - это скорее стадия после карбонизации 3-4 кружки в себе)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Чт, 2017-12-14, 14:21 | Сообщение 3944 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата Кутузоф ( ) Декстроза, клюкоза, шпайзе - всё это праймеры. Вы правы, ОпечаТка по Фрейду. МолоДое СусЛо будет ПраВильНеЙ
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79 | Дата: Чт, 2017-12-14, 19:17 | Сообщение 3945 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| в калькуляторе преобразования показаний рефрактометра есть поправочный коэффициент. Скажите когда там в таблицу забивают данные рефрактометра и ареометра это от одной варки или от нескольких. А то у меня от одной варки одинаковые же значения получаются
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
noxiconum | Дата: Чт, 2017-12-14, 19:24 | Сообщение 3946 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
| расскажите пожалуйста особенности добавления жатецкого и традиционного хмеля, сочетаются ли они между собой?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-12-14, 19:33 | Сообщение 3947 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| greengo79, в шапке есть как варить, жмешь туда, ищешь материал 61-75, там как определить поправочный коэффициент. Я не парюсь, мерю одним и тем же рефом. +/- для дома, кмк, непринципиально сильно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-12-14, 19:45 | Сообщение 3948 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата noxiconum ( ) расскажите пожалуйста особенности добавления жатецкого и традиционного хмеля, сочетаются ли они между собой? Думаю, никаких особенностей нет - оба сорта довольно-таки "традиционны". Более подробно в описании на этом же ресурсе. Так же думаю, что не сочетаться они не могут, так как при выведении традиционного использовался жатецкий. Сам имею опыт использования жатецкого хмеля.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
noxiconum | Дата: Чт, 2017-12-14, 20:15 | Сообщение 3949 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
| Спасибо за ответы.
Можно ли промывку делать частями? сделал расчет при гидромодуле 1/4, размер партии 27, промывочная 17,1
но за раз столько подготовить не получиться - максимум по 7л каждые 10 минут
Сообщение отредактировал noxiconum - Чт, 2017-12-14, 20:16
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-12-14, 20:27 | Сообщение 3950 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| 10 минут-думаю, ничего страшного. Только досуха не сливай. Где-то читал, что при промывке над дробиной чуть воды должно оставаться.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-12-14, 21:24 | Сообщение 3951 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Кутузоф, действительно, оголение дробины не рекомендуется...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Чт, 2017-12-14, 21:48 | Сообщение 3952 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| noxiconum, традиционный и жатецкий хорошо сочетаются, варил биттер на нем и прост пиво без стиля. Оба дает травянистый вкус/запах + от жатецокго немного цветами, мне понравилось. Традиционный на горечь, а жатецкий на вкус и запах забрасывал. Вот так например, жене и тестю с тещей больше всего из свареног нравится
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Чт, 2017-12-14, 21:50
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-12-14, 23:05 | Сообщение 3953 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата noxiconum ( ) но за раз столько подготовить не получиться - максимум по 7л каждые 10 минут прикройте сливной кран, уменьшите скорость фильтрации. в соответствии, увеличите эффективность.Добавлено (14-12-2017, 23:05) ---------------------------------------------
Цитата Кутузоф ( ) Где-то читал, что при промывке над дробиной чуть воды должно оставаться. Кутузоф, Вы это серьёзно? в "Технике молодёжи" или "Юный натуралист"? стёб засчитан)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-12-14, 23:46 | Сообщение 3954 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) действительно, оголение дробины не рекомендуется... Много про это читал. А почему не рекомендуется - нигде не читал.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Пт, 2017-12-15, 07:12 | Сообщение 3955 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| agent07, дробина начинает окисляться
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-12-15, 07:50 | Сообщение 3956 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Окисление больше представляет угрозу для пивгигантов. Там используют очень много промывной воды, поэтому вымывание каки больше, чем у нас. Но, все ж, лучше не оголять на всякий случай.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
noxiconum | Дата: Пт, 2017-12-15, 11:52 | Сообщение 3957 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
| как не испортить вкус Пшеничного
если использовать гидромодуль 1/5 или 1/6?
Увеличивать паузы?
Сообщение отредактировал noxiconum - Пт, 2017-12-15, 12:05
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-12-15, 12:11 | Сообщение 3958 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Alexpnz ( ) Кутузоф, Вы это серьёзно? в "Технике молодёжи" или "Юный натуралист"?стёб засчитан))) То ли по причине пятницы котелок не варит, то ли ещё по каким причинам - но стёб в чём?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
noxiconum | Дата: Сб, 2017-12-16, 06:32 | Сообщение 3959 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
| Доброе всем утро.
Сегодня день первой варки.
Но вот внезапно появились сомнения войдёт ли дробина 5 кг и заторная вода 25 в котел ёмкостью 37?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-12-16, 06:58 | Сообщение 3960 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| noxiconum, Да. Варю в 35л, засыпь до 8 кг и старт 20-25 л воды. Если сомневаешься - можешь сначала чуть не долить воды.
|
Статус: Offline |
|
|