Общие вопросы от новичков
| |
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Пн, 2017-12-11, 21:23 | Сообщение 3921 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата exorzist ( ) Праймер(охмеленное сусло), спустя 5-6 дней воняет грязными носками, или что-то подобное biggrin Хранился в холодильнике. При чем со всеми сортами, темное, светло, апа. Хмели каскад, традиционный, перле, мандарина бавария..В чем может быть причина?
По гуглению нашел на русскоязычном ресурсе про пропионовые бактерии, которые ни о чем не говорят. На англоязычном ресурсе пишут, мол через 3 недели дображивания, запах и привкус резины пропадут. Либо причина может быть в медном чилере, типа необходима его полная дезинфекция. А почему не в морозильнике хранишь? Так надежнее. Я чет сомневаюсь, что это пропионы.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2017-12-11, 21:29 | Сообщение 3922 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата exorzist ( ) Хранился в холодильнике. Праймер необходимо заморозить и хранить в таком виде в морозильной камере до использования. затем разморозить, прокипятить мин 10-20 и только потом использовать.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-12-11, 22:26 | Сообщение 3923 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Alexpnz ( ) Либо причина может быть в медном чилере, типа необходима его полная дезинфекция. Никогда ничего подобного не было. Шпайзе Всегда морожу (см. выше у Алекспнз). Чиллер погружаю в кипящее сусло минут за тридцать до окончания. А какая ещё дезинфекция может быть? Если он в принципе чистый, то этого достаточно.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
petukhov | Дата: Вт, 2017-12-12, 08:07 | Сообщение 3924 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
| exorzist, Может быть дело в качестве воды? Неотфильтрованная из крана, думаю может так себя повести.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Вт, 2017-12-12, 16:38 | Сообщение 3925 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Господа бывалые, захотелось мне сварить тыквенного эля(если конечно сейчас найду тыкву).
Хотелось бы узнать подводные камини в этом эле, в рецептах какие видел,тыкву добавляют при варке. Вот боюсь, что тыквенное пюре позабивает мне нафик все мои фильтры которыми брух отфильтровываю. Еще видел что советуют тыкву при варке добавлять в ткни какой нибудь(тз марли мешочек сделать), что бы не так расплывалась.
Или может вообще ее в пюре не мять а так кусочками закидывать как и запекалась в духовке.
Еще вопрос по специям, обязательно на СО их добавлять или же хватит одноразового добавления при варке?
В общем подскажите, кто варил, как лучше сделать. Судя по рецептам не особо много ее тут варят конечно.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
qw_22 | Дата: Вт, 2017-12-12, 17:55 | Сообщение 3926 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Братск
Сообщений: 158
| Shad, я варил. Кидал кусочками запекал ( с корицей сверху)у меня в рецептах называется Неправильный хеллоуинДобавлено (12-12-2017, 17:55) --------------------------------------------- Особо не каких подводных камней
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Вт, 2017-12-12, 18:41 | Сообщение 3927 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Maxslim, Alexpnz, Кутузоф, спасибо за ответы, отныне буду убирать в морозильник =)
petukhov, вода проходит 3 фильтра, с умягчением + контрольный в виде кувшин фильтра, вроде всё нормально.
Просто в первых варках такого запаха не было
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Вт, 2017-12-12, 23:26 | Сообщение 3928 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| qw_22, т.е. в пюре тыкву не разминали?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Ср, 2017-12-13, 12:43 | Сообщение 3929 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Ещё вопрос по поводу карбонизации и давления в Пэт кегах. Решил заморочиться с углекислотой и кегами, чтобы пить пиво без дрожжевого осадка и не заморачиваться с розливом.
Итак, после первичного брожения сливаю пиво с праймером в Пэт кег, накачиваю сразу туда чуток со2, чтобы фитинг был под давлением, а то уже был случай, что без накаченного со2 кег пропускал воздух. В итоге, на следующий день Пэт кега опять мягкая, обусловлено ли это тем, что пиво растворяет углекислоту и по этому давление пропадает? Конечно может кега не герметична, но вроде нигде не пропускает, 2 из 4х кег нормальные.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-12-13, 13:09 | Сообщение 3930 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| exorzist, с пэт не имел дела, но в стальных-вкачаешь и давление падает, идет поглощение со2. Но почему 50% кегмягкие? Травят вероятнее всего...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-12-13, 13:41 | Сообщение 3931 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Тооже с кегами дела не имел, но что-то подсказывает, что травят.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Ср, 2017-12-13, 16:45 | Сообщение 3932 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| MrDanger, вот по наблюдениям один был тоже такой, но через день после второй прокачки больше не травил. По ходу нужно сильнее накачивать, не надеяться на праймер с дображиванием.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Чт, 2017-12-14, 08:05 | Сообщение 3933 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата exorzist ( ) Итак, после первичного брожения сливаю пиво с праймером в Пэт кег, накачиваю сразу туда чуток со2, чтобы фитинг был под давлением, а то уже был случай, что без накаченного со2 кег пропускал воздух.В итоге, на следующий день Пэт кега опять мягкая, обусловлено ли это тем, что пиво растворяет углекислоту и по этому давление пропадает? Конечно может кега не герметична, но вроде нигде не пропускает, 2 из 4х кег нормальные. Плюс кег с баллоном углекислоты, в том, что не надо ждать естественной карбонизации. То есть Ваше пиво сбродило, переливаете в кегу, запускаете углекислоты, мин 10-15 катаете кегу и уже можете употреблять пиво) Зачем Вы праймер в кегу добавляет, я не знаю...Может дрожжи углекислоту поедают)
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Чт, 2017-12-14, 08:59 | Сообщение 3934 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| frntom, натуральная карбонизация типа по сути конечно понимаю, что можно делать колдкраш и карбонизировать баллоном, видимо придется отказаться от праймера. Слышал что розлив и карбонизация через баллон, меняют вкус пива
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Чт, 2017-12-14, 10:43 | Сообщение 3935 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата exorzist ( ) frntom, натуральная карбонизация типа по сути конечно понимаю, что можно делать колдкраш и карбонизировать баллоном, видимо придется отказаться от праймера. Слышал что розлив и карбонизация через баллон, меняют вкус пива На счёт вкуса. У Вас есть все возможности, чтобы проверить это утверждение. Пару бутылочек оставьте на естественную карбонизацию с праймером или декстрозой,а остальное в кегу и под давление. Потом нам расскажете, ощутили ли Вы разницу.
И ещё говорят МолОдОе СусЛо лучше декстрозы) делаю и так и сяк, пока ощутить особую разницу не могу...Видимо это приходит после сто пятисотых экспериментов)
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Чт, 2017-12-14, 14:19
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-12-14, 10:44 | Сообщение 3936 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата frntom ( ) И ещё говорят праймер лучше декстрозы) Все больше склоняюсь к мнению, что это миф. Но я редко карбоню одной глюкозой, чаще всего сусло+глюкоза.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-12-14, 10:57 | Сообщение 3937 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата pzzl ( ) Но я редко карбоню одной глюкозой, чаще всего сусло+глюкоза. с чем связано? по технологии(объемам оборудования) не хватает шпайзе?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-12-14, 11:02 | Сообщение 3938 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Alexpnz ( ) не хватает шпайзе? Так точно. При моем объеме варки надо литров 5-6 шпайзе. Негде его морозить, хранить. Да и на стартеры всегда держу темненькое и светленькое. )
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-12-14, 11:05 | Сообщение 3939 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| pzzl, декстрозу добавляете в шпайзе и кипятите или отдельно варите сироп и добавляете в прокипяченое шпайезе?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-12-14, 11:07 | Сообщение 3940 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Alexpnz, в шпайзе добавляю глюкозу, кипячу, охлаждаю и на розлив. Стоит учитывать, что при таком методе происходит рост конечного алко в пиве до +0,5%, зато не происходит разбавления водицей.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
|
|