Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-11-14, 22:05 | Сообщение 3661 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Ну выход зависит от твоего оборудования. Оно позволяет столько сварить? Хмель какой?Добавлено (14-11-2017, 21:52) --------------------------------------------- Обьем варочника какой? Кастрюля или что? Добавлено (14-11-2017, 22:05) --------------------------------------------- Знаешь, здесь есть составитель рецептов. Забей туда 25 литров, пейл эль 5кг плюс кара200 грамм 200 и по солоду простенько уже есть. Можно поизвращаться - пэйл 4,5 кг, пшеничный 0.5 кг, кара200 0.2 кг. Получишь в составителе цвет, спирт, если не подходит прибавишь или убавишь солод. Хмель, если легкая горчинка и альфа хмеля больше 10 то 10 гр. за 60минут, 10 за 15 и 10 за 5 минут. Если альфа хмеля меньше, то насыпешь больше, а составитель тебе будет показывать какая получается горечь и сам выберешь. До 20 это легкая горечь, далее горчее. Ну или давай ответы на вопросы, сами составим. Или посмотри в рецептах, там же куча всего и простые в том числе.
|
Статус: Offline |
|
|
Sv | Дата: Вт, 2017-11-14, 22:32 | Сообщение 3662 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
| Есть хмель Perle 4.7 % а также хмель который растет в огороде Дрожжи Safale S-04 ,S-33,Beer Vingem BVG D /01
Есть варочник на 50л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-11-14, 22:59 | Сообщение 3663 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Как написал dmi32410689, охмели перле и сброди с04.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-11-15, 07:28 | Сообщение 3664 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Солод написали, дрожжи любые, я бы начал с S33, хмель Перле 20 гр. за 60 минут, 10 гр.ща 15 мин и 10 гр за 5 мин.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-11-15, 09:40 | Сообщение 3665 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата dmi32410689 ( ) бы начал с S33, И при этом не пугался бы за недоброд, они на 5Р останавливаются.
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Ср, 2017-11-15, 09:40 | Сообщение 3666 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Да:)Добавлено (14-11-2017, 13:34) --------------------------------------------- Всем привет На сколько верно утверждение что кройценинг улучшает вкус пива? Добавлено (14-11-2017, 19:10) --------------------------------------------- Ещё сразу вопросы на засыпку для понимающих, когда используешь метод шпайзе ведь не нужно создавать давление? Я правильно понимаю? Добавил сусло и херак готово что ли?)
Blog - The Art of Brewing
https://vk.com/graflegends
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-11-15, 09:40 | Сообщение 3667 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Граф_Пивоварoff ( ) метод шпайзе ведь не нужно создавать давление? Не понял вопроса... В герметичной емкости набродит со2, поднимется давление...[l][/l]
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDanger - Вт, 2017-11-14, 22:17
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-11-15, 09:47 | Сообщение 3668 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Ладно это
Цитата Граф_Пивоварoff ( ) На сколько верно утверждение что кройценинг улучшает вкус пива?
Цитата Граф_Пивоварoff ( ) Ещё сразу вопросы на засыпку для понимающих, когда используешь метод шпайзе ведь не нужно создавать давление? Я правильно понимаю? Добавил сусло и херак готово что ли?) Но этот вопрос...
Добавил сусло и произойдет "херак" карбон - метод называется шпайзе.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2017-11-15, 13:04 | Сообщение 3669 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| подскажите по рефактометру - как считывать показания , я правильно понимаю что брикс и плато это одно и тоже. Смотреть нужно по левой шкале а на правую не смотрим? просто не понятно в рецептах идёт обычно 2 показания в скобках в плато и ещё допустим 1.054 -это что за еденицы ?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-11-15, 13:10 | Сообщение 3670 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| фидот74, это разные единицы одной плотности. Выбери какие тебе ближе и пользуйся. Брикс и плато- не одно и то же, но близки по значениям. 1054 и тд, -это удельный вес. Тоже единица измерения плотности.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Ср, 2017-11-15, 13:38 | Сообщение 3671 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Неправильно сформулировал )) При шпайзе нужна ли герметичная ёмкость? Даже прочитав несколько статей я немного не понимаю как появляется газ в пиве и почему он не испаряется если ёмкость не герметичная?
Blog - The Art of Brewing
https://vk.com/graflegends
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Ср, 2017-11-15, 13:43
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2017-11-15, 13:58 | Сообщение 3672 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Цитата MrDanger ( ) Брикс и плато- не одно и то же, но близки по значениям. То есть если рефактометр показывает плотность 12 брикс я могу считать что это 12 плато ?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-11-15, 14:00 | Сообщение 3673 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Примерно, да. Поищи, есть про это инфа. Там разница, если не изменяет память, после 2го знака после запятой или как-то так. Это несколько разные шкалы, но для нас это не принципиально. Я ими не пользуюсь, может и ошибаюсь. Я УВ пользую, мне так привычнее.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Ср, 2017-11-15, 14:09 | Сообщение 3674 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата Граф_Пивоварoff ( ) Даже прочитав несколько статей я немного не понимаю как появляется газ в пиве и почему он не испаряется если ёмкость не герметичная? Я не понял - Вы прикалываетесь? Насколько мне известно, с недавнего времени пивоварение является Вашей профессией и приносит Вам основной доход. Неужели для Вас до сих пор осталось тайной, как в пиве появляется углекислый газ?
Или Вы троллите или Ваш аккаунт кто то бессовестно взломал и сейчас строчит с него всякую чушь.
Сообщение отредактировал i_mikh - Ср, 2017-11-15, 14:12
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Ср, 2017-11-15, 14:26 | Сообщение 3675 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Да у меня бывает слабоумие выскакивает :)) пошарил на форуме нашёл все ответы,всем спасибо) Просто иногда я стеснчюсь задать нашему главному технолога такие вопросы))
Blog - The Art of Brewing
https://vk.com/graflegends
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Ср, 2017-11-15, 14:27
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-11-15, 14:30 | Сообщение 3676 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sv | Дата: Ср, 2017-11-15, 15:22 | Сообщение 3677 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
| Подскажите
Делал тестовую варку,поставил сусло бродить.Бродило сусло очень активно двое суток,в течении следующих суток активность бражения упала,а еще через сутки гидрозатвор замолчал.
Получается брожение шло не более четырех суток. Объем сусла 26л, Дрожжи 10 грамм Beer Vingem BVG D /01 (разбраживал в 0,3л воды темп 24 грод ) Температура в брожения 22 град. Плотность сусла до внесения дрожжей 11% через четверо суток 6% замерил еще через сутки 5.7%
Почему молчит гидрозатвор, брожение вроде идет ? ? Емкость для брожения (ПЭТ кег) герметична
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Ср, 2017-11-15, 15:37 | Сообщение 3678 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата Sv ( ) Почему молчит гидрозатвор, брожение вроде идет ? Варианты: 1. Он не молчит, но ведет себя довольно тихо и Вы просто не замечаете. 2. Есть негерметичность - пока брожение шло бурно, некоторая часть проходила через негерметичность, но дырки не хватало и часть выходила через ГЗ. Когда брожение стало спокойней вполне хватает негерметичности, ГЗ молчит.
|
Статус: Offline |
|
|
Sv | Дата: Ср, 2017-11-15, 15:42 | Сообщение 3679 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
| Цитата i_mikh ( ) Варианты:1. Он не молчит, но ведет себя довольно тихо и Вы просто не замечаете. 2. Есть негерметичность - пока брожение шло бурно, некоторая часть проходила через негерметичность, но дырки не хватало и часть выходила через ГЗ. Когда брожение стало спокойней вполне хватает негерметичности, ГЗ молчит. Не пойму как может быть не герметичность,я даже пластилином пробку оклеил. Гирозатвор уравнялся.Только что смотрел. Может дрожжей еще кинуть ?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-11-15, 15:44 | Сообщение 3680 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Sv, Высказано многим, многими и не раз: Гидрозатвро - это ЗАТВОР, а не индикатор активности и окончания брожения. Ваши замеры плотности говорят - она снижается, а значит брожение идёт. Вероятно на этом этапе СО очень мало и она остаётся в пиве. У пивовара какая задача? Сбродить пиво или иметь герметичность бродильного бака и созерцать бульки? Зачем истязать себя сомнениями?
|
Статус: Offline |
|
|