Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Пятница! 3 литр потянул, пробило на откровенность. (Илюх, ты звиняй , но так доходчивей для Русских) Господа начинающие!!! я ни одного раза не варил по рецепту. Хотя сварено уже за херову тучу тон. Начните с базы- пилснер на дрожжах с33. Будет понятие какой вкус у базы. Херля вы кидаетесь на стауты и ипа. Добавляйте чето новое в эту базу и следите за изменением во вкусе. Так придет понимание процесса. Если есть уверенность, что на третью варку, ща ебану RED MACHINE IPA вы охренительно заблуждаетесь!!!!!(могу дать рецепт, пошаговый для ёмкости 30 лит) Каждое оборудование работает со своими особенностями и нельза считать рецепт -инструкцией к действию , это лишь направление. Поясню.--- разгон от паузы в 62 до 67 может занять на разном оборудовании разное время. На 30лит это 5 мин а на моих 250лит это 30 мин и это обязательно скажется на вкусе и пенообразовании. Пошел за 4--- Пятница, могем позволить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2017-09-22, 23:38
sahakursk2, вот я хоть начинающий в пивоварении, а человек верно говорит в любой области надо начинать с азов(особенно в пивоварении). Нужно знать, что каждый элемент из рецепта может дать, что бы иметь представление как все это будет выглядеть в в общей куче и в конечном итоге). Можно знать как нажав кнопку запустить ракету в космос, но если что то пойдет не так, без знания деталей вы в жопе)
Добавлено (23-09-2017, 07:15) --------------------------------------------- Господа, есть в наличии карамельный курский 100, в описании написано что доля засыпи не более 20%, хочется, как отразится на вкусе если превышать норму(ну там 30-40% засыпать). С жженым понятно все будет дикая горечь, а с карамельными сортами как дело обстоит, никто не экспериментировал? Хочется сделать что то потемнее, но н аруках только карамелька 100
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Поясню.--- разгон от паузы в 62 до 67 может занять на разном оборудовании разное время. На 30лит это 5 мин а на моих 250лит это 30 мин и это обязательно скажется на вкусе и пенообразовании.
Не стоит. Тяжелый вкус. Карамель это более менее жженый сахар, его надо в меру. И производитель указывает предельный, а не рекомендуемый объем в засыпи. Читай выше Сашакурск, начинай с базы и вноси немного изменений.
Ну и с ibu балуюсь, от 8 до 34, что бы знать вкус с самого низа. Хмель пока классика: традиционный и жатецкий.
Вот вроде бы светленького поварил, осталось только дождаться созревания и попить) Душе хочется более темных цветов в бокале)
Ксати, по более темным сортам вопросы:
Для Янтарного хочу прикупить карамельный 300 EBC +100 EBC.
Ну и для статута(овсяный хочу), что бы попроще шоколадный 900 ЕВС + карамельный 300 EBC +100 EBC. Для стаута обязательно жженый солод или шоколадным можно обойтись? В стилистках описано: "Светлые, карамельные и темные жареные солода (часто шоколадный) и зерна." Но т.к. ни разу с жареными солодами дело не имел, боюсь не будет ли слишком светлый цвет для стаута, если брать только шоколадный солод из жареных?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Сб, 2017-09-23, 08:44
Вот сегодня кошка зараза разбудила в 5 утра... ну что делать гляжу осталась от вчерашней варки вода покупная 4 литра, ну думаю дайка попробую сварить на бутилированной + фильтрованной водопроводной. Вот эксперимент уже довааривается
Alexpnz, так стоп я ничего не понял , у меня бродилка 42л думаю на брожение 35 л должны нормально поместиться . Дальше рецепт на 20л готового пива мне надо 35 . И что 20 делим на 35 будет 0.57 -тогда при умножении коэффициента на вес в рецепте я получаю ещё меньше , а надо больше. ???
Vikonte, А , вон как получается нужно свой объём разделить на объём в рецепте . тогда понятно,спасибо . ( с математикой проблемы , школу прогуливал) надо куда нить записать а то забуду.
а в чем преимущество? шпайзе -считай дополнительная халява. слил брух в пару 3-х литровых банок и в холодильник. утром - полбанки брух, полбанки - шпайзе. вот тебе дополнительных 3 литра с варки)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
я, как только начал варить, сразу купил на балкон 2-х камерный б/у холодильник за 3 или 4 тыра(не помню точно). в хол.отделении - пиво,на дверце - хмель и дрожжи, в морозилке - шпайзе и заготовки для стартера. очень удобно. а сам холодильник служит постаментом для пепелаца
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Alexpnz, какой у тебя вауумизатор? Видел много на али, все в раздумьях...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ссылку отправил в личку Добавлено (23-09-2017, 18:25) --------------------------------------------- что-то перекосило страницу, в просмотре -всё красиво, ссылка под под красным словом "такой". кто из модеров может подправить - сделайте, пжл
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-09-23, 18:41
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я же написал про морозильник-холодильник. В этом вся загвоздка в месте хранения. Пивоварение занимает очень много места, и если ещё и доп морозирку под это то вообще будет траблы со второй половиной. А в оконцовке, там будут лежать тортик и банки с салатами, прямо на бродилке, а в морозилке ягода на зиму.