Общие вопросы от новичков
| |
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
i_mikh | Дата: Пн, 2017-09-18, 09:00 | Сообщение 3181 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Около трех недель назад разливал пиво - почему то из 14 литровых бутылок 3 бутылки раздулись очень сильно, если в остальных бутылках объем газовой подушки в пределах 50-100 мл, то в этих трех 300-400. Бутылки раздуло так, что у них даже донышко стало почти плоским и даже немного выпуклым, без дополнительных приспособлений они на столе не стоят. Бутылки на дображивании стояли в шкафчике под раковиной на кухне, в темном пакете. Употреблять начал уже с неделю назад, но доставал в холодильник по 1-2 бутылки, поэтому сильно раздутые бутылки увидел не сразу. Причем при разливе и употреблении никаких существенных визуальных и вкусовых различий между сильно раздутыми и нормальными бутылками не замечается.
Добавку в пиво праймера делал с переливом через промежуточную емкость - прокипятил и остудил декстрозу с небольшим количеством воды, прямо в ковшик с декстрозой перелил около литра пива и как следует размешал, влил размешанный с пивом праймер в промежуточную емкость, в нее перелил пиво из бродильника, выдержал минут 15-20 и разлил по бутылкам.
Вроде бы не должно было образоваться значительных различий по концентрации праймера между бутылками, сами бутылки тоже вроде одинаковые, из одной партии, еще летом купил упаковку в 100 штук.
Сообщение отредактировал i_mikh - Пн, 2017-09-18, 09:01
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-09-18, 09:27 | Сообщение 3182 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| i_mikh, Больше дрожжей в бутылки попало. Либо из крана, либо под конец со дна. Хотя и пшеничное может дать такое на последней трети - дрожжи висят высоко, так видится. Потом и другие так надуются, в соответствии с уровнем карбонизации. Большая карбонизация у тебя. Была партия - под конец потребления на донышке стоять не хотели, норовили покачаться или упасть.
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пн, 2017-09-18, 09:53 | Сообщение 3183 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата sibep ( ) Больше дрожжей в бутылки попало. А если пиво в промежуточной емкости перед разливом по бутылкам перемешать, должно помочь?
Думал же перемешать, но не хотелось в пиво лишний раз ничем залезать, чтобы не заразить.
|
Статус: Offline |
|
|
lostprophet | Дата: Пн, 2017-09-18, 10:46 | Сообщение 3184 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
| Цитата jurganov ( ) Странная логика... а сыпать сухую глюкозу, которая ляжет на дно - это что, лучше перемешается? Поэтому и написал, что хочу добавлять сироп из глюкозы непосредственно в каждую бутылку. Вроде логично.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-09-18, 12:12 | Сообщение 3185 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата lostprophet ( ) добавлять сироп из глюкозы непосредственно в каждую бутылку. Вроде логично. Наилучший вариант. Я стал делать приблизительно так. Беру ковшик, взвешиваю его. Добавляю воды и глюкозы 1:1. Кипячу не бурно примерно 10 минут под крышкой, даю остыть немного. Взвешиваю, отнимаю вес ковшика. Получаю точный вес. Т.к. сахар не испаряется, то отнимаю разницу от первоначального веса воды. Считаю сколько осталось воды, ВЕСводаХ1+ВЕСсахарХ0,63=Объём. сахар имеет растворённую плотность около 0,63. Дальше шприц в помощь. Шприц новый стерильный 20 кубиков. Обычно (но это не точно, надо посчитать, если лень, то так) когда кипячу полкило на полкило, 12 мл на 1 литр пива надо добавлять, это примерно 8 граммов на литр.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2017-09-18, 12:13
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пн, 2017-09-18, 20:37 | Сообщение 3186 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Да ну нафиг - мне будет проще пиво с праймером просто размешать, мешалку сначала в кипяток, потом в спирт, и делов то.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-09-18, 21:27 | Сообщение 3187 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата i_mikh ( ) и делов то Эпизод из фильма сразу вспомнил, по-моему советский фильм не помню название. Там отец принёс торт домой и попросил развязать веревку на коробке сына, а тот хотел было ножницы искать... но отец ему что-то доходчиво так объяснил. Не помню что, вот бы вспомнить. Или не кино это было?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
matemaz | Дата: Пн, 2017-09-18, 22:36 | Сообщение 3188 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
| Цитата i_mikh ( ) Да ну нафиг - мне будет проще пиво с праймером просто размешать Согласен на 100%. Мороки меньше и равномерное распределение сахаров.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Вт, 2017-09-19, 10:19 | Сообщение 3189 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Господа-товарищи пивовары, есть такое магазинное пиво "Бархатное"(думаю многие пробовали), подскажите какой добавкой достигается такой бархатистый эффект?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Вт, 2017-09-19, 12:38 | Сообщение 3190 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата Shad ( ) Господа-товарищи пивовары, есть такое магазинное пиво "Бархатное"(думаю многие пробовали), подскажите какой добавкой достигается такой бархатистый эффект? Я так думаю, особой добавки нет. Подбор солодов, хмеля, параметры затирания (температурные паузы). У меня прикольный бархатный вкус получился в Дункельвайцене.
Сообщение отредактировал Semenushka - Вт, 2017-09-19, 12:39
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-09-19, 13:28 | Сообщение 3191 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Shad, бархатистоть достигается добавками типа несоложеного ячменя, пшеницы, овсяных хлопьев.+высокая КП.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-09-20, 13:01 | Сообщение 3192 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Semenushka, MrDanger, понял, спс буду эксперементироватьДобавлено (20-09-2017, 13:01) --------------------------------------------- Народ, подскажите если на поверхности бродящего пива есть довольно крупные островки с пузырями, значит еще бродит пивко?
Просто 12 дней уже бродит, хочу переливать, а пузыри еще плавают... даже не что делать(с пшеничным такого не было, уже к 10 дням поверхность почти без пузырей была).
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Fomich_enko | Дата: Ср, 2017-09-20, 13:45 | Сообщение 3193 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 8
| Подскажите какие лучше использовать ареометры для определения НП и КП.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-09-20, 16:13 | Сообщение 3194 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Блин, с ареометрами мороки больше, ИМХО, там сусло тоже надо охлаждать до 20. А на рефрактометре капля бысто остывает и расход сусла и пива значимо меньше, особенно при частых отборах проб...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-09-20, 16:27 | Сообщение 3195 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Fomich_enko, Смотри длинную и читаемую шкалу. Ну и мерный цилиндр в размер.
|
Статус: Offline |
|
|
Марсаков | Дата: Ср, 2017-09-20, 20:24 | Сообщение 3196 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Всем привет. подскажите аналог жидких дрожжей wyeast 1272 american ale? И насколько это аналог идеален? Не охота возиться с жидким, больше рисков, да и приобрести сложнее.
|
Статус: Offline |
|
|
matemaz | Дата: Ср, 2017-09-20, 21:25 | Сообщение 3197 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
| Цитата Shad ( ) Народ, подскажите если на поверхности бродящего пива есть довольно крупные островки с пузырями, значит еще бродит пивко? Ключевое слово - БРОДЯЩЕЕ.Цитата MrDanger ( ) с ареометрами мороки больше, ИМХО, там сусло тоже надо охлаждать до 20 Не обязательно, есть Калькулятор преобразования показаний ареометра, довольно точно преобразовывает.
Цитата Fomich_enko ( ) Подскажите какие лучше использовать ареометры для определения НП и КП. Ареометр АС-3 (0-25). С длинной и читаемой шкалой. Цитата sibep ( ) Ну и мерный цилиндр в размер. +1.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-09-20, 21:57 | Сообщение 3198 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата matemaz ( ) Не обязательно, есть Калькулятор преобразования показаний ареометра, довольно точно преобразовывает У меня все эти температурные поправки врали безбожно. Сравнивал расчетные значения с реальными как-то. В чем проблема остудить каплю/две сусла до 20гр?.. это вме равно проще чем 0.5 для ареометра. Я ареометр, как купил реф, так и не доставал ни разу...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
matemaz | Дата: Ср, 2017-09-20, 22:26 | Сообщение 3199 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
| Цитата MrDanger ( ) В чем проблема остудить каплю/две сусла до 20гр? А сам рефрактометр какой температуры? Капля сусла моментально нагреется до температуры прибора(смысл охлаждать каплю?), и опять калькулятор в помощь! Прибор с автоматической коррекцией по температуре (АТС)? Опять же, зачем остужать каплю? Понятно, что удобнее и безопаснее оперировать двумя каплями сусла, чем 250 мл. Но исходя из личного опыта использования ареометра и рефрактометра(0-32 АТС), предпочтение по точности отдам первому. При охлаждении самого прибора до 20гр, показания более-менее становятся *адекватными*. Может конечно сам рефрактометр оставляет желать лучшего? Хотя приобретен в Поднебесной, ничем не отличается от тех на которые дают ссылки. Брак?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2017-09-20, 22:45 | Сообщение 3200 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) Я ареометр, как купил реф, так и не доставал ни разу... аналогично
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|