Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

фидот74 Дата: Вт, 2017-09-05, 17:56 | Сообщение 2981
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
подскажите, есть сусло с прошлой варки сырое ( не кипячёное не варёное) можно на нём дрожжи разбродить?  Понятно что нужно как минимум его закипятить или надо его кипятить в течении часа ( там ведь получается и белок и  ещё что то ,что выкипает при варке и это все пойдет в бродильник с дрожжами) .
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2017-09-05, 20:25 | Сообщение 2982
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата фидот74 ()
есть сусло с прошлой варки сырое ( не кипячёное не варёное) можно на нём дрожжи разбродить?
По-моему, все так и делают стартеры. Ну, если сусло не испорченное, конечно.
Я вообще стартер делаю просто вода с декстрозой, как праймер. Дрожжи в литре праймера разбраживаются нормально. Хотя может это неправильно? Хотелось бы понять...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-09-05, 20:28 | Сообщение 2983
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата фидот74 ()
есть сусло с прошлой варки сырое ( не кипячёное не варёное)
А это как это?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2017-09-05, 20:40 | Сообщение 2984
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
после затирания и фильтрации в  варочник не влезло , слил  в пэт и в морозилку.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-09-05, 20:44 | Сообщение 2985
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Так это ещё не сусло! Сусло после варки с внесением хмеля. Но все сахара там присутствуют - карбон будет.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2017-09-05, 22:24 | Сообщение 2986
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Кутузоф ()
Так это ещё не сусло! Сусло после варки с внесением хмеля. Но все сахара там присутствуют - карбон будет.
Ну после заморозки прокипятит, всех гадов убьет...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-09-06, 11:02 | Сообщение 2987
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата agent07 ()
Ну после заморозки прокипятит, всех гадов убьет...
Да-да! Прокипятить и остудить в закрытой посуде. Потом добавлять и на карбон.

Добавлено (06-09-2017, 11:02)
---------------------------------------------
Коллеги! Постоянно попадается на глаза такая интересная штука, как "корнелиус". Красивый , а для чего он в принципе, нужен? Поделитесь, пожалуйста опытом применения. У меня даже есть один такой, но старый, итальянский и ржавый изнутри. Заодно, может, кто какую идею подкинет что с ним делать - ну, дымогенератор какой или ещё какую вещь полезную. Ссылки, может, есть какие? Или это тема отдельная -  использование корнелиусов? В теме "розлив в кеги" я конкретики не увидел.



Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
frntom Дата: Ср, 2017-09-06, 11:26 | Сообщение 2988
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата Кутузоф ()
Коллеги! Постоянно попадается на глаза такая интересная штука, как "корнелиус". Красивый , а для чего он в принципе, нужен? Поделитесь, пожалуйста опытом применения. У меня даже есть один такой, но старый, итальянский и ржавый изнутри. Заодно, может, кто какую идею подкинет что с ним делать - ну, дымогенератор какой или ещё какую вещь полезную. Ссылки, может, есть какие? Или это тема отдельная - использование корнелиусов? В теме "розлив в кеги" я конкретики не увидел.

Могу только подсказать, что делать с рабочей кегой Корнелиус. Сам себе такую хочу,чтоб потом из холодильника Кегератор сделать.





EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Ср, 2017-09-06, 11:33
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-09-06, 12:20 | Сообщение 2989
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кутузоф, Ржавая? Точно? Это пищевая нержа должна быть... Её перегрели что ли? Может грязная? Промой химией.
Вещь классная. Я ими пользуюсь, про бутылки забыл. Приеду в Рашку могу накидать тебе ссылок на прокладки/фитинги и тд


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-09-06, 20:25 | Сообщение 2990
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Спасибо. Если правильно понимаю, использование этой прелести баллон с углекислотой подразумевает. 
Точно ржавчина. Сам сильно удивляюсь. Попробую оттереть чем-нибудь, конечно. Хотел конус к низу приварить, только ржавчина не позволила.
Цитата MrDanger ()
Приеду в Рашку могу накидать тебе ссылок на прокладки/фитинги и тд
Куда и откуда приедешь? В любом случае скинь.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-09-06, 22:14 | Сообщение 2991
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кутузоф, кислотой ржу отмывают... 
Приеду в Россию из Швеции и Финки... точнее уже приехал. Но надо до компа добраться...
Необязательно, можно и натуральный карбон, только когда дрожжи сядут, как бы трубку не забило-считай цкт... тогда можно и поддавить. И главное, чтобы карбона хватило на все пиво. Можно смешанный карбон сделать...
Я тут у  китайцев заказал себе еще приблуду для карбона стандартными баллончиками с углекислотой для газировки в сифоне, приедут- отпишусь.
Я баллон не использую, у меня СО2 генератор, который смешивает лимонную кислоту и соду с нужным давлением... все есть в темах по принудительному карбону.

У амеров видел корни с отстегивающимся дном и пристегивающейся воронкой, как цкт... сбродил в цкт, слил дрожжи, перевернул, снял воронку, прицепил дно и газируй кегу пива...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-09-06, 22:55 | Сообщение 2992
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кутузоф, кстати, вот


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
jurganov Дата: Чт, 2017-09-07, 06:21 | Сообщение 2993
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата MrDanger ()
В транскрипции, когда стоит G в середине слова, будет читаться как ж |ˈdeɪndʒər|... причем произношение будет зависеть от того в каком стиле амеровском или английском....
тогда как буква то не английская и даже не американская, а латинская smile
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-09-07, 10:27 | Сообщение 2994
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
Я баллон не использую, у меня СО2 генератор,
Знаю, что у тебя аппарат Кипа (небойсь, в школе где спёр biggrin  biggrin  biggrin ). Как закарбонить понятно. При разливе пустоту надо заполнять чем-то и под давлением. Тут без кислоты никак. Или весь корнелиус за раз выпивать.

Добавлено (07-09-2017, 10:27)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
У амеров видел корни с отстегивающимся дном и пристегивающейся воронкой, как цкт... сбродил в цкт, слил дрожжи, перевернул, снял воронку, прицепил дно и газируй кегу пива...
Это интересная тема, только думаю, ценник больше чем у нормального ЦКТ будет. А отмыть чан попробую, конечно, но если эта штука ржавеет в принципе, то стоит ли в ней вообще пиво держать.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-09-07, 11:00 | Сообщение 2995
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Всем здрасте, вот уже проходят первые 7 суток брожения моего первого пива(я надеюсь). Пена от дрожжей начала спадать, сейчас уже начинает из под пены виднеться пиво. Так вот руки зараза чешутся...уже. Тут советовали не ждать 2 недели т.к. объем пива маленький (вышло пива после кипения ну литра 3,5).

Вопрос стоит ожидать пока пена полностью пропадет с поверхности или можно ориентироваться на гидрозатворе если булькает там хотя бы раз в 2 минуты, то можно счиать, что дрожжи отработали?

И в догонку подтвердите мою мысль, т.к. рассчитывал горечь по калькулятору на выход 5 литров, а выкипело 1-1,5 литра, то получается что в оствшемся пиве будет горчинка сильнее, чем рассчтывалось, верно?
Прикрепления: 9771188.jpg (56.3 Kb)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-09-07, 12:45 | Сообщение 2996
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Трудно на бульки ориентироваться. Тут или мерить, или две недели. Я пользуюсь вторым. Оно, конечно, и в бутылках добродит, тогда праймера чуть меньше. На сколько меньше- вот тут не рассчитаешь. Но пиво будет!


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-09-07, 13:20 | Сообщение 2997
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кутузоф, аппарат Киппа делается дома из простых пластиковых бутылок. Я в итоге купил в китае, ссылки все есть на форуме.

Так аппара Киппа как работает знаешь?.. падает давление при сливе из кеги, туда попадает со2 из аппарата, а он выравнивает давление сам, он постоянно поддерживает выставленное давление порционно смешивая соду с лимонной кислотой в нужных пропорциях... в чем проблема розлива?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-09-07, 15:04 | Сообщение 2998
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Кутузоф, Спс

Добавлено (07-09-2017, 15:04)
---------------------------------------------
А что будет, если дрожжей засеять больше нормы? В моем случае 5 литров, из пакета на глаз 1/4 высыпал, сильно на вкус не повлияет, если больше сыпануть?



П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-09-07, 15:55 | Сообщение 2999
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
в чем проблема розлива?
В стационарности. Стоит дома этот космический корабль трубками обвязанный и место занимает.  Ну, я его так представляю. Твой пепелац я видел. Выложи фоточку твоего корнелиуса с обвязкой, пожалуйста. Мне , вроде, хочется уровень технической оснащённости повышать, а сомнения терзают всякие.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Nakeshi Дата: Чт, 2017-09-07, 16:53 | Сообщение 3000
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 3
Наград: 0
Всем привет.
Осваиваю зерновую варку.
В качестве рецептов решил начать с чего то простейшего.
За основу взял вот этот вот рецепт http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....498#com (Спасибо автору!)

сделал 2 варки. со 100% Солод Венский (Курский Солод) и со 100% Солод PaleALe
ещё планирую сделать варку со 100% Пилсен (Курский Солод)

Господа пивовары подскажите, сколько по времени примерно должна занимать карбонизация в бутылках ? Я как бы торопиться ни куда не тороплюсь - сколько нужно столько и подожду. Хотелось бы иметь просто представление - когда вообщем то пиво будет в своём установившемся и раскрывшемся вкусе?
Спасибо.
Статус: Offline
Поиск: