Пивоварня в контейнере
|
|
sibep | Дата: Чт, 2021-02-11, 05:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Monarkas начал в теме Вопросы новичков:
Всем привет! Что можете сказать о варке в обычном морском контейнере? Не с точки зрения микро пивоварни, а просто как локация? Не будет ли сильно влиять на пиво материал из которого сделан контейнер? Металл/сталь как дополнительная возможность для окисления.
В интернете нигде не нашел на сей счет информации. Попадались лишь некоторые фирмы, которые предлагают микро пивоварни в морском контейнере под ключ. Судя по тому, что есть такая ниша значит варить можно. Но вопросы все равно остаются.
Что скажете?
Добавлено (11-02-2021, 05:36) --------------------------------------------- Морской имеет внутренним оформление нечто вроде нж по стене, алюминиевый профиль по полу, потолок.... Не помню, мб и нж.
Окисление чего? Пиво варится и бродится в нж.
Пол придется закрыть. Высоты помещения будет мало. Стоимость контейнера. Состояние внешней обшивки. Резать окна и отверстия вентиляции.
Плюсы? Да, готовый объем приближенный к санитарному. Да, можно обвязать оборудование в цехе, проверить, сдать заказчику пробной варкой и выдать ему на трейлер. Да! Потом можно не быть привязным к зданию и аренде и забрать завод за час.
Но тогда это блок контейнеров, включая отдельный с холодом для брожения.
Хотя... Пол если не закрывать - он может легко отмываться напором воды, даже стоки имеются. Но тогда по нему ничего не катать.
Контейнер утеплен - хорошо зимой, но на прямом солнце прогревается. Плюсом тепло от варки. Кондиционер, вентиляция
|
Статус: Offline |
|
|
Monarkas | Дата: Чт, 2021-02-11, 05:35 | Сообщение 2 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Tallinn
Сообщений: 10
| Цитата sibep ( ) Это непонимание или неудачно сформулированный вопрос? Я имел ввиду, как помещение. Варка на кухне, варка в гараже, варка на даче, варка в подвале и такая же альтернатива морской 40-футовый контейнер. Естественно не варить в самом контейнере навалом. Такое даже в голову не пришло бы.
Цитата sibep ( ) Желаете делать бизнес ни разу не зайдя в контейнер? Нет, вопрос был не про бизнес. Описал уже выше, что я имел ввиду. В самом контейнере внутри бывал не раз. И никогда не видел алюминевый профиль по полу. Как правило на полу идут листы фанеры. Внутри так и снаружи используется сталь. Никогда на своей практике не встречал никакого алюминия.
Цитата sibep ( ) Плюсы? Я и спрашиваю не с точки зрения производоства, а все того же домашнего пивоварения. И понятно, что надо и утеплять и делать освещение и прочие работы. Вопрос мой заключался больше в том существует ли такая практика. Просто любопытно. б/у контейнера не такие уж и дорогие. На кухне тесновато. Арендовать отдельное помещение не рентабельно. А контейнер выглядит вполне реальным решением.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2021-02-11, 05:35 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Monarkas, в рефконтейнере, я понимал о нем речь, реечно профильный пол обеспечивает циркуляцию воздуха для охлаждения.
Может я и не понял, но именно рефконтейнер описал и могу рекомендовать для помещения с санитарными требованиями. Его можно найти и без холодильной установки. Старый реф может иметь проблему протечки крыши или закрывания двери. Бывают разрывы наружной обшивки стен. Но внутри ППУ литой и больших проблем с влагой в стене может не быть.
Простой контейнер малопривлекателен, утеплять придется. И в фанере долго не наваришься.
Обрати внимание на бу реф с холодом. Отделение брожения тоже можно, с холодом они дороже, но диапазон и точность поддержания температур - ОК. Можно наколхозить и многозональность.
Будь у меня рефконтейнер 20фт (можно и 40фт, не откажусь) я с удовольствием бы вынес в него варку из дома. Но для проф- и полупрофприменения - тесноватая кольчужка.
Видел пару заводов на сх угодьях, помогал частично с монтажом. Под молоко и продукты из него. Привозят, ставят, работают. 4х20фт или 2х40фт. Вырезают смежные стены, основу оборудования крепят и обвязывают на заводе. На месте стыкуют и контейнеры и оборудование, запускают. Стандартный, можно сказать, подход. Даже туалет и душ присутствовали.
Может кто накидает готовых решений. Но ведение темы за тобой. Вопросы задавать, обсуждения инициировать, варианты предлагать и ...
Там может быть много интересного. Может и не для итогового решения но мозгами пошевелить - вполне.
Мне из Питера в корпусе 20фт рефа присылали готовую установку холода как готовое компрессорное помещение. Кроме компрессоров стоит щу, конденсатор выставляется на крышу, внутри автоматика поддержания температуры зима/лето. Как минимум решался одномоментно вопрос помещения, заводской сборки агрегата и щита управления агрегатом и 10-ю холодильными и морозильными камерами. Монтажники забивали все пространство расходными и инструментом - дорога то одна, чего тратить отдельно. Да, стены выглядели как пищевая нж. В эксплуатации было комфортно.
Молзаводы уже видел из простых контейнеров с утеплением и обшивкой профлистом - совсем не те ощущения. Пол - толстый рифленный алюминий.
|
Статус: Offline |
|
|
Monarkas | Дата: Чт, 2021-02-11, 05:36 | Сообщение 4 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Tallinn
Сообщений: 10
| Цитата sibep ( ) в рефконтейнере О реф контейнере, к слову, даже и не задумывался. Мысль толковая.
Цитата sibep ( ) Будь у меня рефконтейнер 20фт (можно и 40фт, не откажусь) я с удовольствием бы вынес в него варку из дома. Вот отсюда и вытекает следующий момент, а именно :
1. Куда ставить этот контейнер. В поле же просто не поставишь. У дома тоже. Как минимум надо согласование с городскими властями касательно использования земли. А это вероятнее всего расход на аренду землю. Сумма, конечно, будет несущественная, но статья расходов 2. Опять таки, согласовав и поставив, контейнер. Вода и электричество. Мало того, что в в идеале нужна вода. Так еще нужен и слив. А это очередные согласования и получение разрешений. 3. Внутренняя обшивка контейнера.
И это лишь то, что я вижу на поверхности. Цитата sibep ( ) организовать тебе отдельную тему? Да, можно. Так как пивоварня в контейнере имеет место быть, но насколько это практично....
В целом, может звучать как утопия. Так как места маловато. Но, если подойти с умом и грамотно создать проект, то выйдет все очень путно. В 40-фут контейнер вместится весь цикл пивоварения. Раставить все по периметру, включая полочки и даже рабочую зону, где можно будет импровизировать и работать над рецептами.
На мой взгляд и по моим подсчетам выходит, что покупка такого контейнера в долгую перевешивает предполагаемые расходы на то, если найти небольшое помещение и снимать его в аренду. Единственный момент, который мне пока не расчитать это расходы связанные с водой и электричеством.
Конечно, когда у тебя есть дача или дом с гаражом, то о контейнере и нечего рассуждать. Но кухня... где дети то тут то там...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2021-02-11, 05:43 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Простой поиск:
Статья Профибир
И картинок выдаёт кучу.
Это кажется наш постоянный рекламодатель.
Найти реф можно В СПб и Владивостоке. Если подождать груз попутно, то можно получить бесплатную доставку по России.Добавлено (11-02-2021, 06:09) ---------------------------------------------
Цитата Monarkas ( ) когда у тебя есть дача или дом с гаражом, то о контейнере и нечего рассуждать Есть дом, нет гаража. Только мастерская в одном объёме с основным. Нагрузка от пара всё равно значительная. Организовать санируемое помещение в деревянном доме сложнее.
Но и выстаить контейнер на участке отдельно - не очень. Это и коммуникации тащить через холод и варочный день превращается в унылое уединение., туда-сюда не побегать, тем более зимой. Стенка - в стенку+дверь. Можно сквозной выход на природу.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|