ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
однако не покидает меня мысль добавить в рецепт лимонного сока(концентрированного) для усиления цитрусовых эффектов. Возможно не именно в этот рецепт, но в другой пшеничный.
Информации о подобном приеме не нашел в интернете. скажите, может уто пробовал? а может и вовсе делать это нельзя по причине кислости или почему либо другому
однако не покидает меня мысль добавить в рецепт лимонного сока(концентрированного) для усиления цитрусовых эффектов.Возможно не именно в этот рецепт, но в другой пшеничный.
Xenos, исходя из того, что почти всё уже придумано до нас, то может быть не зря
ЦитатаXenos ()
Информации о подобном приеме не нашел в интернете.
значит не работает такой метод, хотите цитруса в пиве -капните его в пиво. а если на системном уровне, то все намного глубже и одновременно проще. обратите внимание на это, обсуждалось давно, уже и не найду где, Олег недавно реанимировал суть.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Где-то начитался по поводу того, что на карбонизации бутылки нужно 1-2 раза в день немножко трясти, чтобы "размешать" дрожжи, которые осели. Есть ли в этом какая-то логика и вообще стоит ли это делать?
Товарищи пивовары. Такая проблема. Я не новичек, но проблема новичковая и вводит меня в ступор. Сварил венский эль на S-04 дрожжах. Отбродили отлично с 11 до 3.2. Разлил на карбонизацию с глюкозой по 8 гр на литр. Бутылки стоят неделю и толком не хотят надуваться. Стали чуть плотнее, но все равно мягкие. Первый раз такое у меня, обычно бутыли за неделю каменные уже. Взбалтывал бутылки первые 3 дня. Подскажите что не так и как исправлять
Admirall, как не новичок наверняка понимаете природу брожения. дрожжи едят сахара при определенной температуре. т.е. - переменных 3 -кол-во(качество) дрожжей -кол-во сахаров -температура. всё. давайте рецепт в мастере или сами вангуйте-анализируйте
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Друзья, подскажите по пшеничке. Планирую варить первый раз, рецепт взят вот этот https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-10895 . Вопросы следущие: - нужен ли колдкраш? Или вся соль во взвеси дрожжей? - карбон планирую в пэт 30л с балона со2 при темп +4 в холодильнике, не получиться ли без колдкраша куча осевших дрожжей в кеге? Температура карбона просто как на колдкраше получается. В общем с обычными светлыми элями разобрался а вот пшеничка пока непонятна мне совсем. Спасайте Дико извняюсь не тот рецепт приложил https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-15272 вот этот в планах
Сообщение отредактировал славян - Вс, 2021-02-07, 20:15
славян, это хоть и пшеничное пиво, но это вит... это в вайцене есть разновидность хефе-вайцен, с дрожжами, а есть и кристалл, прозрачное. Вит-бельгийское пиво, муть там не от дрожжевой взвеси, а от затирания. На производствах применяют для доведения мути до нужного уровня пектин... Дрожжи в вите, кмк, ни к чему, тем более с принудительным карбоном.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добавлено (07-02-2021, 20:16) --------------------------------------------- славян, что-то с сылкой напутал.
Добавлено (07-02-2021, 20:19) --------------------------------------------- славян, второе-вайцен. Здесь как тебе больше нравится, хотя, как по мне, дрожжи даже в вайцене лишние в стакане, дают химический совсем привкус. Тем более сухие дрожжи...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2021-02-07, 20:20
второе-вайцен. Здесь как тебе больше нравится, хотя, как по мне, дрожжи даже в вайцене лишние в стакане, дают химический совсем привкус. Тем более сухие дрожжи...
Если я правильно понял, то дрожжи при брожении дадут к примеру банан, а дальше колдкраш, дрожжи осядут а банан во вкусе останется? Где то натыкался что именно взвесь дрожжей дает вкусы банана и гвоздики, или я путаю?
Сообщение отредактировал славян - Вс, 2021-02-07, 20:33
славян, ну, не знаю... возможно... скорее дрожжи дадут гвоздику, переходящую в химозу... Бананы получал и на практически прозрачном, отколдрашенном пшеничном пиве. Почитай, в публикациях есть хорошие статьи по пшенмчному 3х видов, вайцен разобран более чем подробно. Посмотри в моем рецепте для новичка-пивовара есть ссылки на эти статьи. Еще есть другие публикации, которые очень хорошо все описывают.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2021-02-07, 23:39
MrDAnger, спасибо за ответы. Более менее все встало на свои места. Перед варкой дополнительно поизучаю эти статьи, для более детального понимания вопроса.
какой запах у хмеля Centennial? Написано, что это супер Каскад с ярко выраженным цитрусовым характером, но пахнет совсем не апельсинами из пачки. Запах совсем не "ипашный" , а какой-то травяной чтоль, которая растёт под сосной
Спасибо. Собственно надеяться только и остаётся, что в процессе брожения расскроется и изменится. Насторожило, что те же галакси, ситры и мозаик сразу имеют приятный запах.
Sanaa, залей пеллету горячей водой около 80°с в рюмке. И понюхай, с течением времени будут возгоняться разные ароматические масла и запахи пойдут, примерно поймёшь что и как. Но результат будет в пиве иным, зависимым от времени внесения и проведения брожения, штамма дрожжей и условий брожения, сухого охмеления и тд, и тп. Но основные ноты словишь, кмк.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ребятки, доброго всем дня! Все как обычно, готовлюсь к первой варке. Теорию всю изучил, оборудование приобрел, остался маленький вопрос по технологии. Есть бак люксталь на 25 литров. Есть к нему фальшдно, которое встает как раз чуть выше сливного крана. Отверстия в нем 2мм. По периметру зазор не больше тех же 2 мм. Есть путевые затирочные мешки в размер котла. Так вот вопрос, есть три варианта использования: 1. Просто фальш-дно. Фильтр слой образуется прямо на решетке. 2. Просто мешок, без фальш-дна. Ну тут проблема, как бы с промывкой, т.к. он на дне лежит, либо его вытаскивать и класть поверх котла на решетку какую-нибудь. Ни разу не удобно. 3. Заторный мешок заправить поверх фальш-дна. Затираем сусло, сливаем его до появления дробины и не вытаскивая же заторный мешок (лежит то на фальш-дне), промываем нужным количеством воды. Вроде бы все технологично. Но тут терзают смутные сомнения, не будет ли сусло при варке нагреваться неравномерно - ниже фальш-дна сильнее, а выше слабее? Не хотелось бы попасть мимо температурных пауз. По уму, конечно надо моторчик, перегонять сусло из под фальш-дна в верхнюю часть, но пока не хочу покупать, т.к. дорогие они, да и не понятно, на сколько сей процесс затянет. Может как вариант, просто переодически сливать литра по два-три сусло краном в некую емкость и выливать ее сверху в котел. Не будет перегрева и фильтр-слой лучше сформируется... Подскажите из опыта, какой вариант предпочесть? Ну и до кучи вопрос по дрожжам. Варить буду вот такой рецепт. Бродить дома. Температура 21-22 градуса. S-04 дрожжам не много будет? Или US-05 предпочесть? У них верхний предел выше (до 28 градусов), но, судя по отзывам, есть нюансы с более сухим выбраживанием и посторонними запахами, да и запускаются долго...
Сообщение отредактировал Danilkazan - Ср, 2021-02-10, 13:46