спасибо за дельный совет вчера во время варки так и поступил-напонил(налил) заторник через "сливной" кран,причем варил с" пшеничкой"-проблем с фильтрацией ноль(0)
Получается подогретую воду для первой паузы с варочника не через верх а снизу подовать нужно, и солод сыпать в заторник насухо без воды, правильно понимаю?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Если так рассуждать, то достаточно пару тройку дырочек сделать и хай течёт. Фильтрует же шелуха... Чем больше отверстий/прорезей, тем меньше скорость потока на см2 и соответственно пресоваться от потока воды будет меньше. Фильтрация у меня колом не вставала, но у дна прессуется неплохо так.
Ты как-то смешал фильтрацию и гидростатическое сопротивление фальшдна... Кмк, при нормальной фильтрации, когда не забиты те 3 дырочки(в разумных пределах, конечно) сливаться может и нормально. Я и на сетке имел проблемы с колом вставшей фильтрацией. Если солод смолот правильно и не забивает критично отверстия, то их и не надо много. Вон посмотри у некоторых коммерческих пивоварен фальшдновообще имеет несколько щелей и, производитель считает, что этого достаточно и, думаю, небезосновательно, а некоторые пивоварни имеют сетку на фальшдне... И со всеми, кмк, у многих проблемы имеются. И, имхо, это ошибки часто самого пивовара, нежели конструкции, просто есть мелкие нюансы, которые надо учитывать. Просто создатель пивоварни опирается на свой опыт, умение и понимание, одним достаточно 4 щели на все фальшдно, другим надо сетку... Я, лично, склоняюсь к 4 щелям, нежели к сетке. Я видел коммерческую пивоварню в которой сливается из заторника на 1т сусло тупо через кран, фальшдно-трубы с редкими прорезями, а сусло оттуда фигачит хорошей такой струей...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
И, имхо, это ошибки часто самого пивовара, нежели конструкции, просто есть мелкие нюансы, которые надо учитывать.
пока сам не попробуешь, будешь сомневаться, но после первой неудачи, сразу всё становится на свои места, даже физику процессов лучше понимать начинаешь.
как я вижу проблему, это большой обьем солода, причем пшеница+рожь, поначалу всё циркулировало отлично, пока я туда не залез веслом, отсюда вывод в этой системе мешать не надо, система и так отработает отлично, как мне теперь кажется, с нормальной эффективностью. через пару недель поеду за курским солодом, на бельгийском варил, теперь планирую сравнить как себя покажет отечественный производитель, на тех же рецептах.
papgen, Спасибо, капитан. Речь шла о несливаемом остатке. Вопрос о конструкции я понял применительно к узлу слива. Вернусь из отпуска, выложу остальное. Но там ничего хитрого. И, да, я считаю свою гравицапу K-RIMSом. Неправильным двухуровневым, потому как без автоматики и насос под затворником. Но, но тем не менее. Варочный котел стоит на газовой плите. Нечто подобное делал igoryasha с HD, не в курсе, до чего он дошел в конце. Ни разу не хочу сказать, что конструкция правильная. От бедности сей велосипед изобретал и все время дорабатываю.
И, да, я считаю свою гравицапу K-RIMSом. Неправильным двухуровневым, потому как без автоматики и насос под затворником. Но, но тем не менее. Варочный котел стоит на газовой плите
Inter-S, тоже нет автоматики и на газе,а слово "гравицапа" уже плагиат)))тыц
Добавлено (14-07-2020, 20:58) --------------------------------------------- Inter-S, просто интересно каким путем сообщается варочник с заторником?(циркуляция сусла при затирании как происходит?)
Доброго времени суток! Решил поделиться своим творением. Еще будут доработки (замена всего цветметного на нержу, нормальный монтаж термодатчика, добавление датчиков уровней, модернизация блока управления... может еще чего придумаю ), но основа уже есть. варочник 60л, заторник 50л.
Вот и обкатал новую пивоварню на боевую. Были косяки с фильтрацией, а так в общем неплохо. Хотстопер отработал отлично, я даже не ожидал. Dodther, специально для тебя сделал фотки:) Хочу сказать огромное спасибо Константину(EroshKA) за его посильную помощь в создании этого чуда-девайса
И я наконец-то сделал себе такой же. Но ещё не опробовал. Правда какой-то монструозный получился...
grigbas, 2 года - полет нормальный. Оттирать - это да... А так - очень даже бюджетный вариант. Если бы мне не достался бак нерж по случаю, я бы на алюминии и собирал k-rims. Чисто в деньгах вопрос.
Сообщение отредактировал lamedarkangel - Пт, 2020-07-17, 10:50
Для этого существуют обжимные фитинги. Слева для медной трубы, справа для нержавеющей.
На вид трубка похоже на 10мм. Или всё же 12? А то на 10 у меня и фитинги и кусок трубки есть. Даже уже возврат в варочник и забор из под хоп стопера сделал. Но гложет червь сомнения что хватит их. Всё таки внутренний диаметр у них 8мм против 15мм у кранов и шлангов в остальной части системы.
2 года - полет нормальный. Оттирать - это да... А так - очень даже бюджетный вариант. Если бы мне не достался бак нерж по случаю, я бы на алюминии и собирал k-rims
lamedarkangel, уж не обессудьте, Ваше "2 года - полет нормальный. А так - очень даже бюджетный вариант. я бы на алюминии и собирал k-rims" у меня ассоциации с сифилитиком, у которого пока нос не отвалился. не, а чё? я же не вижу, что внутри творится. это я к тому, что Вы сами себе можете хоть висмут с мышьяком вовнутрь залить, но пропагандировать не нужно. ок? сотни-тысячи-миллионы пивоваров(в т.ч. химиков) щупали материалы и пришли к нерже, и тут вдруг... все Вы -лохи.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, ну чо сразу так то? нормально ж общались) я вроде не пропагандировал, а просто сказал, что это рабочий вариант. А к нержи пришли по понятным причинам. но в первую очередь на промышленном оборудовании, а дома... каждый выбирает под себя. При ph ~5 алюминий просто не будет реагировать так, чтобы привести к каким-либо серьезным последствиям. Итог - нержа безопаснее, но сколько надо выпить пива, сваренного на алюминии, чтобы это сказалось на здоровье?
Так же рекомендовал бы в начале заполнение заторника, подавая воду снизу, а не засыпать солод в воду
Вот хороший совет! Вчера так и сделал, на пшеничке, 80% пшеницы, 20% ячменя, первым внес ячмень, наверх пшеницу, варка прошла на ура, фильтрация супер, такой прозрачной пшенички, никогда в варочник не сливал!!! Спасибо за совет!!!)