Строим К-RIMS с нуля
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-07-18, 18:35 | Сообщение 481 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата lamedarkangel ( ) ну чо сразу так то? нормально ж общались) да я ничо. ничего личного. это не к Вам, это к люминю в пивоварении.Цитата lamedarkangel ( ) а дома... каждый выбирает под себя. я ж не спорю, я так и написал
Цитата Alexpnz ( ) Вы сами себе можете хоть ... поэтому - люминь не рабочий материал в политике сайта. сайт пропагандирует стремление к совершенству, развитие во всём - в т.ч. в материалах. ведь вполне можно затереть в вонючей китайской пластиковой посуде, на воде из лужи, кипятнуть в колотой эмалированной кастрюле, сбродить в ней же, разлить в подручную тару, закарбонить сахаром. в результате мы ведь получим "пиво". какого качества - нуу, хз. но ведь это будет пиво, значит - вариант рабочий. да, довёл до абсурда))) но есть такая метода разбора ситуации.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Пн, 2020-07-20, 13:48 | Сообщение 482 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| Делюсь своим аппаратом в окончательном виде... вот только за 4е варки эффективность постоянно была около 60%, не пойму по какой причине.
Сообщение отредактировал АРА - Пн, 2020-07-20, 13:50
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пн, 2020-07-20, 17:36 | Сообщение 483 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| АРА, пригар на тэне победил?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2020-07-20, 19:13 | Сообщение 484 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата АРА ( ) вот только за 4е варки эффективность постоянно была около 60%, не пойму по какой причине. тоже наблюдаю такой "эффект как снижение эффективности",но на "последней варке" снизил гидромодуль и использовал "промывку" всё нормально вышло п.с.выводы:ненужно сахара сахарами промывать
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Пн, 2020-07-20, 19:20 | Сообщение 485 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| Цитата papgen ( ) тоже наблюдаю такой "эффект как снижение эффективности",но на "последней варке" снизил гидромодуль и использовал "промывку" всё нормально вышло good А объёмами ёмкостей не поделитесь? Какой гм был и какой сделали для повышения эфф-ти?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2020-07-20, 19:50 | Сообщение 486 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата lamedarkangel ( ) А объёмами ёмкостей не поделитесь? Какой гм был и какой сделали для повышения эфф-ти? варочник (он же уже "бывший заторник" 50л)когда варил на нем :32-33л воды +7 кг солода+10л промывки"грубо говоря жидкие амеровские заторы и чисто солодовые" на выходе получал 26-28л после кипа сусла 14-14.5 на данном этапе(кол-во воды тоже 42л, варочник 50л-заторник 25л(тех же 7 кг солода),на выходе 26-28 литров сусла 11-11.5Р поэтому пока попробовал гонять эти 7 кг в 32 литрах и потом +промывка 10л....и 14Р на выходе буду смотреть дальше :yes:
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Пн, 2020-07-20, 19:59 | Сообщение 487 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| papgen, спасибо! У меня на 50л заторникс 7 кг солода выходило 48л с нп 11 (промывка тоже примерно 10-12л). Но это я думаю дело в высоком ГМ, снижать не мог, ибо фальшдно высоко (иначе солод оголяется). Вот сейчас собрал к-римс и думаю, какой гм делать, и промывать-ли...
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2020-07-20, 20:31 | Сообщение 488 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата lamedarkangel ( ) Вот сейчас собрал к-римс и думаю, какой гм делать, и промывать-ли... думаю после 3-4 своих варок уже сможешь определиться и найти нужную эффективность и гидромодуль!лично меня пока все устраивает,особенно сократившееся время всех процедур(всей варки в целом)а уже мелкие нюансы по ходу исправим-поправим
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Вт, 2020-07-21, 04:18 | Сообщение 489 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| buc, "жестокий" пригар был только первый раз при варке пшенички (50% от засыпи)... но на выходных тоже варил пшеничку (около 35% засыпи) и налет с ТЭНа слез прям в 3 секунды. Но в этот раз на фальш дно заторника сначала засыпал слой сантиметров 10 без пшеницы, возможно это сыграло свою роль (отфильтровало пшеничную муку). Либо возможно все же причина в перегреве ТЭНа при кипении, т.к. первый раз варил без регулировки мощности ТЭНа (4,5кВт на 85л), а после этого уже приколхозил регулятор и мощность пониже делаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Вт, 2020-07-21, 05:34 | Сообщение 490 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата papgen ( ) использовал "промывку" всё нормально вышло А до этого промывку не использовал, затирал в общем объёме воды?
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вт, 2020-07-21, 06:03 | Сообщение 491 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата АРА ( ) налет с ТЭНа слез прям в 3 секунды Завидую. У меня три варки, три раза пригорает прям до корочки, которую надо отамачивать в щелочи (((
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2020-07-21, 07:32 | Сообщение 492 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Sergik1985 ( ) А до этого промывку не использовал, затирал в общем объёме воды? да,использовал сразу весь объем воды для "циркуляции"
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Вт, 2020-07-21, 08:39 | Сообщение 493 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| buc, ты мощность ТЭНа понижаешь при кипе или на всю катушку фигачит?Добавлено (21-07-2020, 08:43) --------------------------------------------- papgen, я с промывкой всегда делал и эффективность очень низкая... 17,4кг солода дали после кипа около 68л 11.8P сусла. Помол точно не причем, возможно сам солод виноват (Курский... закупал в мешках еще осенью, может залежался). Сейчас куплю забугорного, попробую на нем.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вт, 2020-07-21, 09:49 | Сообщение 494 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата АРА ( ) понижаешь при кипе или на всю катушку фигачит? Во время затирания (разогрев для прохождения пауз) тэн работает на все свои 3 квт, поддержка пауз выставлена 2,5 квт, на разогреве при кипячении 3квт, для кипа хватает 2,4-2,6 квт. Раньше, когда в этой же посудине только кипятил сусло после затирания (затирал в другой емкости), пригара не было на этом же самом тэне.
|
Статус: Offline |
|
|
MakS | Дата: Вт, 2020-07-21, 10:00 | Сообщение 495 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 55
| Цитата papgen ( ) использовал сразу весь объем воды для "циркуляции При идее постройки к-римс и думал что промывочная не требуеться...но как же я заблуждался...и приходим к трехпосудному порядку но + значительные все таки есть...да и с одной кастрюлей надоело...надо двигаться вперёд))
Добавлено (21-07-2020, 10:01) ---------------------------------------------
Цитата Шум ( ) первым внес ячмень, наверх пшеницу, варка прошла на ура, И за все время пауз не мешал затор!?
Сообщение отредактировал MakS - Вт, 2020-07-21, 10:02
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Вт, 2020-07-21, 10:20 | Сообщение 496 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| Цитата MakS ( ) И за все время пауз не мешал затор!? Лопатку втыкал не до дна и проворачивал широкую часть, так местах в восьми по площади засыпи... нижний слой старался не тревожить.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-07-21, 10:59 | Сообщение 497 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Блин, ребята, как вы ловите пригары? Ума не приложу...
Реально, скажите как? Спрашивал раньше, никто не отвечает...
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/55-521-72518-16-1591293237
Все тот же 4.5кВт суммарно, кипятильник на 2кВт, короткий... Только оголяя тэн-пригорало сусло...
Смотрите помол, как вносите солод в стстему и тд, и тп.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-07-21, 11:05 | Сообщение 498 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата MakS ( ) При идее постройки к-римс и думал что промывочная не требуеться...но как же я заблуждался... Она и есть беспромывочная, но эффективность ниже будет без промывки и все... Хотя, если посмотреть видео о моей варке в теме малого засева, то там эффективность шкалила значимо. Я в итоге лишние 12л сусла слил и уваривал для хранения в морозилке до 3 литров(вроде). А полученное сусло после промывки еще и водой разводил, тк сильно превысил плотность... Кмк, здесь совокупность ингредиентов и действий пивовара и6рают бОльшую роль, чем непосредственно система.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вт, 2020-07-21, 11:06 | Сообщение 499 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| MrDAnger, конкретно я планы по получению пригаров вынашивал долгими бессонными ночами, затем шаловливыми ручонками воплощал в жизнь)))) если серьёзно, я не понимаю, чем у меня косяк. Тэн как у многих, китайский "волнистый", насос мр15, шланги, соединения ф15, заужений особых нет, проблем с циркуляцией и фильтрацией нет, на последней варке даже с эффективностью проблем не было - ушла к 80процентам. А пригар есть, попробую тэн поменять, чтоли. Пивовара менять не буду))))
Сообщение отредактировал buc - Вт, 2020-07-21, 11:09
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2020-07-21, 11:52 | Сообщение 500 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата buc ( ) насос мр15, шланги, соединения ф15, заужений особых нет, проблем с циркуляцией и фильтрацией нет я при "строительстве" использовал такие кам-локи [url=http://]камлокиДобавлено (21-07-2020, 11:58) --------------------------------------------- вроде и выглядят как "зауженные",но проходные(в шарах) на кранах тоже ф8.....и в фальшне заборное тоже на ф8, поэтому не думаю что сильно критично если вся система с "пропуском" на ф8 на "чистосолодовом заторе" приходиться кран слива прикрывать
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|