Это хопспайдер. Сам раньше направлял выхлоп через него.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Barnik, ушел на LODO-варки, мешался он, да и хопстоппер справляется вполне.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
И как ты добился такой красоты, я вторую варку на этой системе сегодня варил, в конце хопстоппер забился и литров 5 не слилось, но и то что слил не такое прозрачное как на твоем фото
две страницы назад я выкладывал фотки своей конструкции...как есть
papgen, я так понимаю, что прежде чем сливаться поциркулировал немного не вороша затор+оклеил...
papgen, я так понимаю, что прежде чем сливаться поциркулировал немного не вороша затор+оклеил...
Олег! мы K-rims обсуждаем?моя фотка-слив в бродилку уже после варки(уже с варочника),за 15 минут до окончания варки пол-таблэтки вирфлока присутствует,а так выходит:закончил кипятить,вкл циркуляцию через противоточник,температура упала до 70 градусов в самом варочнике начал слив в бродилку...
Добавлено (13-06-2020, 17:23) --------------------------------------------- "окошко" в моей конструкции расположено так:насос(выход)-кран-"окошко"-камлок (назовем мамой),на всех(заторник-варочник-противоточник) камлоки папы,конфигурируй как пожелаешь
Добавлено (13-06-2020, 18:15) --------------------------------------------- я получается у своей "гравицапы" с экономил на паре трехходовых кранах ну здесь уже как посмотреть,краном рулить или "шланги переподключать"
ну здесь уже как посмотреть,краном рулить или "шланги переподключать"
Неохота шланги горячие туда сюда тыкать, капать суслом и тд... Тут, взял, перещелкнул и все... И противоточник и все в сборе, одним агрегатом. При необходимости насос можно ощелкнуть, как и диоптр, и почистить... Так же и слив через чиллер...
за 15 минут до окончания варки пол-таблэтки вирфлока присутствует,а так выходит:закончил кипятить,вкл циркуляцию через противоточник,температура упала до 70 градусов в самом варочнике начал слив в бродилку...
вот это и хотел услышать
Добавлено (13-06-2020, 18:41) --------------------------------------------- тоже попробую так погонять, а то сегодня третью варку делал на кримсе, но так и не увидел такой прозрачности
Добавлено (13-06-2020, 18:42) --------------------------------------------- кстати, как оказалось сегодня День пивовара, так что с праздником , товарищи!
Сообщение отредактировал Пушистый - Сб, 2020-06-13, 18:43
Неохота шланги горячие туда сюда тыкать, капать суслом и тд...Тут, взял, перещелкнул и все...
это есть,без этого никак тут просто небольшие трудности с Али(уже с декабря с "нами"не работают )а у "нас" покупать проще готовое купить и тогда весь смысл теряется
Добавлено (13-06-2020, 19:14) --------------------------------------------- Всех с праздником!
я получается у своей "гравицапы" с экономил на паре трехходовых кранах ну здесь уже как посмотреть,краном рулить или "шланги переподключать"
ЦитатаMrDAnger ()
Неохота шланги горячие туда сюда тыкать, капать суслом и тд...Тут, взял, перещелкнул и все... И противоточник и все в сборе, одним агрегатом.
а вот тут возникает другая проблема -деза. шаровые трехпроходные краны. да, трёхпроходники удобнее в работе. но сколько закоулков в них. "— А на той планете есть охотники? — Нет. — Как интересно! А куры там есть? — Нет. — Нет в мире совершенства! — вздохнул лис."(с)
в силу собственной лени и стремления оптимизации процессов везде, где это возможно и осознавая опасность неотмытия закутков трёхпроходников - полностью от них отказался. всё на клампах-шлангах, всё в доступе ёршикам. но это больше в тему "деза..", чем к-римс.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Мой такой валяется уже давно, после того как расследовал скисание пиваса. А когда разобрал... Да там "бассейн" вокруг прокладок на шаре.
Купил бачок 50л. под заторник, а варочником будет ПВК. Проблема оголения ТЭНа отсутствует. Меньше холостых движений с переливанием сусла, освобождением ПВК от дробины и промывки.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Ср, 2020-06-17, 18:04
Так и не слог минимизировать количество соединений...
Упрощение это то что нужно любому самогонщику, пивовару. И второй вектор моей жизнедеятельности это углубление переработки. Но некоторые любят усложнять. ))
Мой такой валяется уже давно, после того как расследовал скисание пиваса. А когда разобрал... Да там "бассейн" вокруг прокладок на шаре.
ЦитатаAlexpnz ()
а вот тут возникает другая проблема -деза. шаровые трехпроходные краны.
Вот поэтому и нержа- периодически промывка щелочью и кислотой. К тому же не забываем при мойке краны надо 15-20 раз полностью открыть и закрыть, открывая/закрывая поток, тогда они промываются и вымывается оттуда гадость-не вспомню откуда инфа, но было, вроде, у амеров. Хотя, согласен-много скрытых полостей... Скажу честно-ни разу пиво не скисало или портилось по вине пивоварни с кранами, через все соединения циркулирует кипяток, этого достаточно в моем случае, просто мыть надо тщательнее . У меня были порчи уже готового пива, через месяц-два, связанные с задуванием конденсата из газовых шлангов, окислял, коннекторов боллок и тд... но и с этим разобрался.
Так же рекомендовал бы в начале заполнение заторника, подавая воду снизу, а не засыпать солод в воду. Так шелуха остается в зерне, а не уходит наверх и солод не залепляет фд.
MrDAnger, спасибо за дельный совет вчера во время варки так и поступил-напонил(налил) заторник через "сливной" кран,причем варил с" пшеничкой"-проблем с фильтрацией ноль(0)
тоже попробую так погонять, а то сегодня третью варку делал на кримсе, но так и не увидел такой прозрачности
ЦитатаПушистый ()
И как ты добился такой красоты, я вторую варку на этой системе сегодня варил, в конце хопстоппер забился и литров 5 не слилось, но и то что слил не такое прозрачное как на твоем фото
я не упомянул ещё один нюанс,пока варочник выходит на кип я снимаю шумовкой "пенку"(как нормальные кухарки когда варят бульёны)
20 кг солода это приличный объем для заторника в 70 литров, но не максимальный.А какое оптимальное/максиальное количество можно затереть на 71л заторнике?
Вчера потерпел фиаско (кримс 71\71), засыпь 16 кг пшеничного солода+4кг ржаного +1,8 кг рисовой лузги. Делал зерновой затор для хлебного вина, первуй час циркуляция нормальная, дальше хуже, в конце практически встала. Для перекачивания сусла в варочник пришлось практически сдирать веслом с фальшдна, с горем попалам перекачал, о чистоте сусла и речи нет ( мука, частички зерна и тд). Как итог когда решил кипятнуть это дело, словил жестокий пригар, причем настолько жестокий, что сусло в унитаз , а тэн в помойку. Вот так. А оптимальным для себя считаю 12-14 кг солода, воды заливаю 70 л, на промывку воду беру по количеству засыпанного солода (12-14 л), в бродильню сливаю около 55-57л с начальной плотность 12-13, по бутылкам разливаю 50-53л. Всё указанное плюс - минус, в зависимости от рецепта. Но так скажу в целом системой очень доволен.