Строим К-RIMS с нуля

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Строим К-RIMS с нуля
buc Дата: Сб, 2020-05-23, 16:38 | Сообщение 321
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата Пушистый ()
на температурных паузах его забъет напрочь (как мне кажется)
Сделал две варки, хопстоппер в виде пружины установлен с самого начала затирания, никаких проблем не возникло с фильтрацией. Если переживаешь, сделай чуть выше забор сусла из- под фальшдна, чтобы не тянуло муку и тот солод, что попали на дно заторника
Статус: Offline

Шум Дата: Сб, 2020-05-23, 16:41 | Сообщение 322
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Смоленск
Сообщений: 50
Наград: 2
Я сусло, перед фильтрацией, перегоняю в заторник, варочник пустой, спокойно устанавливаю хопстопер и всё
Цитата Пушистый ()
то есть слегка обжигаясь в горячем сусле ты ставишь Hop Stopper
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Сб, 2020-05-23, 16:43 | Сообщение 323
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Пушистый, что-то мне подсказывает, что нужен второй кран.
EroshKA, проясни ситуацию пожалуйста. Я тоже задавался этим вопросом, когда ты пообещал придарить правильную сетку на хопстопер.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-05-23, 17:28 | Сообщение 324
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Kamyshovyy, ЕМНИП, то это было не обещание, а саркастический вопрос типа: "может тебе и сетку подарить?"... Хотя, может и путаю...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Пушистый Дата: Сб, 2020-05-23, 20:05 | Сообщение 325
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: город Юрга
Сообщений: 46
Наград: 1
EroshKA,  ты прям резкий такой, но моего вопроса не услышал. Я по сути спросил, в какой момент ставить эту хрень. я всегда без неё обходился, но решил , что пора воспользоваться, и в процессе долгих раздумий возникли вопросы, а не забъется ли, а как делал EroshKA, них....а не написал, только пару фоток и описание в виде: дал кучу вариантов - это и сетка, и спираль из нержавейки, и простое щелевое фальшдно. Вариантов масса, как и профильтровать через нетканые салфетки...
Не серчай дружище, не просто так пишу, просто не хочу лишний раз непонятные эксперименты проводить, тем более, что их уже кто-то уже провел
Сообщение отредактировал Пушистый - Сб, 2020-05-23, 20:07
Статус: Offline
Шум Дата: Сб, 2020-05-23, 20:25 | Сообщение 326
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Смоленск
Сообщений: 50
Наград: 2
Следите за помолом!)
Статус: Offline
Пушистый Дата: Сб, 2020-05-23, 20:25 | Сообщение 327
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: город Юрга
Сообщений: 46
Наград: 1
EroshKA, 
прочитал твой гневный монолог еще несколько раз и понял о чем ты говоришь :-беру и ставлю хопстоппер с самого начала и ничего ему не будет, пока частицы мусора в достаточном количестве жидкости. правильно тебя понял?

Добавлено (23-05-2020, 20:28)
---------------------------------------------
Шум, хоть не за базаром laugh .
Прошу прощения, не удержался

Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-05-24, 16:14 | Сообщение 328
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Шум,  флуд., Не стоит.
Тем более отечественный солод не дорожал давно.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вс, 2020-05-24, 23:46 | Сообщение 329
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Друзья, пара просьб.
Сюда пишем если:
1. вы строите к-римс,
2. опыт использования, в принципе тоже сюда, но это косвенно,
Сюда писать не надо если: вы не строили к-римс и внести в конструкцию какие-то изменения не в силах или вне ваших желаний.

2 Ерошка - открой свою тему, туда перетащим важное на твой взгляд из этой, это мы с тобой уже обсуждали 2 месяца назад. Открой,если надо вторую тему свою, где будешь получать отзывы на свои изделия и решать вопросы, с ним связанные.

Недовольные заказчики Ерошки, пишите ему в личку, пишите его шефу Михаилу, как-то решайте свои вопросы, но вас тема стройки к-римс не касается, если вы не пишите об опыте и не предлагаете рацуху.

Ранее было обсуждение про пригар тэна, я тоже это словил, но свято веря в "аксиому" - "оголение=пригар", не стал даже писать об этом опыте, ожидая известный ответ "сам дурак, ни думать, ни читать...", но, как ни странно, оголения не было, в этом есть 100% уверенность, но было много белка, вера в аксиому пошатнулась. Это к чему? Все просто, изначально форум-открытая площадка для мнений и площадка, борящаяся с мракобесием и мифами пивоварения.
Открытость и отсутствие мракобесия, слепой веры в диктуемые "аксиомы".


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
buc Дата: Пн, 2020-05-25, 08:21 | Сообщение 330
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата pzzl ()
Ранее было обсуждение про пригар тэна, я тоже это словил, но свято веря в "аксиому" - "оголение=пригар", не стал даже писать об этом опыте, ожидая известный ответ "сам дурак, ни думать, ни читать...", но, как ни странно, оголения не было, в этом есть 100% уверенность, но было много белка,

Плюсану, наблюдал ту же ситуацию у себя, о чем написал несколькими постами выше. Также хотелось бы услышать мнения об эффективности варок ( но только фактические данные, а не рассуждения о криворукости и прочих физических недостатках пишущих) на самодельных системах
Статус: Offline
buc Дата: Пн, 2020-05-25, 11:15 | Сообщение 331
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
EroshKA, спасибо за столь большое внимание))) я просто хотел, чтобы народ поделился своими опытами. Закрываю свой рот и буду бить себя по рукам, когда мне захочется в эту тему написать :D
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2020-05-25, 13:04 | Сообщение 332
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата buc ()
Также хотелось бы услышать мнения об эффективности варок
предположим, что факторы, влияющие на эффективность и обусловленные сырьем (вода, соли, рН, солод и его помол), находятся в оптимуме, дающем максимум.

для любой системы справедливо, что, понижая начальную плотность готового сусла, получаешь максимальную эффективность, повышая начальную плотность, наблюдаешь падение эффективности, прирост эффективности в описанных ситуациях обусловлен промывкой.

тогда последним фактором остается сам пивовар и его умение работать с особенностями его системы.

это было лирическое вступление, теперь цифры по моим варкам на к-римс, в том порядке, как шли варки:
1. 18 симпсон 82ррм на 63°С 60 минут в 60л воды, выход: 90л НП12, т.е. эфф-ть 78%, а бирсмит и вовсе 80% покажет, но это не про пиво.
2. стаут 8,5кг солода, выход 25л НП14.9, эфф-ть 65% по бирсмиту, т.е. по местному калькулятору будет 62-63%.
3. Браггот. 10кг солода в 40л, на выходе 21-22л сусла с нп17, эфф-ть 54%, и еще 7л промывки вышло с плотностью 11 брикс, это же в эффективность общую не засунуть. предполагаемые причины я описываю в рецепте.
4. ИПА. 6,7кг, заторная 23, на выходе: примерно 24л НП14.2, эфф-ть 68%. кмк это предел, который я смог вытащить с учетом своих наблюдений и выводов.
ЗЫ бирсмит показывает эфф-ть на пару-тройку единиц больше.

к чему я пришел: особенность к-римс такова (справедливо для моей системы), что затирать надо в минимально возможном количестве воды, объем итоговый добирать промывкой, особенно на маленьких варках, так как по системе вхолостую размазываются колоссальные объемы.

что касается пригара, то я его словил на двойном затирании, то есть затер партию 12кг, перекачал сусло в варочник, выгрузил дробину, закинул еще 10кг, затер. белка было море. сусло не кипятил, это было сусло на брагу. когда слил сусло, тэн был в нагаре, на очистку которого ушло часа полтора. было ли оголение? нет 100%. все это время я был перед пивоварней. собственно поэтому и пришло сомнение в непоколебимости утверждения "оголение=пригар".

про хопстопер.
кмк, это в большей степени может усложнить жизнь, чем упростить.
без хопстопера брух ложится на дно, в ферментер попадает не так много, как могло бы показаться.
но есть нюанс, о нем ниже.

что касается всякого рода улучшательств, то у меня есть ряд мыслей, часть из них предельно очевидна, но все же перечислю:
1. не должно быть цветного металла в конструкции, которые соприкасается с продуктом, очевидно? тем не менее, в моем случае латунь в клапане поплавка и в фитингах уровня. латунь просто разрушается при мойке химией и при контакте с брагой, да, мои котлы изначально предполагались в том числе и для дистилляции.
2. нужна минимизация несливаемых объемов, так как при варке например 25л и несливаемом общем в районе 9л говорить об эффективности вообще не имеет здравого смысла. колхозное решение, которое самое простое, наклонить варочник, но наверное все таки правильнее врезать трубку в слив варочника, заходящую в хопстопер, иначе, возможно, она соберет много бруха. решение есть у америкосов, легко гуглится.
3. фальшдно, надо чтобы оно лежало так, чтобы сливной фитинг был максимально близко к дну котла, но не прижимался вплотную, перекрывая ток сусла. края фальшдна должны прижиматься к дну котла, чтобы под них не лезла дробина. в моем случае, увы, эти два условия не выполняются.
4. как-то писал про рассосредоточенную подачу сусла из варочника в затор, но наверное, это все же не очень актуально и вряд ли сильно необходимо, хотя, в некоторых случаях было бы полезно.
ЗЫ только есть одно но, я не строил к-римс, а взял готовый, а выходит так, что я жигули на тюнинг взял.. 

возможно, это будет полезно тем, кто строит, проектирует, эксплуатирует к-римс.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
ulisk Дата: Пн, 2020-05-25, 19:44 | Сообщение 333
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
Наград: 4
Цитата buc ()
я просто хотел, чтобы народ поделился своими опытами
У меня двухуровневый К-римс 50/32 л., собрал пару месяцевназад. Единственное, плата управления второй месяц пересекает границу России.
Поскольку у меня нестандартный котел, и купить фальшдно моего размера не представлялось возможным, то с фильтрацией затора пришлось повозиться. Одно могу сказать фальшдно решает, все остальное от лукавого (сито, дуршлак, гофрированная нержавейка, фильтр сверху), забивается напрочь и наступают затяжные пляски с веслом, кружками и кастрюлями.

ТЭН китайский 3квт., пригорает, оно и понятно, что чудес не бывает. У него удельная поверхностная мощность 10 Вт/см2, рекомендуется 3 Вт/см2. Выход, заказывать в конторах, которые занимаются их изготовлением. Когда китайский помрет, так и поступлю, закажу круглый тэн по диаметру котла, и общей длиной 3.6 метров.

В хопстопере не вижу смысла. Вирпул + колдкраш = прозрачное пиво. А вот датчик уровня, определенно помогает на этапе затирания. Выставил и волнительный момент оголения тэна пропадает.

По эффективности, приняв экстрактивность солода за 80%, крайняя варка вышла в районе 68-70% (ГМ ¼, 6.6 кг. солода, НП 12, в бродильню ушло 30-31 л.).

Лайфхак так сказать, раньше думал, что без быстросъемных соединений (камлок) - жизни нет. Оказалось, что шланг силиконовый 16*2.5 пректрасно снимается и одевается на елочку 16 диаметра.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-05-25, 20:18 | Сообщение 334
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата ulisk ()
ТЭН китайский 3квт., пригорает, оно и понятно, что чудес не бывает. У него удельная поверхностная мощность 10 Вт/см2, рекомендуется 3 Вт/см2. Выход, заказывать в конторах, которые занимаются их изготовлением. Когда китайский помрет, так и поступлю, закажу круглый тэн по диаметру котла, и общей длиной 3.6 метров.
Все это спорно, все-таки... У меня и такой длинный кольцевой есть 2.45кВт и кипятильники 2кВт короткие... Ничего не пригорает... пока не оголишь.
Налет всегда на тэне есть, но полноценный пригар...

Цитата ulisk ()
раньше думал, что без быстросъемных соединений (камлок) - жизни нет. Оказалось, что шланг силиконовый 16*2.5 пректрасно снимается и одевается на елочку 16 диаметра.
согласен-факт, так и есть.
Цитата ulisk ()
В хопстопере не вижу смысла

а он есть... Гоняю сусло через чиллер, потом сливаю через него... Охлаждаю до 60-80гр, потом слив через чиллер в бродилку, не жду осаждения.

Цитата ulisk ()
могу сказать фальшдно решает
согласен. Но и прорезное самопальное работало, а теперь еще и эстетически радует... Спасибо Антону Kosh'у.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ulisk Дата: Вт, 2020-05-26, 11:46 | Сообщение 335
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
Наград: 4
Цитата MrDAnger ()
Налет всегда на тэне есть, но полноценный пригар...
Тут вопрос к самой конструкции, шесть прутьев и плотно посажены друг к другу. У меня черный нагар внутри блока тэнов – во внутренней части, подлезть со щёткой сложно, снаружи убирается одним движением. Поэтому вижу спасение в низкоплотном тэне.
Цитата MrDAnger ()
а он есть...
После борьбы с фильтрацией в заторнике, у меня развилась фобия)) Страшно начинать этот опыт. Я так понимаю конечный напиток по прозрачности одинаков, только порядок действий отличим? Я имею в виду хопстопер vs. вирпул + отстойка + колдкраш.

Попросили опыт описать, а тут во всех смертных грехах обвинили.

EroshKA, я тебе уже писал, что ты демагог, и себе дороже с такими людьми общаться, а тем более вести дела. Твой вчерашний опус в мою сторону очередное подтверждение моего вывода о тебе. Даже удивительно, что не капс локом написал, аж через монитор чую, как у тебя там подгорело, сколько агрессии и язвительности в твоей речи. 

Ну да ладно, по существу дела у тебя там два вопроса: тэн и фальшдно.

Дабы не иметь разночтений, определим предметную область разговора. Существуют пивовары некоммерческие (домашники) и коммерческие (крафтовики и промышленники). Мы не коммерческие пивовары, и наше оборудование заканчивается условными 70-ю литровыми котлами. Т.е. разговор идет за домашних пивоваров на системе K-RIMS.

ТЭН
Цитата EroshKA ()
Кто рекомендует, когда, зачем? Или так же как с Кунце?
Мою проблему китайского тэна я описал выше. Вопрос был откуда 3 Вт/см2. Поскольку предмет разговора ограничен кастрюльками, то понятное дело, что никто научно изыскательных трудов не проводил. Методом проб и ошибок, сообщество домашних пивоваров сошлось на этих цифрах опытным путем. Твои какие рекомендации по этому поводу? Как должно быть, чтобы не подгорал китайский блок тэн? Может быть я ошибаюсь, и я это допускаю. И предвидя твой ответ, не надо отсылать к прошлым записям, а тем более отвечать "сам дурак у тебя там оголяется". Ссылка на твой ответ по этому вопросу, подойдет.

Фальшдно
Цитата EroshKA ()
Никакой трапециевидной формы, никакой двойной структуры. Лишь бы заявить. Научишь как делая "правильно" все к чертям спалить? Сегодня об этом уже писал.
Промышленник Кунце съевший ни одну собаку на этом, тебе чем-то не угодил. Твое право. Я обратился к его опыту и не прогадал.

Прорези трапециевидной формы, по моему мнению, домашнему пивовару, ни к чему, от слова совсем. Почему против:
Во-первых, проблема изготовления, есть подозрение, что там не лазер применяется (накатка, фреза). 
Во-вторых, цена. Моего 2000, с трапециевидной боюсь, что и 10000 не предел.
В-третьих, работает, зачем что-то менять.
В-четвертых, мне нет необходимости затирать 15 кг. солода.

По поводу, пригорания и прорезей шириной 0.8 мм в 1.5 мм материале фальшдна. Не поленился нашел, твою исповедь. Из него выходит, что твоя проблема — это гидромодуль 2.5/1. И чтобы понять это, не нужно быть пивоваром с трехлетним стажем. И тогда какие придирки могут быть ко мне и Кунце, ввиду твоей недальновидности в выборе гидромодуля?

Я на истину в последней инстанции не претендую, но промаявшись и прочувствовав на опыте проблему фильтрации, изготовил с оглядкой на Кунце и пообщавшись с промышленным пивоваром. Результат выложил на всеобщий доступ, кто желает, может повторить, улучшить. 

Цитата EroshKA ()
Опять частный случай возводим во главу угла? А показать пивоварню слабо? Она же у тебя вся "правильная"? С твоего появления на форуме никакой полезной информации, кроме той что я тебя заставил сделать, найдя в коде BrewManiacEx ответ на свои же вопросы. Звездим? Или чего реально можешь предложить?
Твои попытки перейти на личности, задеть за живое, на слабо и «сперва добейся». Не поддержу. Это ты не по адресу, найди себе оппонента демагога, и развлекайтесь себе в усладу. Я такой херней не занимаюсь.

По датчику, не стоит себе льстить и вводить в заблуждение других участников форума. У меня была проблема и дабы не изобретать велосипед, я её озвучил на форуме. Выяснилось, что никто её не решал. Решил, и выложил на всеобщее обозрение. Так собственно и должны поступать разумные люди. Твоя же «помощь» ограничилась беспочвенными выпадами в мой адрес, как в общем и сейчас.

И твое суждение о моей полезности, весьма спорный вопрос, поскольку твоя оценка может существенно отличаться от средней.

В дальнейшем, поддержу с тобой только конструктивный диалог.
Статус: Offline
ulisk Дата: Вт, 2020-05-26, 18:02 | Сообщение 336
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
Наград: 4
EroshKA, Снимаю шляпу, четко развернуто и ясно. Твое сообщение претендент в качестве ссылки в Faq по тэнам.
Фальшдно, что в видео из наборных прутьев, я рассматривал. Проблематично найти изготовителя, поэтому отмел эту идею.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2020-05-28, 02:50 | Сообщение 337
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата MrDAnger ()
Ничего не пригорает... пока не оголишь.
Цитата
Т.е. конкретная причина - белок, и 22 кг солода на заторник 71 литр.
все таки пока не оголишь или?
Цитата MrDAnger ()
Гоняю сусло через чиллер, потом сливаю через него... Охлаждаю до 60-80гр, потом слив через чиллер в бродилку, не жду осаждения.
это про чиллер, не про к-римс.
Цитата ulisk ()
Я так понимаю конечный напиток по прозрачности одинаков, только порядок действий отличим?все
 верно понимаешь.
Цитата ulisk ()
Промышленник Кунце съевший ни одну собаку на этом, тебе чем-то не угодил. Твое право. Я обратился к его опыту и не прогадал.
удивительно, что не было предложено использовать мешок для затирания.
это и про строительство хваленого кримса и в тему про опусы..
Цитата EroshKA ()
В плоть до того что я получаю в ЛС такие опусы


для справки, строитель пивоварен с шестилетним опытом, пишет про свою поделку.
Цитата EroshKA ()
Теперь за пригар...
Цитата EroshKA ()
Т.е. конкретная причина - белок, и 22 кг солода на заторник 71 литр.
ты 50 страниц этой темы и еще кучу постов в других темах топишь за то, что оголение=пригар, а тут?
но, на минуточку, в данном случае ты пишешь про свою пивоварню, в смысле про правильно исполненную. я, в свою очередь, гарантирую, что не оголял. 
Цитата EroshKA ()
Заказчик пожелал иметь пивоварню способную затереть высокоплотное пиво. Как я справился, вопрос десятый.
из твоих истерик весь форум в курсе, что это вопрос к тому, с кем купля-продажа заключена.
ты же святой и с этого на свой хлеб масла не мажешь.
но если по теме, то получается, что всех поучаешь, а сам?
Цитата EroshKA ()
Поэтому на моих пивоварнях можно варить сыр
и тэн не пригорает?
Цитата EroshKA ()
и многое другое.
браво.
какой-то голый король получается.

в этой теме строим кримс или около того, а себя любимого и других звездных обсуждаем в "курилке".


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2020-05-28, 11:42 | Сообщение 338
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата EroshKA ()
Олег, ты чем не доволен?
 не надо придавать словам эмоциональную окраску, которой нет, не все общаются на повышенных.
я привел факты, которые касаются конструкции и работы системы, которой посвящена данная тема.
возможно, тем, кто строит и/или эксплуатирует, это будет полезно. в том числе про наволочки.
Цитата EroshKA ()
О том что все таки хватит проводить эксперименты и пивоварню пора уже отправлять тебе решил ты.
шел 4й месяц, но это вне контекста обсуждения и темы.
Цитата EroshKA ()
получил пивоварню и начал варить по 25 литров легенького пива. Естественно твои 5-7 кг солода просто размазывает по дну 70 литрового заторника
не надо передергивать, затираю от 5кг до 22кг за раз, в обоих случаях есть свои нюансы, я уже описывал ситуацию.
1. на плотном фд плотно ложится на дно котла, крайне низкая эфф-ть.
2. на легком размытие, но это относительно решаемо потоком, но фд, как медуза, лежит на дне котла, под него летит дробина.
в промежуточной ситуации, когда используется двойное затирание, всплывает другая сложность - тэн.
все описано.
Цитата EroshKA ()
Поэтому и появилось предложение использовать мешок для затирания. Но это же ДИЧЬ, по твоему мнению. Ты забыл написать что в наволочке ты никогда не затирал и не будешь. Так многие делают. Не понимая что для достижения цели все варианты хороши.
именно так, система должна быть функциональна и работоспособна в своем исполнении, иначе так можно дойти до того, что рядом с к-римс поставить пластиковое ведро с наволочкой и в нем затирать, в чем тогда смысл к-римса?
к слову, когда я использовал двухпосудник на плите, то двойное затирание, чтобы не терять время иногда так и проводил - затор в котле, затор в пластиковом баке. но цель перехода на к-римс была в том числе в уходе от сложностей, а не еще большее усложнение существующих реалий.
Цитата EroshKA ()
Воткни любой ТЭН в дробину и получишь такой же результат. Белок не сильно отличается. Причину совсем не видешь?
конечно же вижу, как и много других форумчан, которые "ни читать, ни думать не способны", но ты всех стараешься убедить в том, что пригар возможен только при условии оголения.
Цитата EroshKA ()
А должен? Ты и сам в этой пивоварне сыр сварил.
скажу честно, на практике не проверял, но попробуй нагреть молоко кипятильником и посмотри.
я варил сыр в 9л кастрюле, пивоварню использовал в качестве водяной бани, это была первая варка сыра в жизни. в итоге ушел от этой схемы, так как энергозатрат и затрат времени, возни вокруг котлов больше, чем практического смысла, все последующие разы делал прямой нагрев молока. но, даже если использовать к-римс в качестве водяной бани при варке молока, это слишком избыточно.

Цитата EroshKA ()
Если проблемы есть, их надо решать, а не искать кто виноват.
собственно, об этом и разговор.
есть сложности, не какие-то выдуманные или от непонимания, а вполне реальные, они озвучены.
приведены пример, как и что на практике.
Цитата EroshKA ()
Пока что ты возглавил охоту на ведьм.
не моя прерогатива на людей кидаться.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2020-05-28, 14:52 | Сообщение 339
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 72
А что за ФД ,если не секрет, если оно то
Цитата pzzl ()
ложится на дно котла
то
Цитата pzzl ()
как медуза, лежит на дне котла, под него летит дробина.
это случайно не выгнутое такое ,  которое в центре заторника валяется ?
Если такое , то может лучше использовать прямое (плоское) ФД на ножках на весь диаметр заторника , там по-моему по - барабану будеть сколько солода затирать.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2020-05-28, 14:56
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2020-05-28, 15:07 | Сообщение 340
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
chst1000, Поддерживаю! Тоже интересно почему такое фальшдно берут, если у него есть недостатки. Могу предположить что фальшдно не на всю площадь заторника дешевле, и в этом его большой плюс.
Статус: Offline
Поиск: