Строим К-RIMS с нуля
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-05-28, 18:47 | Сообщение 341 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Я не видел ни в одной промышленной установки по пастеризации молока или по сыру (что равно молоку) прямого нагрева от ТЭНА. Сусло - это чеим отличается? Я не видел ни одной беспроблемной установки по охлаждению при ввведнегию фреона змеевиком прямо в объем охлаждаемого. Всегда есть режимы, при которых даже чистая вода намерзает на змеевик. Аналог полный и тем более когда мы о молоке или чём ином, что содержит и жиры и сахара и белок.
Всегда есть промежуточный агент.
Промежуточный нагреватель всегда имеет БОЛЬШУЮ площадь. ТЭН всегда имеет НЕБОЛЬШУЮ площадь.
ТЭН тупой элемент в системе, самый тупой. Плясать вокруг самого тупого? Наворачивать насос, электронику , балансирование вокруг самого тупого?
Даже в системе намораживания слоя льда на змеевике охлаждения все оптимально до уровня 1 см льда, и для поддержания оптимальности ставят датчики толщины льда...
"Не гонясь бы ты поп за дешевизной", ... за универсализмом. Не обещай универсализма. И упростизма.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-28, 20:30 | Сообщение 342 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, не проблема пригара в том, что пригорает то, что не отводит тепло от тэна... Это и сам затор, и шелуха, и белок. Получается теплоизоляция, вот тогда пригар. Так же получается и с оголением, воздух-плохой проводник тепла, вот остатки сусла/бруха/тд подгорают на нем. Т.о. если сусло имеет определенные параметры, то пригара быть не должно, т.е. нет избытка белка/сахара/бруха/хмеля/тд-любой теплоизолятор. Соответственно ищем причины пригара. В большинстве случаев получаем пригар, тк не отрегулирован поток циркуляции в пивоварне. Это усугубляется еще избытком мучки и/или белка, но причина одна- плохое отведение тепла от тэна=циркуляции вокруг него. Нестандартное сусло может пригореть. Беда в том, что нестандартно и плотно мало кто варит, кто получает пригар-в большинстве случаев не изучили работу своей пивоварки и ухудшают, сами того не подозревая, ее работу, не отстроив поток. Так же есть определенные моменты по расположению ТЭНа, форме и тд. Я наблюдал у себя пригар сусла на "воздушном" тэне при оголении, больше никак его не получал, что на длинном тэне, что на кипятильниках. Но! Я не варю плотняки и не пользуюсь, на мой взгляд, некачественным сырьем, тэны у меня не в дне, а "подвешены", вокруг них достаточная циркуляция, чтобы не получалась шуба. Это мое видение.
Цитата sibep ( ) Хрень полная..Когда тема скатывается на цитаты и ответки по ним - полное безумие. Не, ты не прав, эти вопросы зрели давно и их надо решить. Каждый же все воспринимает через призму своего сознания, не более... А в спорах рождается истина.
ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕЖДАЮ СОБЕСЕДНИКОВ-ПЕРЕХОД НА ЛИЧНОСТИ НЕДОПУСТИМ. Соблюдайте приличия, оскорблять друг-друга не надо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Шум | Дата: Чт, 2020-05-28, 20:55 | Сообщение 343 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Смоленск
Сообщений: 50
| А когда не варишь, ничего не пригорает!)))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-28, 21:04 | Сообщение 344 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Шум, не ошибается тот, кто ничего не делает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-05-28, 21:08 | Сообщение 345 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDAnger ( ) А в спорах рождается истина. Олег, здесь с тобой согласиться не могу. В споре может возникнуть только озлобление, в 99 и 9 в периоде оппоненты остаются при своих мнениях, т.к. обычно цель спора - доказать свою правоту, но никак не найти истину))) по сути. не смог удержаться не написать, ибо по ТЭНу тоже есть опыт использования разных.
Цитата MrDAnger ( ) пригар сусла на "воздушном" тэне при оголении, больше никак его не получал, что на длинном тэне, что на кипятильниках. Но! Я не варю плотняки и не пользуюсь, на мой взгляд, некачественным сырьем, тэны у меня не в дне, а "подвешены", вокруг них достаточная циркуляция, чтобы не получалась шуба. на коротком 4кВт ТЭНе в самом начале построения порядка имел 2 пригара подряд на кипе(ссыль на сообщения и фото уже и не найду). В силу неопытности поначалу думал, что хмель ..... , даже поставщику в процессе варки звонил, потом продавану ТЭНа кейс открывал - некачественный ТЭН - не нержа. при этом - ТЭН подвешен, сусло прим 1,055, солод - только кастл, вайерман или дингеманс, и какое оголение на кипе? сменил ТЭН на 3,5кВт на намного более длинный - всё, проблема ушла в 0. т.е. резюме. - плотность ТЭНа не пустой звук. п.с. мой месседж в тренде, но совсем не в тему ветки. п.п.с. - думаю, после холивара, который будет некоторое время, нужно будет зачистить от шлака, это моё сообщение в т.ч.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Шум | Дата: Чт, 2020-05-28, 21:11 | Сообщение 346 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Смоленск
Сообщений: 50
| Цитата MrDAnger ( ) , не ошибается тот, кто ничего не делает... Так я про это же, другими словами))) у меня правильный тэн, круглый, 3,5 метра,3,5 квт. но пригар хватал не раз, при чем не при полном оголении, а пенка сразу пригарала.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2020-05-28, 21:22 | Сообщение 347 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| всем привет(Добрый вечер)! вот все про пригары,тэны....косяки оборудования(биаб в биабе) и тд...а где "основное правило форума"-рецепт в студию!?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-28, 21:43 | Сообщение 348 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, ну, блин, 4.5кВт... на какую длинну? Ты представляешь кипятильник на 2кВт? И его длину? Другой разговор какую мощу ты вдуваешь на какой объем?.. Не всю теплоту сусло могло нормально "утилизировать", у тебя, кмк, на лицо просчет в оборудовании... но могу ошибаться. У меня 70л разгоняются на кип 2,47кВт тэном малой плотност+2кВт кипятильник(рулятся маньяком) и и допом к нему 2кВт кипятильник... нигде ничего не пригорает так, чтобы это мигрировало в сусло...
Цитата Шум ( ) пенка сразу пригарала. Так пенка еще лучший теплоизолятор... не удивительно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-05-28, 22:02 | Сообщение 349 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDAnger ( ) у тебя, кмк, на лицо просчет в оборудовании да. совершенно верно.(4 кВт, не 4,5) был просчет. суть, уверен знаешь, есть такой метод решения задач -"доведение до абсурда". это именно так - короткий ТЭН большой мощности показывает - плотность ТЭНа не пустой звук. нужно искать точку перелома - вполне достаточно для решения задач, но ещё не горит.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2020-05-28, 23:38 | Сообщение 350 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Важное замечание"Во избежание автоматического отключения ТЭНа пивоварни во время варки и выхода из строя оборудования, вызванного нагаром солода и пригоранием «муки» ко дну пивоварни, уделите особое внимание ПОМОЛУ солода в засыпи.Нельзя использовать солод мелкого помола («в муку»). Солод должен быть помолот предназначенным для этого специализированным оборудованием — мельницей-дробилкой с отрегулированным зазором для качественного помола.Если ваш молотый солод содержит высокое содержание «муки», обязательно отфильтруйте его от мелкой фракции. Варка пива с засыпью солода не прошедшей фильтрацию — воспрещается! Поломки, вызванные использованием засыпи солода не качественного помола, не являются гарантийными случаями. Для более качественной и щадящей оборудование фильтрации рекомендуем использовать «рисовую лузгу», в объеме не менее 10% от общего объема засыпи ячменного солода."такая "инструкция" идет ко всем Easy Brew,Ibrew,Brewzilla и тд "автоматам"
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2020-05-29, 08:14 | Сообщение 351 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата chst1000 ( ) это случайно не выгнутое такое , которое в центре заторника валяется ? именно такое
Цитата chst1000 ( ) то может лучше использовать прямое (плоское) ФД на ножках на весь диаметр заторника ворует больший объем заторника, поэтому не было использовано
Цитата MrDAnger ( ) Т.о. если сусло имеет определенные параметры, то пригара быть не должно, т.е. нет избытка белка/сахара/бруха/хмеля/тд-любой теплоизолятор. Соответственно ищем причины пригара. почему, ссылаясь на параметры сусла, не указываешь ни одного параметра тэна? подход односторонний и некорректный.
Цитата MrDAnger ( ) Нестандартное сусло может пригореть. это сильно. стандартное сусло - это какое? стандарт относительно стиля, тэна, или чего-то еще?
Цитата MrDAnger ( ) Я не варю плотняки и не пользуюсь, на мой взгляд, некачественным сырье итак, как это было: 1. 12 кг затор симпсон, 24л сусла нп 14.2 ушло в ферментер 2. с 12кг было собрано литров 20 промывки, дробина извлечена, брух хмелевой извлечен. тэн чистый. 3. на промывке с добавлением воды затор 10кг симпсона, нагрев сусла до 80 и охлаждение. пригар. внимание, вопросы: 1. признаки нестандартного сусла присутствуют? 2. плотно? 3. сырье подкачало?
Цитата MrDAnger ( ) нигде ничего не пригорает так, чтобы это мигрировало в сусло... интересная оговорка скажем так, в моем случае тоже ничего не мигрировало в сусло
собственно посыл не в разжигании спора, а в том, что в противопоставление слепой вере существует здравый смысл, анализ. но эта тема свелась в итоге от анализа к тому, что если у тебя проблемы, то причин несколько - кривой к-римс, кривые руки, не понимаешь, как система работает, плохое сырье. про плохое сырье отдельный разговор, но это не сюда.
вот взгляд со стороны
Цитата sibep ( ) ТЭН тупой элемент в системе, самый тупой. Плясать вокруг самого тупого?Наворачивать насос, электронику , балансирование вокруг самого тупого? верная формулировка "балансирование вокруг самого тупого", будт то тэн или фд. но откуда sibep может знать, у него же нет к-римс и он их не строит. - вот во что превратилась тема.
я поделился своим опытом и некоторыми сложностями. вопрос был предложен к обсуждению. в итоге какая-то свара началась..
если резюмировать последние пару страниц, то: 1. делайте хорошее фд. 2. будьте аккуратны с тэном, он пригорает не только при оголении, но и просто пригорает. особенно в "нестандартном сусле"©MrDAnger.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-05-29, 09:21 | Сообщение 352 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата pzzl ( ) стандартное сусло - это какое?стандарт относительно стиля, тэна, или чего-то еще? Олег, здесь ты передергиваешь... и выдираешь слова из контекста. ты прекрасно понимаешь о чем я.Цитата MrDAnger ( ) Т.о. если сусло имеет определенные параметры, то пригара быть не должно, т.е. нет избытка белка/сахара/бруха/хмеля/тд-любой теплоизолятор. Тем более, что выше я указал некоторые параметры.
Твой сарказм неуместен.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Пт, 2020-05-29, 09:46 | Сообщение 353 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Я у себя видел локальные островки пригорания на тэне только из-за помола - большое количество муки.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пт, 2020-05-29, 13:51 | Сообщение 354 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Раз у вас тут зашёл разговор о помоле то спрошу, я заказываю уже молотый солод, и в мешке с солодом есть не много муки, и пару раз ТЭН уходил в защиту от пригара. Думал пропустить солод через сито, но боюсь сильно провалиться по эффективности. Так это или я заблуждаюсь и можно пропускать солод через сито?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-05-29, 13:58 | Сообщение 355 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Kempfer ( ) боюсь сильно провалиться по эффективности. Так это или я заблуждаюсь и можно пропускать солод через сито? Два нюанса: - крупный помол (просеянный) требует большего времени для осахаривания; - удаляя просеиванием часть солода в виде муки ты уменьшаешь его засыпь и это надо компенсироваить. Выбрасывая муку ты теряешь в цене.
Эффективность - комплексная оценка.
Но Вам если в тему - !? Выбрасывать муку ради кого тупой ТЭН не пригорел?
Я снёс один пост, но вернул его посыл сюда.
|
Статус: Offline |
|
|
Exploit | Дата: Сб, 2020-05-30, 17:19 | Сообщение 356 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пенза
Сообщений: 4
|
Сообщение отредактировал Exploit - Вс, 2020-05-31, 23:40
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-05-30, 17:31 | Сообщение 357 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Exploit, ты куда нас всех посылаешь за каждой твоей хотелкой? Нах.. чего мене идти на али?
|
Статус: Offline |
|
|
Exploit | Дата: Сб, 2020-05-30, 19:39 | Сообщение 358 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пенза
Сообщений: 4
| Цитата sibep ( ) Нах.. чего мене идти Никого не посылал, дело это сугубо личное просмотреть/ответить на сообщение или нет.
Схемы приложены к сообщению и вставлены в соответствующие спойлеры. Уместить воедино используя реальное изображение а не условные обозначения на одной не удалось. Промахнулся с тем что не указал границы кастрюль.
А обсуждение разновидностей и обоснование выбора конкретных систем находится не здесь
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-05-30, 21:20 | Сообщение 359 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Exploit, тоже не понял твоих схем...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Сб, 2020-05-30, 22:22 | Сообщение 360 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| А вот я считаю его пост достаточно полезным. Пару раз в теме звучали просьбы собрать все в кучу и дать ссылки. Так вот оно, сделано. Только с диаметром силикона не очень понятно. Вроде как внешний у ершей всего 10 мм. Не мало будет для 50-литровых кастрюль? UPD Ошибся. Внутренний до 12.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Сообщение отредактировал Inter-S - Сб, 2020-05-30, 22:28
|
Статус: Offline |
|
|
|
|