Добрый день. Вот наконец все дошло из китая для сборки моей первой пивоварни (я надеюсь, что все). Что имеется: 1. Бак на 70-75 литров, бак на 55 литров 2. Два насоса ZC-T40 3. Два ТЭНа по 2кВт каждый. 4. Все краны и камлоки, силиконовые соединительные шланги 5. Фальшдно (буду вырезать из листа 316 стати толщиной 1.5мм 6. Много SSR реле как на переменный, так и на постоянный ток 7. Регулятор мощности на 4кВт (скоро придёт на 10кВт) 8. Понижающие БП, AC-DC блоки 9. Датчики температуры, циферблатные термометры (круглые) 2 шт 10. Ардуино (разные версии), датчики уровня жидкости, 3.2 дисплей 11. Смотровая вертикальная колба врезная 12. Всякая мелочь, но которая пригодится или нет.
Было бы замечательно, если вы ответите на мои вопросы: 1. Прошивка (скетч). Где взять именно скетч для K-RIMS? Планирую допиливать под себя. 2. Какой бак сделать заторным? Который поменьше, правильно? 3. Фальшдно планирую резать болгаркой. Какова идеальная ширина прорезей? Думаю сделать диском 1мм (получится что-то вроде 1.5мм). Сколько их должно быть? Чем больше, тем лучше, но что бы была жесткость? 4. На какую высоту врезать заливные краны (от насоса)? 5. Нужно ли использовать регулятор мощности или будет достаточно программного регулятора (ПИД)? Не сгорит ли ТЭН при частом включении и отключении? 6. Есть базука, добавлять в заторник в качестве дополнительного фильтра?
Буду рад услышать критику по поводу выбранного оборудования.
Это только в случае если вы однопроводную прокладку используете. Но чаще всего в современной квартире/доме разводка выполнена кабелем типа ВВГнг-LS 3*2,5, а это уже 4.6кВт длительно допустимой нагрузки (и при этом кабель у вас нагреется до 65-70 градусов Цельсия). А для защиты этой линии электрик поставит автомат в 16А, поэтому больше 3.5кВт вы на этой линии получите, только на свой страх и риск заменив автомат (что очень не рекомендую) и розетку.
Прошивка (скетч). Где взять именно скетч для K-RIMS? Планирую допиливать под себя
Поищите прошивку Николая Дементьева кажется brewery arduino. Практически без доработок использую как раз на этих компонентах. Не найдете, пишите в личку, я скину архив.
Согласен. Хочется тач? Вебка рулит зашел с телефона/планшета и все.
Я завел себе отдельный планшет, на него завязаны брюманьяк и 2 бпл.
Ээх, сделать бы все стационарно, сделал бы себе ЦУП(центр управления пивоварением) с тачем и большим экраном
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
EroshKA, да, в курсе я... Мы с тобой это уже обсуждали Но, пока, нет стационарного места... все распихано тут и там...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Много комментариев написали, постараюсь ответить всем: 1. ТЭНы. Почему 2? Потому что покупались у меня в городе, Вты не китайские, а самые что ни есть наши. Выбор был ограничен, стоили они недорого, брал по минимальной удельной мощности на квадрат. Решил взять два, т.к. одного на 3.5кВт не было, да и если бы был, то существовал бы мифический риск карамелизации сусла. Сеть в квартире алюминий 2.5, 20кВт выдерживать должно, но на всякий случай раскидаю по разным розеткам или подключу в силовую линию электроплиты (однофазная). Сам в электрике шарю, поэтому сделаю все по красоте) 2. Биметаллические термометры брались на распродажи "для мебели". 3. Почти все компоненты ардуино были в наличии, поэтому собираю автоматику "из чего есть". В принципе дисплей не нужен (если только для визуального контроля температуры и работы ТЭНов боковым зрением). 4. Два насоса т.к. система планируется одноуровневой, да и стоили они недорого + это всегда запас в случаи выхода одного из насосов, система превращается в двухуровневую, пока идет второй насос. 5. Охлаждение. Забыл написать, планирую купить 10 метров металогофры из нержавейки (метраж буду смотреть, сколько влезет в бак, столько метро и возьму).
Собственно главный вопрос состоит в автоматике: Я искал, но так и не нашел нормальный скетч, максимально адаптированный к K-RIMS. В принципе если управление реализована через Веб морду, то для меня это даже плюс. К тому же нужен именно скетч, что бы смог что-то допилить под себя (датчики или еще какие фичи). Ну и вопрос идеальной прорези для фальшдна остается открытым... Понимаю, что все зависит от помола, но какое-нибудь усредненное значение хотелось бы узнать.
Добавлено (15-01-2020, 12:48) --------------------------------------------- Ну и больший бак использовать для варочника, верно?
Denka, у меня хорошо работало фальшдно прорезанное болгаркой минимальным по толщине диском-1.2мм. Ширина прорези, конечно, больше... Сейчас дно другое, но еще не юзал... Кмк, самая оптимальная автоматика брюманьяк. А все файлы и тд есть в свободном доступе на гитхаб у vito.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
VGor, ну он же не под K-RIMS, а под BIAB. Один датчик температуры. Переставлять его взад вперёд не удобно. А мерить исключительно в варочнике будет дельта. В общем не удачное решение. Да и человеку надо чтоб был датчик уровня. Дописать можно все что угодно. Надо ли?
Датчика я сделал два. С разъёмами. Вставляется-вынимается за секунды. Пока кипятится варочник, заторник уже вымыт))))
Всем привет. Подскажите верно ли я запланировал для себя схему. В наличии есть куб люкстайл на 30 л. (использую для самогона). Планирую докупить куб на 50 л. Стоять они будут один на табуретке второй на столе. Так вот тот, что 30 л. у него снизу 7 см занято фальшдном, сверху примерно 7 см будет занято фитингом. Значит полезного объёма в заторнике остается около 17 л. Солода будет 7 кг. Солод с водой в заторнике займет объем около 16 л. Плановый выход сусла на брожение 35 л. Подскажите пожалуйста, где может быть ошибка в моих расчетах, получу ли я 35 л. сусла?
Вечер добрый. Тоже потихонечку собираю такую пивоварню. У меня вопрос. Заторник планирую поставить на варочный бак. Вопрос по заторному баку. Если он стоит сверху, а я проделаю в его дне болгаркой 1мм пропилы, дно станет фальшдном и сусло будет сразу попадать в варочник, а далее опять насосом в заторник и так по кругу. Регулировать напор буду или краном или диммером, подключенным к насосу. При такой системе отпадает необходимость врезки в заторный бак нижнего сливного крана. Вопрос к спецам. Такая схема будет работать?
почему? в параллельной теме обсуждалась проблема оголения ТЭНов, т.к. насос из-под фальшдна высосет больше, чем успеет пройти через дробину. что может помешать отстроить поток, кроме производительности насоса? но и малую производительность можно компенсировать меньшим кол-вом пропилов в дне. ошибаюсь?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
поток ВСЕГДА регулируется краном на выходе из заторника.
здесь принцип понятен. чем больше прольётся -тем выше эффективность.
ЦитатаEroshKA ()
А где лежит та самая золотая середина?
именно это я и написал, на твоё
ЦитатаEroshKA ()
Дробина постоянно будет сухая
альтернатива. для получения максимальной эффективности насос должен работать на максимум, т.е. кран открыт полностью. для предотвращения оголения дробины - подбор пропилов дна, а точная настройка краном. что не так?
ЦитатаEroshKA ()
Читайте тему и вопросов не будет
как раз и возник. ибо просто - "это будет так" меня не устраивает))) я хочу понимать - почему так? кстати, на вопрос - "почему горизонтальный к-римс" имеет большую эффективность, чем вертикальный?" обоснованного ответа я так и не получил)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
ничего подобного. и в мыслях не было провоцировать. я пытаюсь рассуждать логично. и некоторые моменты не понимаю. потому что вроде бы одно и то же
ЦитатаEroshKA ()
для получения максимальной эффективности насос должен работать на максимум, т.е. кран открыт полностью.
ЦитатаEroshKA ()
лучшее соотношение поток/фильтрация. За счет двух насосов мы "УВЕЛИЧИВАЕМ" поток, до "разумного" значения.
понятно, что наличие 2-х насосов даёт больше возможности регулировки потока. и удобнее, и практичнее, и.... а вот это я не учёл, т.к.не сталкивался на практике.
ЦитатаEroshKA ()
дробина будет прессоваться, и все "протоки" перестанут работать
ЦитатаEroshKA ()
Все происходит не за счет "гравитации", а за счет того что "рулим" потоком.
возможно, суть в этом. я правильно понял? а вот этот момент я не очень понял
ЦитатаEroshKA ()
А уменьшение "фильтрующего слоя" за счет "фальшдна" приведет к тому что эффективность будет ниже.
почему фильтрующий слой должен уменьшиться? поясни, если не трудно.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.