Выдержка пива. Какой стиль, сорт нуждается в этом?
| |
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-11-13, 13:22 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| К сожалениюн часть сообщений была потерта другим модератором...
Так, вот, давайте обсудим нужна ли выдержка, в каком случае, какому сорту или методу варки пива, карбонизации это надо. Влияет ли санитария и влияет ли продолжительная выдержка на порченное пиво. Может каким-то сортам это вредит... Или в некоторых случаях это пережитки былой антисанитарии и непонимания процессов, происходящих в пиве...
Часть постов взята отсюда: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/45-289-56795-16-1573380066
iks Дата: Воскресенье, 10-11-2019, 13:01 | Сообщение 2775 Бархатный портер Не выдержала душа поэта до 2 месяцев, решил попробовать. Попробовал подсветить снизу, даже светодиод не пробил. Пиво довольно чистое и прозрачное (если можно так сказать для темного пива), с темно рубиновым оттенком. Преобладание карамельно-орехового вкуса, с добавками шоколадки. После того как выходят газы, наблюдается довольно интересный обволакивающий эффект во рту. Что-то похожее на бисквитное. Пена средняя, немного с коричневатым оттенком (на фото не так заметно, было включено верхнее освещение). Мне и моим домашним понравилось. Точно буду варить в будущем.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2019-11-13, 13:22 | Сообщение 2 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата iks ( ) Не выдержала душа поэта до 2 месяцев а что должно произойти через 2 месяца? через 2 месяца от какой точки отсчета?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-11-13, 13:22 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| pzzl, я так мыслю, что к той байке, что стаут и потрер нуждается в выдержке от 2х месяцев до 6... Ни одно пиво так специально не выдерживал... Я ещё могу понять лагерирование....
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Ср, 2019-11-13, 14:07 | Сообщение 4 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Опыт у меня не большой, варю всего полтора года. Самое максимально пробовал молочный стаут 8 месяцев от момента разлива. По стаутам лично для меня чем дольше тем лучше, но и свежие хороши. Просто я их очень люблю. Вкус округляется, жженнсть, если была, постепенно уходит. Становится просто приятным напитком. Еще я люблю виты, но их выпиваю очень быстро, поэтому не замечал изменений. Но вот недавно попробовал 4х месячный. Они становятся вообще прозрачными со временем и не похож на вит, а больше на светлый лагер по вкусу, так как витовские ароматы уходят и даже пшеничная кислинка ушла. Я даже удивился. Еще недавно попробовал обычный светлый эль с добавлением кукурузки и риса на хмеле каскад через 3,5 месяца. Так я вообще офигел как вкус изменился, это был лимонад Дюшес, по крайней мере очень похож. Пробовал еще американскую пшеничку через полтора месяца (больше не осталось) Тоже вкус поменялся, причем в лучшую сторону. Я пытался сделать красноватую американскую пшеничку и вкус по началу мне не совсем понравился, в принципе не плохой но не такой вкусный как у светлой. А попозже мне очень даже понравился. Вообще решил оставлять от каждого пива на выдержку побольше. Еще ни одно пиво не ухудшилось со временем, только лучше становится.
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-11-13, 14:15 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| А с терминологией определиться? Выдержка = созревание? Срок или место, технологический этап или прием... А для некоторых стилей так срок его приготовления может показаться выдержкой. Кисляки напр.
Я высказывался уже в "Забудьте о выдержка пива". Там было: "Да! Это пиво я хочу выпить (продать) сейчас!"
Голосовалка некорректна. Мне она не видится логичной и что-либо поясняющей. Мы уже такое гдет проходили.
|
Статус: Offline |
|
|
_SHRIKE_ | Дата: Ср, 2019-11-13, 14:28 | Сообщение 6 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
| Пиво сваренное своими руками вкусное что через неделю после карбонизеции что через месяц, как на меня оно постоянно видоизменяется во вкусе, какието вскусы уходят какието приходят. и нельзя сказать хуже оно или лучше! если же судить о сорте пива, если в рецептуре указано 100500 лет выдержать значит нужно выдерживать для получения нужного ефекта)
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-11-13, 15:05 | Сообщение 7 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| мамон, увы, в голосовалке просто нет моего варианта внутри одного стиля какое-то пиво улучшается (на мой вкус) с выдержкой, какое-то теряет возможно, это из-за объективных параметров рецепта а может быть - где то больше заразы внес, где-то меньше
не буду голосовать
или вот щас читаю про бескислородный порядок. дык там и неипа не теряет по некоторым отзывам во вкусе со временем
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-11-13, 15:09
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2019-11-13, 15:16 | Сообщение 8 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Голосовалка бред. Повторять написанное мною вчера и потертое мамоном не хочется, оно в принципе очевидно многим, судя по постам Дангера и Ерошки.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-11-13, 15:19 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата мамон ( ) не по умным модераторам и их "научной" литературе. Приехали... мракобесие поперло... синдром Даннига-Крюгера?..
Цитата ДимаМ ( ) увы, в голосовалке просто нет моего вариантавнутри одного стиля какое-то пиво улучшается (на мой вкус) с выдержкой, какое-то теряет возможно, это из-за объективных параметров рецепта а может быть - где то больше заразы внес, где-то меньше
не буду голосовать
или вот щас читаю про бескислородный порядок. дык там и неипа не теряет по некоторым отзывам во вкусе со временем В том то и дело... вы все забываете о тезнологии... каждый варит по-своему... и одному надо обратить внимание на санитарию, другому нет.. Я парюсь с окислением пива, а 99,9% домпивоваров-нет... и утверждают, что "бомба"! Имхо, краеугольный камень-санитария! Второй краеугольный камень - проведение брожения. Как отлично затертое сусло и выверенный рецепт могут к чертям испортить косяки при брожении и нарушение санитарии, так и косячное сусло можно вытянуть дрожжами. Но не проще ли не допустить развития чего-либо, чем ждать месяцами мнимого исправления?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2019-11-13, 15:25 | Сообщение 10 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата sibep ( ) Выдержка = созревание? Коллега, ты понимаешь что и у кого спрашиваешь?)) Тут ценители "плотного темного выдержанного" второй день не могут ответить на простой вопрос: откуда начинается плотное пиво, а до каких еще не плотное. )))
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-11-13, 15:26 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата _SHRIKE_ ( ) сли же судить о сорте пива, если в рецептуре указано 100500 лет выдержать значит нужно выдерживать для получения нужного ефекта) при ПОЛНОМ повторении технологии
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-11-13, 15:30 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-11-13, 16:12 | Сообщение 13 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата sibep ( ) Выдержка = созревание? Вот тут мне тоже не понятно. Поясните где кончается созревание и начинается выдержка?
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-11-13, 16:54 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата мамон ( ) Она пояснит только одно ,миф выдержка...как ее ни назови, или имеет место быть по рецепторам а не по умным модераторам и их "научной" литературе. Есть методы исследования, методы опросов.... Методология. Я это чуть по краю и давно проходил. Это относительно опросов.
Относительно приведённой цитаты - у меня нет понимания что я должен был в ней услышать.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-11-13, 17:02 | Сообщение 15 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата EroshKA ( ) Вы затронули тему при которой можно опереться только на свои вкусовые предпочтения. Согласен!
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-11-13, 17:21 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Есть тема "Сроки созревания пива..."
Ей 2 года. Там есть высказывания многих участников этой темы. Там есть мнения и эволюция мнений.
Видится: Пиво по рецепту готово тогда , когда написано в рецепте. Пиво по стилю готово когда готово, но обычно это в сроки свойственные этому стилю (микрозасев не в счёт). Пиво по задумке частного пивовара готово по его вкусу.
Я думал что с правилом двух недель давно уже разобрались.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-11-13, 17:25 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, точно,я про нее и забыл как-то... Может объединить их?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-11-13, 17:35 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| MrDAnger, Давай посмотрим. В той теме приближались к этому обсуждению. Может получится по новому, без оглядки.
Тема чуть на эмоциях, но эмоции могут быть и полезны.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-11-13, 17:56 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| "Знать, анализировать, принимать решения" - разве это ещё не девиз сайта?
Начало темы было из непринятия упрощения. И из неприятия пропаганды упрощения. И кажется еще было неприятие желания оставаться на уровне констант.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-11-13, 18:03 | Сообщение 20 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Выскажусь все таки)))) Вот сварил я обычный Блонд Эль. Попробовал сразу после карбона - вкусно! Попробовал через месяц - тоже вкусно, но по другому. Попробовал через 2 месяца, опять вкусно и опять по другому. И т.д. В какой промежуток времени пиво имело/будет иметь оптимальный вкус, я хз! И тогда хорошо и потом хорошо!
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
|
|