Ваши методы, приемы и советы по получению стойкой пены.
| |
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-08-20, 21:19 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
levit_1 | Дата: Пн, 2018-08-20, 21:19 | Сообщение 2 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 2
| Ребят, что необходимо что бы была стойкая пена?
|
Статус: Offline |
|
|
Бармалей | Дата: Пн, 2018-08-20, 21:20 | Сообщение 3 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
| levit_1, от посуды ещё много зависит. Брал на рыбалку пиво, потрясающая по структуре и стойкости пена была, в поллитровом пластиковом стакане.
|
Статус: Offline |
|
|
levit_1 | Дата: Пн, 2018-08-20, 21:20 | Сообщение 4 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 2
| спасибо за инфу.
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Пн, 2018-08-20, 21:20 | Сообщение 5 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Цитата levit_1 ( ) Ребят, что необходимо что бы была стойкая пена? Задача добиться стойкой пены для меня оказалась не выполнимой... Считается ,что несоложенка , карамельные и декстриновые и пшеничные солода улучшают пену, хорошее охмеление тоже. А вот белковая пауза убивает пену. Хотя что я только не делал - и варил без белковой паузы, и добавлял несоложенку с карамелькой и пшеничкой , и карбонизацию сильную делал делал и все сразу- но не судьбы(( при наливе пена есть, а через минуту -нет (( Может еще какие толковые советы будут??
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-08-20, 21:34 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Baxtr ( ) Может еще какие толковые советы будут?? мой зять, врач-невролог, кроет меня последними .и, когда я его прошу что-то посоветовать по поводу..(живём далеко друг от друга), но всё-таки прописывает лечение))) так что, давайте, всё-таки, попробуем))) дайте хоть какие исходные данные и будет коллективно искать решение Вашей проблемы -ин-фа по оборудованию -хотя бы один рецепт(в мастере рецептов) -параметры затирания -настойное, отварки и т.п. - условия брожения -карбонизация-созревание.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пн, 2018-08-20, 21:40
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-08-20, 21:39 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Не знаю, не мешает, имхо, белковая пауза пене. Вы же ее не час выдерживаете?.. 10-15 минут хватает для дрожжей вполне. Затираю без особых плясок, что с чистосолодовое, что с несоложенкой, что с отварками, что без, пена всегда стойкая и вкусная. Практически всегда иду по паузам 52,62,68,72,78. Иногда, когда моного пшеницы-45°С добавляю... по желанию... Очень много может быть нюансов. Например, вода... кмк, жесткость и другие показатели могут влиять, причем, в зависимости от сочетания ионов и их баланса. Стал корректировать воду, пена улучшилась, имхо.
Так же из тех образцов, что пробовал у коллег пивоваров отмечал нестойкость пены или ее отсутствие вкупе с наличием признаков нарушения хода брожения, много сивухи, окисленное пивои тд. Пена значительно зависит от дрожжей, их качества работы, отметил это когда стал использовать жидкие дрожжи, но без контаминантов-это важно, ткнекотороые м/омогут продуцировать различные соединения, которые тоже могут вредить пене+ онижет тоже питаются, поэтому могут и подъедать белки и тд, что не хавают дрожжи. Повышенный алкоголь мешает пене, причем нетолько этанол, нои "fusel", высшие спирты и тд.
Вот мои мысли.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-08-20, 21:47 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) не мешает, имхо, белковая пауза пене в статье про пену - пауза 50-60 снижает пеностойкость.Цитата MrDanger ( ) Практически всегда иду по паузам 52,62,68,72,78 с самых первых варок - белковую не практиковал, т.к. варил всегда на импортных солодах, Цитата MrDanger ( ) Пена значительно зависит от дрожжей, их качества работы, отметил это когда стал использовать жидкие дрожжи, но без контаминантов-это важно, только последние 6 варок -матрасы от Сергея. до того - сухари, генерации -всегда, ни разу не было проблемы с пеной.Цитата MrDanger ( ) Повышенный алкоголь мешает пене, возможно в первое время, дальше - полбокала пены, алк от 7 до 9 (дуббели, сейзоны, триппели).
MrDanger, это я всё к тому, что(не опровергая твой опыт) поскольку универсальные методы у Baxtrа не сработали, нужно искать в деталях. а для этого нужно максимум информации для анализа и правильного решения.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пн, 2018-08-20, 21:49
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Пн, 2018-08-20, 22:01 | Сообщение 9 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Цитата Alexpnz ( ) дайте хоть какие исходные данные и будет коллективно искать решение Вашей проблемы-ин-фа по оборудованию -хотя бы один рецепт(в мастере рецептов) -параметры затирания -настойное, отварки и т.п. - условия брожения -карбонизация-созревание. Оборудование - кастрюля +фальшдно. Затирание стандартно - 55-62(64)-72-78. Пробовал также - 67-78. И 72-65-78. Брожение - разные партии - от18-до24 Гр. Карбонизация декстрозой в летнее время , около 2,7 по калькуляторам. Рецепты в профиле.
Сообщение отредактировал Baxtr - Пн, 2018-08-20, 22:03
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-08-20, 22:13 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Baxtr ( ) Рецепты в профиле. Вы задаёте вопросы(просите о помощи) и предлагаете искать Ваши рецепты? ссыль на самые проблемные трудно дать? карбон-выдержка - сколько времени и при какой температуре? технология дезинфекции оборудования. приоритетно - бродилка?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-08-20, 23:24 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Baxtr, поддержу я Alexpnz... Было бы их 2-3 не проблема, а 21 рецепт... Отчитывайся по проблемным и что делал и как...
Alexpnz, по пене много нюансов и у каждого они разные, нужен анализ.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Вт, 2018-08-21, 07:35 | Сообщение 12 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Вот здесь некоторым образом затрагивается вопрос пены в бельгийских сортах.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Вт, 2018-08-21, 07:47 | Сообщение 13 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Заметил что солод Кислый Шато дал крутую, стойкую пену и еще однопаузное затирание при 65 градусах, ну, то есть мальтозная пауза.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Вт, 2018-08-21, 08:48 | Сообщение 14 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата Бармалей ( ) в поллитровом пластиковом стакане. Она будет и при очень плохом пиве из разливайки. У меня всегда если пью из пластика и он новый ну или сухой, то идет пена. Тоже самое, если лью теплое свое пиво в сухой стакан.
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Вт, 2018-08-21, 20:55 | Сообщение 15 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Цитата MrDanger ( ) Baxtr, поддержу я Alexpnz... Было бы их 2-3 не проблема, а 21 рецепт... Отчитывайся по проблемным и что делал и как... Особо проблемных рецептов нет, но во всех - пиво нальешь - пенка 2-3 см поднимется, пшик и через минутку ее нет. не знаю может это норма. Да я уже и забил на это, просто коллега levit_1 спросил , а я своими наблюдениями поделился.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-08-21, 21:20 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Baxtr ( ) Задача добиться стойкой пены для меня оказалась не выполнимой... ааа. так это Вы типа похвастались))) а я уж, по простоте своей, подумал, что решение проблемы ищете, на форум вынесли))) ну, ну.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-08-21, 21:35 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| мамон, Цитата мамон ( ) Весь прием, однопаузное затирание...пены завались. вот не могу однозначно согласиться. не буду копировать с предыдущей страницы от Дэнжера - огромная куча нюансов. кто-то, как Вы - одна пауза, без изысков, и пены завались(кстати, я первый раз только побздевал -а будет ли пена, потом не заморачивался -пена всегда была замечательная) . кто-то - следует всем рекомендациям - белковая пауза- мимо, соложенка -да, ирландский мох -не применяем, декстрины и пр, и пр. - а пены нет. нужно(если, действительно, челу нужно) искать закономерность - что повторяется всегда из того, что может повлиять на пеностойкость. я склоняюсь(предварительно, т.к. нет исходных данных) - либо в мойке-дезе что-то, либо параметры брожения
Добавлено (21-08-2018, 21:38) ---------------------------------------------
Цитата мамон ( ) .пены завались. я таких фото с пеной через край могу навалить - сервер рухнет. как это челу, задавшему вопрос, поможет? давайте, всё-таки , разбирать частный случай. искать -где проблема
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-08-21, 21:39
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-08-21, 21:45 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Baxtr ( ) пшик и через минутку ее нет. не знаю может это норма. нет. не норма. в Чехии мне бармен озвучил про пену -3 четвёрки(речь шла, еснно про Урквел и ещё много разных разностей он мне рассказал, бар был в спальном районе Праге, не туристическом, т.е. инфа была не коммерческо-туристической) . хорошая пена пива температурой 4С должна быть высотой 4 см и держаться не менее 4 минут. с тех пор прошло больше 15 лет, а уже своё пиво я так же оцениваю.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Вт, 2018-08-21, 21:50 | Сообщение 19 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Цитата Alexpnz ( ) ааа. так это Вы типа похвастались)))а я уж, по простоте своей, подумал, что решение проблемы ищете, на форум вынесли))) ну, ну. Не хвалился, а констатировал - все способы перечисленные перепробовал, эффекта не добился. Вторая страница пошла, а реальных советов ноль, кроме однопаузного затирания от Мамона.Цитата Alexpnz ( ) нужно искать закономерность - что повторяется всегда из того, что может повлиять на пеностойкость. я склоняюсь(предварительно, т.к. нет исходных данных) - либо в мойке-дезе что-то, либо параметры брожения Как дезинфекция может влиять на пену? Какие параметры брожения, кроме температуры? Она в норме 18-22 для элей. Что характерно - когда сливал в колбу для проверки КП- в колбе пена была довольно стойкая. может действительно посуда влияет.
Сообщение отредактировал Baxtr - Вт, 2018-08-21, 21:52
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-08-21, 21:50 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата мамон ( ) попробовть одну паузу и сравнить ...вот вся помощь нууу, как вариант. а если варка не совсем простая - я сейчас в брауанах на 2-х отварочный метод, и первая отварка готовится еще до начала основного затирания, перешёл - тут как? так что -не катит. не влияет кол-во пауз на пену.
Цитата мамон ( ) Я пены специально никогда не добивался...Сильно удивился что может такая проблема вообще быть аналогично. но у чела -так. как я вижу - нужно попытаться помочь, а не рассказывать, "я удивлён, у меня всё зашибись!" а для этого -от него нужно максимум инфы, чтобы попытаться что-то вычленить.
Добавлено (21-08-2018, 21:58) ---------------------------------------------
Цитата Baxtr ( ) Как дезинфекция может влиять на пену? если не домыли - пены не будет. пруфы не просите(я часто просто себе в голову инфу - остатки дезы на стенках - плохая пена).
Цитата Baxtr ( ) Какие параметры брожения, кроме температуры длительность, снятие с дрожжей(читай перелив-контаминация-Дэнжер), вторичка, СО.
ну что-то же мешает пене? чудес ведь не бывает. у Вас, при всех равных якобы условиях- нет. т.е., если хотите найти причину -пошагово, начиная от подготовки оборудования к варке и до налива в бокал. еще раз - чудес не бывает. но это всё -если Вам это нужно. мне -нет. но, принять участие в разборе ситуации и попытаться помочь -готов.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-08-21, 22:26
|
Статус: Offline |
|
|
|
|