Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Утеплитель используете, залито сколько литров? Странно что у вас проблемы с эффективностью кипа, у меня на 35 литровой с увеличителем на 12л (общая 47л) при полной мощности хватает для очень бодрого кипа, а проблемы с напряжением тоже есть от 240 до 205 бывает падает - особенно в вечернее время. Диск никогда не снимаю.
Утеплитель родной. На последней варке еще дополнительно обмотал всю пивоварку ото дна (ниже крана) до самого верха 10мм пенофолом. Последний раз залил под края и доливал даже в процессе. На объемах меньше 50л проблем не было, особенно, когда делал партию на 37л. Диск, вероятно, снимать больше не буду.
У меня проблемы с мощностью электросети. По замерам умной розетки при мощности тэнов 100% в лучшем случае выдает 2800-2900, обычно 2700-2750 и напряжение падает, иногда и до 185в. Поэтому, при полной загрузке 65л брюзиллы, есть некоторые проблемы с переходом по паузам и интенсивности кипа.
Привет, коллега! Совет: начните с электрики — это база. При 185 В мощность тэнов падает до ~2500 Вт, и никакая доработка котла это не компенсирует.
Из моего опыта (у меня другое варочное оборудование):Я сам запитался от линии варочной поверхности (4 мм², до 8 кВт). Но даже при таком запасе дешёвые вилки/розетки на 32А не выдержали мой ТЭН 3,5 кВт — начали греться и плавиться. Заменил на качественные — проблема ушла. Если такое напряжение сети не теряется в вашей квартире/доме, а уже приходит таким, то возможное решение это подходящий стабилизатро. Но это не дешево...
С уважением, Игорь
Сообщение отредактировал IgorGo - Ср, 2026-04-29, 12:02
Ну если у вас такие большие проблемы с напряжением - может не стоит грузить её под завязку?
Проблемы не прям такие большие. Последний раз с учетом кипятильника было приемлемо, да и напряжение ниже 200 не падало, т.е. примерно как и у Вас. Но у Вас объем гораздо меньше, будь у вас 65 версия и загрузи Вы столько же у Вас было бы как минимум также, а то и хуже. А на счет загрузки под завязку, мне нужно столько сусла для нормального брожения и естественной карбонизации в моем цкт, поэтому приходится решать первопричины проблемы. Перед следующим разом поменяю розетку и куплю хороший удлинитель - спасибо IgorGo за советы.
ЦитатаIgorGo ()
Привет, коллега!Совет: начните с электрики — это база. При 185 В мощность тэнов падает до ~2500 Вт, и никакая доработка котла это не компенсирует.
Из моего опыта (у меня другое варочное оборудование):Я сам запитался от линии варочной поверхности (4 мм², до 8 кВт). Но даже при таком запасе дешёвые вилки/розетки на 32А не выдержали мой ТЭН 3,5 кВт — начали греться и плавиться. Заменил на качественные — проблема ушла. Если такое напряжение сети не теряется в вашей квартире/доме, а уже приходит таким, то возможное решение это подходящий стабилизатро. Но это не дешево...
Но у Вас объем гораздо меньше, будь у вас 65 версия и загрузи Вы столько же у Вас было бы как минимум также, а то и хуже
Я имел ввиду, что производитель закладывает некий запас по мощности - ведь продают же увеличители для 65л на 24л, а на 35л-12л, моя же 12л тянет при пониженном напряжении.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
Я имел ввиду, что производитель закладывает некий запас по мощности - ведь продают же увеличители для 65л на 24л, а на 35л-12л, моя же 12л тянет при пониженном напряжении.
Так дело ж не в самой пивоварне, а в технических условиях домашней сети!
Смотрите, у Вас версия 35l. Мощность по паспорту - 2400w. Запас мощности производитель заложил, все правильно! Можно увеличить объем еще на 12л, если технические условия сети выдают эти 2400w. Все также для версии 65l. Сама пивоварня позволит иметь хороший кип, даже при увеличении на 24л, но так же только при технической возможности сети выдать эти 3500w.
В Вашем случае уже при 2400w есть просадка, но Вам хватает этой мощности даже с ней для хорошего кипа бОльшего объема.
В моих условиях скорее всего также для версии 35l и увеличении на 12л и мощности 2400w было бы все ок и возможно даже просадки не было бы.
Но у меня мощность пиововарки - 3500w, и с учетом моих тех условий, она не работает на этой мощности а только на 2700-2900, поэтому для кипа объема около 50, а может и до 55-60 этого хватает, но 65л и тем более +24л в моих условиях - нереально, по крайней мере до решения проблем с электричеством, если это будет возможно.
Сообщение отредактировал viktorpsbst - Чт, 2026-04-30, 10:39
Перед следующим разом поменяю розетку и куплю хороший удлинитель - спасибо IgorGo за советы.
Пожалуйста! Могу предположить что купить хороший удлиннитель не простая задача. По подключению предложу вам рассмтотреть такие варианты от простого, к более сложному: 1) Сделайте удлиннтиель сами. Я так и сделал, все мои тэны подключены через купленный кабель 3х4 и специальную мощную вилку-разетку. Здесь считаю, что сечения жилы кабеля минимум 4 квадрата. 2) Подключайте свой удлиннитель к розетке, которая ближе всего к щитку. Т.е. нужно минимизировать, при прочих равных параметрах, длинну линии от щитка к розетки. И обязательно проверьте качество разетки и соединений, бывают они сильно греются. 3) Попробуйте выполнить оптимальное подключение вашего удлинителя - если у Вас есть мощная подводка (например как у меня к варочной поверхности), то к ней, а если нет, то возможно получится прямо к щитку. Удачи!
Добавлено (2026-05-13, 17:58) --------------------------------------------- Тема: BrewZilla 65 Gen 4.1 — первый опыт, ручной режим, впечатления
Всем привет.
Недавно взял BrewZilla 65 Gen 4.1, на днях сварил первый эль (бельгийский трипель, 43 л). Делюсь короткими впечатлениями.
Режим работы: только ручной. Не из принципа, а потому что с автоматикой ещё не разобрался — решил не спешить и контролировать каждый этап вручную.
Мощности, которые использовал: - Нагрев воды: 100% - Затирание (паузы): ТЭН 40–60%, насос ~1/3 мощности (регулировка краном) - Промывка: ТЭН 70–80%, насос — ручная регулировка краном на 1/3 от максимума - Кипячение: старт 100%, затем 80–90% для стабильного кипа - Охлаждение: насос в импульсном режиме для протока воды через чиллер
Что понравилось: - Стабильный нагрев и удержание температур — в ручном режиме удавалось держать паузы в нужном диапазоне. - Рециркуляция на 1/3 мощности насоса работает ровно, зерновой слой не сбивается, фильтрация без застреваний. - Ноль пригаров при мощности 80–90% на кипе. - Удобная конструкция: корзина, слив, качество ок.
Нюансы: - Насос с импульсной регулировкой — на затирании и промывке удобнее управлять потоком краном, а не кнопками. 1/3 мощности оказалось достаточно для равномерной рециркуляции. - Без спарджера промывка идёт неравномерно — планирую докупить разбрызгиватель. - Помол 1,5 мм — для фильтрации ок, но для эффективности попробую 1,2–1,3 мм.
Итог: за первую варку система оправдала ожидания. Эффективность ~73,5% — нормально для старта. С доработками (перемешивание, спарджер, помол) жду 78–80%.
Удачных варок!
С уважением, Игорь
Сообщение отредактировал IgorGo - Чт, 2026-04-30, 12:33
Разницы не заметил, что она есть, что ее нет. Поэтому и валяется без дела.
Интересно какая у вас методика. 1) Вы верхнее сито ставите? 2) А если ставите, то на всю варку или нет? 3) затор в корзине мешаете? 4) ЕСЛИ мешаете, то сколько раз и чем (весло, миксер...) 5) какой гидромодуль обычно используется
Интересно какая у вас методика. 1) Вы верхнее сито ставите? 2) А если ставите, то на всю варку или нет? 3) затор в корзине мешаете? 4) ЕСЛИ мешаете, то сколько раз и чем (весло, миксер...) 5) какой гидромодуль обычно используется
Сито ставлю на промывку Мешаю миксером потихоньку 2-4 раза до 72 паузы Гидромодуль по разному 3,5-4
Эта приблуда нужна, чтобы сито не ставить. Потому что вынимать сито, чтобы помешать затор - "то еще удовольствие". Кроме того, при хорошем гидромодуле 3.7-4, подогретое сусло распределяется равномерно по всей поверхности и минимизирует просечки. Чтобы не засорялась разбрызгивающая головка, первое время, пока сусло идет мутным, прикрутите немного кран и задайте мощность насоса 75%. В прерывистом режиме он меньше засасывает шелухи. Когда сусло пойдет прозрачным, можно включать на 100%.
Сообщение отредактировал maestro_t - Чт, 2026-05-14, 13:36
Интересно какая у вас методика.1) Вы верхнее сито ставите? 2) А если ставите, то на всю варку или нет? 3) затор в корзине мешаете? 4) ЕСЛИ мешаете, то сколько раз и чем (весло, миксер...) 5) какой гидромодуль обычно используется
Сито ставлю, проблем с его выниманием не имею. Протянул через него цепочку из нержи. Стоит все время затирания. Мешаю затор раза 2-3, без фанатизма. ГМ 3,5-4 Кеглэнд эту приблуду рекламирует для повышения эффективности затирания, но эффекта этого я от нее не получил, поэтому отказался.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.