Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.

Опыт использования, нюансы, лайфхаки, проблемы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.
odisva Дата: Ср, 2024-09-18, 09:14 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии.
Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).





BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline

Moo Дата: Пн, 2025-07-14, 19:59 | Сообщение 321
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Калуга
Сообщений: 1
Наград: 0
Привет всем!
На канале производителя KegLand в ютуб вышел свежий ролик с демонстрационной варкой на BrewZilla с комментариями процесса. Довольно интересно.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2025-07-15, 12:24 | Сообщение 322
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60

Добавлено (2025-07-15, 12:26)
---------------------------------------------
Ребята экономят время на охлаждении. Разливают сусло после вирпула в стерильные пакеты и оставляют их в прохладном месте остывать )



BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline
Джек Дата: Ср, 2025-08-20, 20:58 | Сообщение 323
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
Всем доброго дня! Я абсолютный новичок, решил вкатиться в пивоварение, почитал форумы и все равно не пришёл к однозначному ответу, стоит ли переплатить и взять брюзиллу вместо ibrew?
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2025-08-20, 22:48 | Сообщение 324
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Вас отговорить или убедить? )))


BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline
Джек Дата: Чт, 2025-08-21, 09:27 | Сообщение 325
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
Подсказать, стоит ли переплатить 10к за pid регулятор и прочее то, что есь у brewzilla и отсутствует у ibrew. Плюс там, как я понял, разные ТЭН, в боюзилле можно делать более маленькие объёмы варок. В общем, я запутался и прошу совета в выборе
Тяжело выбрать, когда опыта 0))
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2025-08-21, 10:54 | Сообщение 326
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
ibrew пытается копировать решения у brewzilla, но не все передовое внедряют.

ibrew - проще контроллер, нет облачного сервиса. Для новичка, чтоб не разбираться в настройках, будет приемлемый вариант. Проще составлять и сохранять рецепты.
brewzilla - продвинутый контроллер с PID регулировкой. Для раскрытия всего функционала и повышения точности температурных пауз нужно еще докупать теплообменный диск и дополнительный блютуз термометр.
В brewzilla будет меньше пригорать, так как там уже конусное дно и стоят тэны низкой плотности. В ibrew, вроде такое же решение внедрили, но как оно работает не подскажу, та как у меня была пивоварня с плоским дном еще.
Объем brewzilla 65 л. У ibrew это 70 л. А выход сусла у обоих 60 л. Но brewzilla увеличила объем за счет изменения всех размеров, а ibrew лишь высотой, а это хуже для распределения температуры по затору.
У ibrew осталась переливная трубка по центру (нафиг она не нужна) и из-за бокового крана корзина становится высоко над дном, что увеличивает пространство под ней. У brewzilla этого нет и по этому можно варить небольшие объемы.
У brewzilla gen 4 толщина металла больше чем у ibrew (предыдущей версии). Как обстоят дела с моделью ibrew 2025 не подскажу.

Если бы я сейчас выбирал между brewzilla gen 4 65 л и ibrew auto 2025 70 л, то купил бы все равно brewzilla.


BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Чт, 2025-08-21, 16:15
Статус: Offline
Джек Дата: Чт, 2025-08-21, 12:12 | Сообщение 327
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарю за развёрнутый и подробный ответ. Придётся таки переплатить на брюзиллу)

Да, по поводу объёма, слышал такую версию, что в брюзиллы 35 лучше дела с равномерностью температуры, да и 65л кажется много
С другой стороны, мнргие говорят, что 35л это ни о чем и надо брать 65.
Мне кажется, что многовато. Но тут на форуме все говорят, что все думали, что 65 это много
Статус: Offline
pav691 Дата: Чт, 2025-08-21, 12:28 | Сообщение 328
Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Наград: 2
Цитата Джек ()
Благодарю за развёрнутый и подробный ответ. Придётся таки переплатить на брюзиллу)
 Решил и слава богу)
но бери 65!
в 65 литровой ты всегда сваришь 30+ литров, а вот в в 35 литровой 50 уже никогда


IBREW 50, модель 25 года
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2025-08-21, 14:07 | Сообщение 329
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Если уверены, что вам не нужно больше 30 л пива, то можно и 35-ку брать.
А так, поддержу предыдущий комментарий ).
В версии 65 л нет проблем с распределением температуры, главное помол подобрать.


BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline
Джек Дата: Чт, 2025-08-21, 15:05 | Сообщение 330
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата odisva ()
Если уверены, что вам не нужно больше 30 л пива, то можно и 35-ку брать.
А так, поддержу предыдущий комментарий ).
В версии 65 л нет проблем с распределением температуры, главное помол подобрать.


Уверен, что не нужно, хочу начать с маленткх маленьких партий, 50л у меня никто не выпьет просто. И такая лучше влезет в фермизллу 27л.
Тогда, думаю, на этом варианте и остановлюсь.
Благодарю за помощь в выборе

Добавлено (2025-08-21, 16:59)
---------------------------------------------

Цитата pav691 ()
в 65 литровой ты всегда сваришь 30+ литров, а вот в в 35 литровой 50 уже никогда

Тут да, не поспоришь, но разница в цене у них 20 тысяч. С иоим графиком работы я могу позволить себе две варки, а не одну большую)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2025-08-23, 18:36 | Сообщение 331
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4028
Наград: 224
Цитата Джек ()
С иоим графиком работы я могу позволить себе две варки, а не одну большую)
время, затрачиваемое на варку, практически не зависит от объема.
хоть 30, хоть 60 л - 6-8 часов с помывкой оборудования.
Цитата Джек ()
50л у меня никто не выпьет просто
я тоже так думал.
после того, как начало получаться ПИВО, оказалось, что практически все мои друзья и приятели безумно любят крафт, просто раньше они об этом не подозревали smile


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
dmgor Дата: Вс, 2025-08-24, 18:34 | Сообщение 332
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 153
Наград: 8
Цитата Alexpnz ()
время, затрачиваемое на варку, практически не зависит от объема.
хоть 30, хоть 60 л - 6-8 часов с помывкой оборудования.

У меня ощущение, что люди покупающие эти пивоварни, начинают устраивать детский сад с графиками, ПИД, порталами, и так далее, а ПИВО у них вообще где-то на десятом плане. Так что, объяснить им что-то вряд-ли получится.
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2025-08-24, 20:17 | Сообщение 333
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Цитата dmgor ()
У меня ощущение, что люди покупающие эти пивоварни, начинают устраивать детский сад с графиками, ПИД, порталами, и так далее, а ПИВО у них вообще где-то на десятом плане. Так что, объяснить им что-то вряд-ли получится

А что вы хотите объяснить?


BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline
vitalik_tk Дата: Вс, 2025-08-24, 20:52 | Сообщение 334
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Минск
Сообщений: 32
Наград: 2
Цитата dmgor ()

У меня ощущение, что люди покупающие эти пивоварни, начинают устраивать детский сад с графиками, ПИД, порталами, и так далее, а ПИВО у них вообще где-то на десятом плане. Так что, объяснить им что-то вряд-ли получится.

Ну наверное кастрюля, весло и термометр это предел мечтаний


BrewZilla Gen4 , 65l
Статус: Offline
dmgor Дата: Пн, 2025-08-25, 09:02 | Сообщение 335
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 153
Наград: 8
Цитата odisva ()
А что вы хотите объяснить?
 Alexpnz пытается что-то объяснить

Цитата vitalik_tk ()
Ну наверное кастрюля, весло и термометр это предел мечтаний
 Если перечислить все мое оборудование, думаю ваш предел мечтаний почувствует комплекс неполноценности, но вот чего у меня точно никогда не будет так  это автоматики с порталами в другие измерения и настройки ПИД в моей автоматике отключены раз и навсегда.
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2025-08-25, 09:23 | Сообщение 336
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Цитата dmgor ()
Alexpnz пытается что-то объяснить

Он пишет, что время одинаковое. Но человек про это знает и ему на данный момент достаточно 30 литров. Может потребности и не вырастут. У меня уже нет особой надобности в больших объемах, я лучше чаще сварю, но разных стилей ).
Про PID не соглашусь. С правильной настройкой в брюзилле нет бальшиго разброса температуры в разных точках затора. В предыдущей ibrew, на экране все хорошо, а если начать проверять в толще затора, то картина неприятная - на дне сусло перегревается, а в середине затора нет нужной температуры. И там только постоянным перемешиванием можно сгладить эту проблему.


BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline
dmgor Дата: Пн, 2025-08-25, 10:17 | Сообщение 337
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 153
Наград: 8
Цитата odisva ()
Про PID не соглашусь. С правильной настройкой в брюзилле нет бальшиго разброса температуры в разных точках затора. В предыдущей ibrew, на экране все хорошо, а если начать проверять в толще затора, то картина неприятная - на дне сусло перегревается, а в середине затора нет нужной температуры. И там только постоянным перемешиванием можно сгладить эту проблему.
 С этой проблемой ibrew прекрасно знаком. Обусловлена она, в первую очередь конструктивными особенностями этих пивоварен, а именно относительно небольшим диаметром корзины, что приводит к увеличению толщины слоя дробины и к ухудшению циркуляции, а следовательно и к неравномерному прогреву затора. Новые генерации этих пивоварен так же не лишены этой проблемы. Проще всего она решается правильным помолом и настройкой циркуляции, либо уменьшением объема засыпи и соответственно всей варки.
А ПИД - очень капризная штука, и более того - для разного объема, разного состава засыпи, разной скорости циркуляции, опять же разной степени помола настройки ПИД так же будут разные. То есть, для каждого рецепта придется устраивать вокруг пивоварни пляски с бубном, записывать и анализировать какие-то графики, пытаться выровнять температуру в двух точках, игнорируя все остальные места затора вместо того чтобы варить пиво.
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2025-08-25, 12:08 | Сообщение 338
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Цитата dmgor ()
А ПИД - очень капризная штука, и более того - для разного объема, разного состава засыпи, разной скорости циркуляции, опять же разной степени помола настройки ПИД так же будут разные. То есть, для каждого рецепта придется устраивать вокруг пивоварни пляски с бубном,

Не так страшен чёрт))). Помол подобран, объем определен, гидромодуль, циркуляция, наличие утеплителя. И под это уже подобраны параметры PID. А вот если с этим не хочется разбираться или не понимаешь сути, то лучше купить другую систему:).


BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline
vitalik_tk Дата: Пн, 2025-08-25, 12:19 | Сообщение 339
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Минск
Сообщений: 32
Наград: 2
Цитата dmgor ()
Если перечислить все мое оборудование, думаю ваш предел мечтаний почувствует комплекс

Вы слишком уверены в себе
Где я могу продегустировать ваше пиво
Добавлено (2025-08-25, 12:25)
---------------------------------------------
Цитата odisva ()
Не так страшен чёрт))). Помол подобран, объем определен, гидромодуль, циркуляция, наличие утеплителя. И под это уже подобраны параметры PID. А вот если с этим не хочется разбираться или не понимаешь сути, то лучше купить другую систему:).

Согласен с каждым словом


BrewZilla Gen4 , 65l
Сообщение отредактировал vitalik_tk - Пн, 2025-08-25, 12:32
Статус: Offline
dmgor Дата: Пн, 2025-08-25, 13:22 | Сообщение 340
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 153
Наград: 8
Цитата odisva ()
Помол подобран, объем определен, гидромодуль, циркуляция, наличие утеплителя.
 И зачем в таком случае ПИД? При таких условиях разброс температур и так будет минимальным.

Цитата odisva ()
А вот если с этим не хочется разбираться или не понимаешь сути
Это вы не адресу. Я уже где-то писал, что некоторое время назад настройка промышленных систем авторегулирования была моей профессиональной  деятельностью. Так что про законы авторегулирования я знаю гораздо больше, чем большинство из здесь присутствующих.

Цитата vitalik_tk ()
Вы слишком уверены в себе
 и не без оснований)

Цитата vitalik_tk ()
Где я могу продегустировать ваше пиво
Это вряд ли, я варю исключительно для себя и своих друзей и знакомых. В оценках малознакомых или совсем незнакомых людей я не нуждаюсь.
Сообщение отредактировал dmgor - Пн, 2025-08-25, 13:40
Статус: Offline
Поиск: