Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Привет всем! На канале производителя KegLand в ютуб вышел свежий ролик с демонстрационной варкой на BrewZilla с комментариями процесса. Довольно интересно.
Добавлено (2025-07-15, 12:26) --------------------------------------------- Ребята экономят время на охлаждении. Разливают сусло после вирпула в стерильные пакеты и оставляют их в прохладном месте остывать )
Всем доброго дня! Я абсолютный новичок, решил вкатиться в пивоварение, почитал форумы и все равно не пришёл к однозначному ответу, стоит ли переплатить и взять брюзиллу вместо ibrew?
Подсказать, стоит ли переплатить 10к за pid регулятор и прочее то, что есь у brewzilla и отсутствует у ibrew. Плюс там, как я понял, разные ТЭН, в боюзилле можно делать более маленькие объёмы варок. В общем, я запутался и прошу совета в выборе Тяжело выбрать, когда опыта 0))
ibrew пытается копировать решения у brewzilla, но не все передовое внедряют.
ibrew - проще контроллер, нет облачного сервиса. Для новичка, чтоб не разбираться в настройках, будет приемлемый вариант. Проще составлять и сохранять рецепты. brewzilla - продвинутый контроллер с PID регулировкой. Для раскрытия всего функционала и повышения точности температурных пауз нужно еще докупать теплообменный диск и дополнительный блютуз термометр. В brewzilla будет меньше пригорать, так как там уже конусное дно и стоят тэны низкой плотности. В ibrew, вроде такое же решение внедрили, но как оно работает не подскажу, та как у меня была пивоварня с плоским дном еще. Объем brewzilla 65 л. У ibrew это 70 л. А выход сусла у обоих 60 л. Но brewzilla увеличила объем за счет изменения всех размеров, а ibrew лишь высотой, а это хуже для распределения температуры по затору. У ibrew осталась переливная трубка по центру (нафиг она не нужна) и из-за бокового крана корзина становится высоко над дном, что увеличивает пространство под ней. У brewzilla этого нет и по этому можно варить небольшие объемы. У brewzilla gen 4 толщина металла больше чем у ibrew (предыдущей версии). Как обстоят дела с моделью ibrew 2025 не подскажу.
Если бы я сейчас выбирал между brewzilla gen 4 65 л и ibrew auto 2025 70 л, то купил бы все равно brewzilla.
Сообщение отредактировал odisva - Чт, 2025-08-21, 16:15
Благодарю за развёрнутый и подробный ответ. Придётся таки переплатить на брюзиллу)
Да, по поводу объёма, слышал такую версию, что в брюзиллы 35 лучше дела с равномерностью температуры, да и 65л кажется много С другой стороны, мнргие говорят, что 35л это ни о чем и надо брать 65. Мне кажется, что многовато. Но тут на форуме все говорят, что все думали, что 65 это много
Если уверены, что вам не нужно больше 30 л пива, то можно и 35-ку брать. А так, поддержу предыдущий комментарий ). В версии 65 л нет проблем с распределением температуры, главное помол подобрать.
Если уверены, что вам не нужно больше 30 л пива, то можно и 35-ку брать. А так, поддержу предыдущий комментарий ). В версии 65 л нет проблем с распределением температуры, главное помол подобрать.
Уверен, что не нужно, хочу начать с маленткх маленьких партий, 50л у меня никто не выпьет просто. И такая лучше влезет в фермизллу 27л. Тогда, думаю, на этом варианте и остановлюсь. Благодарю за помощь в выборе
С иоим графиком работы я могу позволить себе две варки, а не одну большую)
время, затрачиваемое на варку, практически не зависит от объема. хоть 30, хоть 60 л - 6-8 часов с помывкой оборудования.
ЦитатаДжек ()
50л у меня никто не выпьет просто
я тоже так думал. после того, как начало получаться ПИВО, оказалось, что практически все мои друзья и приятели безумно любят крафт, просто раньше они об этом не подозревали
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
время, затрачиваемое на варку, практически не зависит от объема. хоть 30, хоть 60 л - 6-8 часов с помывкой оборудования.
У меня ощущение, что люди покупающие эти пивоварни, начинают устраивать детский сад с графиками, ПИД, порталами, и так далее, а ПИВО у них вообще где-то на десятом плане. Так что, объяснить им что-то вряд-ли получится.
У меня ощущение, что люди покупающие эти пивоварни, начинают устраивать детский сад с графиками, ПИД, порталами, и так далее, а ПИВО у них вообще где-то на десятом плане. Так что, объяснить им что-то вряд-ли получится
А что вы хотите объяснить?
У меня ощущение, что люди покупающие эти пивоварни, начинают устраивать детский сад с графиками, ПИД, порталами, и так далее, а ПИВО у них вообще где-то на десятом плане. Так что, объяснить им что-то вряд-ли получится.
Ну наверное кастрюля, весло и термометр это предел мечтаний
Ну наверное кастрюля, весло и термометр это предел мечтаний
Если перечислить все мое оборудование, думаю ваш предел мечтаний почувствует комплекс неполноценности, но вот чего у меня точно никогда не будет так это автоматики с порталами в другие измерения и настройки ПИД в моей автоматике отключены раз и навсегда.
Он пишет, что время одинаковое. Но человек про это знает и ему на данный момент достаточно 30 литров. Может потребности и не вырастут. У меня уже нет особой надобности в больших объемах, я лучше чаще сварю, но разных стилей ). Про PID не соглашусь. С правильной настройкой в брюзилле нет бальшиго разброса температуры в разных точках затора. В предыдущей ibrew, на экране все хорошо, а если начать проверять в толще затора, то картина неприятная - на дне сусло перегревается, а в середине затора нет нужной температуры. И там только постоянным перемешиванием можно сгладить эту проблему.
Про PID не соглашусь. С правильной настройкой в брюзилле нет бальшиго разброса температуры в разных точках затора. В предыдущей ibrew, на экране все хорошо, а если начать проверять в толще затора, то картина неприятная - на дне сусло перегревается, а в середине затора нет нужной температуры. И там только постоянным перемешиванием можно сгладить эту проблему.
С этой проблемой ibrew прекрасно знаком. Обусловлена она, в первую очередь конструктивными особенностями этих пивоварен, а именно относительно небольшим диаметром корзины, что приводит к увеличению толщины слоя дробины и к ухудшению циркуляции, а следовательно и к неравномерному прогреву затора. Новые генерации этих пивоварен так же не лишены этой проблемы. Проще всего она решается правильным помолом и настройкой циркуляции, либо уменьшением объема засыпи и соответственно всей варки. А ПИД - очень капризная штука, и более того - для разного объема, разного состава засыпи, разной скорости циркуляции, опять же разной степени помола настройки ПИД так же будут разные. То есть, для каждого рецепта придется устраивать вокруг пивоварни пляски с бубном, записывать и анализировать какие-то графики, пытаться выровнять температуру в двух точках, игнорируя все остальные места затора вместо того чтобы варить пиво.
А ПИД - очень капризная штука, и более того - для разного объема, разного состава засыпи, разной скорости циркуляции, опять же разной степени помола настройки ПИД так же будут разные. То есть, для каждого рецепта придется устраивать вокруг пивоварни пляски с бубном,
Не так страшен чёрт))). Помол подобран, объем определен, гидромодуль, циркуляция, наличие утеплителя. И под это уже подобраны параметры PID. А вот если с этим не хочется разбираться или не понимаешь сути, то лучше купить другую систему:).
Если перечислить все мое оборудование, думаю ваш предел мечтаний почувствует комплекс
Вы слишком уверены в себе Где я могу продегустировать ваше пиво Добавлено (2025-08-25, 12:25) ---------------------------------------------
Цитатаodisva ()
Не так страшен чёрт))). Помол подобран, объем определен, гидромодуль, циркуляция, наличие утеплителя. И под это уже подобраны параметры PID. А вот если с этим не хочется разбираться или не понимаешь сути, то лучше купить другую систему:).
Согласен с каждым словом
BrewZilla Gen4 , 65l
Сообщение отредактировал vitalik_tk - Пн, 2025-08-25, 12:32
Помол подобран, объем определен, гидромодуль, циркуляция, наличие утеплителя.
И зачем в таком случае ПИД? При таких условиях разброс температур и так будет минимальным.
Цитатаodisva ()
А вот если с этим не хочется разбираться или не понимаешь сути
Это вы не адресу. Я уже где-то писал, что некоторое время назад настройка промышленных систем авторегулирования была моей профессиональной деятельностью. Так что про законы авторегулирования я знаю гораздо больше, чем большинство из здесь присутствующих.
Цитатаvitalik_tk ()
Вы слишком уверены в себе
и не без оснований)
Цитатаvitalik_tk ()
Где я могу продегустировать ваше пиво
Это вряд ли, я варю исключительно для себя и своих друзей и знакомых. В оценках малознакомых или совсем незнакомых людей я не нуждаюсь.
Сообщение отредактировал dmgor - Пн, 2025-08-25, 13:40