Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
Вчера варил опять. Видимо с тэнами беда какая-то - либо с руками. Набор температуры между паузами нормально только на 90% мощности идет. Сперва поставил 79, 20 минут ждал между 55 и 62, поставил на 90%, так последние 4 градуса минут за 10 долетела. КИП вначале при 100% доходит до температуры по датчику до 104, при снижении до 79% падает до 101 и наблюдается вялое перемещение остатков мусора в сусле. Никакого кипения. Более менее начинается если поставить 90% мощности, тогда уже более менее кипит на мой взгляд. Температура при этом 103.6 по датчику. И это с закрытой крышкой. Без крышки это минимум 95% мощность. При мойке пивоварни опять синие следы на днище(((( Фальшндно как пластилином каким то облеплено было. Белок прилип наверное.... Может пивоварня неудачная досталась...
Сообщение отредактировал Свой - Пн, 2025-05-12, 18:45
при снижении до 79% падает до 101 и наблюдается вялое перемещение остатков мусора в сусле
У меня на видео, мощность 70% и температура чуть больше 101 - явно не вялое кипение. Может у Вас теплопотери идут где-то? (Форточка открыта на кухне или в соседней комнате или температура в помещении низкая) у меня было 1 раз такое, что долго на паузы выходило, потом заметил, что у меня в соседней комнате окно на проветривании стояло, а на улице достаточно холодно и все тепло с кухни тянуло в комнату. Как только закрыл окно, минут через 5 ситуация выправилась и следующие переходы проходили нормально. Ну или высота над уровнем моря / атмосферное давление не дает закипеть раньше 103. Тэны тоже желательно проверить токоизмерителем.
У меня кипит когда показывает температуру 102.5-103 гр. Поэтому всегда выставляю 104. И активный кип на мощности 86% уже. И я использую самодельный термочехол.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2025-05-13, 08:07
Всем привет! Поделитесь пожалуйста, чем отмываете брюзиллу и фермзиллу?
Сначала просто губкой с "Фейри" Потом щелочью "Биомарт CPI-мойка для пивного оборудования" - очень хорошо вымывает отложения (150 мл на 10л) Потом ополаскиваю водой Потом кислоткой "НУК" (60мл на 10л)
Я в этот раз в 10 мм фольгированный утеплитель завернул поверх родного утеплителя. Причем от верха котла +5 см ниже дна. Тэны чтоб проверить видимо нужно блок управления на дне вскрыть. Через выход кабеля сопротивление не показывает. Либо измеритель мощности приобрести. Скорей второй вариант, в принципе давно хотел к самогонному аппарату тоже.
Два дня гонял воду, крутил коэффициенты (P=0.778, I=0.0075)
Вот сколько не смотрю у всех показатели свои) Хотя объем и пивоварня одна и та же) Не понимаю пока какие показатели забить, буду наверное тоже тестировать на воде первый раз как добрый человек P_D_A посоветовал.
Всем доброго дня! В данный момент варю в 65л. Вроде бы все хорошо, но вот одна проблема в середине варки Bluetooth термометр отключился, и потом после включения стал появляться большой разбег между термометрами (нижним и блютус), доходило до 20С . При этом я проверил блютус термометр, он верно показывает. Вот не понимаю, то ли такая разница температур, то ли надо нижний датчик калибровать. Первое фото это как раз после того как я второй раз блютус подключил А второе - разница температур на кипе (Помол если что был 1.14, муки не было, хотя это на мой взгляд новичка.) Как результат, нагар на тенах, белый налет, который с трудом отмылся.
Разбег появляется по нескольким причинам: 1) если у Вас большой Diff выставлен 2) Затор густой и вода не успевает циркулировать (происходит обсыхание тэнов), об этом же говорит появление плотного нагара. 3) Брух с мукой образовали на фальшдне плотный слой, что препятствовало циркуляции жидкости.
При густых заторах прогрев происходит сложнее и медленнее - не стоит выкручивать Diff на запредельные показатели (судя по скрину 68С - при показателях 98С на нижнем, тэны продолжали греть (это ошибка - не нужно этого допускать)).
Да я просто уже не знал как довести до паузы, вот и выкрутил dif, да налипло там на диск прилично. Главное что это не косяк пивоварни, а мой, его мне исправить по силам) Надо более тщательно подойти к вопросу солода. Применить способы, чтобы муки не было
Судя по релиз нотам - добавили отложенный старт: The latest firmware release for RAPT Gen 4 BrewZillas, RAPT Fermentation Chambers and RAPT Temperature Controllers implements Delayed Start! Sorry this took a bit longer than planned - we decided to make it as useful as possible at the last minute - so, this is available for all devices, not just BrewZillas. In addition, Delayed Start on Gen 4 BrewZillas allows you to select the time to start heating, or the time you want the desired temperature to be reached! Delayed Start will be available as soon as you have updated to the latest firmware: On Fermentation Chambers and Temperature Controllers, you can select Delayed Start when starting a Profile on the device. BrewZillas can be set to reach or start heating to a set temperature at a selected time, or you can select a Profile to start at a set time.