Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.

Опыт использования, нюансы, лайфхаки, проблемы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.
odisva Дата: Ср, 2024-09-18, 09:14 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1334
Наград: 54
Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии.
Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).





BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline

vitalik_tk Дата: Сб, 2025-06-14, 22:52 | Сообщение 301
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Минск
Сообщений: 23
Наград: 0
Привет всем, сегодня опробовал конденсатор пара, с паром попрощался,
Прикрепления: 8775557.jpg (454.0 Kb)


BrewZilla Gen4 , 65l
Статус: Offline
P_D_A Дата: Вс, 2025-06-15, 18:43 | Сообщение 302
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 69
Наград: 15
Цитата vitalik_tk ()
Привет всем, сегодня опробовал конденсатор пара, с паром попрощался

А как при такой конструкции вносить хмель? - это же не удобно, такую конструкцию в горячем состоянии поднимать. Hop spider или шарик для специй не приспособить.
В крышке нет лючка?


BrewZilla 35L
Статус: Offline
vitalik_tk Дата: Пн, 2025-06-16, 07:40 | Сообщение 303
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Минск
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата P_D_A ()
В крышке нет лючка

Сверху по центру есть заглушка на клампе для внесения хмеля, а всякими приблудами типа хоп спайдер я не пользуюсь


BrewZilla Gen4 , 65l
Статус: Offline
P_D_A Дата: Пн, 2025-06-16, 08:37 | Сообщение 304
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 69
Наград: 15
По расходу воды что выходит?
Последние 15-20 минут все равно в пару варишь? - после загрузки чиллера.


BrewZilla 35L
Статус: Offline
vitalik_tk Дата: Пн, 2025-06-16, 08:58 | Сообщение 305
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Минск
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата P_D_A ()

По расходу воды что выходит?
Последние 15-20 минут все равно в пару варишь? - после загрузки чиллера.

На кип примерно 30 литров воды. Да последние 20 минут с паром но это совсем не то что полный кип. Подумываю может противоточный чиллер замутить


BrewZilla Gen4 , 65l
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2025-06-16, 10:36 | Сообщение 306
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1334
Наград: 54
Противоточный чиллер в этом плане хорошее дополнение. Главное правильно производительность подобрать.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
maestro_t Дата: Ср, 2025-06-18, 21:33 | Сообщение 307
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 21
Наград: 0
Сколько воды конденсируется при кипе около 90 мин?
Статус: Offline
vitalik_tk Дата: Ср, 2025-06-18, 21:38 | Сообщение 308
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Минск
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата maestro_t ()

Сколько воды конденсируется при кипе около 90 мин?

Примерно 30 литров в час ( вода из фарсунки + пар)


BrewZilla Gen4 , 65l
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Чт, 2025-06-19, 00:26 | Сообщение 309
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 145
Наград: 3
Цитата maestro_t ()
Сколько воды конденсируется при кипе около 90 мин?


У меня +-30л


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
Bakovski Дата: Вт, 2025-06-24, 20:49 | Сообщение 310
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 16
Наград: 0
Всем доброго пенного!
Хотел поделиться результатами первой варки, выкладывал тут результаты процесса, в которых как известно первый раз косячил на каждом шагу )
Тем не менее благодаря форуму и форумчанам (спасибо огромное товарищу P_D_A) , и несмотря на не лучшие показатели воды (в другой ветке обсуждал) пиво получилось не то чтобы норм, но по моему отличное! Объективно пытался оценить, что конкретно сложно, но покупному точно не ровень и нет противных вкусов и запахов, что для меня было главным на первом этапе.
Буду дальше доводить до ума)
Прикрепления: 1685976.jpg (316.4 Kb)
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2025-06-24, 21:53 | Сообщение 311
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1334
Наград: 54
Цитата Bakovski ()
но покупному точно не ровень
смотря что покупать )))


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Bakovski Дата: Вт, 2025-06-24, 22:20 | Сообщение 312
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 16
Наград: 0
Цитата odisva ()
смотря что покупать )))

Да согласен, я не претендую пока что) Просто эмоции от первой варки) Но точно вкуснее соседней наливайки, в принципе это то, зачем я занялся brewing - Не могу найти то самое свое )
Вопрос наверное не совсем в тему, тогда можете отправить в нужную ветку:
Если оставить пиво в ферментере на 2 месяца (дрожжи s-33) что может быть негативного?
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Вт, 2025-06-24, 23:40 | Сообщение 313
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 145
Наград: 3
Цитата Bakovski ()
что может быть негативного?


Если будет храниться в холоде в герметичном ферментере, то ничего плохого точно не произойдёт. А если в тепле, то автолиз обеспечен (трупы дрожжей начнут разлагаться), что в принципе грозит вкусо-ароматикой серы и масла.


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
Bakovski Дата: Ср, 2025-06-25, 00:11 | Сообщение 314
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 16
Наград: 0
Отлично, такое место есть ) около 16-17 С, для s-33 подошло как раз. Думаю потом охмелить чаем, по приезду, так как хмеля в этот раз маловато показалось
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2025-06-25, 05:28 | Сообщение 315
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1334
Наград: 54
Цитата Bakovski ()
Отлично, такое место есть ) около 16-17 С

Это не холод. При +4, ещё можно было бы оставить.
Цитата Bakovski ()
Думаю потом охмелить чаем, по приезду, так как хмеля в этот раз маловато показалось

Чаем? Это что-то новое... Или речь про заваривание хмеля?


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Bakovski Дата: Ср, 2025-06-25, 16:22 | Сообщение 316
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 16
Наград: 0
Ну да он, не гитта )))

Добавлено (2025-07-01, 13:41)
---------------------------------------------
Всех приветствую! Сварил очередную партию, хотел сказать по кондиционированию: фильтрация отличная, в этот раз не было разбега температуры.
Но при кондиционировании я использовал довольно много воды, как итог налипание на вальцах-мучения с очисткой и увеличение зазоров.
По итогу я получил хорошую фильтрацию, но плотность 1.045 для 7.5кг (ГМ 4) что мне кажется низкой эффективностью.

Добавлено (2025-07-01, 21:09)
---------------------------------------------
И еще вопрос, ест смысл перемешивать затор, чтобы поднять взвесь от фальш-дна, тем самым улучшая фильтрацию?
Например перемешать 1-2 раза при затирании и 1 раз перед промывкой, когда поднял корзину?
Понимаю, что brewzilla создана, чтобы не стоять у нее всю варку, тем не менее когда рядом, чего не помешать. Сейчас видится, что хуже не будет и насосу полегче.

Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2025-07-07, 19:03 | Сообщение 317
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1334
Наград: 54
Никогда проблем с фильтрацией не было. Помол главное настроить. Перемешиваю раза 2 за весь процесс затирания чтоб взрыхлить слежавшиеся слои.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
P_D_A Дата: Пн, 2025-07-07, 19:11 | Сообщение 318
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 69
Наград: 15
Цитата Bakovski ()
и 1 раз перед промывкой, когда поднял корзину?

Тут точно не стоит перемешивать - иначе нет смысла от фильтрации + промывка сахаров снизится.
Я мешаю 2 раза - 1й когда только засыпал и 2й (вариативно) при температуре около 60 градусов (затор максимально застывает/становится вязким). Но на днях попробовал добавить рисовую лузгу - фильтрация проходила идеально (перемешивал только после засыпи).


BrewZilla 35L
Сообщение отредактировал P_D_A - Вт, 2025-07-08, 05:39
Статус: Offline
Bakovski Дата: Вт, 2025-07-08, 05:35 | Сообщение 319
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 16
Наград: 0
Цитата P_D_A ()
Но на знях попробовал добавить рисовую лузгу -

Тоже решил в следующей варке ее использовать, везде где смотрел про brewzilla, что у наших, что у буржуев все используют.
Один мешал с солодом и засыпал, другой послойно засыпал - лузга, солод, лузга и тд.
Вы как делали?
Статус: Offline
P_D_A Дата: Вт, 2025-07-08, 05:38 | Сообщение 320
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 69
Наград: 15
Я при засыпи слоями, но потом все перемешал (сразу после засыпи), чтобы солод не ушел в комочки.


BrewZilla 35L
Статус: Offline
Поиск: