Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
Вопрос?! На первом скрине паузы на русском, это translate браузера или же сейчас можно писать и на кириллице?
Это не перевод. Писать на русском не запрещено, НО как я уже писал ранее, на контроллере BrewZilla, кириллица не поддерживается. Поэтому, я название профилей, а также "алерты" (сообщения), пишу на английском. Название шагов мне не критично, т.к. крайне редко прибегаю к ручному переключению шагов (например возврат на предыдущий) - там можно по температуре ориентироваться.
Нужен совет: сейчас варю на easy brew 50, основные проблемы - это нагар, если мука попала, и подозрения в корректности отображаемой температуры (не проверял внешним термометром, но с учётом хорошей фильтрации и циркуляции сусла - склонен верить оборудованию). Подумываю поменять на brewzilla 65. Стоит менять пока старая пивоварня жива или игра не стоит свеч?)
Да, согласен, что улучшив качество помола и выставив меньшую мощность нагара почти не будет. Мне интересно само принципиальное отличие по качеству варки. Кто-то же переходил с easy brew 50 на brewzilla 65?
основные проблемы - это нагар, если мука попала, и подозрения в корректности отображаемой температуры
Мне сразу вспомнилась старая присказка: "Мыши кололись , плакали, но продолжали жрать кактус". Зачем, зная из опыта использования все проблемы оборудования , покупать такое же , просто большего объема? Чтобы потом в соответствующей ветке писать о тех же проблемах?
Да, согласен, что улучшив качество помола и выставив меньшую мощность нагара почти не будет. Мне интересно само принципиальное отличие по качеству варки. Кто-то же переходил с easy brew 50 на brewzilla 65?
Я перешел. Но пригара у меня и на Ibrew 50 не было.
Всегда привлекает что-то новое ). А по сути: - отсутствие центральной трубки; - более продуманное фальшдно; - конусное дно, полный слив; - минимальный объем под корзиной, можно хоть 6 л сусла затереть; - два термометра для контроля температуры затора и PID регулирование; - объем 60 л сусла как раз на два стандартных ведра и три Корнелиуса пива, если нужно. И ещё при покупке заметил, что более добротно сделана, стенки толще не такая тонкая как у idrew. Я уже в теме сравнение описывал. Если есть желание поменять старую idrew на что-то аналогичное, то лучше брюзиллу взять чем новую версию idrew. Сугубо личное мнение.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Чт, 2025-02-06, 14:00
Вот и я стал обладателем Brewzilla 65 4,1. Почитал инструкцию и перед первым применением нужно промыть с тринатрийфосфатом. В моей местности нет такого средства, а ждать 1,5 недели не хочется. Может можно его чем-то заменить?
Перекись водорода(лучше 6%) или ещё проще Сода кальцинированная
Перекись есть. Соду кальцинированную купил в магазине. Вот содой если мыть, то ее нужно как в инструкции засыпать с водой или просто на губку и чистить?
Есть же Озон и ВБ. Сейчас там можно любые порошки с доставкой завтра/послезавтра купить. И ПВ в любой глуши. Я на озоне от жадности аж 4кг взял ТНФ. 100р за кг. А в итоге набор Ника СТД + КСД мне больше понравились. ТНФ коптильню мою. Губкой внутри трубок и насоса не помоешь. Нужно раствор делать. Литров 5 достаточно развести.
Провел свою первую варку на брюзилле 35. В какой-то момент хотел ее в окно выкинуть. Буду копать всю инфу по менюшкам что доступна, без этого ее алгоритм работы для меня полная тайна. Работал с доп термометром их же серии. Он почему то всегда показывает на 3-4 градуса ниже заданной температуры, при этом нагрев не может дойти до заданной температуры. Тен вырубается при температуре выше 10 градусов на нижнем термометре и все. Дальше идет снижение температуры по нижнему термометру даже НИЖЕ чем температура на основном блютус термометре. Я этого так и не понял. По моему представлению он должен был включиться при снижении по нижнему термометру до заданной температуры. И греть снова на разницу в +10. А получается что при заданной в 65 градусов, блютус термометр показывает 61. А тены даже при падении по нижнему до 58 не включаются. Причем при варке по рецепту их не включить вручную никак. Только при ручном управлении. И то один хрен, падает ниже заданной. Ниразу не смог до греть до целевой. Засунул туда другой градусник рядом с блютус и офигел. Он показал 65 градусов. А родной блюпуп показывает 61. Я их оба вытащил и сунул в воду. Они показали ОДИНАКОВУЮ температуру. Но по скорости набора брюзильский явно тупил. По итогу решил ориентироваться по термометру другого производителя. Но пришлось сидеть и вручную запускать и отключать тены. По итогу вместо расчетной плотности 14.8 получил аж 15.8. Пришлось водой разбавлять, но эти пляски с бубном вокруг него взбесили. Я точно также вокруг обычного самогонно-перегонного куба с бункером для солода плясал. Думал что эта шайтан машина меня от всех этих плясок убережет, ан нет.
Острое желание ее продать побыстрее, но пиво варить хочется (тем более купил и бродилку от них и кучу барахла). Попробую досконально разобраться в этом непонятном меню и дебильном портале. Хоть бы кто внятную инструкцию со всеми описаниями выложил, и не видео заметку. а нормальную, адекватную инструкцию (+100000000 ему в карму было бы) П.С. А и видимо их разметка литража просто звиздит. Иначе как 29 литров сусла вошли в 27 литровую бродилку с солидным запасом.
По моему представлению он должен был включиться при снижении по нижнему термометру до заданной температуры. И греть снова на разницу в +10.
Я уже писал про эти пляски https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/51-987-108319-16-1737516904 про гистерезис и sensor dif. Судя по описанию, у Вас слишком мелкий помол, много муки осело на днище и нижний датчик. Попробуйте отрегулировать помол или предварительно кондицтонируйте (я использую 2% жидкости от объема) проблемы с мукой и фильтрацией должны уйти.