Так вот встал, включил на 40 градусов, выставил таймер на один час и спокойно уснул. Но автоматика подняла температуру за 70, точно не скажу, но в шесть утра температура была 69. Так что все умерло еще до рассвета. Отсюда два вопроса.1. Что могла повлиять на повышение температуры автоматики? Грешу на плотное закрытие крышки. 2. НУ и как определить, что сусло пора в унитаз сливать? Лактобактерин был в комфортных условиях не более пяти часов. Утром даже пленку не снимал, расстроился да и на работу надо было собираться.
1. Скорее всего после паузы на 40 гр была еще пауза на 70 или несколько пауз. Возможно ночью не заметили когда настраивали контроллер 2. Как вариант прокипятить или пастеризовать (70 гр мин 20) и остудить до внесения лакты.
odisva, то есть Вы считаете, что можно еще раз прокипятить и внести лактобактерин? А сусло не скисло, в плохом смысле этого слова?
Добавлено (05-04-2021, 09:49) --------------------------------------------- И как это проверить. Все-таки лакто немного, но работал и сусло может быть подкислено.
если температура была 69 гр, то сусло прошло пастеризацию. Попытаться можно, вылить всегда успеешь. А сколько pH? может все сработало нормально и потом нагрелось до 70.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
odisva, хороший вопрос. Мой опыт работы с прибором по измерению рН закончился печально для прибора. Поэтому не скажу. Тут еще найти надо лактобактерин, который кипяченой водой разводится.
1. Что могла повлиять на повышение температуры автоматики? Грешу на плотное закрытие крышки. 2. НУ и как определить, что сусло пора в унитаз сливать? Лактобактерин был в комфортных условиях не более пяти часов. Утром даже пленку не снимал, расстроился да и на работу надо было собираться.
Привет. я выставляю 8 пауз на 39грС по три часа. И ни каких заморочек, автоматика работает нормально. Насчет перегрева ХЗ, может спросони не ту температуру выставил или паузы пошли дальше... это как вариант. Как предложили выше - прокипяти мин 15 остуди до 39грС и заново внеси лакту.
Zlobnyi_Ka, насчет пауз прекрасная идея. Не сообразил. Спасибо! Насчет перегрева то же понял, что произошло. Запустил не с мануала, а классического программирования. Вчера все перекипятил и внес лактобактерин. Разводил шприцем через резиновую пробку кипяченной водой, так рекомендовал производитель.
Zlobnyi_Ka, Alk86, во всех этих способах есть один практический минус, а именно нарастание температуры из-за замкнутости пространства и небольшого объема сусла. Вот рецепт https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/mne_uzhe_serrano/2-1-0-32629 Но там на 40 литровую, а у меня 50-литровая, но мне больше и не нужно. Вчера внес лакто и выставил 41 градус, после набора температуры тэны отключились, а температура продолжала расти и после 45 градусов были приняты меры по предотвращению повышения температуры (убран неопрен и открыто окно). При выставлении 39, температура запросто уходила за 43 градуса. Так что делал все вручную, никакого механизма, как в анекдоте.
Zlobnyi_Ka, Alk86, во всех этих способах есть один практический минус, а именно нарастание температуры из-за замкнутости пространства и небольшого объема сусла.
Странно, из-за чего температура будет расти? У меня ни разу не было проблем с ростом температуры. Может контроллер пивоварни неадекватно работает? Но если так, можно просто выключить пивоварню после нагрева до 42-43 градусов и хорошенько укутать ее на день-два. Ну или изредка подходить и подогревать до целевой температуры.
Alk86, думаю, что из-за давления, повышающегося из-за нагрева на достаточную высокую температуру. Например с 34 на 41 градус. Лечится просто, повышаешь постепенно температуру. 34-36-38-40. Прирост температуры после отключения плюс 0,5 градусов. Сутки экспериментирую.
из-за давления, повышающегося из-за нагрева на достаточную высокую температуру
Давление где? В баке? Там же не герметично. Нет, я могу предположить, что проблема может быть из-за расположенного снизу термодатчика и фактического повышения температуры вверху.. Но сам с этим не сталкивался, использую Ibrew 50 Master, в том числе для закисления и брожения браги, температура поддерживается в заданном диапазоне по неделе.
думаю, что из-за давления, повышающегося из-за нагрева на достаточную высокую температуру.
Давление не влияет на температуру и нет там существенного изменения. Да, и давление влияет на температуру кипения. Просто нижний слой с брухом искажал картину по температуре.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2021-04-06, 09:44
думаю, что из-за давления, повышающегося из-за нагрева на достаточную высокую температуру. Например с 34 на 41 градус. Лечится просто, повышаешь постепенно температуру. 34-36-38-40. Прирост температуры после отключения плюс 0,5 градусов. Сутки экспериментирую.
Давление там быть не может!!! Даже если предположить, что оно появилось, то пленка его компенсирует как мембрана. А зачем температуру повышать? охлаждаешь сусло до 39-40 грС периодически аккуратно помешивая сусло. Что бы брух не покрывал температурный датчик и он не врал. Затем включаешь программу на поддержание температуры. Пивоварню лучше утеплить, что бы меньше работал тэн. Скачков температуры у меня не было.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Zlobnyi_Ka, Все так и делал. Пивоварня утеплена неопреном и одеялом. Помешивать не получится, крышка закрыта пленкой и продуто СО2, так что если лег брух, то лег. В любом случае варка закончена, сусло в ферментере и уже вовсю бродит. Но три дня! Это было первый раз!
ребят, а кто как уменьшает переход дрожжей в бутылку? У меня получается так что после перелива пиво дает за неделю 0,5 см осадка в бутылке, а при наливе это все газами поднимается опять...