Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60

опыт эксплуатации, вопросы и ответы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
odisva Дата: Пн, 2021-04-05, 08:30 | Сообщение 1261
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата Sergei2177 ()
Так вот встал, включил на 40 градусов, выставил таймер на один час и спокойно уснул. Но автоматика подняла температуру за 70, точно не скажу, но в шесть утра температура была 69. Так что все умерло еще до рассвета. Отсюда два вопроса.1. Что могла повлиять на повышение температуры автоматики? Грешу на плотное закрытие крышки.
2. НУ и как определить, что сусло пора в унитаз сливать? Лактобактерин был в комфортных условиях не более пяти часов. Утром даже пленку не снимал, расстроился да и на работу надо было собираться.
1. Скорее всего после паузы на 40 гр была еще пауза на 70 или несколько пауз. Возможно ночью не заметили когда настраивали контроллер
2. Как вариант прокипятить или пастеризовать (70 гр мин 20) и остудить до внесения лакты.

Добавлено (05-04-2021, 08:31)
---------------------------------------------
Цитата Sergei2177 ()
а температуру как он будет поддерживать во время паузы?
по ходу становиться время на паузу.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2021-04-05, 09:53
Статус: Offline

Sergei2177 Дата: Пн, 2021-04-05, 09:48 | Сообщение 1262
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
odisva, то есть Вы считаете, что можно еще раз прокипятить и внести лактобактерин? А сусло не скисло, в плохом смысле этого слова?

Добавлено (05-04-2021, 09:49)
---------------------------------------------
И как это проверить. Все-таки лакто немного, но работал и сусло может быть подкислено.



iBrew50
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2021-04-05, 09:52 | Сообщение 1263
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата Sergei2177 ()
А сусло не скисло, в плохом смысле этого слова?
если температура была 69 гр, то сусло прошло пастеризацию. Попытаться можно, вылить всегда успеешь. 
А сколько pH? может все сработало нормально и потом нагрелось до 70.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Пн, 2021-04-05, 09:57 | Сообщение 1264
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
odisva, хороший вопрос. Мой опыт работы с прибором по измерению рН закончился печально для прибора. Поэтому не скажу. Тут еще найти надо лактобактерин, который кипяченой водой разводится.


iBrew50
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2021-04-05, 10:12 | Сообщение 1265
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Смело "кисляк" начинать варить без pH-метра.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Пн, 2021-04-05, 10:39 | Сообщение 1266
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
odisva, безумство и отвага! Приобрел рН метр для аквариумов. Все лучше чем ничего. Приеду сделаю замер.


iBrew50
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2021-04-06, 05:06 | Сообщение 1267
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Sergei2177 ()
1. Что могла повлиять на повышение температуры автоматики? Грешу на плотное закрытие крышки.
2. НУ и как определить, что сусло пора в унитаз сливать? Лактобактерин был в комфортных условиях не более пяти часов. Утром даже пленку не снимал, расстроился да и на работу надо было собираться.
Привет.
я выставляю 8 пауз на 39грС по три часа. И ни каких заморочек, автоматика работает нормально.
Насчет перегрева ХЗ, может спросони не ту температуру выставил или паузы пошли дальше... это как вариант.
Как предложили выше - прокипяти мин 15 остуди до 39грС и заново внеси лакту.

Добавлено (06-04-2021, 05:08)
---------------------------------------------
Цитата Sergei2177 ()
Тут еще найти надо лактобактерин, который кипяченой водой разводится.
Я лакту из бутыльков суслом из варочника вымываю после охлаждения до 39 стерильным шприцом.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2021-04-06, 05:10
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вт, 2021-04-06, 05:55 | Сообщение 1268
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
Zlobnyi_Ka, насчет пауз прекрасная идея. Не сообразил. Спасибо! Насчет перегрева то же понял, что произошло. Запустил не с мануала, а классического программирования. Вчера все перекипятил и внес лактобактерин. Разводил шприцем через резиновую пробку кипяченной водой, так рекомендовал производитель.


iBrew50
Статус: Offline
Alk86 Дата: Вт, 2021-04-06, 07:02 | Сообщение 1269
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 15
Наград: 1
Цитата Sergei2177 ()
Alk86, а температуру как он будет поддерживать во время паузы?
Он будет поддерживать ту температуру, на которую настроена пауза. Ставил в ней брагу, спокойно неделю поддерживала 30 градусов.
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вт, 2021-04-06, 08:50 | Сообщение 1270
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
Zlobnyi_KaAlk86, во всех этих способах есть один практический минус, а именно нарастание температуры из-за замкнутости пространства и небольшого объема сусла.
Вот рецепт 
https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/mne_uzhe_serrano/2-1-0-32629
Но там на 40 литровую, а у меня 50-литровая, но мне больше и не нужно. Вчера внес лакто и выставил 41 градус, после набора температуры тэны отключились, а температура продолжала расти и после 45 градусов были приняты меры по предотвращению повышения температуры (убран неопрен и открыто окно). При выставлении 39, температура запросто уходила за 43 градуса. Так что делал все вручную, никакого механизма, как в анекдоте.


iBrew50
Статус: Offline
Alk86 Дата: Вт, 2021-04-06, 08:56 | Сообщение 1271
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 15
Наград: 1
Цитата Sergei2177 ()
Zlobnyi_Ka, Alk86, во всех этих способах есть один практический минус, а именно нарастание температуры из-за замкнутости пространства и небольшого объема сусла.
Странно, из-за чего температура будет расти? У меня ни разу не было проблем с ростом температуры. Может контроллер пивоварни неадекватно работает? Но если так, можно просто выключить пивоварню после нагрева до 42-43 градусов и хорошенько укутать ее на день-два. Ну или изредка подходить и подогревать до целевой температуры.
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вт, 2021-04-06, 09:13 | Сообщение 1272
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
Alk86, думаю, что из-за давления, повышающегося из-за нагрева на достаточную высокую температуру. Например с 34 на 41 градус. Лечится просто, повышаешь постепенно температуру. 34-36-38-40. Прирост температуры после отключения плюс 0,5 градусов. Сутки экспериментирую.


iBrew50
Статус: Offline
Alk86 Дата: Вт, 2021-04-06, 09:27 | Сообщение 1273
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 15
Наград: 1
Цитата Sergei2177 ()
из-за давления, повышающегося из-за нагрева на достаточную высокую температуру
Давление где? В баке? Там же не герметично. Нет, я могу предположить, что проблема может быть из-за расположенного снизу термодатчика и фактического повышения температуры вверху.. Но сам с этим не сталкивался, использую Ibrew 50 Master, в том числе для закисления и брожения браги, температура поддерживается в заданном диапазоне по неделе.
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вт, 2021-04-06, 09:33 | Сообщение 1274
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
Alk86, крышка обмотана пищевой пленкой и полость вдут СО2. Не герметично, но плотно. Постепенно давление снижается, но потом.


iBrew50
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-04-06, 09:39 | Сообщение 1275
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата Sergei2177 ()
думаю, что из-за давления, повышающегося из-за нагрева на достаточную высокую температуру.
Давление не влияет на температуру и нет там существенного изменения. Да, и давление влияет на температуру кипения. Просто нижний слой с брухом искажал картину по температуре.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2021-04-06, 09:44
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вт, 2021-04-06, 09:53 | Сообщение 1276
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
odisva, может и так. Главное результат. С контрольным градусником не залезешь под крышку.


iBrew50
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2021-04-07, 04:12 | Сообщение 1277
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Sergei2177 ()
думаю, что из-за давления, повышающегося из-за нагрева на достаточную высокую температуру. Например с 34 на 41 градус. Лечится просто, повышаешь постепенно температуру. 34-36-38-40. Прирост температуры после отключения плюс 0,5 градусов. Сутки экспериментирую.
Давление там быть не может!!! Даже если предположить, что оно появилось, то пленка его компенсирует как мембрана.
А зачем температуру повышать? охлаждаешь сусло до 39-40 грС периодически аккуратно помешивая сусло.
Что бы брух не покрывал температурный датчик и он не врал.
Затем включаешь программу на поддержание температуры.
Пивоварню лучше утеплить, что бы меньше работал тэн.
Скачков температуры у меня не было.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Ср, 2021-04-07, 05:40 | Сообщение 1278
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
Zlobnyi_Ka, Все так и делал. Пивоварня утеплена неопреном и одеялом.  Помешивать не получится, крышка закрыта пленкой и продуто СО2, так что если лег брух, то лег. В любом случае варка закончена, сусло в ферментере и уже вовсю бродит. Но три дня! Это было первый раз!


iBrew50
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2021-04-07, 12:06 | Сообщение 1279
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Sergei2177 ()
Помешивать не получится,
я имел ввиду во время охлаждения сусла, что бы не охладить ниже 39-40 грС


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
raveninc Дата: Пт, 2021-04-09, 11:19 | Сообщение 1280
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 7
Наград: 1
ребят, а кто как уменьшает переход дрожжей в бутылку? У меня получается так что после перелива пиво дает за неделю 0,5 см осадка в бутылке, а при наливе это все газами поднимается опять...
Статус: Offline
Поиск: