Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60

опыт эксплуатации, вопросы и ответы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
Petrover Дата: Вт, 2021-03-30, 11:41 | Сообщение 1221
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 18
Наград: 0
Цитата odisva ()
рецепт пересчитывали под свое оборудование?
Нет, уже в процессе засыпи солода понял, что нужно было это сделать и посмотреть, сколько в насос уходит.
Первые несколько варок я делал по рецептам из интернета для 40л пивоварен аналогичной конструкции и мысль такая в голову не приходила.

Цитата Zlobnyi_Ka ()
Гидромодуль меньше 3,8 не делаю. Это для полного заполнения на IBrew 40.Нужно учитывать, что под ситом литров 8 воды помещается.

По рецепту получилось 3,5. Этого оказалось мало и я долил около полутора литров, т.е. около 3,9 получилось для нахождения всего солода в воде.
Сообщение отредактировал Petrover - Вт, 2021-03-30, 11:42
Статус: Offline

odisva Дата: Вт, 2021-03-30, 13:16 | Сообщение 1222
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата Petrover ()
По рецепту получилось 3,5. Этого оказалось мало
3,5 нормально и на айбрю работает. Просто там по рецепту на маленький объем рассчитано и у вас вода пошла на объем между корзиной и дном. Лучше рецепты сами составляйте, через пару варок поймете особенности своего оборудования.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Petrover Дата: Вт, 2021-03-30, 13:42 | Сообщение 1223
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 18
Наград: 0
Цитата odisva ()
3,5 нормально и на айбрю работает. Просто там по рецепту на маленький объем рассчитано и у вас вода пошла на объем между корзиной и дном. Лучше рецепты сами составляйте, через пару варок поймете особенности своего оборудования.

Вот я потому и спрашиваю, возможно, кто-то уже вычислил необходимую поправку.. пивоварни эти все однотипные.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-03-30, 14:01 | Сообщение 1224
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата Petrover ()
Вот я потому и спрашиваю, возможно, кто-то уже вычислил необходимую поправку.. пивоварни эти все однотипные.
переделайте рецепт на ваш объем пивоварни. Сколько у вас 30, 40 или 50л?


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вт, 2021-03-30, 14:24 | Сообщение 1225
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
Вообще не понимаю о чем здесь говорят. С чего вдруг воды под корзиной и в корзине отдельно считают. Гидромодуль 4 это  4 кг солода и 16 литров воды, и все.  Количество воды в пивоварне 16 и все. Поставил корзину, засыпал солод и вперед. А солод в процессе затирания разбухает, так что еще водой заливать дабы он не выпячивал?


iBrew50
Статус: Offline
Petrover Дата: Вт, 2021-03-30, 17:25 | Сообщение 1226
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 18
Наград: 0
Цитата odisva ()
переделайте рецепт на ваш объем пивоварни. Сколько у вас 30, 40 или 50л?
40 литров.

Цитата Sergei2177 ()
Вообще не понимаю о чем здесь говорят. С чего вдруг воды под корзиной и в корзине отдельно считают. Гидромодуль 4 это  4 кг солода и 16 литров воды, и все.  Количество воды в пивоварне 16 и все. Поставил корзину, засыпал солод и вперед. А солод в процессе затирания разбухает, так что еще водой заливать дабы он не выпячивал?

Разница в конструкции пивоварен, в частности, объёме пространства под фальшдном. В одну можно заложить солод/воду с ГМ 3,5 и всё будет норм, в другой же часть солода будет над водой. Насколько я понимаю, такого быть не должно. Разбухания сильного я не заметил.

Как тут выше писали и как я сам уже понял, минимально допустимый ГМ для i/easyBrew - 3,8 при небольших объемах варки. И если в рецепте 3,5, то его нужно пересчитывать на большой объём, чтобы уровень воды "догнал" уровень солода.
Сообщение отредактировал Petrover - Вт, 2021-03-30, 17:37
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вт, 2021-03-30, 18:13 | Сообщение 1227
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
Petrover, в воскресенье варил пиво с гидромодулем 3,5, не первый раз, единственно пересчитывал на больший объем. И все нормально. И это только один из рецептов с данным гидромодулем.
http://беер.рф/beer_re....-0-6744


iBrew50
Статус: Offline
Petrover Дата: Вт, 2021-03-30, 22:03 | Сообщение 1228
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 18
Наград: 0
Цитата Sergei2177 ()
Petrover, в воскресенье варил пиво с гидромодулем 3,5, не первый раз, единственно пересчитывал на больший объем. И все нормально. И это только один из рецептов с данным гидромодулем.

Да, вот я выше и пишу, что такой модуль допустим только с достаточно большой партией. 
А в рецепте 18л было 4 кг солода на 14 литров воды. Нужно мне было пересчитать под 30 литров - получилось бы 6,7 кг. солода, 23 литра воды и солод бы точно был весь покрыт водой.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-03-30, 22:27 | Сообщение 1229
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата Petrover ()
Да, вот я выше и пишу, что такой модуль допустим только с достаточно большой партией. А в рецепте 18л было 4 кг солода на 14 литров воды. Нужно мне было пересчитать под 30 литров - получилось бы 6,7 кг. солода, 23 литра воды и солод бы точно был весь покрыт водой.
бинго  victory


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2021-03-31, 04:41 | Сообщение 1230
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Sergei2177 ()
Вообще не понимаю о чем здесь говорят. С чего вдруг воды под корзиной и в корзине отдельно считают. Гидромодуль 4 это  4 кг солода и 16 литров воды, и все.  Количество воды в пивоварне 16 и все. Поставил корзину, засыпал солод и вперед. А солод в процессе затирания разбухает, так что еще водой заливать дабы он не выпячивал?
у IBrew 40 находится 8 литров воды под корзиной.
Берем 3 кг солода с гидромодулем 3,5 итого 10,5 литров воды из них 8 под корзиной!!!
10,5-8=2,5 литра воды на 3 кг солода в корзине!!!!
Речь шла о зависимости гидромодуля от объема варки!!!

Добавлено (31-03-2021, 04:45)
---------------------------------------------

Цитата odisva ()
3,5 нормально и на айбрю работает.
На IBrew 50 может быть, на сороковке маловато. оптимально для нее 3,8-4
И там и там объем воды под корзиной одинаковый, а в процентном отношении объема воды под корзиной и общего - разное, поэтому на полтиннике 3,5 достаточно.
Я варил с ГМ 3,5 - для меня не комфортно, слишком густой затор.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2021-03-31, 08:47 | Сообщение 1231
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата Zlobnyi_Ka ()
На IBrew 50 может быть, на сороковке маловато. оптимально для нее 3,8-4И там и там объем воды под корзиной одинаковый, а в процентном отношении объема воды под корзиной и общего - разное, поэтому на полтиннике 3,5 достаточно.
Я варил с ГМ 3,5 - для меня не комфортно, слишком густой затор.
Я уже перешел на 5 гм. Эффективность немного выше стала.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Munk Дата: Ср, 2021-03-31, 17:04 | Сообщение 1232
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
Начитавшись восторженных отзывов по доп. фальшдну тоже заказал, хотя были сомнения. 
И они подтвердились.

Вчера варил из курского 70% пилс / 30% пшенички. Затирание, фильтрация всё отлично. Но на кипе началось веселье.

На 2кВт, снизу вода нагрелась до кипа, а на поверхности температура 90℃.
Поддал до 2,5кВт. За пару минут сверху стало ~97℃ и начали бурно лезть пузыри воздуха из под днища разбрызгивая всё вокруг.

Испугался, опустил мощность до 1.7кВт. Вроде бы стабилизировалось.

Дальше произошло следующее. Уровень сусла начал быстро подниматься, воздух скапливается под фальшдном и выдавливает жидкость вверх. Я, значит, в панике начал стравливать воздух через кран.

Что произошло после этого - на видосе

И эта херня происходила после этого каждые 5 минут! Потом я уже сунул хопспайдер и им простукивал фальшдно, когда повторялось. Что бы было, если на кипе было больше сусла? Дичь!

В общем пустая трата денег и нервов, в моем случае. Больше я его использовать не буду. 
Если кому нужно это недоразумение, пишите в ЛС ))
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2021-03-31, 19:57 | Сообщение 1233
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Несколько раз уже варил с фальшдном, таких приколов не наблюдал. На кипе 2700 Вт установлено.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Munk Дата: Ср, 2021-03-31, 20:15 | Сообщение 1234
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
Я не представляю, что было бы у меня на 2700 Вт, хлестало б через край ))
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Чт, 2021-04-01, 05:31 | Сообщение 1235
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
Munk, интересный опыт. Видео на работе не удалось посмотреть. Сильно восторженных описаний фальш-дна и не было. Описывались плюсы и минусы. Из-за специфичности процесса кипения пришлось отказаться от хопспайдера, он забивался белком и хмель ароматизировал сам себя. У меня кипение на 2500 и все прекрасно кипит. На неравномерность температуры также указывалось, датчик показывает 100, а кипа еще нет, устраняется кратковременным включением насоса. Ну и если полна коробочка, то да, кип будет выбивать сусло наружу, а он при дне иногда выкидывает большие и мощные бульки (они и забивают хопспайдер). Но самый главный плюс - нет необходимости дополнительной фильтрации при сливе. По примеру odisva, накручиваю базуку на кран и практически не вычищаю его при сливе.


iBrew50
Статус: Offline
dedusa Дата: Чт, 2021-04-01, 08:31 | Сообщение 1236
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
Наград: 12
Цитата Munk ()
Поддал до 2,5кВт. За пару минут сверху стало ~97℃ и начали бурно лезть пузыри воздуха из под днища разбрызгивая всё вокруг.
Делаю кип на 2,3 кВт, подобного не наблюдал за 3 варки с этим фальш-дном. Оно не могло забиться дробиной ли чем-то еще? Уж больно сильно уровень сусла гуляет в кастрюле.
P.S. мне кажется, что открыв кран на насос, можно было бы избавиться от подобного. Ты его открывал или основной сливной? Пригар наверняка был жесткий после варки?


iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Чт, 2021-04-01, 08:36
Статус: Offline
Munk Дата: Чт, 2021-04-01, 09:15 | Сообщение 1237
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
dedusa, воздух спускал через сливной кран. Кран на насос на видео закрыт, потом я его открыл и это не помогло. А пригара, кстати, почти не было и слив был идеальный.
Статус: Offline
dedusa Дата: Пт, 2021-04-02, 09:17 | Сообщение 1238
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
Наград: 12
Цитата Munk ()
воздух спускал через сливной кран.
Выходил чисто воздух или его смесь с суслом?


iBrew 70 auto
Статус: Offline
Munk Дата: Пт, 2021-04-02, 09:30 | Сообщение 1239
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
dedusa, воздух с суслом, с шипением как из баллона )
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Пт, 2021-04-02, 10:11 | Сообщение 1240
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
Воздушный колокол какой-то. Всегда при нагреве до 52 градусов обстукиваю фальш-дно, а затем и корзину. Много пузырьков с воздухом выходит. Вплоть до того, что стараюсь приподнять рукой фальш-дно с одного края.


iBrew50
Статус: Offline
Поиск: