Нет, уже в процессе засыпи солода понял, что нужно было это сделать и посмотреть, сколько в насос уходит. Первые несколько варок я делал по рецептам из интернета для 40л пивоварен аналогичной конструкции и мысль такая в голову не приходила.
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
Гидромодуль меньше 3,8 не делаю. Это для полного заполнения на IBrew 40.Нужно учитывать, что под ситом литров 8 воды помещается.
По рецепту получилось 3,5. Этого оказалось мало и я долил около полутора литров, т.е. около 3,9 получилось для нахождения всего солода в воде.
Сообщение отредактировал Petrover - Вт, 2021-03-30, 11:42
3,5 нормально и на айбрю работает. Просто там по рецепту на маленький объем рассчитано и у вас вода пошла на объем между корзиной и дном. Лучше рецепты сами составляйте, через пару варок поймете особенности своего оборудования.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
3,5 нормально и на айбрю работает. Просто там по рецепту на маленький объем рассчитано и у вас вода пошла на объем между корзиной и дном. Лучше рецепты сами составляйте, через пару варок поймете особенности своего оборудования.
Вот я потому и спрашиваю, возможно, кто-то уже вычислил необходимую поправку.. пивоварни эти все однотипные.
Вообще не понимаю о чем здесь говорят. С чего вдруг воды под корзиной и в корзине отдельно считают. Гидромодуль 4 это 4 кг солода и 16 литров воды, и все. Количество воды в пивоварне 16 и все. Поставил корзину, засыпал солод и вперед. А солод в процессе затирания разбухает, так что еще водой заливать дабы он не выпячивал?
переделайте рецепт на ваш объем пивоварни. Сколько у вас 30, 40 или 50л?
40 литров.
ЦитатаSergei2177 ()
Вообще не понимаю о чем здесь говорят. С чего вдруг воды под корзиной и в корзине отдельно считают. Гидромодуль 4 это 4 кг солода и 16 литров воды, и все. Количество воды в пивоварне 16 и все. Поставил корзину, засыпал солод и вперед. А солод в процессе затирания разбухает, так что еще водой заливать дабы он не выпячивал?
Разница в конструкции пивоварен, в частности, объёме пространства под фальшдном. В одну можно заложить солод/воду с ГМ 3,5 и всё будет норм, в другой же часть солода будет над водой. Насколько я понимаю, такого быть не должно. Разбухания сильного я не заметил.
Как тут выше писали и как я сам уже понял, минимально допустимый ГМ для i/easyBrew - 3,8 при небольших объемах варки. И если в рецепте 3,5, то его нужно пересчитывать на большой объём, чтобы уровень воды "догнал" уровень солода.
Сообщение отредактировал Petrover - Вт, 2021-03-30, 17:37
Petrover, в воскресенье варил пиво с гидромодулем 3,5, не первый раз, единственно пересчитывал на больший объем. И все нормально. И это только один из рецептов с данным гидромодулем. http://беер.рф/beer_re....-0-6744
Petrover, в воскресенье варил пиво с гидромодулем 3,5, не первый раз, единственно пересчитывал на больший объем. И все нормально. И это только один из рецептов с данным гидромодулем.
Да, вот я выше и пишу, что такой модуль допустим только с достаточно большой партией. А в рецепте 18л было 4 кг солода на 14 литров воды. Нужно мне было пересчитать под 30 литров - получилось бы 6,7 кг. солода, 23 литра воды и солод бы точно был весь покрыт водой.
Да, вот я выше и пишу, что такой модуль допустим только с достаточно большой партией. А в рецепте 18л было 4 кг солода на 14 литров воды. Нужно мне было пересчитать под 30 литров - получилось бы 6,7 кг. солода, 23 литра воды и солод бы точно был весь покрыт водой.
бинго
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Вообще не понимаю о чем здесь говорят. С чего вдруг воды под корзиной и в корзине отдельно считают. Гидромодуль 4 это 4 кг солода и 16 литров воды, и все. Количество воды в пивоварне 16 и все. Поставил корзину, засыпал солод и вперед. А солод в процессе затирания разбухает, так что еще водой заливать дабы он не выпячивал?
у IBrew 40 находится 8 литров воды под корзиной. Берем 3 кг солода с гидромодулем 3,5 итого 10,5 литров воды из них 8 под корзиной!!! 10,5-8=2,5 литра воды на 3 кг солода в корзине!!!! Речь шла о зависимости гидромодуля от объема варки!!!
На IBrew 50 может быть, на сороковке маловато. оптимально для нее 3,8-4 И там и там объем воды под корзиной одинаковый, а в процентном отношении объема воды под корзиной и общего - разное, поэтому на полтиннике 3,5 достаточно. Я варил с ГМ 3,5 - для меня не комфортно, слишком густой затор.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
На IBrew 50 может быть, на сороковке маловато. оптимально для нее 3,8-4И там и там объем воды под корзиной одинаковый, а в процентном отношении объема воды под корзиной и общего - разное, поэтому на полтиннике 3,5 достаточно. Я варил с ГМ 3,5 - для меня не комфортно, слишком густой затор.
Я уже перешел на 5 гм. Эффективность немного выше стала.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Начитавшись восторженных отзывов по доп. фальшдну тоже заказал, хотя были сомнения. И они подтвердились.
Вчера варил из курского 70% пилс / 30% пшенички. Затирание, фильтрация всё отлично. Но на кипе началось веселье.
На 2кВт, снизу вода нагрелась до кипа, а на поверхности температура 90℃. Поддал до 2,5кВт. За пару минут сверху стало ~97℃ и начали бурно лезть пузыри воздуха из под днища разбрызгивая всё вокруг.
Испугался, опустил мощность до 1.7кВт. Вроде бы стабилизировалось.
Дальше произошло следующее. Уровень сусла начал быстро подниматься, воздух скапливается под фальшдном и выдавливает жидкость вверх. Я, значит, в панике начал стравливать воздух через кран.
И эта херня происходила после этого каждые 5 минут! Потом я уже сунул хопспайдер и им простукивал фальшдно, когда повторялось. Что бы было, если на кипе было больше сусла? Дичь!
В общем пустая трата денег и нервов, в моем случае. Больше я его использовать не буду. Если кому нужно это недоразумение, пишите в ЛС ))
Munk, интересный опыт. Видео на работе не удалось посмотреть. Сильно восторженных описаний фальш-дна и не было. Описывались плюсы и минусы. Из-за специфичности процесса кипения пришлось отказаться от хопспайдера, он забивался белком и хмель ароматизировал сам себя. У меня кипение на 2500 и все прекрасно кипит. На неравномерность температуры также указывалось, датчик показывает 100, а кипа еще нет, устраняется кратковременным включением насоса. Ну и если полна коробочка, то да, кип будет выбивать сусло наружу, а он при дне иногда выкидывает большие и мощные бульки (они и забивают хопспайдер). Но самый главный плюс - нет необходимости дополнительной фильтрации при сливе. По примеру odisva, накручиваю базуку на кран и практически не вычищаю его при сливе.
Поддал до 2,5кВт. За пару минут сверху стало ~97℃ и начали бурно лезть пузыри воздуха из под днища разбрызгивая всё вокруг.
Делаю кип на 2,3 кВт, подобного не наблюдал за 3 варки с этим фальш-дном. Оно не могло забиться дробиной ли чем-то еще? Уж больно сильно уровень сусла гуляет в кастрюле. P.S. мне кажется, что открыв кран на насос, можно было бы избавиться от подобного. Ты его открывал или основной сливной? Пригар наверняка был жесткий после варки?
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Чт, 2021-04-01, 08:36
dedusa, воздух спускал через сливной кран. Кран на насос на видео закрыт, потом я его открыл и это не помогло. А пригара, кстати, почти не было и слив был идеальный.
Воздушный колокол какой-то. Всегда при нагреве до 52 градусов обстукиваю фальш-дно, а затем и корзину. Много пузырьков с воздухом выходит. Вплоть до того, что стараюсь приподнять рукой фальш-дно с одного края.