EroshKA, MrDAnger, вопрос к знатокам пивоварения и построения пивоварок. Если вы знаете решение проблем /не считая покупки к-римс/ так пишите , а не устраивайте здесь спам тему. Вам раз обозначили, два обозначили, но вы же мега мозг в пивоварении. Форм создан для общения, передачи опыта, решения проблем. А вы знаете решения проблемы? Нет, ну и ладно, а мы знаем и сидите здесь и ломайте себе голову. Красавчики.
Товарищи! Не так давно хотел откалибровать еще раз свою IBrew 30. НИчего не вышло, зажав + и - автоматика включает индикатор Mashing и светится одна палочка на циферблате. Нули не появляются для внесения изменений. Может кто сталкивался?
Кнопки и в каком статусе они нажимаются точно не попутали, попробуйте более внимательно, бывает затуп нападает и все ни шагу дальше ) У меня сейчас инструкции нет под рукой проверить не могу но на сайте по продаже по моему доступны в электронном виде.
Учусь варить. сейчас iBrew50 auto
Сообщение отредактировал Alf_10 - Вт, 2019-12-24, 10:24
Дорогие коллеги по увлечению EroshKA, MrDAnger; у меня Пригара нет,но всегда есть налет. Кипячения были и 120,90,60 мин. И если вы знаете как избавиться от нагара, налета,то подскажите плиз. Много народа будет вам благодарны. Не жадничайте. :flag_of_truce:
Не с целью холивара. В теме товарищи, когда им стали говорить, что есть косяки и тд, что выгоднее сделать самому, но сначала надо разобраться, на нас с ЕрошКА наехали, что мы "торгаши"(толкаем кримс,ха-ха) и в этой теме нам делать нечего...как думаешь сохранилось желание помочь?.. Ответ, кстати, на поверхности. Я его осознал с помощью ЕрошКА в плане брюшки, а на кримсе это делается автоматом
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Если кисель выпить, то по стенкам кружки остаеться слой киселя,так по ощущениям и консистенции остаётся такой же слой на тэне.цвет зависит от цвета пива
Недавно перешёл на Easy Brew Auto 50. 5 варок. 1) Пригара нет, небольшой белковый налёт (серый цвет), который удаляется губкой (с небольшим усилием). Налёт легко объяснить тем, что в базе - Курский, с его высоким содержанием белка. 2) Затирание на мощности 1800-2000 Вт, затор лопатой не мешаю. Понятно, что никакого регулирования напряжения там нет; тупо ШИМ с его вкл/выкл с заданной периодичностью, потому исключить локальный перегрев не получится, следовательно, риск пригара есть. Это минус. Надо к пивоварке приноровится, выставлять "правильную" мощность. Избежать пригара как раз помогло чтение данной ветки, т.к. перед приобретением привык ознакамливаться с +/- конструкции. 3) Солод кондиционирую. Пробовал без оного, налёт сильнее, но опять же легко отмывается. Просеивания от муки не делаю. 4) Кип на мощности 2200-2400 (иначе уж больно сильно бурлит). 5) Эффективность 75-80%.
В сухом остатке с учетом минусов конструкции. Если принять, что "пригар" может быть от белка или муки, то выходы: использовать более качественный солод и делать правильный помол (с использованием кондиционирования, что помогает уменьшение количество муки и сформировать более хороший фильтрующий слой).
dedusa, подскажи какую максимальную загрузку пробовал? Как справляешься с подъемом бункера? И по поводу регулировки мощности, может попробовать врезать на тэн регулятор мощности, а в программе везде выставлять максималку. Ну и регулятором мощности регулировать нагрев.
объяснить тем, что в базе - Курский, с его высоким содержанием белка.
Немцы тоже с большим количеством белка часто... Но он хорошо флоккулирует с бОльшие хлопья, по сравнению с Курским, соттветственно бОльшая масса оседает и не пролетает в бродилку. С немцами даже не надо всякие вирофлоки и тд использовать... У курского качество нестабильное раз на раз не приходится, я смотрю...
Сорри за оффтоп
Снижая мощность тэнов-размазываем паузы
Как бы мы ни мололи и кондиционировали, мучка будет всегда, просто количество меньше/больше. Просеиваем-теряем экстракт.
Есть другой выход
ЦитатаEroshKA ()
А я столько раз, в разных темах, на этот вопрос давал ответ.
А так да, можно здесь сидеть, хвалить, и тайком в ночи оттирать пригар слезами... Просто у 30л версиях этот косяк менее выражен, с увеличением объема эта проблема будет расти... и поэтому и высказывались, что 60л(50?) версию не стоит брать...
В принципе это общий косяк биаб-систем, что с корзинами, что мешками при циркуляции.
Но многое еще зависит и от воды и др. факторов: соложенка/несоложенка, рисовая шелуха, что с остями зерна и тд
Предлагайте
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Если кисель выпить, то по стенкам кружки остаеться слой киселя,так по ощущениям и консистенции остаётся такой же слой на тэне.
Кисель и есть, размокший крахмал, неосахаренный... "Синяя варка" получается... Рецепт есть? Может солод некачественный/лежалый, несоложенка и тд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
dedusa, подскажи какую максимальную загрузку пробовал? Как справляешься с подъемом бункера? И по поводу регулировки мощности, может попробовать врезать на тэн регулятор мощности, а в программе везде выставлять максималку. Ну и регулятором мощности регулировать нагрев.
1) Максимальная загрузка - 10 кг. 2) Подъем бункера - проблема. Решил размещением пивоварни на полу (ранее ставил на столик с колесиками, при подъеме чуть *опу не порвал, но всё-таки поднял). Чуть приподнимаю, жду пока стечет. Потом еще немного и так далее. Плюс зачастую помогает товарищ/жена, но и в одного можно (тяжело, но можно). 3) Врезать можно, но не вижу в этом смысла. Да и нормальные диммеры штука недешевая, простые китайцы горят только в путь. Правильная циркуляция сусла минимизирует вероятность пригара.
На 3000 Вт подъем температуры будет как на ракете. 1800-2000 Вт - оптимальная скорость нагрева, на мой взгляд (вроде золотой стандарт - 1гр/мин, поправьте, если не прав).
ЦитатаMrDAnger ()
А так да, можно здесь сидеть, хвалить, и тайком в ночи оттирать пригар слезами...
Пригар как таковой не ловлю. Небольшой белый налёт, оттирается губкой с фейри.
ЦитатаMrDAnger ()
Как бы мы ни мололи и кондиционировали, мучка будет всегда, просто количество меньше/больше. Просеиваем-теряем экстракт.
Муку не просеиваю. Согласен, с кондиционированием её меньше, но и без оного я не получал ярко выраженный пригар.
Залог "непригара" - грамотный отвод и подвод тепла в систему. Если циркуляция в норме, ТЭНы не оголяются, то и пригара никакого не будет. Но к этому в конкретной пивоварне надо приноровиться.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Бинго! Хоть один додумался покрутить кран и стабилизировать поток. Хоть и не понял что это решение проблемы.
Я прошу прощения, но тут и ослу понятно, что если оголяются тэны будет пригар! А оголяются они при недостаточной фильтрации. Если дробина не справляется с циркуляцией, нужно циркуляцию прижать... Да и перелив там вроде как есть.
Сообщение отредактировал balts - Ср, 2019-12-25, 10:19
это ты не мне рассказывай, а тем кто усиленно снижает мощность ТЭНа чтоб пригара не было.
Я никому ничего не рассказываю, ты на самом деле думаешь, что если сусло начнет подниматься в бункере, никто не сообразит уменьшить циркуляцию? Про мощность я писал предполагая что с циркуляцией (фильтрацией) все нормально.
Залог "непригара" - грамотный отвод и подвод тепла в систему. Если циркуляция в норме, ТЭНы не оголяются, то и пригара никакого не будет. Но к этому в конкретной пивоварне надо приноровиться.
balts, это не мы написали
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, вы создали интригу по принципу "угадай, что у меня в кармане", и сделали всех участников данной ветки идиотами, мол не догадаетесь. А разгадкой стали очевидные вещи. Я и впрямь уже подумал что вы нанотехнологию от пригара знаете.
balts, да, ну не смеши, какая нанотехнология? Пригар есть там где нет воды, где нет отвода тепла. И все. У вас из-под фальшдна сусло уходит и подгорать начинает. Проблема в циркуляции, помол и тд играют роль, но основное-не оголять тэн. Мы же неоднократно писали об этом. И я недавно писал(не здесь, вроде, а может и здесь), что у меня есть тен и кипятильник-"скрепка" на 2.5 и 2 кВт... ничего не пригорает, если не оголять. Если отстроить поток, то и прлблемы нет.
Это менее выражено на маленьких версиях брюшек, тк высота заторника более-менее соответствует площади дна, а в бОльших объемах, при условии того, что китайцы диаметр не увеличили, а только нарастили в высоту, получаем увеличение столба и спадение фильтрующего слоя... и проблема пригара будет более выражена. Вот тут и вступает момент понимания почему пригар образуется в действие-надо регулировать поток. Но чем выше, тем сложнее.
А еще ошибки пивовара-воды недостаточно, перелив может не помочь, он может забиться и не обеспечить возврат-сам на такое попадал...
Уменьшаем мощность? Размазываем рпаузы, на больших объемах это заметнее.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже