Приветствую !!! Пользуюсь данным агрегатом уже 6 месяцев. Появилось несколько проблем. Кто нибудь варил пиво с количеством пауз более 4? Я имею ввиду на сайте создаёшь рецепт с более 4 паузами, ну и переносишь его в контроллер пивоварни через телефон. У меня первые две варки прошли вроде без проблем. А вот далее началось... В момент загрузки рецепта в контроллер, либо контроллер зависает с писком, либо происходит пропуск пауз. Ещё проблема выявилась: это подгорание пшенички, но это возможно из-за того, что использовал покупные наборы не молотые самим. Ну и вот одна из самых животрепещущих проблем это расхождение показаний температуры с реальностью. Объясню: сусло кипит, а на экране 99 градусов, в связи с чем не происходит запуск таймера кипячения. При других паузах бывает подобное, но там как бы на повышение температуры идёт, спустя какое то время доходит до нужной. Вообщем кто с чем сталкивался и как с этим борется?
Подскажите, как правильнее - при охлаждении сусла противоточным чилером сусло сразу сливать в бродильную емкость или сначала гонять «насос - чилер - пивоварня» до охлаждения?
Lacoste777, Тут все зависит от чилера (и температуры воды охлаждающей). Если чилер позволяет получить сразу при переливании в емкость температуру порядка 20 грд, то конечно лучше не закольцовывать. Но у меня , например, чилер недостаточной длины и не позволяет сразу охладить сусло до необходимой температуры. Я (по совету Mr Danger) гоняю по кольцу до 60-55грд----затем через чилер в емкость. Получаю в емкости сусло примерно 20грд.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Ср, 2020-12-23, 14:02
Lacoste777, Добрый день, если мы ведем речь о чилере Грэйнфазезер (придерживаясь темы), то по моему опыту штатный Грейнфазеровский чилер достаточно производителен, и у меня при подключении его к городскому водопроводу сусло с начальной температурой +/- 90 градусов переливается в ЦКТ с температурой 22 градуса. Никаких промежуточных переливаний не требуется.
Lacoste777, Добрый день, если мы ведем речь о чилере Грэйнфазезер (придерживаясь темы), то по моему опыту штатный Грейнфазеровский чилер достаточно производителен, и у меня при подключении его к городскому водопроводу сусло с начальной температурой +/- 90 градусов переливается в ЦКТ с температурой 22 градуса. Никаких промежуточных переливаний не требуется.
Здравствуйте! Да чилер фирменный - Grainfather. Просто хочется понять - при охлаждении сусла сворачивается белок и оседает на дно... тут получается что горячее сусло поступает и переливаю в бродильную емкость... Не возникает трудности фильтрации при перекачки горячего сусла через фильтр?
Lacoste777, сливайте из чиллера сразу в бродилку, экономьте своё время и ресурсы! Штатный чиллер прекрасно справляется, приходится даже прикрывать кран с холодной водой, т.к. температура сусла опускается до 15-16 С, дрожжам холодно ))) Первые варки тоже закольцовывал, уходило очень много времени и тратилось невероятное кол-во воды, но спасибо barakuda, подсказал. Насчёт фильтра (я так понимаю речь про штатную "базуку" на дне пивоварни), она по любому забивается на последних литрах, и в бродилку начинает течь тонкая струйка, но лично я борюсь так: отключаю чиллер, открываю крышку и лопаткой аккуратно счищаю брух с фильтра - процесс слива ускоряется. Так вот если эту манипуляцию проводить после "кольцевания", есть риск заразить, а если без "кольца", то риск минимален, так как сусло на дне пивоварни очень горячее остаётся.
Здравствуйте! Да чилер фирменный - Grainfather. Просто хочется понять - при охлаждении сусла сворачивается белок и оседает на дно... тут получается что горячее сусло поступает и переливаю в бродильную емкость... Не возникает трудности фильтрации при перекачки горячего сусла через фильтр?
Добрый вечер, у меня нет. Такой проблемы не было. Во-первых есть фильтр в варочнике, он отфильтровывает и во-вторых я (думаю не только я) по окончании варки и непосредственно перед охлаждением и переливом на брожение делаю вирпул насадка на шурик и вперед 5 минут крутим, что бы белок, частицы хмеля осели в центре варочника. Вот тут об этом можно посмотреть: https://youtu.be/c8VbP-jyHrk
Valeriy, приведи свое сообщение в приличный вид. Знаками препинания не учили пользоваться? Такие письмена -неуважение к тем, у кого спрашиваешь. 2е сообщение, а манера та же.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Коллеги день добрый, владельцы 30 литровой, можете посмотреть у кого какой МАХ вес засыпи был? Планирую варить Дюббель получается засыпь 7,13 кг и воды для затирания 22,8 литра. Переживаю войдет ли))) и как с фильтрацией пойдет.. Ни разу более 6 кг засыпи не варил. Спасибо.
komeloff, производитель указывает мах вес засыпи 9 кг. Я пробывал 8кг и 7,5 кг - полёт нормальный. С заторной водой только не промахнись. 24л и более- уже перебор.
Планирую варить Дюббель получается засыпь 7,13 кг и воды для затирания 22,8 литра. Переживаю войдет ли))) и как с фильтрацией пойдет.. Ни разу более 6 кг засыпи не варил. Спасибо.
Влезет. Но за эффективностью смотри, чем больше зерна тем она ниже
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
В инструкции указана формула для варки пива на 23 литра... Если я хочу для себя делать варку на 28 литров - измененная формула будет выглядеть так?
(6 x 2.7) + 3.5 = 19.7 литров заторной воды ((28 + 5) - 19.7) + (6 х 0.8) = 18.1 литра промывочной воды
Все правильно или что-то не так? В расчете промывочной воды не понятно - Конечный обьем нужно высчитывать для формулы через гидромодуль (Судя по формуле Конечный обьем/Счет зерна и получаем 23/5 = 4.6 гидромодуль) Значение Потери воды в кипении равное 5 - меняется как-то в формуле? Что уже имеет такой вид:
(6 x 2.7) + 3.5 = 19.7 литров заторной воды ((27.6 + 5) - 19.7) + (6 х 0.8) = 17.7 литра промывочной воды
Lacoste777, я этой формулой не пользуюсь, использую расчёты Мастера. Есть приложение родное, там используется эта формула. Забиваешь объем партии и кг зерна и оно выдаёт тебе литры заторной и промывочной воды. Вот только что забил твои данные, получается 19,7л заторной и 18,1л промывочной.
Здравствуйте, уважаемые обладатели Grainfather. Подскажите диаметр и длину рабочей части термодатчика (для подбора соответствующей термогильзы). Думаю об установке блока управления на Брюзиллу. Как я понимаю сам термодатчик идет ведь с блоком управления?
Alexdozn, термодатчик вместе с контроллером. Длина 35 мм, диаметр около 6 мм. Точно только штангенциркулем можно измерить, но его у меня нет.
Добавлено (01-03-2021, 20:25) --------------------------------------------- Давно не варил. С сентября. Обновилось приложение от пивоварни. Заметил более адекватную работу системы нагрева. Теперь мне не приходится прибавлять градус в нагреве, что бы пивоварня достигла нужной температуры. В общем теперь я практически вообще не вмешиваюсь в работу пивоварни.
В инструкции указана формула для варки пива на 23 литра... Если я хочу для себя делать варку на 28 литров - измененная формула будет выглядеть так?
Зачем Вы всё это считаете? Создаёте рецепт на сайте Грайнфатера, там всё само посчитается ))) Даже на экране напишет сколько воды лить, сколько воды для промывки использовать.
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Пн, 2021-03-01, 20:34
Я купил свою в апреле (G70) и теперь хочу весь компленкт (парочку ЦКТ SF70 и охладитель). Варить на неё однозначно быстрее и удобнее, тем более у меня версия с Wi-Fi и я с вечера все готовлю, заливаю воду и как только выезжаю с работы, нажимаю кнопочку в телефоне и процесс пошел :). к моему приезду температура воды готова к засыпи
как только выезжаю с работы, нажимаю кнопочку в телефоне и процесс пошел :). к моему приезду температура воды готова к засыпи
Ну вы батенька фантазер. А ниче, что коннектиться нужно в пределах действия вифи и на контроллере нажимать что даёшь разрешение законнектиться? И да, SF40 без охлаждения идут
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die