То есть на 35 литро добавляем примерно 12 кг. Солода.Выход первого сусла будет минимальный. Будет очень хорошо если получится литров 15 если ещё фильтрация не встанет. И как дальше? Варить, повышать плотность и потом разбавлять водой и доводить до нужной плотности? Всеравно даже при плотности сусла после кипячения 22-24и объемом приблизительно 15 литров, 46-48 литров с плотностью 12 не получится.
ЦитатаToni ()
Все. Иду в «мастер».
последняя фраза -наконец-то здравый смысл возобладал))) первого сусла будет больше 20 литров, а дальше (см. выше) промываете прим. 35-40 литрами(мастер в помощь) промывочной воды(в мастере в первом разделе поставьте объем 47 литров, 1 литр на брух заложите) и получаете больше 50 литров после промывки. возвращаете в бак сколько поместится и по мере выкипания добавляете остаток сусла в котёл. в итоге после кипячения получаете 47 литров, 46л в бродилку+1л(или чуть больше) бруха осанется в котле. либо, как вариант, затрите сколько в бак помещается с чуть большей плотностью и по окончании кипа разбавьте обычным кипятком.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Началось все со сравнения автоматов и классики, а закончилось (или нет?) обсуждением технологии пивоварения.Хочу вернуться все же к началу топика. Подбираю автоматическую. Но меня практически во всех видео смущает некоторый факт. О нем чуть ниже. Во всех пивоварных азбуках прописано, о том, что нельзя допускать оголения дробины во время промывки, ну и т.д. Классика - сливаем сусло не оголяя дробину и заливаем дождиком промывку, не нарушая структуру дробины, т.е. дробина во время промывки все время находится в жидкости. И это дает двойной эффект: она не оголяется и КПД промывки достаточно высок - в жидкость много чего переходит. Так вот, что смущает в автоматах: вынимается корзина, все сусло сливается в емкость, дробина на воздухе; а потом все промывается как придется, о каком эффективном вымывании ништяков может идти речь? Какая эффективность у такой промывки? Знатоки-корифеи, что думаете по этому поводу?
OA36, если речь о BIAB, обращайтесь в профильную тему, если K-RIMS ,то сюда. Или зайдите и перечтайте то, что заинтересует вот здесь, много разной полезной инфы.
OA36, на бирсфан, по-моему, было это обсуждение, и там пришли к выводу, что данное окисление чревато только для больших пивоварен, где высасывание сусла из дробины идет насосом, что просасывает воздух сквозь нее и приводит к окислению. У нас часть воды остается в дробине и окисление не выражено. Так же можно или тупо сливать все с дробины без промывки, или не давать оголяться дробине. В чем проблема и при чем тут автоматика?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
автоматикой человек назвал пивоварни с вынимаемой корзиной, а не конкретно управление процессом.
Практически во всех видео, что видел, автоматическая пивоварня подразумевает выемку корзины с последующей промывкой на весу. Только Др. Губер, Виен и ч-то очень дорогое предлагают перелив в промежуточную (Виен) емкость или в варочник, что более разумно. ИМХО.
OA36, двухуровневый КРИМС-ничего на весу не делается... слил с дробины-убрал просто заторник и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже