Полезное оборудование или гаджеты/девайсы для пивовара
| |
Админ | Дата: Вс, 2017-04-02, 14:42 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
| Предлагаю в этой теме обмениваться полезными пивоваренными гаджетами, которые можно купить в интернете.
Начну со своих, которые я лично приобретал в магазине https://ru.aliexpress.com/. Все эти гаджеты пригодились мне лично. 1) Мембранный насос для перекачки сусла со скоростью перекачивания 5л/мин, также к этому насосу пришлось приобрести адаптер-трансформатор переменного тока, чтобы его можно было использовать при 220 В и вилку для автомобильного прикуривателя 2) Недорогие электронные градусники - удобные и дешевые, пригодятся для считывания параметров затирания, кипячения, охлаждения и брожения. 3) Камень для аэрации сусла из нержавейки - это рассеиватель воздуха/кислорода в сусле, что позволит более качественно его проаэрировать и рассеивать кислород в сусле. 4) Терморегулятор с датчиком, можно встроить в холодильник, чтобы поддерживать оптимальную для брожения температуру. 5) Универсальный дистиллятор на 45 литров, можно использовать под перегонку, брожения браги и пива, а также как сусловарочный котел 6) Бумажный плакат со стилями пива - плакат-паутина со стилями пива для начинающих пивоваров 7) Рефрактометр для измерения плотности сусла. Также им можно измерять плотность в пиве, если воспользоваться нашим калькулятором поправок показаний рефрактометра в пиве. 8) Магнитная мешалка для приготовления стартера с регулировкой оборотов до 3000 в мин. Очень нужный девайс для тех кто разбраживает стартеры перед внесением в варку. Подробнее о стартере и для чего нужен читайте здесь. 9) Портативный запайщик пакетов. Удобная штука для запайки пакетов с начатыми ингредиентами, чтобы они дольше хранились в последующем и не просыпались. Данный девайс также пригодится на кухне для любой хозяйки. 10) Вакуумный упаковщик (вакууматор). Использую для сохранения качеств хмеля. Храню благодаря этой штуковине хмель под вакуумом в морозильнике, что позволяет максимально долго сохранить свежесть и пивоваренные качества данного ингредиента. 11) Ерши для чистки пивных трас и трубок в "корнелиусах" - удобные, дешевые и долговечные.
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Ср, 2019-12-11, 20:19 | Сообщение 621 |
Опытный пивовар
|
|
|
|
Оленичев | Дата: Ср, 2019-12-11, 20:51 | Сообщение 622 |
Опытный пивовар
| Цитата andrusha61 ( ) Зачем посылать человека на посторонний сайт, где бочки обсуждаются для иного применения? По сути вопроса: За неимением иного можно бочку использовать, но она шершавая внутри и имеет узкое углубление в местах крепления ручек. Могут возникнуть сложности при дезинфекции, со всеми вытекающими. Для браги использую - самое то.
|
|
|
andrusha61 | Дата: Ср, 2019-12-11, 21:23 | Сообщение 623 |
Опытный пивовар
| Цитата но она шершавая внутри Так это всё там и обсуждалось !
|
|
|
ogneupor85 | Дата: Чт, 2019-12-12, 20:39 | Сообщение 624 |
Главный пивовар
| Анестезиолог, пользуюсь уже года 2
|
|
|
Pivovas777 | Дата: Сб, 2019-12-21, 23:30 | Сообщение 625 |
Начинающий пивовар
| не нашел где написать напишу здесь... Начитался Чарли Папазяна с его супер поговоркой при варке "Расслабьтесь, не волнуйтесь, выпейте домашнего пива"...
Короче расслабился варил, выпил литра три своего домашнего пива, к концу варки координация нарушилась уронил ареометр на мойке, откололся верхний край примерно 0,3 сантиметра. Внимание вопрос! Чего теперь с моим ареометром?? куда брать погрешность?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Сообщение отредактировал Pivovas777 - Вс, 2019-12-22, 00:01
|
|
|
papgen | Дата: Вс, 2019-12-22, 03:33 | Сообщение 626 |
Гуру пивоварения
| Цитата Pivovas777 ( ) уронил ареометр на мойке, откололся верхний край примерно 0,3 сантиметра. Внимание вопрос! Чего теперь с моим ареометром?? куда брать погрешность? "правильные" ответы:. 1.спросить у Чарли Папазяна 2.выкинуть(перед тем как выкинуть немного поплакать) 3.купить новый 4.не выбрасывая"треснувший" и купив новый,откалибровать по показаниям в сахарном растворе-создать свою таблицу погрешности! выбрать только один правильный ответ :good:
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2019-12-22, 03:37
|
|
|
Dodther | Дата: Вс, 2019-12-22, 05:00 | Сообщение 627 |
Домашний пивовар
| Цитата Анестезиолог ( ) Всем привет!Подскажите комрады,кто-нибудь пользовал синие бочки из строймага для брожения пива. Хочу организовать кран и гидрозатвор. Я вот такие использую. внутри гладкие. Врезал только гидрозатвор. кран врезать не стал, шлангом через верх переливаю.
|
|
|
fortunaru | Дата: Вс, 2019-12-22, 15:41 | Сообщение 628 |
Главный пивовар
|
Пиво-свежо и питательно!
|
|
|
Слепой | Дата: Пт, 2020-05-22, 22:38 | Сообщение 629 |
Биргик
| Приветствую коллег - домашних пивоваров и не только домашних. Собрался я немного облегчить себе труд, и приобрести кое-какие девайсы. Надоело таскаться с мерным ведром, для заполнения моей кастрюльки. Вот и решил провести себе шланг с заправочным пистолетом и счётчиком литров. Пистолет купил в Ашане. Приладить заправочный пистолет к расходомеру, думаю смогу. Вопрос, какой выбрать? Может есть какие другие варианты. Тут ведь главное надежность и правильность показаний. Я так понимаю. И один пишут для воды, а другой для топлива(смогу ли отмыть следы топлива, чтобы не было запаха). Расходомер планирую использовать только для заправки ёмкости водой. Для пива я так понимаю нужен другой расходомер. Кстати, каким требованиям он должен отвечать? K24 электронный портативный легкий расходомер или Цифровой ЖК-дисплей K24 турбинный расходомер и Рефрактометр для пивного сусла и Термопара M8. Вопрос по рефрактометру. Есть ли у них какие ограничения по температуре применяемого образца. Вопросы закончились, и не много о последних переделках моей кастрюли. Прикупил ПИД регулятор, насос, и фальшдно. Собрал схему, но ещё не варил. Есть один вопрос по пид регулятору. Термопара одна в комплекте. А если я ещё одну термопару прикуплю, подцеплю её на те же клеммы, что и первая. Но замер температуры буду делать в разных местах. Регулятор, как мне будет считать температуру? Дезинфекцию я делаю перекисью водорода, обычным опрыскивателем.
|
|
|
odisva | Дата: Сб, 2020-05-23, 09:33 | Сообщение 630 |
Гуру пивоварения
| Цитата Слепой ( ) Вопрос по рефрактометру.Есть ли у них какие ограничения по температуре применяемого образца. В описании вашего указано - Автоматическая компенсация температуры (ATC: 10 ~ 30 °C)
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
|
|
vlad222 | Дата: Сб, 2020-05-23, 10:17 | Сообщение 631 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Слепой ( ) Прикупил ПИД регулятор, насос, и фальшдно. Собрал схему, но ещё не варил.Есть один вопрос по пид регулятору. Термопара одна в комплекте. А если я ещё одну термопару прикуплю, подцеплю её на те же клеммы, что и первая. Но замер температуры буду делать в разных местах. Регулятор, как мне будет считать температуру? варю на кастрюле насосе и фальшдне точно тоже самое, есть и рекс100 но им не пользуюсь, температуру измеряю в трех местах в самой кастрюле датчик, еще один в трубке от насоса и контрольный вверху пивной спиртовой плавает. Пид ставить не стал много гемора с настройками, проще в ручную включить выключить нагрев разница в показании термометров до 5 градусов доходит когда идет нагрев переход по паузам первый поднимается температура тот что в трубке насоса (что понятно) качает из под фальшдна когда температура всех трех примерно выравнивается считаю что дошел до нужной и отключаю нагрев и насос. Температура после выключения по инерции может еще подняться на 1 примерно градус.
Если повесить два датчика думаю будет показывать не правильно там даже от длинны провода термопары меняются показанияДобавлено (23-05-2020, 10:51) --------------------------------------------- по расходометру, лопату мешалку проградуровал по литражу один раз измеряя литровой емкостью залил в кастрюлю воды не парюсь больше с измерениями количества воды)
Сообщение отредактировал vlad222 - Сб, 2020-05-23, 10:19
|
|
|
Слепой | Дата: Сб, 2020-05-23, 21:17 | Сообщение 632 |
Биргик
| vlad222
Цитата Температура после выключения по инерции может еще подняться на 1 примерно градус. Один градус инерции, это просто отлично. У меня 3-4 градуса инерция. Надоело ловить момент принудительного отключения нагрева, да и для повторения рецепта имеет не маловажное значение . Поэтому и заморочился.
Цитата по расходометру, лопату мешалку проградуровал по литражу один раз измеряя литровой емкостью залил в кастрюлю воды не парюсь больше с измерениями количества воды) Я тоже нанес метки уровня жидкости на стенках ёмкости-заторника, но плохо видно. Это раз. А ведь есть ещё и ёмкость для промывочной воды. Да и просто для удобства и контроля.
Добавлено (23-05-2020, 21:35) --------------------------------------------- odisva Цитата В описании вашего указано Это понятно. Вопрос о правилах пользования аппаратом. Если я горячим суслом капну на линзу. Там ни что не лопнет, не расплавится? И если всё ОК, то как мне откорректировать показания, в зависимости от температуры образца?
Сообщение отредактировал Слепой - Сб, 2020-05-23, 22:17
|
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-05-23, 21:58 | Сообщение 633 |
Гуру пивоварения
| Цитата Слепой ( ) И если всё ОК, то как мне откорректировать показания, в зависимости от температуры образца? Если есть надпись АТС (почти на всех есть), то ничего корректировать не надо.
|
|
|
andrusha61 | Дата: Сб, 2020-05-23, 22:01 | Сообщение 634 |
Опытный пивовар
| Слепой, Цитата Если я горячим суслом капну на линзу. Там ни что не лопнет, не расплавится Ничего не расплавится . Код то как мне откорректировать показания, в зависимости от температуры образца?
Я особо не заморачиваюсь с Т . Пока капнул , дунул , размер мизерный , и все остыло
|
|
|
vlad222 | Дата: Сб, 2020-05-23, 22:02 | Сообщение 635 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Слепой ( ) Это понятно. Вопрос о правилах пользования аппаратом. Если я горячим суслом капну на линзу. Там ни что не лопнет, не расплавится? И если всё ОК, то как мне откорректировать показания, в зависимости от температуры образца? набираю прямо из варочника пипеткой, пока капнеш на реф там уже остыло
|
|
|
Слепой | Дата: Сб, 2020-05-23, 22:15 | Сообщение 636 |
Биргик
| vlad222, ясно. спасибо. уяснил всё, что было мне не понятно.Добавлено (23-05-2020, 22:16) --------------------------------------------- Pachan, спасибо Добавлено (23-05-2020, 22:23) --------------------------------------------- И такой вопрос. Кто где берет клампы? Здесь на форуме есть ссылка на товарища из Владика(из какого - Владивосток или Владикавказ?)
|
|
|
vlad222 | Дата: Вс, 2020-05-24, 11:02 | Сообщение 637 |
Эксперт пивоварения
| владивосток, если я про него думаю, прайс в эксэлевкской таблице?
|
|
|
Слепой | Дата: Пн, 2020-05-25, 00:21 | Сообщение 638 |
Биргик
| vlad222, Цитата владивосток, если я про него думаю, прайс в эксэлевкской таблице? да
|
|
|
Dubcer | Дата: Вт, 2020-06-02, 11:03 | Сообщение 639 |
Гуру пивоварения
| Когда я начал осваивать су вид, то использовал свою пивоварню для этого
Добавлено (02-06-2020, 11:05) --------------------------------------------- Теперь я купил девайс для су вида и использую его для подогрева воды на промывку. Очень удобно, вообще этой штукой можно затирать солод в кастрюле))
Пиво должно быть...
|
|
|
andrusha61 | Дата: Вт, 2020-06-02, 13:54 | Сообщение 640 |
Опытный пивовар
| Dubcer, Ничего не понятно из твоего поста
|
|
|