Полезное оборудование или гаджеты/девайсы для пивовара

Делимся ссылками
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Полезное оборудование или гаджеты/девайсы для пивовара
Админ Дата: Вс, 2017-04-02, 14:42 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Предлагаю в этой теме обмениваться полезными пивоваренными гаджетами, которые можно купить в интернете.

Начну со своих, которые я лично приобретал в магазине https://ru.aliexpress.com/. Все эти гаджеты пригодились мне лично.
1) Мембранный насос для перекачки сусла со скоростью перекачивания 5л/мин, также к этому насосу пришлось приобрести адаптер-трансформатор переменного тока, чтобы его можно было использовать при 220 В и вилку для автомобильного прикуривателя
2) Недорогие электронные градусники - удобные и дешевые, пригодятся для считывания параметров затирания, кипячения, охлаждения и брожения.
3) Камень для аэрации сусла из нержавейки - это рассеиватель воздуха/кислорода в сусле, что позволит более качественно его проаэрировать и рассеивать кислород в сусле.
4) Терморегулятор с датчиком, можно встроить в холодильник, чтобы поддерживать оптимальную для брожения температуру.
5) Универсальный дистиллятор на 45 литров, можно использовать под перегонку, брожения браги и пива, а также как сусловарочный котел
6) Бумажный плакат со стилями пива - плакат-паутина со стилями пива для начинающих пивоваров
7) Рефрактометр для измерения плотности сусла. Также им можно измерять плотность в пиве, если воспользоваться нашим калькулятором поправок показаний рефрактометра в пиве.
8) Магнитная мешалка для приготовления стартера с регулировкой оборотов до 3000 в мин. Очень нужный девайс для тех кто разбраживает стартеры перед внесением в варку. Подробнее о стартере и для чего нужен читайте здесь.
9) Портативный запайщик пакетов. Удобная штука для запайки пакетов с начатыми ингредиентами, чтобы они дольше хранились в последующем и не просыпались. Данный девайс также пригодится на кухне для любой хозяйки.
10) Вакуумный упаковщик (вакууматор). Использую для сохранения качеств хмеля. Храню благодаря этой штуковине хмель под вакуумом в морозильнике, что позволяет максимально долго сохранить свежесть и пивоваренные качества данного ингредиента.
11) Ерши для чистки пивных трас и трубок в "корнелиусах" - удобные, дешевые и долговечные.
Статус: Online

agent07 Дата: Пт, 2019-08-23, 21:28 | Сообщение 481
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата EroshKA ()
Тогда что за претензии? И цена в таком случае адекватная.

У меня их нет.

А Alexvolsz, возможно, реально жуткий брак пришёл, он про обработку металла еще говорил, что ужас там и дно страшное. На ручках у него, правда, видны зазоры небольшие. На моём их нет.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2019-08-24, 14:36 | Сообщение 482
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
EroshKA, да я не прям уж гоню за идеальные формы кастрюли, но та была явно нездоровая.
Меня больше волнует качество используемого металла, чтобы различные окиси, в случае плохого сплава, не переходили в пиво.поэтому и выбирал что то подороже.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Сб, 2019-08-24, 14:37
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-08-24, 14:41 | Сообщение 483
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Alexvolsz ()
различные окиси, в случае плохого сплава, не переходили в пиво


Поверь, есть много другого, что не должно попадать бы в пиво... и оксиды металлов вопрос не первостепенный...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2019-08-24, 15:22 | Сообщение 484
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
MrDAnger, для меня первостепенный
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-08-24, 19:11 | Сообщение 485
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alexvolsz, я не спорю, что это может быть критично с точки зрения того же коллоидного помутнения(один из вариантов) или в плане бескислородных варок это важно... Сомневаюсь, что та же чернуха(мизерного размера) в заторнике нафонит вам в пиво за 2-3часа затирания так, что будет откровенный вкус железа=крови в пиве...
Тут важнее в чем сбраживать будете... Пластик?..
Реально ни разу не видел проблем от кострюлек из нержи, есть разные и нашего и люкссталь и еще что-то...
Есть еще вариант: 100% пищевка пивная? Возьми еврокег, вырежи сверху дырку и все... Не столь красива(если Б/У), но вполне рабочий вариант.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2019-08-24, 21:27 | Сообщение 486
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
MrDAnger, я в плане здоровья больше переживаю). С еврокегом кстати прикольная задумка.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-08-24, 21:50 | Сообщение 487
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alexvolsz, вряд ли от кастрюли словишь... тут скорее пластик всякий может...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-08-24, 22:35 | Сообщение 488
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Alexvolsz ()
я в плане здоровья больше переживаю)

Ээээ )))) И этот человек варит пиво! Простите за оффтоп. Очень показательно как перекошены в мозгах многие вещи. Считаю, что алкоголь яд. Но в чрезмерных количествах же )))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-08-25, 00:19 | Сообщение 489
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Если горит, то любая кастрюля подходящего объема(я начинал с 7 литровой), наволочка, смолотый продаваном солод, газ или кипяток...
А там и видно будет... smiles-pyushie-194 
При брожении, имхо, может образоваться на порядок больше токсичных веществ(я про дикарей и высокие температуры, например), чем перейдет из скола на посудине... Ну, во всяком случает так мне говорит опыт(какой-никакой) и диплом СЭС-врача с дипломом "лечебника" blush ...
КМК, больше ядов насобираем с дождевой воды, чем со скола... laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-08-25, 03:00 | Сообщение 490
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата EroshKA ()
Сварить пиво можно и на "коленке". Когда знаешь и понимаешь что делаешь. Без автоматики, фальш-дна, в простой кастрюле, с градусником и будильником в руках.

Полностью с Вами согласен.
это принципиальный момент.
и на мой взгляд - начинать нужно именно на коленке.
во-первых - после 2-3-х варок будет понятно - а нужно ли оно мне вообще. или пойти купить 3-литровую "сиську" задёшево, или, если "гурман шо писец", купить крафта по 300р/л.
во-вторых - человек, прошедший путь от слесаря до директора, знает весь техпроцесс и может разрулить любую проблему, возникшую в процессе варки.
Многие люди, которые хотят начать, бросаются из крайности в крайность. Одни идут по пути фомы или вечно пьяного бухловара, тьфу-тьфу не к ночи помянутых, - будем гадить в ЗВК, плевать в ферментер, "а всё равно пиво получится и будет вкусным", а другие думают, что если купить оборудование, изготовленное из лучших(на бумаге) материалов и на самых высокотехнологичных заводах(опять таки на бумаге - "наша "саксония" самая саксонская саксония в мире"), то пиво сварится само и оно будет по стандарту "эко"(тоже ещё то "налюбилово" для развода лохов с деньгами). любое отступление от этих придуманных "типа стандартов" - получаются помои, начиненные тяжелыми металлами, фениками и прочей гадостью, и от которых счетчик Гейгера выходит из строя. а также - слоёв дна в кастрюле должно быть 67, как в китайских расписных "типа булатных" ножах и тогда температура на паузах будет держаться сама собой,а сусло будет прозрачным, ароматным и шелковистым)))).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вс, 2019-08-25, 13:22 | Сообщение 491
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Люди хватит! Прекратите! Чтож вы на меня накинулись то :) вот вы говорите, всюду и так вода грязная, дофига всего вредного, а ты беспокоишься о качестве металла какой то кастрюльки. Ну а что ж в этом плохого? Если есть вариант минимизировать поступление всякой гадости в организм, то почему бы этого не сделать. Кому то может и пофиг на это все. Но если подумать, кто то и с неделю немытой чашки может есть а кто то перед едой 2 раза помоет. Это их право и их жизнь. Зачем кого то осуждать и учить жизни. У каждого свои тараканы в голове. Да и зная, что в моем пиве могут быть окислы металла весь аппетит провадет, а я хочу употреблять с удовольствием свой продукт :)
Цитата agent07 ()
Ээээ )))) И этот человек варит пиво! Простите за оффтоп. Очень показательно как перекошены в мозгах многие вещи. Считаю, что алкоголь яд. Но в чрезмерных количествах же )))
Так, давайте лучше за своими мозгами присмотрим, чтобы там ничего не перекосилось. Да есть ньюансы во вредности пива, но я и не претендую за звание ЗОЖник года :) а насчёт алкоголя почитайте исследования и желательно не по типу "Малышевой".
Цитата EroshKA ()
Другое дело что мысли в порядок надо приводить и не метаться от
приводятся приводятся, благодаря вам :)
Цитата EroshKA ()
Сварить пиво можно и на "коленке".
А кто вам сказал, что я не варил на "коленке" мм? :) С этого я и начал. Возня с кастрюльками, мультиваркой, друшлаками, марлей.
Цитата MrDAnger ()
При брожении, имхо, может образоваться на порядок больше токсичных веществ(я про дикарей и высокие температуры, например)
изучал я этот вопрос.
Цитата Alexpnz ()
а другие думают, что если купить оборудование, изготовленное из лучших(на бумаге) материалов и на самых высокотехнологичных заводах(опять таки на бумаге - "наша "саксония" самая саксонская саксония в мире"), то пиво сварится само и оно будет по стандарту "эко"(тоже ещё то "налюбилово" для развода лохов с деньгами). любое отступление от этих придуманных "типа стандартов" - получаются помои, начиненные тяжелыми металлами, фениками и прочей гадостью, и от которых счетчик Гейгера выходит из строя. а также - слоёв дна в кастрюле должно быть 67, как в китайских расписных "типа булатных" ножах и тогда температура на паузах будет держаться сама собой,а сусло будет прозрачным, ароматным и шелковистым)))).
Ужасы какие рассказываете. Ненадо меня к этим людям относить) вы меня не знаете как человека, поэтому наверное неправильно поняли.
P. S. Я за мир во всем мире :) давайте уже закончим эту кастрюльную полемику, больше не побеспокою по этому вопросу, спасибо за помощь! Без сарказма :)
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Вс, 2019-08-25, 13:28
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-08-25, 14:23 | Сообщение 492
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alexvolsz, не обижайся, мы не со зла.
Сами через все, что ты пишешь прошли...
И реально, каждый понимает, что мог не тратить столько времени и денег на отработку своего пути... но и тут надо пройти определенный путь, чтобы встретиьь людей, которые направят в правильном направлении, но у каждого путь-то свой...
Мы стремимся помочь, чтобы не потерять людей, заинтересовынных пивоварением, на их каких-то "ошибках"...
Я сам до многих вещей допер пониманием недавно, из того, что мне советовали когда-то раньше, но я отмахивался от этого... с "высоты" своего самомнения ;) 

Серьезно,определись сбюджетом по максимуму, определись чего хочешь(автоматили ручку, как и что сбраживать будешь).

У меня, например, к-римс, сложенный один в другой котол, занимают примерно 75х56х56см. И это на 70л котел с насосом и тд. Внутри еще стоит котел на 25л для промывки...и куча всего лежит уже в нем и под днами котлов...да у меня больше места занимают кеги и бродилки...

Давай заново, без метаний обсудим...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-08-25, 15:18 | Сообщение 493
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Alexvolsz, ни в коем разе не хотел Вас как-либо задеть.
и хотя мой пост был вроде бы встроен в Ваши поиски, но трансляция была на более широкую аудиторию.
MrDAnger достаточно точно описал мой посыл
Цитата MrDAnger ()
Сами через все, что ты пишешь прошли...И реально, каждый понимает, что мог не тратить столько времени и денег на отработку своего пути... но у каждого путь-то свой...
Мы стремимся помочь, чтобы не потерять людей, заинтересованных пивоварением, на их каких-то "ошибках"...Я сам до многих вещей допер пониманием недавно, из того, что мне советовали когда-то раньше, но я отмахивался от этого... с "высоты" своего самомнения

мне тоже казалось, что вроде бы азы "хватанул" - дальше сам. нууу, я же умный и что мне стоит велосипед какой-то заново изобрести))) и когда Ловкий мне говорил, что нужно вваривать клампы и даже сварщика своего предлагал, я посчитал, что вполне на сгонах-фитингах всё замечательно соберу. Итог - та конструкция, которая многим на форуме понравилась и даже кто-то назвал образцом инженерной эстетики, оказалась непрактичной в использовании - очень напряжна в мойке и дезе. и пришлось снова тратить время и деньги, чтобы исправить косяки.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-08-25, 15:25 | Сообщение 494
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alexpnz, ну, не совсем согласен... Критические места лучше на клампах, а остальное...
Для заторника не столь принципиально, а, вот, для бродилки-лишние потаенные места не стоит устраивать...
ИМХО, основное-сталь, не латунь/медь/никель-всего что контактирует с суслом.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-08-25, 15:28 | Сообщение 495
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDAnger ()
Критические места лучше на клампах, а остальное...Для заторника не столь принципиально... а, вот, для бродилки...

MrDAnger, речь конкретно о ЗВК, к которому жестко был прикручен противоточный пластинчатый чиллер.
о бродилке я ничего не писал.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Пн, 2019-08-26, 02:36 | Сообщение 496
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Цитата MrDAnger ()
И реально, каждый понимает, что мог не тратить столько времени и денег на отработку своего пути... но и тут надо пройти определенный путь, чтобы встретиьь людей, которые направят в правильном направлении, но у каждого путь-то свой...
да есть такое дело) ну есть такие вещи которые самому нужно попробовать чтобы понять подходит тебе или нет, поэтому не всегда получается следовать советам более опытных. Как говорится нужно пройти свой путь прогресса.
Цитата MrDAnger ()
Серьезно,определись сбюджетом по максимуму, определись чего хочешь(автоматили ручку, как и что сбраживать будешь).
да уже определился со всем. Перейду на следующий шаг с "коленочного" пивоварения на котловое, поварю прочувствую, а дальше уже само подскажет в какую сторону двигаться.
Цитата MrDAnger ()
У меня, например, к-римс, сложенный один в другой котол, занимают примерно 75х56х56см. И это на 70л котел с насосом и тд. Внутри еще стоит котел на 25л для промывки...и куча всего лежит уже в нем и под днами котлов...да у меня больше места занимают кеги и бродилки...
вещь конечно крутая, может постепенно и я до этого дойду :)
Цитата Alexpnz ()
ни в коем разе не хотел Вас как-либо задеть.

Я не в обиде, понимаю сколько народу пишет, спрашивают советов, сколько повторяющиеся вопросов, сколько стоят на своём при советах. Просветление людей в каком либо вопросе сложное занятие требующее крепких нервов :)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-08-26, 12:27 | Сообщение 497
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Alexpnz ()
речь конкретно о ЗВК, к которому жестко был прикручен противоточный пластинчатый чиллер.

Поэтому я и переделал на трубный противоточник... +сталь можно дезить нуком.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-08-26, 13:53 | Сообщение 498
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDAnger ()
переделал на трубный противоточник... +сталь можно дезить нуком.

да читал, про твои хотелки, но еще не видел, как ты реализовал.
купил готовый или изготавливал?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-08-26, 17:21 | Сообщение 499
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alexpnz, сделал.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2019-09-16, 10:14 | Сообщение 500
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Рискую оказаться "мажором" но, все таки добавлю парочку девайсов, которые появились у меня недавно:
1. Цифровой рефрактометр "Milwaukee Instruments MA871". Бесспорно оч дорогой, но оч удобный девайс
2. Беспроводной ареометр-термометр "TILT". Тоже дорогой, и тоже удобный девайс. Теперь не нужно брать образцы для замера КП. В любой момент доступна информация в телефоне.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Поиск: