Опыт использования дрожжей

Делимся опытом использования тех или иных дрожжей
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт использования дрожжей (Делимся опытом использования тех или иных дрожжей)
Опыт использования дрожжей
Тим Дата: Вт, 2021-04-20, 12:37 | Сообщение 1161
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата komeloff ()
а весь этот "букет запахов" на какой стадии брожения был?
Вся эта ароматика появилась на второй день активного брожения, но спустя 3 дня исчезла, ароматы чувствовались только в непосредственной близости от гидрозатвора.
Статус: Offline

Ферментатор Дата: Вт, 2021-04-20, 19:07 | Сообщение 1162
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
Цитата dron55 ()
Сделал 3 разных стаута на дрожжах М15, получил различное пиво с общим моментом, если пить сильно охлаждённые, то чувствуется только чернослив от дрожжей и горечь от жжёного солода, а чем температура пива ближе к комнатной, тем выраженее букет кофейно-шоколадных ароматов.

Так кто же стауты пьет сильно охлажденными?
Чем крепче и темнее пиво, тем более теплым его пьют.
Статус: Offline
dron55 Дата: Ср, 2021-04-21, 06:24 | Сообщение 1163
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата Ферментатор ()
Так кто же стауты пьет сильно охлажденными?
Чем крепче и темнее пиво, тем более теплым его пьют

Ну я это уже опытным путём вывел. А по факту храню пиво в погребе, там +2...+4, иногда в процессе выясняется, что нужно ещё, а заранее не достал.
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пт, 2021-09-10, 10:48 | Сообщение 1164
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Извиняюсь если не туда. Кто-нибудь ставил пиво на винных дрожжах.
Статус: Offline
Вячеслав83 Дата: Пт, 2021-09-10, 13:06 | Сообщение 1165
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 7
Народ, у всех ферментисы стали плохо сбраживать, или только мне повезло? Вот скопировал сообщение свое из под рецепта.

НП 11%
Сварил это пиво. Для эксперимента поставил бродить на s-04 и на us-05. Сделал засев даже больше чем надо, чтобы точно выбродило. Брожение первые 4 дня при 19*, и уже третий день при 21*. Активное брожение с утра 04 сентября. Т.е по расчётам 1,5% экстракта в сутки, должно сбродить за 6 суток 9%. Итог, сейчас проверил, в одной бочке показывает 4%, в другой 3,75%. Делал ночью и забыл пометить бочки, накосячил. Там где 4% видимого брожения уже нет. Где 3,75% еще шапка. По калькулятору КП должно быть в районе 2,3%. Итог, дрожжи ферментис очень сильно испортились. Раньше я грешил на то, что обычно меньше засевал дрожжей, и поэтому был небольшой недоброд. Но в этот раз на 37 литров добавил по два пакетика.
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Пт, 2021-09-10, 14:17 | Сообщение 1166
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 206
Наград: 12
Благодарностей: 155
Цитата Ninth9 ()
Кто-нибудь ставил пиво на винных дрожжах.
Обычно их применяют, тогда когда нужно сбродить очень крепкое пиво, когда плотность приближается к Рн -  30* и пиво будет "созревать" год и больше. В противном случае в пиве будет много побочки.


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Вс, 2021-09-12, 15:55 | Сообщение 1167
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Спасибо.
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2021-09-13, 12:30 | Сообщение 1168
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Ninth9 ()
Извиняюсь если не туда. Кто-нибудь ставил пиво на винных дрожжах.
Браггот делан на М05. Но вкусным он стал после года выдержки.

Добавлено (13-09-2021, 12:33)
---------------------------------------------

Цитата Вячеслав83 ()
Вот скопировал сообщение свое из под рецепта.
какой рецепт? Может температура затирания была высокой.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Ср, 2021-09-29, 06:18 | Сообщение 1169
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата MrDAnger ()
торговцы не всегда соблюдают правила хранения.
Дрожжи экстрактные идут в наборе. Они находятся под крышкой экстрактов, так что холодильник исключен. Я думаю, что этот момент учтен производителями дрожжей. У меня тоже остались и мунтонс и куперс. Не рискую на первых варках их использовать.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2021-09-29, 11:30 | Сообщение 1170
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Олег-Омск ()
Дрожжи экстрактные идут в наборе.
не существует таких дрожжей.
все дрожжи имеют название штамма
Цитата Олег-Омск ()
Они находятся под крышкой экстрактов, так что холодильник исключен. Я думаю, что этот момент учтен производителями дрожжей
не учитывает производитель дрожжей, что хранение будет в неподобающих условиях.
учесть этот момент - это Ваша прерогатива и Ваши риски.
Цитата Олег-Омск ()
мунтонс и куперс
Мунтонс - это производитель, но не название штамма, кто такие куперс - я не знаю.
Ну и о главном - что означает Ваш пост?
это был вопрос? или поделились болью?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Вт, 2021-10-26, 20:18 | Сообщение 1171
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
Благодарностей: 0
US-05 че-то вообще не впечатляют. Столько про них написано, так часто их рекомендуют, фактически дефолтные дрожжи для элей.
Но постоянно какие-то задержки в развитии брожения, последние 3 варки - почти никаких признаков в первые 2-3 суток, приходилось досыпать еще.
Параллельно делал на Muntons GV 12 - идеальный быстрый старт всегда, причем количественно клал ради эксперимента раза в 3 меньше на тот же объем, чем US-05.
Сообщение отредактировал GrozaRinga - Вт, 2021-10-26, 20:19
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2021-10-27, 04:21 | Сообщение 1172
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата GrozaRinga ()
US-05 че-то вообще не впечатляют. Столько про них написано, так часто их рекомендуют, фактически дефолтные дрожжи для элей.Но постоянно какие-то задержки в развитии брожения, последние 3 варки - почти никаких признаков в первые 2-3 суток, приходилось досыпать еще.
Стартер наше все...
С US 05 проблем ни разу не видел, даже используя сухими в далеком прошлом...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Ср, 2021-10-27, 13:53 | Сообщение 1173
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
С US 05 проблем ни разу не видел, даже используя сухими в далеком прошлом...

В далеком прошлом - ключевое наверное.
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Ср, 2021-10-27, 15:31 | Сообщение 1174
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Буду ставить пиво в четвертый раз на М44 четвертой генерации. Как думаете, сколько можно использовать генераций, чтобы не в ущерб вкусу пива?
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Ср, 2021-10-27, 16:28 | Сообщение 1175
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 206
Наград: 12
Благодарностей: 155
Цитата Олег-Омск ()
сколько можно использовать генераций, чтобы не в ущерб вкусу пива?
Да кто вам так сразу скажет? Хоть бы фоточку осадка выложили, да инфы побольше: как храните, через сколько дней практикуете использовать, как у вас со стерильностью, измеряете ли Рн дрожжей перед внесением и т.д.


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2021-10-28, 04:03 | Сообщение 1176
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата GrozaRinga ()
В далеком прошлом - ключевое наверное.
Я про сухие писал.
US 05 использую и сейчас, только всегда вношу в сусло после стартера на мешалке.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Graywise Дата: Пт, 2021-10-29, 08:16 | Сообщение 1177
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 296
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата GrozaRinga ()
US-05 че-то вообще не впечатляют. Столько про них написано, так часто их рекомендуют, фактически дефолтные дрожжи для элей.

Очень много на них варил и продолжаю варить (они мне очень удобны своим нейтральным профилем и нетребовательностью к температурному режиму). Честно говоря, не припомню ни единого повода для претензий, хотя применяю их обычно варварски - сразу в сусло без приготовления стартера. Последняя варка с ними была полтора месяца назад, варил а-ля бритиш стронг, по параметрам вышло КП 1.067, КП 1.015 (легкотелый вариант по затиранию). Отличное пиво вышло по итогу. Самое смешное, что дрожжи-то уже изрядно старые были, с подходящим к концу сроком хранения. Единственное, что могу отметить в отношении данного штамма: часто наблюдал медленный старт с ними, бывало, что больше суток (со стартером было бы наверняка быстрее, но я забил - результаты меня все равно устраивают).
Сообщение отредактировал Graywise - Пт, 2021-10-29, 08:56
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Пт, 2021-10-29, 17:06 | Сообщение 1178
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Опишу свой опыт.Пользовался ими 3-5 раз,засев без разбраживания,старт 6-8ч.КП достигают всегда.В целом отрабатывают заявленные характеристики.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пт, 2021-10-29, 20:20 | Сообщение 1179
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
крайние две варки тоже у меня был косяк с 05 , две недели стояли и всё мутняк никак не осаживается , уже и не бродят толком и всё пиво мутное стоит . Так я их слил в банку 3х литровую , поставил в холодильник под слоем пива и чуть не упал - они в холодильнике продолжали потихоньку бродить где то недель 6 .
я ещё на продованов грешу - смотрю перестали в холодильнике хранить .
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Пн, 2021-11-01, 13:46 | Сообщение 1180
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата Graywise ()
Единственное, что могу отметить в отношении данного штамма: часто наблюдал медленный старт с ними, бывало, что больше суток (со стартером было бы наверняка быстрее, но я забил - результаты меня все равно устраивают).

Так я и писал про медленный старт. По качеству брожения у меня претензий нет. А вот то, что долго заводятся - напрягает, начинаю паниковать. Если дрожжи медленно разгоняются - есть некий риск, что там кое-что другое начнет развиваться, меня это беспокоит.
Вот полпакета осталось, использую последний раз, и в следующий раз уже возьму GV12. Абсолютно так же, сухими по поверхности сыплю - вечером поставил, утром уже бодрое брожение.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт использования дрожжей (Делимся опытом использования тех или иных дрожжей)
Поиск: