Так почитай, что мешает?.. Есть описание, есть bjcp, книжки по стаутам... Вся инфа тут есть, все в свободном доступе. Дерзай. Подскажу, 05е совсем не аутентично, но чистый профиль, если не загоняться по стилистике и получить "то самое", то можно. Удачи.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Коллеги приветствую! Не нашел на форуме ответ, если борода, то отошлите пожалуйста в соответствующий раздел)) По существу: весь прошлый год бродил на Сафаэль С-04, и всё бы хорошо но не сбраживают они ниже 4,2-4,5% хоть ты тресни, и решил я попробовать Мангрув. 23-го сварил РэдЭль, перелил на брожение, добавил пакет М36. Стартанули они (как мне показалось) чутка с задержкой на пол дня по сравнению с С-04, но потом дело пошло, сейчас бурлит все как пулемет)) НО вопрос про другое.... про ЗАПАХ)) Вот с С-04 при брожении был небольшой дрожжевой запашок, но ТУТ вся подсобка и коридор таaaкой духан стоит, и главное не могу понять, в этом запахе и хлеб, и солод и ... моча кошачья (пардон). Ну не ОЧ конечно запашок из благородных. Жена короч ОЧ не довольна))) В связи с этим вопрос: это такая специфика у этого штама? Или я чем то заразил сусло, хотя все делал как всегда с дезинфекцией и прочими стерильностями. Все оборудование в т.ч и ЦКТ Грэйнфазер (если это имеет значение). Заранее благодарю,
Всем привет. Первый раз имею дело с лагерными дрожжами, в частности с М54. Нормально ли то что при брожение запах сероводорода (тухлых яиц)?
Выдержка из статьи: "Двумя наиболее распространенными соединениями серы, содержащимися в пиве, являются диоксид серы и сероводород. Диоксид серы имеет аромат только что зажженной спички или пороха, в то время как сероводород обладает сильным запахом тухлых яиц или вулканического газа. К счастью, эти газы очень летучие, поэтому они испаряются из пива довольно быстро. Во время активной ферментации очень часто ощущается запах обоих, чаще всего при брожении лагеров."
Более подробно о запахах и ароматах, а также о том, что при этом делать - здесь.
Сообщение отредактировал Ферментатор - Пн, 2021-03-01, 13:48
в этом запахе и хлеб, и солод и ... моча кошачья (пардон).
Использовал этот штамм, но не могу пожаловаться на какие-то посторонние запахи, им не свойственные. Киви, груша, изюм, да, но аммиака не учуял совсем))))))
Киви, груша, изюм, да, но аммиака не учуял совсем))))))
Добрый день, а весь этот "букет запахов" на какой стадии брожения был? У меня не самый приятный был на старте и начале очень активного брожения (второй - третий день), потом никаких аномальных запахов не было. Я на этой неделе планирую еще раз сбродить Стаут на М36 и попробую (первый раз) дегидратировать дрожжи, может измениться чего? Т.к есть у меня подозрение, что этот запах был именно в момент основного старта/стресса сухих дрожжей, может помирала часть или так стартовала с таким странным запахом..
Доброго дня знатоки пивоварения, подскажите пожалуйста (у меня 5-я варка, опыт небольшой), сварил 30 л лагера 2 пакетика с-33 на брожение, 4 дня активно, на сегодняшний день вялотекущее брожение, гидрозатвор не выравнивается ни в какую прошло 20 дней, что делать? Как назло колбу разбил, открывать не хочу. Ещё один момент первые 7 дней бродило при 19гр.цельсия, потеплело стоит 22-23гр.цельсия
Yitman,неправильно выбрал тему,пиво у тебя давно сброжено.ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
"...Вас обманули, вам дали гораздо лучший мех." ))) Теперь эти дрожжи не завозятся к нам из Европы, а изготавливаются у нас. После одного случая, я всегда смотрю на срок годности и дату производства. Очень полезно!
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Сделал 3 разных стаута на дрожжах М15, получил различное пиво с общим моментом, если пить сильно охлаждённые, то чувствуется только чернослив от дрожжей и горечь от жжёного солода, а чем температура пива ближе к комнатной, тем выраженее букет кофейно-шоколадных ароматов.